Джедайский БАР. Практическая сторона вопроса (часть 1).

 Публичный пост
10 декабря 2022  262
ОГОНЬ! Долоры

В предыдущем посте я больше говорил про ощущения, а в этом, как и обещал, пройдусь по конкретным методам и инструментам. К сожалению, я нахожу очень мало информации по планированию для биполярников, поэтому постараюсь использовать свой опыт как полезную шпаргалку для сестёр и братьев по диагнозу.

Будет три блока: регулярные, иногда работающие и не подошедшие.


Дисклеймер!

Всё, что помечено здесь как "работающее" - работает на мне, но может не подойти вам. Поэтому я привожу все опробованные мной методы - вдруг что-то, что не зашло мне, зайдёт вам на ура.

Обязательно пробуйте и ничего не воспринимайте как истину в последней инстанции:)


ИСПОЛЬЗУЮ РЕГУЛЯРНО


1. Коробочка входящих.

Штука поистине незаменимая в обеих фазах: в депрессивной помогает собраться и не лежать пельменем в луже "я ничего не могу", в маниакальной - удержать скачущее туда-сюда внимание и не улететь от реальных дел к сворачиванию гор.

Принцип классический и, думаю, собравшимся здесь объяснять его не нужно:) Единственное, что могу лично из своего опыта уточнить - для меня критически важно в сборе задач регулярно использовать карту спусковых крючков, ибо метод белого листа моментально распыляет мысли. Карта у меня своя, сделанная под себя своими руками и мозгами, и это тоже добавляет очков эффективности, особенно в расшатанном психическом состоянии.


2. Коробочки "сегодня", "на неделе" и "когда-нибудь".

Для каждой фазы у меня есть свои правила использования этого инструмента (см. дисклеймер)

Депрессия:

  • обязательно составлять список минимума на день (для меня это 5-6 задач, цифра найдена методом наблюдения за собой, у вас она может быть другой)

  • чтобы прилетевшая в течение дня задача подвинула уже имеющиеся - она должна быть очень важной И очень срочной - в противном случае, не будет сделан даже минимум, ведь сил мало и они ограничены (противоречия решаются делегированием или отказом; в первом посте я уже обозначал то, что границы своего списка нужно научиться ревностно оберегать для своего же блага)

  • всё, что не стухнет за сегодня - обязательно отправляется в коробочку "на неделе"

  • всё, что не стухнет за неделю - обязательно отправляется в долгий ящик ("когда-нибудь")

Мания:

  • обязательно расставлять приоритеты в списке на день - а конкретно: помечать задачи, которые должны быть выполнены кровь из носу сегодня (иначе есть риск увлечься менее нужными и прошляпить действительно важное)

  • вытаскивать задачи из других коробочек можно только при условии того, что все приоритетные на сегодня выполнены

  • то же касается и прилетевших - их можно добавить в свой список, но браться только после того, как завершишь приоритетные

  • добавлять задачи в список "на сегодня" строго по одной: одну выполнил - одну добавил

  • если силы бьют ключом - можно чередовать коробочки: доставать по очереди задачи из "на неделе" и "когда-нибудь"

  • если силы есть, но не фонтаном - только из "на неделе"

Как видите, правила для депрессии призваны сберегать силы и чувство собственной полезности, а правила для мании - сберегать концентрацию и не давать отлететь от реальных дел.

Вы можете выводить свои, исходя из этого принципа - он, кстати, основан на реальной клинической картине биполярного расстройства обоих видов (а ещё частично подходит циклотимикам).


3. Чистка инфопространства и гаджетозависимости.

Почему-то все вечно про неё забывают, а ведь даже человеку с условно средней психикой может значительно мешать "замусоренное" инфополе.

Практически все штуки, которые использую, подсмотрел в "Путь джедая".

Привожу их список с пометками:
М, м - (особенно) слежу в мании
Д, д - (особенно) слежу в депрессии

  • без телефона за час до сна (м/д)
  • фильтр синего по расписанию закат-рассвет (Д)
  • "не беспокоить" на вечер/ночь и в выходные с исключением для семьи и близких друзей (м/д)
  • десять тысяч препятствий для доступа к залипательным ресурсам (М/д)
  • минимум подписок в соцсетях (м/Д)
  • отключенные звуки и цифры уведомлений (М/д)
  • никаких соцсетей и ютубчиков в закладках (М/д)

Опять же, стоит помнить о принципе из пункта 2 и отталкиваться от него при выборе практик/вакцин.


Чтобы не растягивать пост на бесконечную длину, разобью его на части. Вторая будет, скорее всего, уже завтра:)

Связанные посты
9 комментариев 👇

Интересная серия постов. Жду продолжения.

  Развернуть 1 комментарий
Георгий Сухарев Исполнительный директор, постановщик ТЗ, тестировщик 13 декабря 2022

Большое спасибо за серию!
Чуть упрощая - у Вас по сути сильно выражены те спады/подъемы, которые есть у очень многих людей. И которые всем стоит учитывать при планировании и работе

  Развернуть 1 комментарий
Давыдов Александр ТаймМенеджмент.рф - основатель проекта 14 декабря 2022

Спасибо, что поделились! Очень полезно!
Данные методы подойдут для всех кто планирует =)

  Развернуть 1 комментарий
Max Balaban Фрилансер-Стартапер 15 декабря 2022

Спасибо, интересно! Не хватает только ссылочки на первую статью из серии.

  Развернуть 1 комментарий
Алина Мыскова Программист Джедай 22 декабря 2022

Как депресулька подтверждаю: методы рабочие =) Степень жесткости планирования подбирается индивидуально: я в некоторых состояниях держу список "сегодня" пустым и добавляю в него дела по мере выполнения (т.е. добавила - тут же сделала - проверила силы - добавила следующую), но правила добавления задач такие же. Это мне позволяет избежать лишнего выгорания от мыслей "столько всего надо еще сделать" и "я совсем не хочу этим всем заниматься", и одновременно поднимает самооценку т.к. задачи перманентно выполнены.
Спасибо за поднятую тему! Очень интересно почитать и сравнить =)

  Развернуть 1 комментарий

Закину ссылочку на предыдущий пост. https://club.mnogosdelal.ru/post/1882/

"список минимума на день (для меня это 5-6 задач, цифра найдена методом наблюдения за собой " Хм.., но задача задаче рознь, поздравить брата с днем рождения vs написать и отладить автотест : 5 таких и 5 таких в день займут разное время и разные силы.. Да даже вот так: поздравить брата с днюхой и поздравить свекровь с днюхой - нифига не равно по затраченным силам. Как вы их оцениваете и компануете? И так : в депрессии оценка задачи позвонить брату - это одно, а когда более менее - то вроде и в 2 раза быстрее сделать можно. Обычно задачи из когда нибудь превращаются в никогда, потому что пока до них дойдут руки они уже и не нужны... И разве нет такого: когда все хорошо накидал себе задач, потом накатил депресняк и смотришь на все и давай нахрен вышвыривать , потому что да ну их вообще, можно и обойтись.. а потом вернулось все в норму и с сожалением обратно их запихиваешь, с мыслью - чего я так погорячилась, а время упустила.. В результате бардак :(((

  Развернуть 1 комментарий

@morzhovaj, я обычно помечаю приоритетом задачи, которые вот никак нельзя выкинуть и делаю в первую очередь их.

На остальные смотрю и соотношу с ощущениями: смогу сейчас сделать это? если не смогу и делегировать не получится – какой минимум от этой задачи могу сделать, чтобы её не прошляпить? (например – написать брату вместо звонка)

А чтобы не возникало бардака – составляю список день в день, с приоритетами и так далее, чтобы к минимуму свести ситуацию, когда с вечера в нормальном состоянии накидаешь полную коробочку, а утром с ужасом смотришь на это всё)

А вообще – тут очень важно именно за собой наблюдать. Это даёт +100 к предсказанию своего возможного поведения и планировать становится легче. Я, например, точно знаю признаки, по которым могу определить, что завтра проснусь без сил, и стараюсь нагрузку на этот день уменьшать.

  Развернуть 1 комментарий
  • формулировки в депрессивной фазе стараюсь делать максимально подробными, чтобы не возникало отторжения при одном взгляде
  Развернуть 1 комментарий

@shaytandan, о, понятно! Спасибо, воспользуюсь таким подходом.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб