😓 Как я безуспешно вкатывался в продуктивность
Последние 10 лет пробую "новые стильные молодежные" аппки для продуктивности. Мой усредненный сценарий использования:
День 1
- Часто открываю приложение
- Накидываю каких-то эфемерных задач
- Тыкаю кнопочки
- Наслаждаюсь новомодным стильным
UI
День 2
- Открываю приложение один раз
- Завершаю одну задачу
День 3-5
- Приложение не используется
Последние пару лет я и вовсе забил на эти аппки: "А зачем это все мне? Похоже я не способен вносить все свои задачи в какое-либо хранилище..."
Джедайские техники + рефлексия = 💛
Задачки я все же создавал, но весь процесс был стихийным - записывал в то, что попадалось под руку:
- Диалог с собой в
Telegram
(akaSaved Messages
) - Диалог с собой в
Slack
- Приложение
Notes
Почему сразу не заводить задачу в Jira
/Asana
/Todoist
/самая_удобная_аппка_для_продуктивности
?
Казалось бы, в той же Asana
это делается ровно в 2 клика.
Biased ответ: лишние нажатия + громоздкий UI
.
Одно лишнее нажатие могло остановить меня от заведения задачи.
Плюс ко всему, внутренняя обезьянка пугалась всех этих новомодных интерфейсов, сама мысль о заведении задачи была неприятной. По итогу бралось то, что попадалось под руку (диалог с собой в мессенеджере) и на автомате записывалось. Или вообще, оставалось в памяти (=пропадало).
Да, осознание всего этого заняло ~10 лет. Что ж, велкам ту our unreliable foolish brain.
🤖 One Bot to rule them all
Проблематика понятна. Решение - переиспользовать хорошо знакомый автоматизм, в моем случае это: "Открыть диалог с любимым другом и отправить смешной мемасик".
Только в качестве друга будет бот-ассистент, а вместо мемасика - задача. Бонусом получаем кроссплатформенность и отсутсвие дополнительных приложений 🚀.
Для обзора задач используется другой автоматизм - проверка сообщений в мессенеджере.
Можно воспринимать бота как некого персонального ассистента - мы сбрасываем ему инфу/дела, разгружая тем самым свою память.
Все это работает пока в beta-режиме, баги и недружелюбный UI
прилагаются. Доступ можно запросить в Telegram
: zakirullin (Без регистрации и смс).
📊 Цифры
Моя статистика за 3 месяца использования: сделано более ~600 задач, написано немало статей, получен промоушен, сделан ремонт, обновлены документы, сделан полный check-up здоровья...
Стал ли бот главным драйвером этого всего? - Not quite.
Что помогло: Джедайские техники + саморефлексия + максимально удобный и привычный flow.
Сработает ли это для вас - who knows, но попробовать стоит.
Не так важен сам бот, как ваш ментальный настрой. Никакой инструмент не решит проблему за вас.
😎 Что новенького
После крэш-теста с @cartmendum, @nerealvm и Tamara L добавил пару фич:
Смотри в комменты
Привет! @zakirullin дружелюбно позволил мне попробовать своего бота и я живу с ним уже чуть больше месяца. Пожалуй, пришло время поделиться впечатлениями.
Сама идея бот в телеграме для простого тудушника мне очень нравится. Телега для меня давно один из главных инструментов для работы и бытового общения - тем приятней, что сейчас в списке контактов есть место, где можно быстренько сформулировать задачу "чтобы не забыть". Personal Assistant подкупил максимально низким порогом входа.
В итоге я использую бота ровно как "максимально простой тудушник под рукой". Не пытаюсь (и не хочу) сформировать сложные списки - проекты. Не пытаюсь структурировать по областям или ещё как-то так. Для этого есть календарь и другие инструменты.
Простой список в максимально привычном контексте - этим он очень нравится. Работает!
Теперь про то, чего интуитивно ждёшь.
Телега — это контекст диалогового общения и было бы круто каких-то минимально простых и незамороченных интерактивностей. Бот уже умеет вечером отправить тебе сообщение, резюмирующее твои достижения и даже пожалуй мотивирующее :) Вот такой ненавязчивой инициативы в формате диалога хотелось бы. Например:
---> и потом каждое утро в 9:00 бот отправляет сообщение, которые вылезет в пуш-нотификации.
@zakirullin, если вдруг тебе интересны идеи - ну вот они какие-то такие. А вообще, спасибо за бота. он уже сейчас оч приятный! ;)
Пользуюсь ботом последние полторы недели плотно. Нравится то, что нет ничего лишнего. Есть потрясающе мотивирующие смайлы - которые намекают на то, что пора бы или удалить задачу, или переформулировать или просто выкинуть. Вот цвет, который используют в Сингулярити так не работал :-)
И еще один особый бонус - открываешь телеграм с утра по привычке, а там сверху пришпилены задачки :-) Понимаешь что надо заглянуть и добавить на день. И потом уже не всегда возвращаешься к чатам и каналам :-)
Спасибо!
А можно изменить время напоминалок вечерних? Они классные, но я обычно чуть позже отмечаю выполненный остаток задач
Очень интересый бот! Думаю он идеально подходит для мелких задач\напоминалок себе, чтоб они не путались в основном списке задач.
Было бы хорошо иметь возможность просмотреть выполненные задачи за день, чтоб не гадать потом ничего ли я не забыл.
Классная идея! Тоже думал об этом. Единственное, что останавливает - желание ограничить время пользования телеграмом
ИМХНО: немного загроможден пунктами меню (из-за того, что он 1, а не много приложух) - надо разкидать пункты по основным спискам
Но бот прикольный, хоть и специфичный, как по мне (слишком сложный) Надеюсь, бот у тебя продержится дольше 3-5 дней )))
Добрый день! Подскажите, а как удалить повторяющиеся задачи?
Сколько уже пользуетесь ?)
какое ограничение на длину таска? к примеру если Я хочу выгрузить из головы чуть больше чем "сделать дело", то задача не добавляется. еще, к примеру, Я иногда добавляю ссылки на какие-то ресурсы для задач вида "посмотреть/прочитать статью "название" что бы разобраться как это применить в проекте(и надо ли вообще применять)" - это уже не сохраняется, а еще хотелось бы ссылочку на то что надо прочитать, что бы не плодить источники информации
Что нового (17 марта 2022):
Тайтл<перевод строки>Многословное описание с ссылками и пр.
. Пока без картинок и других аттачейtoday
/week
/later
, отправлять команды вручную практически не приходитсяtoday
/week
/later
week
/later
при переносе задач