Введение
Основная идея - проверить, на сколько информативной является моя однопунктовая шкала из 5-ти уровней (т.н. джедайская шкала) для оценки уровней самоорганизации.
Я уже разрабатывал опросник из 10-вопросов для определения уровня самоорганизации. Результаты получились вполне себе достойными, но... Можно ли обойтись одним вопросом?..
Был разработан тест на IQ состоящий всего из одного вопроса: "Смотрите ли вы Дом-2" Из анекдотов
Конечно же, один вопрос будет не таким точным, как анкета из 25-ти, но... А на сколько не точным? Если, мы потеряем 30% в точности, но при этом в 15-20 раз сократим сложность при заполнении опросника, то это может оказаться весьма хорошей сделкой. Тем более в принципе опросники - это не самый надежный метод психологического исследования, хотя и самый простой и доступный.
В деревне Виллариба средняя длинна полового члена составляет 30 сантиметров, а в Виллабаджо - 15 сантиметров. А все потому, что в Виллариба проводили опросы, а в Вилабаджо - замеры. Из анекдотов
Плюс недавно с подачи Рустама я столкнулся с этой статьей, которая описывает, что однопунктовые шкалы - это вовсе не дилетантство. Не всегда дилетантво... Дилетантство - это потом присваивать разным ответам какие-то баллы и считать средние значения для выборки (при учете, что большинство однопуктовых шкал все же ранговые, а не интервальные).
Предварительное исследование
Джедайская шкала
Идея джедайской шкалы основана на соотношении числа срочных-горящих задач к долгосрочным в личной жизни (уровень успевания).
Всего этих уровней 5.
Для предварительного исследования я взял следующие формулировки:
- Я нахожусь в постоянном цейтноте и не успеваю выполнять даже необходимый минимум
- Я едва-едва успеваю выполнить срочные и горящие задачи, но на долгосрочные планы совсем не остается сил
- Я успеваю разобраться со срочными задачами и даже изредка могу посвящать силы долгосрочным планам
- Я вполне продуктивно продвигаюсь к своим долгосрочным целям. Завалы если и случаются, то не часто
- Я достигаю своих целей легко и естественно, даже неожиданности часто получается использовать в свою пользу
Я прошу респондента оценить свой уровень в личной жизни - это важно!
Один из моих тезисов заключается в том, что уровень успевания в личной жизни (а не на работе) является куда более информативным показателем организованности. Дело в том, что люди не замечают низкую эффективность в работе, так как недостаток в организации они компенсируют за счёт личной жизни (дополнительная аргументация здесь)
Опросник Самоорганизации Деятельности
В качестве объекта сравнения я взял шкалу Е.Ю. Мандриковой. Можно было бы взять и мой опросник из 10-ти вопросов, но я посчитал, что все же Елена Юрьевна подошла к созданию своего опросника более основательно. А включать в одно исследование и ее шкалу и свою мне показалось чрезмерным.
Опросник Е.Ю. Мандриковой состоит из 25-ти вопросов и в нем выделено 6 факторов:
- Планомерность
- Целеустремленность
- Настойчивость
- Фиксация (фиксация на структурировании деятельности)
- Самоорганизация (посредством внешних средств)
- Ориентация на настоящее
Если интересно детальное описание этих факторов, то вот тут на странице 68.
Схема эксперимента
Чтобы сравнить, как соотносятся результаты по джедайской шкале и шкале ОСД Е.Ю. Мандриковой, я навайбкодил форму (естественно, проверив реализацию теста и устранив галлюцинации нейросети), которая содержала в себе 29 вопросов:
- Пол, возраст, Статус занятости (было интересно проверить, отличаются ли по шкале ОСД предприниматели от всех остальных)
- Один вопрос по джедайской шкале
- 25 вопросов из опросника Е.Ю. Мандриковой.
Результаты
Результаты в режиме реального времени обновляются вот здесь.
На данный момент размер выборки: 103 человек (в форму все еще могут приходить ответы и все графики и цифры будут автоматом пересчитываться).
В таблице считается коэффициент корреляции Пирсона (правильнее было бы использовать его непараметрический аналог Спирмэна, но в гуглодоках нет встроенной функции). Результаты такие:

Собственно, это и есть то, ради чего все замышлялось.
Корреляция величиной r=0.56 на графике выглядит примерно так:

(Корреляция размером r=0,3 и меньше на глаз вообще шум)
Так же я отфильтровал ОСД-баллы для разных уровней и посчитал t-критерий Стьюдента для гипотез:
- Уровень 1 < Уровень 2
- Уровень 2 < Уровень 3
- Уровень 3 < Уровень 4
- Уровень 4 < Уровень 5
Результаты получились такими:

На первом уровне никого пока не нашлось, а на 5-м только пятеро и один из них какой-то выброс его баллы по ОСД самые низкие):

Все остальное - это очень круто!
Плюс видно, что те, кто назвали себя предпринимателями получили больше баллов, чем те, кто работают по найму. Эффект вполне себе приличный (d Коэна = 0,57) и значимый (p=0.002).
Если кто не знает, что такое p-value - то это вероятность объяснить гипотезу чистой случайностью (см. подробнее тут).
Что что хочу исправить дальше
Во-первых, мне не понравилось, что почти никого не было на 1 и 5 уровнях джедайской шкалы, и она фактически превратилась в трех уровневую:

Я думаю переформулировать уровни.
Понятно, что выборка маловата, но я пока набирал респондентов в своих социалках, когда дойдет дело до полноценного исследования, там я пойду к подписчикам своего Telegram-канала и там у меня будет человек 500.
Второе исследование
Пока планирую... Допишу...
Новый вид джедайской шкалы
Баланс между срочным и важным
Как преимущественно распределяются ваше время и силы между:
- Срочными задачами (требуют немедленного решения, чтобы избежать негативных последствий)
- Важными задачами (приближают вас к долгосрочным целям, но при отсрочке не наносят немедленный вред)
- Практически всё уходит на срочные задачи, важному уделяю внимание мало и редко
- Большая часть уходит на срочные дела, но небольшая часть стабильно посвящается важному
- Силы и время распределяются на срочное и важное примерно поровну
- Большая часть посвящается важному, на срочные задачи сил и времени уходит не много
- Мне с ощутимым избытком хватает сил и времени на всё: и на важное и на срочное

"результаты получились такими" - и дальше пустота 8/