Пара не совсем очевидных приемов, как превратить телеграм из помойки в рабочий инструмент (особенно теперь, когда сюда мигрировали вообще все).
Вспомнила об этом, прочитав пост @skalex о нуле входящих в вотсапе. Разберемся тогда уж и с телегой — она в этом плане удобнее, но есть нюансы.
- Раскидать всё на папки
Это очевидный первый шаг. Папки могут быть разные, в зависимости от того, как вы потребляете эту информацию и что с ней делаете. У меня папки разделены по срочности реагирования:
- личка
- чаты
- дневники (личные каналы близких людей)
- каналы
Здесь я считаю, что личка требует реагирования быстрее, чем чаты, а чаты — чем дневники. Если у меня мало времени, я не буду судорожно пытаться просмотреть и ответить на всё, а зайду, например, только в личку. Остальное не сгорит.
UPD: делить можно и по другому основанию — например, «какое у меня сейчас настроение, что я пришёл сюда делать». Например:
- посмотреть, нет ли чего срочного и горящего — проверяю личку;
- настроение поболтать — проверяю чаты;
- интересно, как дела у близких — проверяю дневники;
- мозг требует листать контент — иду в каналы и использую эту папку как ленту новостей.
Рабочих чатов у меня в телеге нет. Если бы были — выделила бы их в отдельную сущность с более высоким приоритетом, сразу после лички.
- Прочитанные чаты должны пропадать из папки
Это делается в настройках папки. Например, в папке «Чаты» у меня появляются непрочитанные чаты и боты, а всё прочитанное — добавлено в исключения. То есть чат исчезает из папки сразу после прочтения, не мозолит глаза и не соблазняет висеть там подольше.
- Папка «все чаты» и что с ней делать
Всё было бы славно, но есть такая сущность, как папка «Все чаты». Она всегда висит впереди всех папок, не настраивается и содержит в себе — ну, всё. Очень отвлекательно.
Решение — убираем все чаты в архив. Да, вообще все. Если что-то появится — чат возникнет в соответствующей папке. Ну а если тревожно, можно пойти в архив и проверить непрочитанные вручную. Теперь архив — это ваша папка «все чаты». Ну и архив, конечно, должен быть спрятан с глаз долой, чтоб не мозолил — это настраивается по-разному в десктопных версиях и в приложении.
Есть, правда, одна сущность, которая в архив не убирается никак и всегда будет висеть в списке «всех чатов». Это «Сохраненное», то, что вы пересылаете сами себе. Но и это можно использовать:
ТЛДР
- Папки — добро, используйте их
- Полезней всего разделять чаты не по сущностям (каналы-боты-чаты), а по тому, как именно вы с ними работаете
- Прочитанные чаты приравниваются к отработанным и исчезают из папок
- Все чаты убираем в архив, чтобы не мозолили глаза в папке «Все чаты»
- «Сохраненное» в архив убрать нельзя, зато можно написать себе там напоминалку отдохнуть/попить воды/размяться.
небольшие скриншоты в редакторе раздуваются и превращаются в монстров — за это прошу прощения; otherwise, I regret nothing :D
И еще лайфхак не про залипабельность, но скорее про удобство: в мобильном приложении настроить, чтобы по свайпу влево чат отмечался как прочитанный (по умолчанию, кажется, свайп влево — убрать/достать из архива).
Если бесит, что в каналах висит куча непрочитанных, но настроения залипать в это всё нет — просвайпал всё в папке, не заходя собственно в чаты, вот и обнулился)
По папкам: уже давно так сделал.
Насчёт архивации, спасибо за наводку. Но оказалось нельзя также заархивировать официальную учётку Телеграма
Про каналы - я в какой-то момент просто решительно от них от всех отписался. Если хочется почитать - по поиску же всегда можно найти. А у обезьянки меньше соблазнов.
Пытался решить такую же задачу, пришел к тому, что не доверяю себе не проверять новости каждые 10 минут.
Разнес все по двум телеграм аккаунтам:
Рабочих чатов, к счастью, в телеге у меня нет, это облегчает жизнь.
Спасибо большое! Внедрил. Нравится.
Если у вас в Телеге «помойка» из чатов, то мне помогла ее разгрести такая система чатов/папок
New - новые (все непрочитанные чаты)
Now - требующие "сразу" ответа при первой возможности
Сег -прочитать/ответить "сегодня" или когда будет время
Конт - чаты всех контактов.
Тут закрепил чаты с сотрудниками и клиентами
Потом идут профильные темы
Марк - маркетинг
Stur стартапы
Анг - английский
Инфб2 -инфобизнес
ТМ - таймменеджмент
Фон - свалка из ненужных чатов
Плюс закрепление самых важных чатов в каждом разделе
Таким образом всё вижу и контролирую :))
Можно еще выделить "рабочие" чаты в отдельную папку
При этом основную рабочую переписку ведем в ВКонтакте там тоже есть система чатов:
Главный
Текучка
Клиенты
Отчеты
Сотрудники
Статьи
и ряд других.
Чаты в которых нужно состоять, но не требующие прочтения или мониторинга перенес в "архив", при необходимости можно будет в них найти нужную информацию и спросить
Чтобы сделать Телеграм менее залипательным, мне пришлось собрать свой собственный телеграм-клиент для телефона, в котором из поиска не будут выпадать каналы (только боты и максимум чаты), а все внутренние ссылки были бы нерабочими - даже если товарищи пересылают мне мем, залипать в канале с мемами весь день уже не выйдет :D
Можно еще попробовать не бороться с "залипанием в телеге", а использовать этот факт на благо себе :)
Мозг всегда стремится к наименее энергозатратному действию, перенос своих задач в телегу может дать занимательный эффект -
обезьянка моментального удовольствия будет чаще заглядывать в список задач и брать что-то в работу.
Плюс, задачи всегда будут переноситься во "внешнее хранилище" - т.к. действие "отправить сообщение" очень привычно и не вызывает никаких фрикций.
Бот для списка задач
P.S. Бот должен быть закреплен в топе чатов.
Спасибо большое за идею с архивирование чатов.
Внедрила, реально стала меньше отвлекаться.
Постоянно обновляются каналы в дальних папках, я их не вижу с телефона.
Важен также порядок папок.
У меня:
Все
Самое важное
Личное
А дальше уже всякая учеба работа, где непрочитанные счётчики уже не видны, так как места нет.
Один минус данного решения вижу: не работает поиск по архивным каналам. Если есть какая-то надстройка, как это исправить, буду очень признательна.
У меня каналы по учебе и прочему как справочник скорее, я туда лезу, если вопросы.
Ника, спасибо тебе огромное!
все, прибрался у себя в телеге, все работает!
все круто!
Интересная идея 👍 Спасибо 🤝
Я когда-то тоже так делал, но потом понял, что под конец недели в этих группах около 40-50 непрочитанных. Оставил только 2-3 группы, которые 100% буду читать. От остальных отписался.
Когда-то давно практиковал такой подход, но в итоге перешел на слак и забил на все мессенджеры =)
Обалдеть, но я это сделала))) Спасибо за статью. На самом деле меня действительно очень отвлекали Unread и All, ведь неясно - там что-то оч важное прилетело (есть рабочие проекты) или в чате для писателей 5001 сообщение. Ну и пока архивировала, почистила неплохо список контактов. В общем, укажу, что использовала вакцину.
У меня не работает exclude Read ((( Я выставляю, а все чаты и ныне там ((
Тоже разбрасывала чаты по папкам, но не знала, что делать с all. Отличная идея, сейчас буду пробовать!
По поводу "сохраненного": поступила радикально, вычистив руками все пересланные себе посты. Оставила в сохраненном только аудиофайл медитации.
Спасибо за материал!
Спасибо, классная идея! Но нашёл 2 проблемы:
Я установил стороннее приложение для ТГ, и "все чаты" у меня стоят в конце. Убрать "все чаты" из начала была самая веская причина искать не официальное приложение. И ещё убрал счётчики на самих папках
спасибо за совет всё заархивировать, так очень "чисто" стало! Эх, еще б появилась фунция чтоб значки-уведомления о количестве новых сообщениях в чатах полностью отключить :)
Статья очень полезная, спасибо! В процессе сортировки возник технический вопрос: если я добавляю в папку 'дневники' каналы друзей руками по списку, то они потом не поддаются правилу исключения прочитанных и архивных и продолжают висеть в папке. Что с этим можно сделать?
Ох! Спасибо :) Пост сподвиг прибраться в телеге!
У меня было огромное количество каналов, в которых я залипала часами. При этом они мне казались сильно интересными и даже мысли не допускала, чтобы выйти из них и не читать вообще. В итоге сделала себе отдельный телеграм на второй номер в веб версии и туда перенесла все развлекательные каналы, а с основной телеги из них вышла. Оставила только 4 штуки, где какая-то хитрая система вступления, не помню как туда попала, но ни ссылки, ни заявки на вступление не нашла. Решила, что буду раз в день заходить через браузер на полчасика и читать. В итоге за 2 недели в своей развлекательной телеге я не была ни разу, как то в лом через ноут это делать, ведь с телефона проще. А в телефоне их всего 4 и прочитываю все минут за 5
Классный способ! Спасибо.
Но у меня следующая проблема возникла. Все чаты из папки "Все чаты" я перенес в архив. Но когда мне кто-то пишет, у меня почему то "достается" конкретный чат из архива и снова появляется в папке "Все чаты". Т.е. каждый раз при получении новых сообщений надо снова вычищать папку "Все чаты". Я явно что-то не включил, но хоть убей не могу понять - ЧТО! #памагити
Напишу свой опыт с телеграм. Есть и версия десктоп и на смартфоне. Аккаунт один и тот же. Все уведомлялки вырублены, ничего не вижу пока не зайду в приложение.
Каналов очень много. Поэтому постоянно висит 99+ не прочитано, но это абсолютно не парит меня. Отношусь к этому как типа сине-серая иконка 99+. Ну вот так она выглядит.
Так как там все распределено по папкам тематическим: типа редактура, образование, вакансии, тренды и т.п. Я в них заглядываю, когда мне что-то в голову пришло.
Например, давно не заходила посмотреть: идеи и тренды, захожу смотрю.
Если возникает вопрос в текущей жизни, а я помню, что у кого-то там видела такой же вопрос.
Еще есть ряд каналов, которые набираю в поиске: их 5-6, найти несложно, читаю их раз в пару-тройку дней на предмет нового. Причем это все авторские, человеческие каналы, в которые человек физически не может строчить контент каждый день. Поэтому они не напряжные, но очень заряжают, как совет старшего брата.
В телеграм есть только две папки, в которых +N количество непрочитанных будет меня заботить:
это личные (как правило пишут клиенты) и
папка по работе.
В день проверяю их несколько раз и собираю входящие, чтобы ответить именно в этот слот времени.
Мне очень помогла - основная установка - позволить мозгу считать, что 99+ это ничего не значит, это всего лишь элемент иконки.
И вторая вещь - выбирать авторские каналы, где человек пишет по уму и по сердцу.