Как сильно «душнить»? (фрагмент книги «Улитки против тараканов»)

Публичный пост
28 января 2026  337
  Я не душный, у меня просто кость подробная.
  — Сколько раз я тебе говорила, что нельзя быть таким дотошным?
  — Семь.

(этот раздел будет сразу после краткого чек-листа проверки улитки)

Конечно, у кого-то может возникнуть мысль, что:

— Да так образом до любого столба можно докопаться

Да, до любого столба *можно* докопаться, но это не значит, что до любого столба *нужно* докапываться.

Не торопитесь, еще раз прочтите предыдущее предложение.
Если вы поняли его смысл, то, скорее всего, следующим вопросом будет: «А как понять, к чему надо докапываться, а к чему не надо?». И это будет очень правильный вопрос в контексте нашей книги.

Смотрите, мы с вами занимаемся анализом причин и следствий. Либо мы хотим предсказать будущее, либо выяснить причины в прошлом того, что имеем сейчас.

Будь у нас с вами прямой доступ к ответу на этот вопрос, то все эти улитки были бы нам не нужны.

1. Будет ли данный проект популярен в выбранной нише? Так давайте его реализуем и посмотрим.
  2. Понравится ли мне жить в загородном доме после квартиры? Так давайте купим/арендуем и через год сами все увидим.
  3. Является ли этот гриб ядовитым? Давайте попробуем и завтра …

Реальная жизнь всегда дает самые точные ответы, но иногда эти ответы либо нереально получить, либо их получение слишком долго / дорого / рискованно. Например, требует серьезных инвестиций или может привести к последствиям, устранять которые будет очень дорого, если вообще возможно. В таких случаях нам приходится строить модель явления в голове и проводить мысленные эксперименты. Но, точность умозаключений – это далеко не самая сильная сторона людей. Повышение точности умозаключений возможно лишь до какого-то моменты и неизбежно влечет повышение необходимые для этого ресурсы (как когнитивные, так и в некоторых случаях материальные). Если бы была возможность точно измерить зависимость стоимости обеспечения необходимой точности, то эта зависимость выглядела бы как-то так:

Стоимость получения того же самого понимания посредством опыта можно охарактеризовать двумя параметрами: ценой попытки и ценой ошибки. Например, как-то так:

Раз вы здесь... Накидайте мне еще примеров ;-)

Соответственно, уровень «душноты» или дотошности мы выбираем исходя из того, к какой области вы относите данный вопрос в данный момент своей жизни.

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
26 комментариев 👇

Было такое?

Выбор душности инструмента от исходя из степени определенности.

Когда в руках молоток, всё кажется гвоздём, моя цель - избежать золотого молотока (снизить N/A).

Квадрант I - обезьяньи инструменты.
Квадранты II, III, IV - душные инструменты.
Цель любого квадранта - переехать в квадрант I.

• Решение есть, но чото сопротивление (тараканы, etc) - улитки - чтобы пошатать убеждения и начать действовать.
  • Решение есть и понятно что делать (просто не забыть) - списки, обезьяньи формулировки, правила 2 минут, помидорные таймеры - больше тактическое чем стратегическое
  • Решения нет и непонятно что делать вообще (но интуиция скребёт кошек на душе) - метод утёнка, фланёр, мозговые штурмы - выгрузить поток сознания чтобы найти в нём алмазики, а мусор удалить
  • Решения нет, но проблема ясна - нужно придумать решение - этот пункт выглядит как N/A из-за того что матрицы создают пустоты и левую сторону можно полностью объединить, но я его оставил, потому что не ограничивается ДТ. Есть надмножество инструментов - я оставил только то что относится к ДТ
  Развернуть 1 комментарий

Стоит ли начать увлекаться сторяркой/прыгать с парашутом/завести собаку.

Развернуть 1 комментарий

@intey, смотря какая цена... сколько то, точно стоит

Развернуть 1 комментарий

@kirill144, я привел в качестве примера)
Какие-то рукоделия могут обойтись дешево в начале. Зависит от желания вложиться.
Но хобби это же то, что можно бросить. Будет разве что далеко потраченного времени, а оборудование - ну да, какая-то сумма будет потеряна, но не вся.

Развернуть 1 комментарий

@intey, а это к какой области графика?

Мне кажется, что завести собаку - там цена ошибки выше, чем столярки или парашют. С парашютом цена ошибки - стирка штанов, наверное :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, я приводил разношерстные варианты.
Кажется тут будет во много все субъективно.

Для себя бы я расставил так от "гуглим и харе" до "да чтож у меня комменты такие душные":

• столярка и подобное хобби
  • собака
  • парашут.

Утварь хобийки можно слить на вторичку и кажется тут потеря будет 50% от вложений. А вложить можно и 5к и 200.
С собакой - вот тут чистая субъективность. Можно взять "отказника" бесплатно и так же бесплатно его отдать через час, потому что "да ну нафиг, ее же кормить надо" и кажется вышел в + по итогу (теперь есть понимание, что это не нужно).
А кто-то так не сможет, это же ответственность. И потом страдай с ней.
По парашуту кажется что там цена ошибки серьезнее штанов. Вдруг надеть забыл, или не раскрылся.

Развернуть 1 комментарий

А кто-то так не сможет, это же ответственность. И потом страдай с ней.

То есть и цена - субъективна.

Вообще интересный пример получается, спасибо!

Реально же, во многом стоимость проверки гипотезы на практике зависит от того, на сколько у тебя гипертрофирована совесть и ответственность.

Может косвенно объяснить, почему психопаты чаще достигают высоких руководязих постов - они смелее экспериментируют и пробуют, пока ответственный демают и анализируют.

Развернуть 1 комментарий

Первый график не понял. Почему стоимость умозаключения уходит в бесконечность при увеличении точности? Так всегда бывает? Насколько критично далеко от 100% точности происходит это уход в бесконечность стоимости?

Я понимаю, что наши мысли идеальны. Мы не отразим копию мира в голове, это всегда модель. Но не слишком ли дотошно об этом говорить, когда мы пытаемся объяснить смысл достаточной дотошности?

И хочется ввести тут понятие — достаточная точность :)

Развернуть 1 комментарий

Почему стоимость умозаключения уходит в бесконечность при увеличении точности? Так всегда бывает?

Не всегда, конечно. Но часто. Смысл в том, что:

• чем точнее ты хочешь прогноз, тем дороже он тебе обходится
  • часто 100% точность умом все равно не достижима

Типа я знаю, что к июлю снег растает. Но вот в марте или уже в апреле - не знаю. Но если потратить сколько-то ресурсов и поговорить с метеобюрологами, то можно будет хотя бы вероятности оценить. Но назвать точный день, когда можно открыть мотосезон - вообще не выйдет.

И хочется ввести тут понятие — достаточная точность :)

Дотошность, достаточная для текущей задачи :-) Как-то так, да?

Развернуть 1 комментарий

чем точнее ты хочешь прогноз, тем дороже он тебе обходится

Согласен. Правда кажется, что тут тяжело определить зависимость. Если на примере процентов, то может быть шаг точности от 50% до 80% может стоить как 200% от предыдущих условных затрат, а может и 5%. Цена зависит не от одного параметра. Сложность может быть и в количестве доступных данных, и в возможности анализа этих данных, и в творчестве поиска следствия или причины. В последнем построение улиток и имею ввиду. Думать конечно больно, но можно и за 20 минут до чего-то дойти, а можно и за 6 часов. У нас есть какой-то способ измерить творчетсво мышления?

Для меня построение улитки -- это в том числе творческое мышление. Ограничиваем себя логикой (через грамматику) и пытаемся "родить" новую связь между идеями причины и следствия.

часто 100% точность умом все равно не достижима

А что такое тут эта точность умозаключений? По сравнению с чем? И как мы тут в этом сравнении понимаем градацию.

Я сначала подумал о точности с миром. Модель никогда не будет полностью совпадать с реальностью. А теперь вот думаю, что тут какая-то субъективная точность. Точно назвать день начала мотосезона мы не сможем. А точно назвать неделю начала мотосезона можем? А если за две недели? Нам эта точность нужна чтобы что? Выбрать место куда рванём и купить там билеты на культмероприятия? Или чтобы знать, когда мотоцикл начать готовить к мотосезону?

Эти размышления уже будто ближе ко второму графику с ценой ошибки и ценой попытки. Но я тут речь вёл о первом графике. И веду к тому, что желаемая точность зависит от задачи, а значит её в каких-то случаях можно достичь и на 100%. А в каких-то нельзя и это следует принять и учесть. Хотя согласен, что как правило точность это сложно, думать больно и всё такое.

Дотошность, достаточная для текущей задачи :-) Как-то так, да?

Да, так хорошо :)

Вот как раз желаемая точность, должна быть достаточной для текущей задачи. И тут надо приложить достаточную дотошность.

Развернуть 1 комментарий

У нас есть какой-то способ измерить творчетсво мышления?

Ни одного не знаю :-)

Развернуть 1 комментарий

А что такое тут эта точность умозаключений? По сравнению с чем?

Хороший вопрос. По сравнению с тем, что мы получили бы на опыте.

Развернуть 1 комментарий

Даже романтично получается. Мы стремимся к тому чего не сможем достичь. Ведь 100% точность умом все равно не достижима.

Но вот на момент принятия решения мы можем достичь какой-то точности, которая будет наилучшей для принятия решения с учётом всех наших возможностей. Допустим, что тут 100% точностью будет аргументационная карта из улиток с использованием всех имеющихся у нас сведений о ситуации. Или что-то подобное, что подтвердит, что мы подумали о задаче. Этакая улиточная точность, улиточность, логичность.

И вот для выбора кино, чтобы развлечь себя нам достаточно 10% улиточности (ну чтобы жанром не ошибиться). А для нового продукта компании -- 90%. Для грибов проверим авторов справочника и спросим опытного (тех кто готовил такие же и выжил) :)

И кстати, есть ли смысл душнить в области, где мы не эксперты, а экспертное решение требуется. Понятно, что думать надо. Но дилетантская 100% улиточность будет ниже экспертной 100% улиточности. Я не знаю почему. Мне кажется, что одной логики никогда не хватит для понимания того, в чём нет опыта. Можно конечно включить воображение, но это доп. риск навооброжать недостаточно или с избытком.

Развернуть 1 комментарий

И кстати, есть ли смысл душнить в области, где мы не эксперты, а экспертное решение требуется. Понятно, что думать надо. Но дилетантская 100% улиточность будет ниже экспертной 100% улиточности.

Дилетантская 100% улиточность может оказаться ниже в точности, чем 50% экспертная

Мне кажется, что одной логики никогда не хватит для понимания того, в чём нет опыта.

Ага. У нас тут отдельно в личке с @rustamagamaliev идет беседа про то, стоит ли ставить цель перед освоением нового навыка. Я просто подумал так: ты осваиваешь новый для себя навык -> ты там явно не эксперт. Ты ставишь цель там, где ты не эксперт... То есть, пытаешься строить умозаключения в области в которой пока не разбираешься. Не будет ли любая твоя цель ошибкой?...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, целью при освоении навыка будет какой-то способ применения данного навыка. Я, не будучи экспертом в гандболе, могу сказать, что цель каждой команды — набрать как можно больше очков для победы. По сути, для победы может быть много чего ещё надо, например, защищать свои ворота. Но моя цель на голы уже поможет мне развиться.
Обобщая:
Цель, даже ошибочная, поможет мне прийти куда-то, стать ближе к освоению навыка. А в процессе обучения цель может и измениться(https://club.mnogosdelal.ru/post/3492/). Так что я не сказал бы, что ставить уель в такой ситуации — ошибка.

Развернуть 1 комментарий

Так что я не сказал бы, что ставить цель в такой ситуации — ошибка.

Да, это не ошибка. Я лишь оспаривал ее обязательность. Типа "без нее никак". С целью, возможно, лучше. Но как много прикольных вещей мы сделали со словами: "Хер знает, зачем, но звучит прикольно"!

Развернуть 1 комментарий

Последний график нам говорит, что вне зависимости от того, о какой стоимости речь (попытки или ошибки), чем выше стоимость любого параметра, тем больше душним. Значит не важно, владелец ли мы бизнеса или рядовой работник. Надо душнить по полной на вопрос: будут ли клиенты пользоваться этой новой услугой. Получается, можно особо не искать своё место на графике. Просто стоимость ошибки и попытки проверь. Что-то высокое? Душни.

Развернуть 1 комментарий

Значит не важно, владелец ли мы бизнеса или рядовой работник

Надо, наверное, добавить, что речь о собственной цене.

Когда я наемный сотрудник - я рискую деньгами работодателя. Когда я владелец - я рискую своими.

Потерять 1000 своих - это не то же самое, что потерять 1000 начальника :-) У меня такая мысль была

Развернуть 1 комментарий

Надо, наверное, добавить, что речь о собственной цене.

Вот да :)

Но по сути всё равно для душноты достаточно, чтобы высокой была любая из цен? График будто лишний :)

Потерять 1000 своих - это не то же самое, что потерять 1000 начальника

Тогда черный кружок на графике встанет рядом с кружком выбора кино? :D Ну в зависимости от отношений работника к деньгам работодателя :)

Развернуть 1 комментарий

Но по сути всё равно для душноты достаточно, чтобы высокой была любая из цен? График будто лишний :)

А.... Да... Точно, ступил :-) Действително, любой высокой цены достаточно. Поэтому можно делать график "как сильно душнить" от "цена узнать это на опыте"

Развернуть 1 комментарий

огда черный кружок на графике встанет рядом с кружком выбора кино? :D Ну в зависимости от отношений работника к деньгам работодателя :)

Ну я считаю, что мне же делать. Типа вместо "творческих проектов развития" буду делать "проект от руководства". Если я облажаюсь, то я ничего не потеряю (начальник потеряет), но за реализацию я буду платить своим ресурсом.

Развернуть 1 комментарий

Душнить улиток до бабочек в животе?

@cartmendum,

У меня какие-то непонятные цели, я даже не знаю, цели ли это и зачем они мне. Цели не та вещь, которую надо рационализировать. Мало того, попытка рационализировать то, что вы называете своей целью, может говорить о том, что это не совсем ваша цель. Или совсем не ваша. Я, как уже говорил, использую простое определение цели: это то, от чего в животе порхают бабочки.

(c) Уть джедая (aka jedi rubber duck)

Может ли душнение улиток привести к разрыву гусеницы в попытке добраться до состояния бабочки?

Развернуть 1 комментарий

Может ли душнение улиток привести к разрыву гусеницы в попытке добраться до состояния бабочки?

Мммм... Метафоры :-)
Как раз недавно пост написал: https://club.mnogosdelal.ru/post/3570/

Но, отвечая на исходный вопрос: конечно может :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ну, когда они по смыслу указывают на одно:

Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, Хм... Очень хорошая мысль...
Много метафор в одной куче могут дать что-то более конкретное в совокупности 🤔

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

я сам офигел от спонтанного инсайта. пошёл применить в личку к знакомому который любит навалить метафор (не к себе в saved messages, фьюить, ха) - стало понятно о чём он говорит

эмерджентность метафор )

против пут джедая - уть джедая

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб