Я, конечно, классно описал из каких основных шагов строится здоровая постановка целей (прочитать в моем блоге в ТГ). Мне прям нравится, и я сам так и делаю, по крайней мере полгода назад так делал — посмотрим, какие свежие идеи появятся в новом году :) Но с чего начинать тем, кто не может пока ответить на вопрос, какие у него ключевые ориентиры, у кого нету интересных проектов, а фраза “планирование состояний” вызывает ступор? В общем, когда есть только смутное ощущение, что что-то идёт не так, и надо что-то менять. Я сам ещё совсем недавно был в таком положении – помню хорошо. В этом состоянии никакое “мечтай”, “слушай себя” не работает, начинать нужно с самого простого и понятного.
Так вот, как постановка целей выглядит пошагово.
Технологию, кстати, придумал не я, а мой друг и наставник Неприятный человек и я по ней проходил пару раз, прежде чем к собственной пришёл.
1. Сесть в тишине, взять листок бумаги (важно именно писать) и выписать все свои хотелки и “надо”. Любые, взрослые, детские, хорошие, плохие, большие и маленькие. Всё, что триггерит внутри. Их должно быть не менее нескольких десятков. Если меньше — посидите ещё. Один из признаков хорошего выполнения этого упражнения — прилив энергии. Он возникает в том случае, когда вы не просто формально выписали что-то, что на поверхности в голове, а посидели чуть подольше и у вас всплыло что-то ещё.
2. Далее делим лист на 3 колонки и сортируем эти хотелки по категориям Быть, Делать и Иметь. Например, “хочу машину” — Иметь, “хочу войти в совет директоров крупной корпорации” — Быть, “хочу жить в Красной Поляне” — Делать.
3. Вероятно, многие уже обращали внимание, что цели категории иметь радуют нас совсем недолго, хотя стоить могут очень дорого. Ну через сколько вы перестаёте замечать свой айфон или даже Ягуар? Поэтому стоит сосредоточиться на двух других категориях. И что, выкидываем всю колонку Иметь? (обычно, она кстати самая заполненная :) ) Нет. Нужно пройтись по каждому пункту и перевести его в другую категорию. Например: хочу классную тачку. Точно? А может я хочу ездить на классных тачках (для этого же не надо покупать) — Делать. А может, я хочу быть человеком, который может себе позволить классную тачку — Быть.
4. Теперь по каждому пункту нужно задать себе серию вопросов “чтобы что?”. В теории, это можно делать до бесконечности и по кругу, но нам нужен момент, когда внутри что-то щёлкнет “да, это оно”, бабочки в животе и т.п. Для первого раза это самый тонкий и неочевидный момент всей схемы и здесь очень легко себя обмануть, не дойти до правды. Проще, конечно, делать его с кем-то опытным, со стороны это гораздо виднее. На этом этапе получаем список ключевых намерений, обычно он небольшой, 3-5, ну 7 максимум.
5. Кстати, очень вероятно, что большинство из этих намерений как раз и будут про состояния — т.е., видна параллель с верхнеуровневой концепцией. Окей, это мы шли “снизу вверх”, а теперь пора посмотреть “сверху вниз”. Как реализовать эти ключевые намерения? С помощью каких целей из списка? А может, есть пути попроще? И цели категории Быть становятся основными ориентирами на среднесрочную перспективу (7-9 лет). А что мне нужно, чтобы этим стать? Такие-то навыки, ресурсы — получить всё это и есть результаты на 1-3 года. А как это организовать? — это превращается в квартальные проекты. Только не нужно упарываться (зачем нужна проработка) и продумывать каждый шаг, достаточно первого.
6. Получается цепочка: Чтобы мне реализовать намерение А, нужно стать Б и В, для этого необходимы навыки и ресурсы Д, Е, Ж, З, а получать я их буду для начала с помощью проектов У и Ф. Допустим, чтобы мне реализовать намерение “освободиться от детских комплексов”, мне нужно стать первым парнем на деревне, а для этого прокачать харизму, а для этого пойти на такой-то тренинг. (да, дебильно).
7. И самое главное – дать себе свободу манёвра, не приковываясь цепями к намеченному пути. Поэтому итоговая постановка звучит так: “Чтобы мне реализовать намерение А, нужно стать Б и В, для этого необходимы навыки и ресурсы Д, Е, Ж, З, а получать я их буду для начала с помощью проектов У и Ф. Или любым другим способом”. Чтобы потом не возникало “ой, не получилось Ф, значит и А не получится…” Значит, есть какой-то другой способ, Х и так далее. В примере выше — терапия скорее всего быстрее и проще приведёт к результату, чем описанная цепочка, хотя изначально это может быть неочевидно.
Важно — хоть местами и возникает эмоциональный подъём, процесс этот затратный, нельзя планировать важные дела в этот же день, а лучше делать на выходных или в отпуске.
P.S. Эта технология очень классно заходит под Новый Год, но можно применять её и в другое время. Особенно хорошо перед этим подвести обстоятельные итоги предшествующего периода. Вы удивитесь, какой мощный прилив энергии при этом возникает (когда я уже напишу про авторизацию результата?).
Мне кажется это «быть»… вы же не будете
Делать - хотеть … или
Делать - жить…
Проверочным для меня является возможность делать это некоторое время: 15 минут рисовать можно, а хотеть 15 минут… или жить 15 минут… наводит на грустные мысли.
«Хотеть» и «жить» это вроде бы глаголы состояния… т.е. бытия