Предыдущий пост, где я писал, что обучение по рилсам и тиктокам невозможно запустил определенную дискуссию у меня в телеге.
В частности, комментарий ниже подтолкнул меня неписанию к этой заметки.
(ссылка)
Maxim Dorofeev
На этом уровне абстракции все так, но когда смотришь, что реально происходит на практике, то, наверное, 95% людей с помощью тиктока просто заглушают внутреннюю тревожность потоком бессмысленного контентаВ очередной раз ловлю себя на мысли в этой дискуссии, что дело не в тик-токе. Легко заменю в любом сообщении "тик-ток" → "книга".
Ты пытаешься доказать бесполезность канала подачи информации, что абсолютно неверно.
Вряд ли твой любимый Талеб становится хуже от того, что Донцова тоже пишет книги.
Конечно же использовать моего любимого Талеба в качестве контраргумента к моим мыслям нельзя :-) (Шутка, можно)
На самом деле хорошая попытка оправдать тиктоки и прочие рилсы, но как в известном анекдоте "есть нюанс..."
Нюанс тиктоков
У каждого канала коммуникации есть определенные свойства. Некоторые из этих свойств могут сделать невозможным определенные процессы.
Главные свойства тиктоков и рилсов:
- бесконечная лента,
- формат "на всё про всё 60 секунд"
- рекомендательная система оптимизирует время проведенное в ленте (а не какую-то пользу для пользователя)
Всё это неизбежно приводит к пресыщению мелкими обрывками информации. В лучшем случае вы их просто забудете, но в худшем оно забьет память, а забитая память снизит способности к мышлению. В будете знать много умных слов без понимания их смысла.
А в книге не так
У книг нет этих свойств. Мало того, у книги есть два офигенно полезных свойства для обучения:
Свойство 1: Как только твой мозг перегружается, то за счет механизмов отвлечения внимания ты отключаешься от дальнейшего потребления информации.
С тиктоками и бесконечными лентами тебе для того, чтобы отключиться часто надо cделать над собой усилие. Даже если ты устал и твой мозг перегружен. С книгой процесс отключения по перегрузке происходит сам собой, так сказать, by design.
Кстати, есть люди, которые оправдывают свое потребление тиктоков тем, что
Читать мне лень и боль
То есть, человеку прям сразу тяжело начать работать с текстом... Интересно, что бы это могло означать?...
Свойство 2: Возможность скимминга
Скимминг - это одна из техник чтения, которой обучает Рустам на нашей программе "Как 'нечитать' книги". Смысл этой техники заключается в том, что мы имеем возможность, регулировать скорость чтения: где-то быстрее, где-то медленнее, а какие-то фрагменты и вовсе "промотать". Плюс текст дает возможность быстро и в общих чертах построить путь всего повествования и в процессе чтения дает куда более легкую возможность вернуться на пару шагов назад, чтобы еще раз прояснить те моменты, которые оказались непонятными.
В видео человек играет скорее пассивную роль, подставляя свои уши под поток контента. И да... Часто параллельно еще глаза и руки заняты чем-то другим.
И в заключение
Я не против тиктоков как таковых (хотя, вот, написал эту фразу и меня аж передёрнуло, но это моё, старпёрское...). Как средство досуга это норм. Может быть даже расширение кругозора, правда это уже сильно зависит от того, к чему вы приучили свою ленту. И на сколько вы готовы терпеть сопутствующий ущерб (ведь может оказаться, что на 1 якобы полезный ролик у вас будет 100 залипательно-отупляющих).
Но это точно не способ обучаться. Для большинства из нас.
Опять же, я не говорю, что это ни для кого не возможно. В мире много удивительных людей, которые способны делать изумительные вещи, на которые 99,99999% населения планеты не способны (и видосы с этими изумительными вещами потом набирают миллионные просмотры):
- рисовать картины ногами,
- глотать шпаги,
- играть "Полет шмеля" на электрогитаре,
- садиться на шпагат между двумя грузовиками,
- вести свои задачи в Notion...
Не исключаю, что кто-то может и по тиктокам учиться, но это скорее исключение. И если кто-то смог (или говорит, что смог), то, скорее всего вы - не сможете! Так как лимит в мире на эту суперсилу уже исчерпан, и она вся досталась тому, кто смог.
P.S.
И да... Тред обсуждения, который начался с сообщения в начале заметки в конечном счете пришел к тому, что у автора подозрение на тикток зависимость... Пожелаем ему успешного от нее избавления.
Рустам, говорит, что по тик-токам можно учиться. Для этого после просмотра надо сеть и написать ручкой эссе слов на 500,может больше, о том, что ты там такого полезного насмотрел ;) утрирую ради шутки, но примерно где-то такая гипотеза по клиповому-неклиповому мышлению.
Согласен, конечно, что просмотр роликов ни к чему хорошему не приведет и это не способ обучения.
Ну а зачем обычному зрителю тик-тока чему-то учиться? Вроде же все норм.
Это как гуманитарию вместо чтения художественной литературы предложить матаном заняться.
Аналогия напрашивается с русской сказкой, в которой предупреждали не пить из лужи, но это наоборот дополнительной мотивацией послужило.
Может прав в этом плане Анатолий Левенчук, что надо клуб для тренировки мозга организовать, чтобы три раза в неделю на час-полтора ходили мозг тренировать, как сейчас тело тренируют.?!
Типа смириться уже, что чем дальше, тем больше будет "обучающихся" по рилсам. Задача создать "качалки в подвалах" для братвы, которая книги будет там читать.