Джедайский путь. Неделя 1. Рефлексия.

Публичный пост
11 января 2025  131
Дай обниму

Предисловие

Я давно интересуюсь темой как быть лучше, чем другие. Есть пару психологических заморочек, которые мы с психологом расскопали про меня.

Первое, отец бросил нас (не нас с психологом, а меня, маму и брата), когда мне было лет 14-15. С тех пор, я всегда прилагал сверх усилия, что бы быть хорошим для всех. Это первая доминанта в моем поведении. Мне сорокет, и я до сих это в себе это отлавливаю.

Вторая, я занимался греблей. Тренер бывало говорил "Вот, сейчас было хорошо." Ты такой, вау, круто. Лодка сама летит, все получается. А он добавляет "А можно еще лучше!". Это считалось высшей похвалой. И вот это вот "А можно еще лучше" мне не давало покоя всю мою жизнь, что бы я не делал или не сделал. Можно ж ведь еще лучше! Это вторая доминанта в моем поведении.

Другими словами, я чел, который зачастую конкурирует с другими, что бы стать лучше, чем они, что бы сказали, что он хороший. Да вот, такой вот я. До работы с психологом.

Поэтому я интересовался темой тайм-менаджментом, как общаться с другиги, секреты успешного успеха и проч. Много чего прочел на эту тему, кое-что попробывал.

Я люблю строить для себя системы или проще говоря распорядок дня. Но всегда это заканчивалось одинаково - неизменно происходил срыв. Так я понял на практике, что любая система имеет расходы на её содержание. Например, вот одна из моих систем.

Здесь я продержался 8 недель! Это была успешная модель. До срыва. Я мерял сон, прогулки, придумал оценку дня, которая высчитывается по параметрам исходя из того, что я сделал за день. Мне нужно было повышать эту оценку.

В какой-то момент, я перестал от неё кайфовать. В какой-то момент, я почувствовал, что я вынужден целый день делать, то что я не хочу. Проснулся, нужно идти на прогулку. Да не хочу я, там холодно и дождь идет. В итоге, она меня стала больше напрягать, чем радовать, произошел срыв. Я называю это бунтом. Я тогда наивно полагал, что я вернусь к ней. Но до сих пор, спустя два года, у меня остался от нее неприятный осадочек.

Были еще другие практики, которые я для себя придумывал или у кого-то подсматривал. Неизбежно все заканчивалось одним и тем же. Бунтом. После которого я не возвращался к той практики.

Теперь я понимаю, что не нужно закручивать все гайки сразу. Есть даже подозрения, что можно планировать срывы, что можно себе разрешить побалдеть недельку, когда можно потупить в сериал и поздно ложиться спать. Но это пока всего лишь смутные подозрения. Причем сомнительные.

До того как перешел в джадейство, последнее что я внедрял это Getting Things Done Дэвида Аллена. Я честно следовал советам из книги, создавал правильные списки задач. Но все закончилось вы уже знаете как.

Я реально старался, но не получилось.

Мне очень нравилась его идея. Что бы получить результат, нужно только две вещи: четкое представление конечного результата и понимание следующего шага.

А еще мне очень нравилась его метафора про воду. Будь как вода. Если в воду бросить камень, то сначала пойдут круги на воде, но через короткое время, поверхность воды полностью успокоится. И в тоже время вода, как стихия, как наводнение может причинить огромный урон. То есть спокойствие воды, это не слабость. "Don't overreact and don't underreact". Я это понимаю как не паникуй, реагируй настолько насколько это требуется. Не больше, не меньше.

В какой-то момент, и эта система стала меня напрягать... Задачки в листах продолжали расти. Я начал избегать смотреть туда. Там было столько классных планов! Столько идей, которые классно было бы сделать! Помните, мою склонность стараться быть лучше других? Наверное, "благодаря" ей у меня не было шансов, у меня всегда список задач будет больше, чем я смогу сделать.

Ответ пришел с неожиданной стороны. В это время у меня сменился босс у заказчика. Он перевернул все. До этого у нас все было запроцессено и перепроцессено, как и положено в больших компаниях. Он стартапер, который продал свой продукт моему заказчику и получил VP позицию. Он плюет с высокой колокольни на процессы, часто выкрикивая "This is stupid!" убирает все не нужное. Работа стала приносить удовольствие. Он настолько сильно облегчил жизнь команде, что мы за год сделали то, о чем даже и не мечтали в начале года. Я, очевидно, в раю для разработчиков.

Так вот. Он ведет список задач в экселе. Никакой джиры или что-то типа того. Я не помню, когда заходил в джиру последний раз. Причем, это выглядит так. Нужно что-то сделать. Мы собираемся с ним и разбиваем это на задачи. Задача - это не исчерпывающий тикет в джире, а 5 слов в эксель ячейке. Разбили. Уходим фигачить. Через недельку, собираемся снова. И вот тут происходит магия. Довольно часто он не смотрит старый эксель. Он смотрит в код, в приложение и... создает новый эксель с задачами! Плевать он хотел, что осталось в старом, это больше не актуально! Следующий раз, он делает тоже самое. Я бывало, по своей наивности, проставлял статусы у задач в старой эксельке. Иногда я думаю, что он забывает, что создавал уже эксель. Если порыться в доках, то можно найти эксели для одной фичи с разными списками задач.

Как это классно удалить свой перегруженный список задач! Я вел свои todo-шки в трелло. Какое это облегчение удалить не глядя всю борду с протуxшими задачами!

Приход в джедайство

Максим Дорофеев купил меня фразой "GTD не учитывает уровень энергии" (или мыслетоплива). Это не точная цитата.

Точно! Вот оно! Поэтому у меня ничего не получилось.

Купил книгу "Путь джедая". Начал читать. Веду дневник. Прошла рабочая неделя. Собственно, теперь сам пост :)

Неделя 1. Рефлексия.

Итак, первую неделю я посветил тому, что бы иметь основу для восполняемости уровня энергии, т.е. мыслетоплива. Я меряю уровень энергии с помощью фитнес браслета Garmin. У них есть метрика, которая называется BodyBattery. То есть твой заряд баттерейки. Классная понятная метафора. Сон я тоже измеряю по браслету. Я сделал следующий чек-лист.

• "Сон > 80", я решил, что больше 80 это хорошо. Не знаю почему. В целом, мне это удалось. Была только одна не понятная ночь, когда я спал мало и плохо. Хотя я был в кровати, но браслет считает, что я не спал. Так тому и быть. Я действительно, плохо спал в ту ночь.
  • ВВ > 75, эта батарейка утром. Почему-то я решил, что она у меня должна быть больше 75. Окей. Прямая корреляция со сном. Хорошо сплю, высокий заряд; мало сплю, низкий заряд.
  • BB EOW - end of work. То есть в конце рабочего дня. Решил посмотреть сколько у меня заряд, когда я заканчиваю работу.
  • Спать без экрана. Это значит никаких экранов после 21:30. Спать я ложусь до 23:00. Иногда получилась, иногда нет. Не помню почему не получилось в первые два дня. Но с пометкой SC2, помню хорошо. В тот день, я отлично затащил на работе. После работы решил себя побалывать, поиграть в старкрафт. Работа кончается в 19:00. В 19:30 начну играть, поиграю 1.5 часа и норм. Такой был план. Я, действительно, сыграл пару-тройку игр. Играть в старкрафт - сложно, это кибер спорт. Я прямо чувствую как нервная система напрягается. Обычно больше трех игр подряд я не играю, потому что хочу перевести дыхание. К счастью, SC2 предлагает более простые игры на своей платформе, где так потеть не надо. Я включил что-то вроде Tower Defence режим и включим на ютубе Максима Дорофеева. Ну и пока слушаю, играю. Я видел как часы показывали 21:30 и пора было выключить экраны. Но Максим так интересно рассказывает, невозможно оторваться. Хочется дослушать, это же полезно! Поэтому в тот вечер я закончил играть и слушать в 22:30, когда закончилось ютуб видео. В целом, я себя за это не корю. Я классно провел время. Я сейчас словил себя на мысли, что я понятие не имею, о чем тогда Максим рассказывал :) Но было интересно, и "полезно" ха-ха! "Полезно" в кавычках, потому если не внедрил, то и не полезно.
  • Дальше три параметра про сон. Количество часов (по браслету), глубокий сон (по браслету), и быть в кровати до 23:00 (по наличию тела в кровати). Эту неделю, я вставал специально без будильника, что бы восстановиться после праздников.

Интересный эффект получается, когда убираешь экраны за полтора часа до сна. Я поймал себя, что оказывается, я спать хочу в это время сильнее, чем я думал. Когда сидел за компом, я понимаю, что хочу спать, но вроде бы еще не так сильно, поэтому можно еще посидеть. А еще становится скучно. Я вспомнил, что такое "скучно", когда в докомпьютерном детстве нечего было делать. Реально не знаешь, чем себя занять. Я ходил по квартире искал, чем заняться. Всякие мысли в голову начали лезть. Флэшбэки. Начал перечитывать главы из книги "Путь джедая". Блин, я же это читал, почему я не помню про это? Начал заполнять дневник. Есть время подумать, делать же все равно нефиг. Я пишу его в свободной форме. Рефлексия о прошедшем дне. Я пишу его на английском. Тренить как-то же надо. Из интересно, я задался вопросом откуда у меня берутся ожидания, что я в какой-то срок что-то закончу? Ладно, есть типовые задачи, у меня есть опыт и я могу с бОльшей уверенностью сказать, когда это пойдет в продакшин. Но проблема в том, что есть типы задач, для которых у меня нет экспертизы. Какого хрена я про себя думаю, что закончу сегодня, а иногда обещаю это заказчику? У меня же даже нет четкого понимания, что нужно сделать, что там внутри и проч? То есть я для себя и заказчика создаю ожидание, которое не могу выполнить из-за этого я сильно расстраиваюсь и энергия сливается в трубу. Это похоже на отголосок из "быть для всех хорошим, никого не расстраивать". Отличный вопрос для проработки с психологом.

Какие-то выводы

Считаю неделю удачной. Я выспался. Какое это счастье работать со свежей головой! Прямо дело само спорится! Кайф!

Очертания следующей недели

Буду делать тоже самое, только теперь вставать по будильнику в 7:30. Это будет легко, потому что я сегодня проснулся без будильника в 6:30. Запас по сну есть.
Возьму еще пару практик из первой ступени. Спешить не буду.
Так же нужно как-то улучшить дневник, потому что пару дней как будто и нечего было писать. Так рассписал, чем сегодня занимался и все. Посмотрю в сторону 6-разового дневника.
Да, и спорт! Я купил абоненмент, но не смог попасть. Пришел, не смог войти, в дурацком приложении не пророс мой контракт, работников уже не было, не прошел через входную дверь. Дурацкая автоматизация.

Связанные посты
9 комментариев 👇
Александр Скачков Проект-, продакт-менеджер 11 января в 17:20

Очередная история про осложнение жизни на ровном месте.

Интересно, а что будет, если вы уберете из своей жизни измерения энергии гаджетом, а будете ориентироваться на ваш "природный" датчик - ваше самочувствие?..

Развернуть 1 комментарий

@skalex, о, как вы ловко обесценили.
Если бы я умел без гаджета… однажды я к этому обязательно приду. Сейчас бы с гаджетом наладить свое состояние.
Вам удается отслеживать свое состояние? Вы всегда понимаете почему у вас мало энергии?

Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, не хотел обидеть, хотел предостеречь.
Если у вас проблемы с энергией, лучше сконцентрироваться не на записи метрик из гаджета (данные и статистику сна можно и в самом гаджете посмотреть, так заодно и свое время сэкономите), а над факторами, которые влияют на энергию - сон, режим работы и др. К слову, спать без «наручников» удобнее.
Раз уж вы встали на путь джедая… не усложняйте ;) И не забывайте, что гаджеты, GTD, программное обеспечение - это бизнес, далеко не всегда в вашу пользу. Тема продуктивности хорошо заходит людям и мы ее с удовольствием потребляем - только вот продуктивность что-то не увеличивается.

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Software Engineering Team Leader автор 11 января в 19:02

😱 Комментарий удален его автором...

Развернуть 1 комментарий

Я тоже очень люблю всякие системы и метрики, но это неизбежно становится неудобным в обслуживании и, как следствие, брошенным. Сейчас нахожусь в процессе изобретения чего-то простого, как валенок, но подходящего мне. Пока мне больше всего зашла вот эта история https://club.mnogosdelal.ru/post/2592/#comment-f66653cc-fc99-4115-9509-48442e103ffc Даже часть целей на 12-тинедельный год поставила временем, а не конечным результатом.

Развернуть 1 комментарий

спасибо за пост

• откликается - быть хорошим для всех, сравнение себя с другими и внутренняя потребность в превосходстве, создание систем и их крах, отсутствие удовольствия от действий и бунт

я пока не знаю как у Максима увязывается система "управление мыслетопливом" и удовольствие от жизни.

а вот метрики сна . вв. - для меня кажется чрезмерно сложным.

абзац про "скуку" не помню у кого было - что скучать тоже бывает приятно и полезно, что состояния скуки не так то просто добиться и оно имеет много ценного для человека - особенно если эту скуку не пытаться забивать информационным шумом

выводы = "выспался" - спасибо - хочется попробовать самому еще раз.

Развернуть 1 комментарий

Знакомая боль. Многие друзья попали в эту колею. И все они работают с цифрами и кодами за компом. Причём копьтерные рисовальщики и звукообработчики этим не страдают. Я не придумал как назвать такой синдром. Немногие ощибочно его считают перфекцианизмом. Ну и слово. Не понять его не написать без труда не получается. Суть проблемы этих людей в том,что для них нельзя плохо подмести пол или нормально прожарить шашлык. Есть только да и нет. Сделал или не сделал. Они не могут сделать на половину и продолжить. Вернее могу, но в голове будет висеть фраза "я СОВСЕМ ничего не сделал(а)".

Это я про что? Ах да, не пользоваться гаджетом, который показывает уместились показатели в план или нет. Показатели для таких бедалаг не могут быть чуть выше, но норм. Да уложился, нет не получилось.

Надеюсь, Дмитрий, это не твой случай, ведь я пока не смог излечить ни одного товарища. Хотя картинка мне кажется чёткой.

Развернуть 1 комментарий

@Sedajabrov, честно говоря не понял про что именно ты говоришь. Если про браслет, то нет у меня никакого плана. Разве что в динамике видеть улучшающуюся картину. Или, например, посмотрев по средним значениям за неделю, увидеть, что что-то давненько я стал плохо спать. А наверное про "Сон > 80" и батарейку. Тут была идея посчитать количество дней, когда было > 80. Но я от нее отказался. Считаю, потом среднюю за неделю и сравниваю с другими неделями (когда они будут).

Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, я про оценочное суждение. Многие мои знакомые не могут дать эмоцианальную оценку. Им легче логически построить шкалу и сказать на сколько баллов оценивают то или иное, чем сказать что это им любопытно, то настораживае, а это веселит.

И, внимание, вопрос! В некоторох учениях говориться, что все беды у человека случаются только из-за оценочного суждения. Может я не так их термин понял? Вижу, что люди не понимающие своих эмоций сильно страдают.

Развернуть 1 комментарий

Перечитывал второй раз.
Зацыпился за фразу где-то в самом начале: "Здесь я продержался 8 недель!"
Не могу перевести в слова образы. Может кто подскажет?
Иногда мы начинаем что-то, чтобы измениться. А потом отчаянно держимся за себя старого. Держаться не надо, надо плыть, принять себя нового. Оценить и решить каким жить дальше, старым или новым.
Может фраза совсем вырвана из контекста и к теме не относится. Просто как игла в мозг зашла, дальше читать не смог. Пойду переваривать.

Опять никто кроме меня непонял)) Ищу переводчика!

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб