Однопунктовая шкала
В этой заметке я описывал исследование о том, как сравнивал результаты по однопунктовой шкале с результатами Опросника Самоорганизации Деятельности Е.Ю. Мандриковой.
Результаты получились сносными, моя шкала из одного вопроса коррелировала с опросником Е.Ю. Мандриковой на уровне r=0.56/
Хорошо. Потом я решил ее доработать и сделать многопунктовую версию.
Доработанная версия сейчас выглядит так:
Вспомните предыдущие 2-4 недели, как преимущественно распределялись ваше время и силы между: - Срочными задачами (требуют немедленного решения, чтобы избежать негативных последствий) - Важными задачами (приближают вас к долгосрочным целям, но при отсрочке не наносят немедленный вред) 1. Практически всё уходит на срочные задачи, важному уделяю внимание мало и редко 2. Большую часть трачу на срочные дела, но небольшую часть стабильно посвящаю важным 3. Я распределяю свои силы и время примерно поровну на важное и на срочное 4. Большую часть я посвящаю важному, на срочные задачи сил и времени уходит не много 5. Мне с ощутимым избытком хватает сил и времени на всё: и на важное и на срочное
Многопунктовая шкала
В какой-то момент мне показалось, что хорошо бы сделать опросник из нескольких пунктов, который также можно былоы бы использовать для оценки джедайского уровня (напомню, уровень джедайства - это соотношение между срочными и долгосрочными делами).
Генерируем заготовку
При помощи ИИ я сгенерировал 30 пунктов. Этот же ИИ даже смог выдвинуть предположение о факторной структуре опросника (и почти угадал). Пункты такие:
Блок 1: Непредсказуемость срочного и вторжение в планы (Intrusions & Disruptions) — 8 пунктов
- Каждый день появляются незапланированные срочные задачи, которые не могу отложить.
- Я не могу предсказать, какие срочные дела потребуют моего времени завтра.
- Мне часто приходится менять свои планы из-за внезапно появившихся срочных задач.
- Срочные дела часто прерывают мою работу над важным проектом.
- Я теряю контроль над своим расписанием из-за непредвиденных срочных дел.
- За день бывает 3+ раза, когда срочное требует немедленного внимания.
- Я практически не планирую свой день, потому что могут прилететь срочные дела.
- Срочные задачи приходят в самые неудобные моменты, когда я был в потоке работы.
Блок 2: Ограничение возможности планировать важное (Planning Constraint) — 7 пунктов
- Я не могу отвести время на важное, потому что оно полностью занято срочным.
- Мне не хватает ресурсов (время/энергия) одновременно на срочное и на важное.
- Если бы было меньше срочных дел, я мог бы лучше развиваться профессионально.
- Мой важный долгосрочный проект постоянно откладывается из-за срочных дел.
- Я начинаю работу над важным, но срочное заставляет меня её бросить.
- На планирование важного остаётся только то время, когда я уже уставший.
- Срочные дела забирают мою лучшую энергию, важное получает остатки.
Блок 3: Реактивность и режим "тушения пожаров" (Reactivity & Fire-Fighting Mode) — 6 пунктов
- Я живу в режиме "тушения пожаров" большую часть времени.
- Мои действия в основном реактивные, а не проактивные.
- Я редко действую согласно плану; чаще реагирую на обстоятельства.
- Моя работа — это в основном решение проблем, которые уже произошли.
- Я в большей степени тушу кризисы, чем их предотвращаю.
- Ощущение, что я всегда спешу, чтобы справиться со срочным.
Блок 4: Влияние на долгосрочные цели и развитие (Impact on Long-term Goals) — 5 пунктов
- Из-за срочных дел я отстаю от своих долгосрочных целей.
- Мне трудно видеть прогресс в важных проектах, потому что до них редко доходит очередь.
- Срочные дела мешают мне развиваться в нужном мне направлении.
- Я не могу набрать нужную скорость в важном проекте из-за постоянных прерываний.
- Мой потенциал не реализуется из-за необходимости постоянно реагировать на срочное.
Блок 5: Оценка ресурсов и усталость (Resource Depletion & Exhaustion) — 4 пункта
- К концу дня у меня почти нет энергии на важное.
- Я чувствую, что мои ресурсы (время и энергия) исчерпываются на срочное.
- Выгорание связано для меня в первую очередь с режимом "тушения пожаров".
- Если бы было меньше срочных дел, я мог бы работать более эффективно и спокойнее.
Собираем ответы
Получился довольно большой опросник (25 пунктов Е.Ю. Мандриковой и 30 пунктов здесь).
Собрал 140 ответов. Результаты в этой таблице.
Предварительные результаты
Исправленная версия шкалы хоть и нравится мне больше, но стала хуже коррелировать с ОСД Е.Ю. Мандриковой (r=0.36)
Распределение по джедайским уровням
Зато распределение по уровням стало более вменяемым:

Раньше практически никого не было на 1-м и 5-м уровне:

Параметры многопунктовой шкалы
Получилось красиво. Корреляция с однопунктовой шкалой: r=0,76
Альфа Кронбаха вообще 0,97
К новой шкале через Brute force
Потом я пошел в дикость: написал скрипт, который методом простого перебора начнет подбирать субшкалы размером от 2 до 30 вопросов и смотреть наилучшую корреляцию с однопунктовой шкалой (всего 50 миллионов комбинаций - фигня по современным меркам!).
И в итоге нашел! Несколько разных комбинаций с коэффициентом корреляции с однопунктовой шкалой r=0.77 (с разницей в третьем знаке).
Я выбрал то, что мне показалось "самым красивым", получилась такая шкала:
- Каждый день появляются незапланированные срочные задачи, которые я не могу отложить
- Я не могу отвести время на важное, потому что оно полностью занято срочным
- Я в большей степени тушу кризисы, чем их предотвращаю
- Мне трудно видеть прогресс в важных проектах, потому что до них редко доходит очередь
- К концу дня у меня почти нет энергии на важное
- Я чувствую, что мои ресурсы (время и энергия) исчерпываются на срочное
Свойства у такой шкалы получились более, чем адекватные:
- Альфа Кронбаха: 0,93 (круче некуда)
- Корреляция с ОСД: r=-0,42 (в абсолютном значении лучше однопунктовой шкалы, а отрицательный знак - это оттго, что шкала получилась скорее шкалой затраха, а не джедайства)
Я немного разрандомил по оси x ответы респондентов и получил вот такую картинку многопунктовой и однопунктовой шкал: