Неявный список задач или как быть, если задачи не делаются

 Публичный пост
21 декабря 2021  152

Как быть, если задачи не делаются (а то и откладываются или даже продалбываются)?

Начнем с правильной постановки вопроса, ведь правильно заданный вопрос (в анастезии не нуждается ха-ха) - уже половина решения. Наверное, мы понимаем, что делать или не делать саму себя задача не может. Это мы или кто-то другой ее не делаем и откладываем по каким-то причинам.

Второй момент. Надо понять, мы имеем дело с исключительной ситуацией или систематическим явлением? Вы не делаете вообще ничего или не делаете какую-то конкретную задачу (и при этом с другими задачами все ок)?

Если у вас беда с конкретной задачей, то тут будет сложно с общими советами, надо разбираться с конкретикой и решать конкретный вопрос: "Что мне делать, если я уже 3й месяц не могу начать заниматься фитнесом / учить английский / починить кран". Поиск общего решения особой проблемы будет довольно сложным и может привести вас не туда (см. видос про обобщенную херню на конференциях)

Если беда системная, то тоже есть момент. Я не делаю вообще ничего или какой-то класс задач? Если совсем ничего не делаю - это требует уже более тщательной диагностики и начать с невролога / психиатра… Да или хотя бы хорошего терапевта. Ведь часто быстрая утомляемость, апатия и отсутствие красок в жизни может иметь физиологические причины. От нехватки витаминов до почечной или сердечной недостаточности.

Однако случается беда системная и сводится она к тому, что я много чего не делаю из своего списка задач. Пишу туда, но не делаю оттуда. Но тогда следующий вопрос: А что же я тогда делаю?...
Я не верю, что есть люди, не делающие ничего. Скорее есть те, кто вместо одной херни делают другую и это им почему-то не нравится.

И тут мы знакомимся с таким понятием, как неявный список задач - это то, что мы списком задач не называем, но оно выполняет его функцию. В деталях это описано в разделе 7.11 "Джедайских техник". Функция списка задач - напоминать, что делать и/или быть командой к началу работы для вашей внутренней обезьянки. Самые частые неявные списки задач: чаты, почта, незакрытые вкладки, бумажки и все такое с калямаляками. Если они дают приказ работать вашей обезьянке, то это неявный список задач. Правильный подход - смотреть на это и добавлять задачи в основной (и желательно единственный список) и оттуда уже делать. Как в видосе про три столпа обучения: получить, осмыслить, сделать и следить за балнсом между этими тремя фазами. Конечно, есть у Дэвида Аллена правило двух минут, но про это отдельно… В деталях я об этом писал в 6.2.5 "Пути Джедая".

И напоследок упражнение: займите исходное положение (как будто вы только что проснулись), а теперь идите в свой список задач, чтобы понять, что имеет смысл сделать прямо сейчас. Сколько и каких неявных списков задач или просто отвлекающих факторов будет у вас на пути?...

Мы не бездельники… Мы просто слишком много (и импульсивно) делаем всякой ненужной херни…

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб