Минутная гранулярность

Публичный пост
12 сентября 2026  27

N+1 велосипед, рассказываю

Обычный todo так и не зашёл, потому что части функциональностей не хватает (рандомайзер, фокусный режим, минутная гранулярность), а часть избыточна (классификаторы, подписки, встроенные pomodoro)

Не хватает ощущения границ которое есть в календаре, но нет в задачах, при этом календарь вообще не подходит (очевидно) для todo.

Переехал на напоминалки, которые покрыли и todo и ещё ряд вещей

Обработка происходит за счёт выставления времени с гранулярностью 1 минута и пару кастомизаций

Накладные расходы на поддержание системы снижаются - не нужно помнить и поддерживать коробочки, инбоксы, теги, папки - всё рулится временем или формулировками

Einsteinellung минимизирован (раньше понапридумал себе тегов, папок - они стали рамками для мышления)

Минутная гранулярность

Это ключевая механика, которая покрывает нужные мне сценарии - я не видел её ни в одном тудушнике

Интервал проверок - между помидорками или по ощущениям

1 сущность перед глазами

Работает эффект переключения внимания по книге Oakley - на 2..3 перетыкивание времени входящее воспринимаю уже спокойно, а не аа-а-а!

Механика как в шортсах. Хотя и там и там хреново залипать, предпочту залипнуть в планировании, чем в тиктоке.

Списков боюсь, потому что у меня больше ассоциативное мышление, соседи текущего пункта сбивают непричастностью, когда цепляюсь вниманием

Убивает bird view (для него есть другие инструменты), зато легче сфокусироваться. bird view вообще не особо часто нужен, отсюда такой подход - инструмент операциональный, а не стратегический.

Cложнее делать кросс-пунктовые правки, потому что надо пользоваться поиском (помнить ключевые слова), хотя может и это не минус.

F11 (full-screen) отлично дополняет эту механику.

Рандомайзер

Рандомайзер если висит несколько задач - показыается только одна и рандомно.

Хотя можно и отказаться от него, потому что он итак неявно встроен - работает как побочка от скрытой общей картины (не буду же я помнить всё до минуты)

То до чего не оставалось мозга может прилететь когда энергии больше или в неожиданном контексте

Рандомайзер - анти-замылятор глаз / зависимости от контекста.

Реализация

Через bases в obisidian (работает из коробки без плагинов, без кода)

https://i.club.mnogosdelal.ru/2282eda7627e8c982f1210f3a463bbb240c8da03eabb47fbff026bb28a278f59.f4v

Коробочки

Заменяет коробочки день / неделя / потом

Рулится временем. Каждой сущности - своя гранулярность.

Инбокс

Заменяет осязаемый инбокс, потому что встроен в дизайн.

Рулится:

• степенью сформулированности
  • временным аспектом (чем ближе, тем более инбоксовее)

По мере переформулирования переводит из статуса "инбокс" и помещает в нужную категорию самим фактом использованных слов.

Не нужно перетаскивать мышкой, перевешивать теги

Spaced repetition

По ощущеняим есть корреляция с паттерном Spaced Repetition (минута -> 2 минуты > 3 часа > день и т.д.) пока задача прилетит несколько раз, то это помогает "дотащить контекст" - помнить про изначальную причину записывания.

Вместо кнопок easy / medium / hard по ощущениям выставил время.

Саму механику применяю как по классике для карточек (сертификация по java), так и для самих задач

Важно то что к завтрашнему дню я уже забуду о чём это входящее - гранулярность маловата. Хочется посмотреть через 5 минут, через 30 минут, потом уже спокойно отпускать на завтра. При этом не цепляться за другие записи.

Трекеры: привычек, tally

Вместо отдельной программы - сам текст напоминания и там плюсики

обзор

Заменяет мне обзор.

Даже раз в день для меня это неподъёмная задача, поэтому мне повезло что 1 пункт - 1 задача фокусирует необходимо, чтобы внимания хватило ещё и на спонтанный обзор.

1 пункт за 1 раз - легко применить 3 вопроса обзора; 1x3 = 3; 10x3 = 30;

Пока глаза не испугались кучи пунктов, успеваю обозреть несколько задач

Начало дня

Ко мне не применимо, а для тех тех кто ложится в 4 утра можно выставить задачи на 3 утра и т.д., чтобы в 00:00 список не превращался в тыкву спавня кучу пунктов неревантных ещё 4 часа

Календарь

Мне частично заменяет календарь, но нет обзорности слотов.

У меня встреч мало, хватает + я не ставлю стык-в-стык на событие, а я ещё пару раз перекину, тем самым попутно ещё подумав как подготовиться

Списки

Это декомпозиция внутри декомпозиции. гвоздодёр, идеи, мысли, earmworms - они не списком, а ещё разложены на отдельные компоненты, чтобы ещё добавить фокусировки.

Также прилетают через рандом и по выставленному времени.

Snooze

Вот в календаре, и будильнике есть функциональность "повторить через 15 мин", "повторить за 15 минут до", а в тудушниках если оно есть, то нужно прокликивать - ещё одна сущность для запоминания. Минутная гранулярность уже имеет эту механику

Я любитель сразу начать делать входящую херню на бонусе важности.

Через 15 мин бонус иссякает или словил блокер не подумавши и упс... очередная недоделка задач 2..3 порядка. А в голову уже засело

Сглаживает пик тревожности (не обязательной негативной - на позитиве тоже можно понаписать в режиме волшебной коробочки) и за несколько раз я успеваю доформулировать рациональным типом или вообще избавиться от неё

Доверие

Гранулярность перекидывания подстраивается под конкретную тревожность каждого человека.

Мне помогает постепено отпускать дальше и дальше, шатая контрол-фрика в себе.

Как только ощущаю нехватку доверия - снова выставляю +1 min и процесс наработки доверия идёт заново. Есть куда падать, есть куда расти.

Взаимодействую с ним 50 раз в день за счёт филлеров и убеждаюсь что ничего не потерялось, что мои записи летят в меня обратно.

Мне частота добавляет доверия что сам механизм в порядке (ведь большую часть времени всё скрыто).

В классическом todo это невозможно, потому что там 10 задач на день - уже много.

Филлеры

Когда недогруз, то мне не хватает трафика взаимодействия с инструментом и доверие пропадает, поэтому я добавляю филлеры. Это как матерные слова в речи - соединительные конструкции, чтобы держать темп. Внутренний смолток. Апм 150 на 2 секунде sc-матча (на первой - glhf).

Вначале это были искусственные вещи вроде завсевших в голову текста песен (earworm), хотя при изучении языка это не мусор, а хорошие точки входа чтобы выучить следующую строчку песни.

Позже я стал более полезными наполнять:

• рандомные мысли, которые ищу куда приткнуть чтобы сгруппировать по смыслу (похоже на идеи, но не обязательно)
  • бабочко-генерящие куски формулировок прошлых задач
  • задачи из книг для подготовки к сертификации по джаве чтобы за счёт рандомайзера прилетало на улице, в транспорте
  • секундные действия

Хочется ещё накидать ещё чтобы будущий я снова посмотрел что прошлый я себе приготовил - такая дум-карусель с задачами и прочими филлерами

За счёт атомарности я не перегружаюсь и инструмент не вызывает отвращения.

Завал

Когда многовато хапанул или наложилось в аврал, интуитивно подмывает выставить время для филлеров наподальше

Минус - можно не сразу добраться до нужного пункта, но тут тоже контрится:

1 пункт за 1 раз откладывает испуг от масштаба и пока я не знаю что там ещё куча херни и пока широкое мышление не включилось за это время можно успеть вглубь обозреть 3..4 пункта - а это уже что-то

Если же все же испугался, фокусное мышление выключилось, вступает в работу Spaced repetition / Snooze и размазывание на ближайшие N минут (балансируется интуитивно и исходя из опыта и текущего уровня энергии).

Переставляю задачу на +N минут и там уже поспокойнее, когда этот попутный микро-обзор уже прошёл и часть задач перетекла обратно в голову (опять же, перетекание обратно даёт доверие инструменту)

Примеры

• Прилетает новое сообщение в мессенджере - делаю скрин. Прилетает через 5мин, помидор, час, и т.д. В обычном todo такое невозможно. Помечать как непрочитанное не везде можно.
  • Зал заканчивается в ~09:20, поэтому можно на это время поставить список покупок. В классическом todo я не видел воможности скрыть.
Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб