2. Может ли Модель быть меньше суммы Объяснений?

Публичный пост
16 марта 2025  63
Вот это поворот!

В прошлом посте "Как проверить понимание?" я высказал тезис:

Модель всегда больше и сложнее, чем объяснения этой модели.

В комментариях Павел оставил интересный отклик на этот тезис (выделил жирным ключевое):

Почему? Мне кажется, что модель в голове не может быть больше и сложнее совокупности всех объяснений, в том числе и самому себе. Это не реальный объект, я не думаю что тут можно говорить о какой-то эмерджентности.

Под объяснением я тут пониманию не какую-то строгую логическую конструкцию, а любое (наше) взаимодействие с моделью в голове. Вспоминает ли, представляет ли визуально или иначе, раздумывает ли о том что может произойти с этим в каких-то случаях и при каких-то условиях. Модель — это совокупность всех мысленных взаимодействий с этим, но не больше. Больше будет только от новых взаимодействий.

Я мучился три дня, размышляя над этим - я ощущал тут какую-то путаницу, которую никак не мог ухватить. Но в итоге, кажется, ухватил.

Путаница в терминах

Здесь получилась путаница с терминами: Павел называет "Моделью" сумму всех наших мысленных взаимодействий с ЧЕМ-ТО:

Вспоминает ли, представляет ли визуально или иначе, раздумывает ли о том что может произойти с этим в каких-то случаях и при каких-то условиях. Модель — это совокупность всех мысленных взаимодействий с этим, но не больше.

А я "Моделью" называю само ЧТО-ТО, с которым мы можем мысленно взаимодействовать.

Пример из мира вещей

Чтобы было яснее я предлагаю сделать шаг назад и уйти на время из мира мыслей в мир вещей. Пример такой:

Вы пришли в театральную студию и вам дают задание на воображение: изучить во всех подробностях какой-то предмет, скажем, монету. Вы берёте её в руки и начинаете ощупывать, осматривать, взвешивать в руке, пробовать на зуб. Потом монету забрали и попросили представить её у себя на руке во всех подробностях.

Вот то, что мы теперь представляем на руке - это то, что, как мне кажется, Павел называет "Модель", а я называю "Модель" саму монету, а проекции монеты - это то, что Павел называет "Модель".

Назад в мир мыслей...

Но вернемся из мира вещей в мир мыслей.

Для этого нам придется перевернуть историю с монетой. "Модель" Павла останется на том же месте, а вот моя "Модель" окажется по другую сторону... Чего? Ответ довольно простой - по другую сторону Сознания. А что там, по другую сторону? Тоже, в целом, ясно - Бессознательное. Так и напишем:

И к чему всё это?

И вот теперь мы видим главный вопрос, который мучил и мучает философов:

"С хрена монета в Бессознательном оказалась сложнее, чем монета в сознании? И почему монета в Бессознательном похожа на монету во Внешнем мире? Как она попала в Бессознательное?"

У всех, кто учит людей (педагог, родитель, начальник) этот вопрос звучит практичнее:

"Что мне сделать, чтобы у них монета в Бессознательном появилась?"

Мой ответ: не знаю, но есть кое-какие соображения. О них и собираюсь писать в следующих постах.

Спасибо за ваше внимание.

Вопрос на проверку понимания (кому интересно себя проверить):

А почему монета в Сознании нарисована без заливки? Почему она отличается от монеты во внешнем мире?

Содержание и Введение

Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
3 комментария 👇

А я "Моделью" называю само ЧТО-ТО, с которым мы можем мысленно взаимодействовать.

То есть модель — это вещь или явление, которые существуют вне нашей головы?

А что же тогда "понимание" из первого поста?

Тут я могу запутаться. Это тогда наиболее приближенное насколько возможно представление вещи или явление почти равное реальной вещи или явлению?

Картинки хорошие, с концепцией в них в принципе согласен. Что есть вещь, а есть представление о ней. Про бессознательное пост жду.

@cowabunga, О, это самое интересное! Пост будет в ближайшее время :)

Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, новый пост есть.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб