Про вознаграждения в долгом пути к стратегической цели (суррогаты мотивации)

 Публичный пост
1 ноября 2022  1841

Зашел тут разговор с одним умным человеком про сложности в процессе работы над долгосрочными проектами. Вроде как сложность частая: ты работаешь-работаешь, а до результата еще далеко. Мало того, если проект большой и глобальный, так ты еще и ощутимого прогресса не видишь даже на масштабе недели.
Мало того, ты можешь вообще не видеть результата там, где он появлятся о-о-о-очень медленно: в тот момент, когда ты уже достиг чего-то значимого, тебе сложно вспомнить себя в то время, когда этого результата не было вовсе и поэтому сложно сравнить состояния "до" и "после".

В итоге становится намного сложнее праздновать результат.

В процессе этой дискуссии и возник вопрос: есть ли у меня что-то такое... для радости...

Увы, есть у меня только предостережение. Предостережения от суррогата мотивации.

Иногда мне кажется, что некоторые люди ищут способ дрессировки самого себя и для этого им нужна некоторая "на-ка". Вот работаешь ты над долгосрочным проектом, сделал какой-то шажок и выдал себе "на-ку" и, вроде как, в следующий раз опять поработать захочется... Потому что ты же хочешь "на-ку"?...

Мне кажется, что с собачкой такое сработает. Но сработает ли со мной (или хотя бы с кошкой)?... Ведь если я хочу "на-ку", то в какой-то момент я задумаюсь над более эффективным способом ее получения... И не исключено, что эти размышления покажут мне способ получения "на-ки" без совершения каких-то шагов в направлении пусть и важной, но долгосрочной цели. Сначала я возьму "на-ку" заранее, потом в долг, а потом и просто так...

В результате из-за бесконтрольного потребления "на-ки" ее ценность девальвируется, и она не будет мне казаться чем-то ценным. В итоге мне потребуется новая "на-ка", для "поддержания мотивации на долгом пути к стратегической цели"...

Связанные посты
21 комментарий 👇
Илья Выганов Руководитель разработки 1 ноября 2022

Кажется это взгляд на то, о чем говорила Аня Обухова, на одном из твоих видосов. Крайне сложно объяснить внутреннему рептелойду связь между печенькой и написанием отчета. Ведь печенька вот она - протяни руку да сожри скорее, получи удовольствие, какой нафиг отчет?!
Схема действительно рабочая ровно настолько, насколько прокачена сила воли, сдерживающая внутреннюю рептилию.

Я лично уже долгое время ищу способы как найти баланс между печеньками и отчетами. Когда много отчетов - выгораешь, когда много печенек - превращаешься в растение...

  Развернуть 1 комментарий

По поводу вот этого абзаца
"Иногда мне кажется, что некоторые люди ищут способ дрессировки самого себя и для этого им нужна некоторая "на-ка". Вот работаешь ты над долгосрочным проектом, сделал какой-то шажок и выдал себе "на-ку" и, вроде как, в следующий раз опять поработать захочется... Потому что ты же хочешь "на-ку"?..."

Есть мнение, что "на-ка" - это умение видеть результат своего труда и пожинать плоды.
Не мотивация для действия, не морковка.
А осознание (или видение) реального прогресса.
В моем примере это "Благодаря практике из статьи про думскроллинг и ежедневному планированию с одноклубниками я смог снизить ежедневное время залипания в смартфоне"
Результат? Результат. Не признать его - значит отказаться от него, смахнуть.
И, как это ни парадоксально, после смахивания результата вернуться к залипанию.
А не признать можно по разным причинам. Например по причине отката в ближайшую неделю. Или по причине того, что я хотел избавиться от залипания совсем, а получилось только снизить время залипания.
Но если результат предъявлен мозгу (сознанию), то это позволяет закрепиться. Даже в случае отката можно повторять такой результат раз за разом и в конце-концов избавиться от думскроллинга.

Больше того, я скажу так: Максим, это и ваш результат (результат вашего проекта). Ваш клуб дал мне возможность получить такой результат. Без вашей статьи и без практик в вашем клубе я бы так и продолжал залипать в телефоне.
И можно смахнуть этот результат и сказать: типа что такое один джедай на фоне всего числа одноклубников? А можно приглядеться и увидеть, что от клуба есть польза.

И тут может пригодится практика дробления больших проектов на задачи. Задачи выполняются - выполняются. Проект движется - движется. Пусть мелкими шажками - но движется. Может имеет смысл оценить скорость движения и поразмыслить как далеко конец проекта.

  Развернуть 1 комментарий

@sGcI8uVrkQMyryzM, мне кажется это не "на-ка", а авторизация результата - очень важная часть нашей деятельности.

  Развернуть 1 комментарий

@MargaritaZok, с моей точки зрения авторизация результата - это и есть та самая единственная "на-ка". Другой не будет.
Точнее, как заметил Максим, другая мотивация со временем перестает работать.

  Развернуть 1 комментарий

В долгосрочных проектах должны быть долгосрочные "на-ки".
Такие "на-ки" не получится быстро и легко получить. Насчет того, что быстрые вознаграждения не работают в долгую и люди с трудом могут сфокусировать на длительные промежутки времени верно подмечено. Тут работает мотивация "невозможно не делать", т.е. это и не мотивация, а сложившийся образ жизни - "роль".

  Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 6 ноября 2022

Размышлял на близкую тему когда то и пришел к выводам которые изложил тут.
https://vk.com/@hedinant-vnezapno-interesnoe-na-peresechenii-raboty-i-iogi
Если совсем тезисно, можно находить вознаграждение не во внешнем результате а в образе себя, который молодец потому что уверенно гребет к большому результату.
Схемка конечно сложнее авторизации результата, но судя по большим восточным традициям вполне рабочая.

  Развернуть 1 комментарий

@Hedin, у самурая нет цели, только путь :)

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, Да эта формулировка сюда же.

  Развернуть 1 комментарий
Антон Начальник сектора 7 ноября 2022

хм...
глубокое копание получается
когда читаю такое чувствую себя маленьким мальчиком, мол дяденьки о таком пишут, а я еще маленький, вот вырасту - тогда пойму

может на самом деле это высшая математика продуктивности и жизни в целом и тут не все так просто, вернее рецепты не просты

просто получается, если так тяжело все идет и мы ищем "на-ки" уже из последних сил, то может это знак, что идем-то не туда

снова возвращаемся к простоте: разбивания на мелкие проекты и попадания в горизонт видения на данном этапе развития и данного делопроизводства

и опять же есть такое понятие как образ жизни: я бегаю, потому что бегаю, а не потому что нужно достичь какой-то результат. Хотя бег приносит много всего полезного зачастую, много мелких результатиков

  Развернуть 1 комментарий
Николай Емельянчук Психолог-консультант 7 ноября 2022

Я культивирую награды за процесс, т.е. за цель беру какие-то человеческие качества и учусь их проявлять в работе. Например, внимательность, доброта, ответственность и прочая (каждый свой перечень подберёт). Кидаю кубик какое качество следующий отрезок я буду проявлять, на чём концентрироваться и следующий отрезок с этим настроем делаю. В конце беру фишку того цвета, который обозначает данное качество и в конце нескольких дней зарисовываю карту - сколько раз каких фишек-качеств я проявил за этот период.

Акцент с результата на развитие качеств.

Давайте так, надоест ли этот подход? Да, уже чутка поднадоел, и я перекручу и новую "игру" для себя придумаю. Книга на этот счёт "Игрофикация" Мирославы Бронникова и Ивана Нефедьева в поддержку.

Как мне кажется, важно просто принять, что любая система, как и любой живой организм, разрушается и имеет свой срок годности. Да, каждая (!), система мотивации разрушится и опостылет, но вопрос в том, что мы конструируем взамен, каков наш кругозор, чтобы что-то прикольное придумывать и зажигать себя и на сколько мы комфортно относимся к процессу пересоздания и переорганизации себя.

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 7 ноября 2022

Это звучит как что-то, что ты подумал, но не пробовал, а осудил превентивно)))

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 7 ноября 2022

Я использую на-ки двусторонне обусловленные: это мелкие покупки фигни, которую хочется, но не обязательно. Вроде хочется и могу себе позволить, но так и вообще все деньги можно спустить на фигню. А с другой стороны вот выполняю я рутины, которым ни конца ни края, а эффект сильно отложенный, надо как-то донести до себя, что это не в пустоту.

Вот и получается, что за это усилие без видимого результата я получаю моральное право купить себе фигни. Радость от фигни недолговечна, ну так мне надолго и не надо, просто чтобы обучить рептилию, что за рутины бывают плюшки. А если покупать фигню просто так, не заслужив, она не приносит той радости, только досаду, что опять накупила фигни.

  Развернуть 1 комментарий
Елена Аракелова Адвокат Бомбически Эпичный Джедаище 7 ноября 2022

В своих долгосрочных проектах результат шага или нескольких шагов вместе — уже в каком-то смысле "на-ка". Сделал задачу, получил профит, главное — правильно его присвоить.

В чужих проектах с этим сложнее, там вместо "на-ки" может прилететь ещё больше работы.

Любая награда — это про восстановление ресурса, вложенного в решение задачи, чаще всего физического и эмоционального.

Без награды мозг работать отказывается, потому что бережёт энергию, особенно если понимает, что восстанавливать её потом никто не будет.

Если долго заставлять мозг работать просто так, наступит выгорание.

Конечно, можно получать "на-ки" просто так, но это уже совсем другая история и вопрос, почему человек не хочет работать и почему ему это не в кайф.

  Развернуть 1 комментарий
Маргарита Тюхтяева Персонаж книги/ автор/ строитель Эпичный Джедай 7 ноября 2022

Я человек с длинными проектами (10+ лет) - подтвержу, что никакая мотивация и на-ки не работают на таком промежутке.

Мне понравилась оценка @Alexey_ , что это уже не мотивация, а роль сложившаяся. А за эту роль (главный в семье, директор, архитектор, автор, мама, хранительница очага...) полагаются плюшки.
Уважение, тебя слушаются, выбираешь куда поедем... в чем-то это тоже ответственность и ... порождает бесконечность процесса.
С другой тсороны именно эта цикличность снимает стресс от того, что у всех как у людей - конец проекта, а у тебя - у тебя только яма глубже и с каждым новым сделанным делом - как у гидры - две новых головы. Однако, в сказках придумали прижигать места отрастания голов, но именно эти головы и есть - признак развития несколько лет подряд.

Обычные подсчеты эффективности не работают (ни закрытые дела, ни количество проектов). Помогает измерение "объема" тебя/ семьи/бизнеса - т.е. измерять не себя, а ту сущность в которой занимаешь роль.
И, конечно, оценка изменений себя за год - помогает.
Важной является авторизация результата. При этом настолько велика высота на которую надо поднять и непонятен путь (по прямой невозможно его измерять), что у меня авторизация идет скорее как побочный эффект от планирования дня/недели/месяца.
Потому очень ценю совместные планирования в чате и уже говорила про Ежегодные номинации в семье проводимые.
Пусть и несколько утрировано мы подводим их... кто-то может считать простых людей недостойными выбирать номинацию "книга года", "культурное событие"... а нас очень поддерживает. И некоторые этапы глобальных проектов номинируются в "личное достижение года", "прорыв" или "приобретение/утрата" года.
Были годы, когда мы теряли любимых, а был и когда теряли - страх.

  Развернуть 1 комментарий
Саша Сорокина менеджер проектов 8 ноября 2022

Никогда не умела что-то делать за "на-ку".
У меня сразу включается "если не смогу, я же всё равно возьму то, что мне хочется" и в первую же секунду происходит обесценивание этой связки.
Конечно, я себя поощряю после хорошей работы. Например, походом на расслабляющий массаж. Но ведь если я устану, а результатом пока не удовлетворена, я всё равно схожу на массаж, чтобы просто отдохнуть. Ведь чтобы настроиться на работу, мне нужно восстановиться.

Для того, чтобы была мотивация что-то делать, надо знать, зачем я вообще это делаю. Чтобы что? Если докопаться до важной для меня цели, то мотивации прибавится.
И еще работает ожидание, что будет чувство удовлетворения и радости, гордости, ощущения, что я могу, я выросла и смогла что-то новое.

В процессе возникают конечно моменты прокрастинации, но тогда разбивание задачи на более мелкие, переназвание задачи помогает хоть чуточку сдвинуться. А иногда вернее выкинуть эту задачу и не мучить себя. И можно поискать другие задачи, ведущие к той же цели.

  Развернуть 1 комментарий
Свят инженер технической поддержки 8 ноября 2022

а в не думали что весь вопрос в другом. например в принимании похвалы от вас самих? даже в длинных проектах есть мелкие задачи и какие-то короткие подвижки. Вы за них сами у себя действительно можете принимать благодарность?

  Развернуть 1 комментарий

@svetux, я возможно не правильно понял Ваш комментарий, но я не уверен, что это понимаю этот вопрос в данном разрезе. Когда я делаю "все правильно" я просто получаю от этого удовольствие, нельзя сказать, что я себя "благодарю". Или это как раз то о чем Вы спрашиваете?

  Развернуть 1 комментарий

@leechdraw, почти то, что я имел в виду. вы ответили

  Развернуть 1 комментарий

Могу сказать, что мне очень помогает применять туже стратегию, которую применяют игроки в играх содержащих большое количество случайности - MtG, покер и подобное. Если будешь концентрироваться на результате конкретного матча или турнира - то в итоге всегда будешь несчастным и скорее всего не сможешь ничего добиться. С другой стороны, в каждый момент матча, в каждый момент подготовки - всегда нужно концентрироваться на улучшении своей игры, своих решений и подобное. По сути - перенести внимание с результатов на процесс.
В приложении к задачам и "на-кам": вместо того чтобы хвалить себя (поощрять) за сделанную задачу, нужно хвалить себя и поощрять за движение, за то, что сегодня ты тоже открыл туду лист и сделал какое-то количество задач.
Про поощрение отдельно скажу, что оно не должно быть завязано линейно на успехи и неудачи. Если мы идем правильно - это уже само по себе поощрение, если мы ориентируемся процесс, а если что-то продобали - мы анализируем причины и ищем вариант обхода на будущее, то есть опять идем правильно и это опять положительные эмоции.

  Развернуть 1 комментарий

@leechdraw, отличный поинт. вот только работает если вы можете сами принимать похвалу от себя!

  Развернуть 1 комментарий

@svetux, согласен, но чтобы научиться что-то делать надо начать это делать. Возможно кому-то пригодится мой коммент в качестве отправной точки.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб