Всем привет!
Я удаленщик с 5-летним стажем, у которого появилась рабочая система планирования. Однако так было не всегда...
Когда только начинал свой путь в мире удаленки, у меня были проблемы с составлением плана на день - не мог определить "правильную" загруженность дня:
- Выполнял либо 100% плана и чувствовал, что взял мало задач
- Либо выполнял меньше запланированного и чувствовал, что взял много задач.
Никак не мог найти золотую середину...
Однако 5 месяцев назад в один из обычных рабочих будней решил протестировать гипотезу “Что будет, если планировать не задачи, а время?”
Суть гипотезы заключалась в следующем:
- Отказываюсь от списка конкретных задач на день
- Добавляю сферы, над которыми нужно работать
- Добавляю время, которое потрачу на каждую из сфер
Иии, раз уж пишу этот пост, то вывод один - гипотеза подтвердилась.
Важно!
Я разработчик. Схема отлично подходит для меня и, возможно, для других разработчиков. Однако она может потребовать доработки для других специальностей. Нужно тестить.
Теперь к делу!
Текущее ежедневное планирование строю на 3-х главных аспектах:
- Сферы деятельности
- Время, как единственная метрика
- Правила выполнения плана
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Когда планирую задачи, то использую в формулировках не конкретные задачи, а сферы задач. Например, сегодня нужно поработать, поучиться и подготовить часть материалов для запуска.
Вот и 3 сферы:
- Работа
- Учеба
- Запуск
ВРЕМЯ, КАК ЕДИНСТВЕННАЯ МЕТРИКА
Когда ставлю задачи на день, то отталкиваюсь от чистого времени, которое могу использовать для концентрированной работы. Мой максимум - 5 часов чистого рабочего времени.
К этой цифре пришел, когда начал планировать по времени. Если работаю дольше, то запасы мыслетоплива уходят в ноль, из-за чего падает эффективность дальнейшей работы. Причем на следующий день “мозг” остается уставшим.
5 часов распределяю между сферами в порядке приоритета:
- работа 150 минут
- учёба 50 минут
- запуск 50 минут
Если оставить задачи в такой формулировке, то их будет трудно выполнять обезьянке, потому что придется думать, чтобы раскрыть, что именно нужно сделать по каждой из сфер. Поэтому записываю их в той форме, которую легко обработать:
- Использовать 200 минут на работу
- Использовать 50 минут на учебу
- Использовать 50 минут на запуск
План на день готов.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА
Чтобы план работал, соблюдаю список правил, которые нацелены на эффективное использование выделенного времени:
- Делегирую контроль времени таймеру:
- Вношу задачи в помодоро таймер
- Когда запускаю таймер, то выполняю задачи, которые относятся только к текущей сфере
Уменьшаю количество отвлекающих факторов:
- Закрываю соц. сети
- Перевожу телефон в режим самолета
- Оставляю только нужные для текущей сферы вкладки
- Прошу девушку не беспокоить меня, пока работает таймер
Повышаю концентрацию:
- Работаю по таймеру: звенит на отдых - отдыхаю, даже если хочется еще чуть-чуть поработать. А так происходит часто!
- Во время перерывов абстрагируюсь от задач: смотрю в окно, отжимаюсь, пью водичку. Телефон не трогаю, соц. сети не открываю, чтобы не тратить мыслетопливо. Если продолжать смотреть в экран, то это будет нагружать мозги, поэтому нужно переключать внимание на что-то, что не требует концентрации.
- Сплю днем 15 минут [Только когда чувствую, что нужно. Часто после обеда].
Каждый пункт из списка основан на личном опыте. Тут нет теоретической информации.
Вот такая система планирования получилась!
Пишите в комментариях, если у вас есть вопросы, - постараюсь ответить.
Но кстати, такой подход позволяет соблюдать баланс между работой и личными делами. Отработал свои 5 часов, дальше время для дома или своих дел. И позволяет работе не залезать в личное время.
Спасибо за идею, решила опробовать, даже сферы ваши мне подходят, только еще блок домашних дел добавила. Я функционирую 50 минутными помидорами ими и решила считать время. Пока нравится, так как по сути план на день состоит из 4 пунктов плюс календарное. Осталось еще как-то себя заставить не лениться и все таки выполнять эти 4 пункта
Очень классный подход, мне понравился)
Согласна, когда работаешь в офисе- проблемы с рабочим временем нет. С 9 до 18 ты в офисе и "чистых" 5 часов времени как раз отработаешь. Когда работала на удаленке тоже ограничивала себя таким правилом (с 9 до 18 - рабочее время, было комфортно в таком графике).
Интересно было посмотреть ваш опыт, спасибо!
Ребяты, задавайте вопросы!1! Они точно должны возникнуть после прочтения
Привет! А как ведутся конкретные задачи? Просто в отдельном месте?
Можно при таком подходе задачи поделить также на блоки или на проекты "Работа", "Учеба" и т.д. И во время работы над блоком выбирать из списка.
Классно, когда всего три сферы, на которые хочется потратить день :) Но, наверное, в целом их больше? Как решается задача планирования в более общем масштабе? У меня подобных сфер 7, одна из которых - работа - разбивается на как минимум 4 под-сферы, и эти тоже адски ветвятся. В один день - какие-то жалкие 16 часов, из которых чистой концентрации на работе так же выходит 5, в лучшем случае 6 часов (у меня работа другая, фокус держится проще), - вменяемое количество часов по каждой сфере не влезает. Нужно планировать по-недельно и даже помесячно, чтобы всё покрыть. Буду рада почитать соображения о грамотном балансе: как понять, что сделал достаточно, что ли.
😱 Комментарий удален его автором...