Короткий ответ, а дальше будет аргументация:
В теории - да, на практике - нет.
Почему я так думаю. Я придерживаюсь взгляда П. Я. Гальперина на цели обучения:
То есть, чтобы понять научился ты чему-то или нет надо задуматься над тем что поменялось в твоих действиях? Начал делать то, что никогда не делал или прекратил делать то, что делал или продолжил делать то что делал раньше, но теперь по-другому. Что изменилось?
Если "я узнал много нового", "запомнил много интересного", "систематизировал знания" - это не обучение. Хуже того - часто это процесс противоположный обучению!
У меня в "Пути джедая" или вот в этом видео есть описание буддийской модели обучения, состоящей из трех столпов:
- Получение информации
- Осмысление информации
- Применение информации на практике
Утверждается, что для обучения важно соблюдать баланс между этими столпами цена за дисбаланс иногда может оказаться очень высокой. Например, если перепотребить контент (не балансируя его размышлениями и практикой), то можно стать невосприимчивым к обучению в принципе...
Ниже я рассмотрю пример того, каким может быть соотношение затрат на разные столпы обучения и вы поймете, почему большинству людей так тяжело этот баланс соблюдать в результате чего они просто поглощают контент, формируя в себе стену для дальнейшего развития...
Пример
Иногда я учусь по рилсам. Некоторым несложным вещам, связанным с хобби: тайский бокс / езда на мотоцикле. Но очень-очень редко. И это скорее исключение, чем правило. И вот почему...
Допустим мне лента подбросила рилс с какой-то связкой (комбинацией ударов), которую мне бы хотелось взять себе. Смотрите, как дальше происходит ее освоение (от слова - сделать своим)
- Просмотрел рилс (30 сек). С первого раза не все заметил...
- Посмотрел еще 5-6 раз, обращая внимание на разные аспекты и детали: куда нога, куда рука, куда
жо...корпус (2-3 минуты) - Убираю в сторону экран, с закрытыми глазами попробую переложить это все на себя (3-5 минут)
- Попробовал в режиме "бой с тенью" (3-5 минут)
- Потом попробовал на мешке (5-15 минут работы, но размазанные на пару тренировок)
- Попробовал спокойно с партнером в режиме "медленно, на технику" (5-15 минут, размазанные на пару тренировок). То есть, тут уже мы ознакамливаемся с новым движением 1-2 недели...
- Пробуем связку в вольной работе (3-10 минут и ещё пара тренировок). В конце каждой тренировки рефлексируем (2-5 минут) смотрим, надо ли проработать какой-то из предыдущих этапов.
- ... уже прошел месяц...
Теперь подводим итог и примерно понимаем соотношение объемов разных фаз обучения:
- Получение информации - 2-5 минут
- Осмысление: до получаса, размазанных на пару недель
- Применение на практике: от часа, размазанных на несколько недель.
При этом я не могу осваивать сразу несколько таких навыков в параллель. Можно что-то одно боксерское и что-то одно на мотоцикле (типа как меняем положение ног на подножках при прохождении связки поворотов). И там тоже точно такое же соотношение по временам:
- Узнать: минуты
- Осмыслить: часы
- Практиковать: дни и недели
Может быть, конечно, у вас это происходит быстрее, и это я один такой тормоз - я не знаю... Все возможно...
Если же начать форсировать: давайте посмотрим много связочек, а потом всё как освоим, то... То всё, скорее всего до отработки не дойдёт уже вообще ничего.
Почему же происходит, что мы предпочитаем поглощение новой дозы контента осмыслению и практике уже полученной дозы? Тут сложно сказать однозначно, но... Возможно это из-за того, что у нас откуда-то взялась презумпция развлечения! То есть, обучение должно быть развлекающим (лекарства вкусные, а порно - с сюжетом). И, наверное, срежисированные тиктоки куда более развлекательные для многих из нас, чем тот цирк, который творится у нас в голове, при попытке это осмыслить. Особенно, если мы осмыслять не умеем.
А про то, что мы теперь ждем развлечения от обучения есть очень хорошая лекция Рустама. Она на столько хорошая и мудрая, что можно даже простить не самое хорошее качество аудиодорожки.
Посмотрите сами: https://t.me/zettelkasten_ch/763
P.S.
В комментариях в Telegram был разумный комментарий:
Всё так. Я здесь привел пример только двигательных навыков, но у нас же еще есть опыт обучения умственным задачам. Например в курсе Хулилогики и там так же основная идея - один экран с простыми схемами плюс чекл-лист на 10 пунктов. Их прочитать - дело нескольких минут. Но вот сделать так, чтобы наш ум мог практически на автомате этим пользоваться - тут уже недели.