Про точность формулировок, обобщения и внимание к словам

Публичный пост
8 декабря 2025  773
Голова!
 СТРЕЛКА
 Это был короткий тест на то, часовщик ли вы, визажист, бандит из 90-х, портной, Белка, живете на Ваське, железнодорожник или на вечеринке лучших друзей ты танцевал с подругой моей.
 Из анекдотов.

Когда мы с вами говорим, то используем слова. Когда строим диаграммы, схемы, чертежи – там тоже используем слова. Словами мы передаем идеи и мысли. Мы передаем. Но в каком виде их получают ?.. (вы же помните похабный анекдот)

Гений советской школы психологии писал:

Слово всегда относится не к одному какому-нибудь отдельному предмету, но к целой группе или целому классу предметов. В силу этого каждое слово представляет собой скрытое обобщение, всякое слово уже обобщает, и с психологической точки зрения значение слова прежде всего представляет собой обобщение.
 Л. С. Выготский, "Мышление и речь"

В нашем мире у объектов нет инвентарных номеров (за редким исключением) и когда нам нужно в речи упомянуть тот или иной объект или явление, то мы используем слово. То же самое, которое другие люди в других условиях могли бы использовать для обозначение совершенно иного (пусть и похожего) объекта.
Например, когда кто-то говорит слово «стул», то из нашего опыта мы знаем, что за этим словом может скрываться масса разнообразных объектов:

Множество стульев

Чем больше разнообразных объектов или явлений может подразумевать под этим словом психически здоровый (чуть ниже вы поймете, что это может быть важно) «обычный» человек, тем выше уровень абстракции этого слова.

Если вы говорите слово «автомобиль», то под это определение может попасть примерно 1.2 млрд только настоящих автомобилей на нашей планете. Если же вы произносите по буквам и цифрам государственный регистрационный знак, то с практически со стопроцентной вероятностью, он будет означать лишь один конкретный автомобиль.

В зависимости от того, с какой целью и кому мы передаем свои мысли при помощи слов, нам стоит уделять внимание уровню абстракции.

Например, утверждение «Стул прекрасно впишется в наш новый интерьер» будет истинным далеко не каждого стула (даже из тех, что представлены на рисунке выше). В этой фразе надо будет снижать уровень абстракции.

Однако, когда я говорю: «Я устал, мне бы стул, чтобы присесть», тут уже можно не конкретизировать, так как для этой цели сгодится плюс/минус любой стул. Правда, наверняка найдется кто-то кто под словом «стул» будет подразумевать что-то такое:

Тоже стул

Но это как раз та самая причина, по которой я делал замечание про психически здорового обычного человека.

Таким образом, за каждым словом может скрываться масса разных объектов или явлений. За каждым утверждением в общем случае тоже может скрываться масса разных смыслов. Поэтому, когда мы строим улитку, утверждая, что причина влечет за собой следствие, нам стоит убедиться, что это справедливо для всех утверждений, которые могут увидеть психически здоровые «обычные» люди за словесными описаниями причины и следствия.

В логической улитке вида:
ЕСЛИ руководство повышает мотивацию сотрудников, ТО сотрудники будут работать более эффективно.
Трудно так с ходу понять, на сколько она справедлива, но и какие конкретные явления (действия) и кого конкретно из руководства.

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
16 комментариев 👇

Наверное поэтому научные труды так сложно читать. Им приходится объяснять (почти) каждое слово, чтобы не быть понятыми неверно.

Развернуть 1 комментарий

@gladerru, Если бы они объясняли ... то было бы половиной беды, многие "труды", это просто слова ради слов, которые часто даже сами авторы этих трудов не понимают ... ((

Развернуть 1 комментарий
Иван Лазарев Разработка ПО, Техлид, Прожект Лид 29 декабря 2025

Картинка требует срочного дополнения.

По существу, согласно ГП Шедровицкому, язык формирует мышление :)

Развернуть 1 комментарий

Ну наконец-то :-)

Это иллюстрация неоднозначности естественного языка.

согласно ГП Шедровицкому, язык формирует мышление :)

А есть отсылка, где он это писал? В "Речевом мышлении"? Хочу в контексте его мысль почитать.

Вообще о связи языка и мышления есть гипотеза Сепира-Уорфа.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, "Языковое мышление", я прочитал его дисер лохматого 1964 года, ксерокопированый в самиздате :). на слете Щедровицких врученный мне лично (огого:) библиотекарем Петра Щедровицкого.

https://fondgp.ru/publications/языковое-мышление-и-методы-его-иссл/

К сожалению автореферат читать гавно:(. Пока полного текста с картинками не нашел.

Дисер долгий, общая мысль что формирование нового понимания в голове индивидума требует усилия индивидума и божественной воли, нам не подвластной:). формирует концепцию.

Ну а дальше моя интерпретация текста что для новой концепции формируется понятие, при взаимодействии с окружающей средой (людьми, речью) оно превращается в термин. Термин используется в дальнейшем мышлении.

И все это происходит с момента рождения человека. так и формируется речь. и так и развивается сам язык.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Можно считать что это сродни гипотезе Сепира-Уорфа (только сейчас подглядел) в самой строгой форме. детали могут отличаться скорее всего. но какие тут детали :)

Уроборос. Человек с рождения формирует свои концепции, конкретизирует их через язык, также принимает язык от окружающих, и далее мыслит этим и окружающие тоже мыслят этим.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Как мне кажется, отсюда много следствий,

почему Эсперанто умер (появился в начале глобализации как проект а не как мышление), почему сельские языки живут только в селе, а ядреную бомбу или самолет на них не построишь,

в таких языках просто нет подходящих концепций, формируемых и дополняемых каждым индивидумом в отдельности за много столетий.

Развернуть 1 комментарий

Пока полного текста с картинками не нашел.

У меня есть полный текст 😁
Напечатанный. Только я пока плотно за него не взялся.

Вот сейчас эта работа в моей очереди продвинулась сильно выше 😁

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, текст тяжел для чтения, нужна доля мазохизма.

Если он с картинками, чуть веселее, но картинки в самиздате те еще, и картинок там максимум 5-10 на всю повесть.

Можешь плиз поделиться текстом? я свою перепечатку отдал.

PS. Только сейчас увидел что текст напечатанный. У меня тоже был напечатанный. Если где есть электрический, прошу ссылку.

Развернуть 1 комментарий

текст тяжел для чтения, нужна доля мазохизма.

Это общая характеристика вообще все совесткой методологии / психологии. Щедровицкий, конечно, особенно тяжкий для неподготовленного :-)

Я его на Авито покупал. Пошел в поиск "Щедровицкий Языковое Мышление" и воть

Сейчас посмотрел, на Авито одни перепечатки. А у меня в твердом книжном переплете :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum,

Блин, даже fondgp.ru теряет архивы :). картинку с самой сутью тоже:).

пришлось скриншотнуть из истории гугла.

В конце концов дисер ГП Щедровицкого был сведен к общей схеме мыследеятельности.

*Предлагаю интерпретацию картины художника:*

Слева условный Я, справа условный Другой.

На верхнем уровне, чистого мышления персонаж думает и мыслит непостижимым для окружающих собственным способом. (мое понимание, что с его собственными образами, концепциями, терминами и хрен знает чем другим возможно божественным).

На среднем уровне, коммуникации - только на нем возможно взаимодействие с Другим.

На нижем уровне, мыследействия персонаж, предварительно подумав и/или обсудив с Другим, индивидуально добывает оленя или сеет овес.

(ну я бы лично еще добавил что взаимодейтвие с Другим на нижнем уровне даже только через физический интерфейс мыследействия "врезать в челюсть предварительно не поговорив" тоже возможно, но может быть я чего то не догоняю, вхожу в ересь и меня можно распять)

Тот ноутбук на картинке на верхнем плане мышления - у ГП называется онтологическая доска. В которую каждый формирует окружающий мир себе внутри с помощью (как я интерпретировал) "божественной воли", коммуникации и взаимодействия с физическим миром.

Мои следствия и комментарии по теме поста

индивиддуму и его чистому мышлению невозможно за свою жизнь обозначить или поименовать все концепции и предметы бытия вокруг без коммуникации и языка, и честно говоря незачем :)

Коммуникация позволяет и побуждает это сделать и дает обратный восход к мышлению и низлежащему действию.

Вторая цепь обратной связи - получить по морде от медведя, и опять прийти к коммуникации и/или чистому мышлению и божественной воле.

Так по моему пониманию формируется язык и мышление:)

Если бы Ньютон родился в России, думаю, он бы тоже мастерски дрался с матросами, изобрел бы способ дистилляции водки, и предложил бы например заодно теорию электричества. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич#Теория_электричества_и_метеорология

Но заодно и дифуры для доказательства движения планет.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Все остальные картинки, что я быстро посмотрел в интернете, имеют кучу усложнений, рефлексивных позиций (со звездочками), доп стрелок, хотя и по существу. При этом таких картинок много устаревших или односторонних (например связь уровня коммуникации только слева направо), и комментировать эти картинки сильно дольше.

Кажется эта самая наглядная.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Кстати там нигде никогда в методологии нет категории мотивации и желания жить и все это делать:) может добавишь? я с удовольствием поучаствую.

Развернуть 1 комментарий

@avaness, Я вот после твоих комментариев как раз думаю по возвращению из отпуска сесть и почитать "языковое мышление".

Интересно, почему сам Г.П. не добавил ничего про мотивацию и желание жить?.. Не мы же это изобрели, в его время этими категориями тоже занимались.

И у П.Я. Гальперина в его модели формирования умственного действия первый этап - это мотивационный.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum для ГП вся его жизнь была мотивация. оне ее так построил, он этим жил и не нужно ему было дополнительной мотивации.

Не надейся много на текст диссертации, там нет всего того что я показал в последнем комментарии про схему мыследеятельности. Это уже средние и поздние его с единомышленниками разработки.

Очень интересны твои комментарии по вкапыванию в тему.

Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, "что нужно чтобы сварить борщ - целеустремленность".
Если плохо работает ссылка напряму на момент, то это с 5:11 минуты на тубике.

А для хорошего новогоднего настроения и немного ностальгии можно целиком посмотреть :).

Развернуть 1 комментарий
Иван Лазарев Разработка ПО, Техлид, Прожект Лид 6 января в 20:43

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб