Привет! Я продолжаю искать работающий способ оценить впихуемость списка задач. В предыдущем посте я писала, как и почему добавляю некоторые задачи в свой календарь, несмотря на то, что в джедайских техниках задачи и мероприятия считаются разными сущностями, которые лучше бы не смешивать.
Сейчас я пришла к такой внутренней классификации задач:
- Быстрые и простые задачи. Они спокойно живут в списке задач без дополнительных ухищрений и потихоньку делаются по мере добирания их в список «Сегодня».
Например, «напомнить Н. про статью»
- Задачи, которые хочется делать. Это условные «зеленые задачи» — они могут быть не быстрые и не простые, но они больше дают топлива, чем забирают.
Например, написание этого поста
- Задачи, которые занимают объективно много времени, и это хорошо бы учитывать в планировании дня (поэтому я и добавляю их в календарь).
Например, «отредактировать статью»
- А некоторые задачи вроде бы не занимают много времени и вроде бы понятны, но делать их вымораживает — или ты подозреваешь, что откроешь этот ящик Пандоры, и тебя туда утянет.
Например, «напомнить А. про долг» или «поискать на ютубе интересные каналы на турецком»
Дисклеймер
- да, это не совсем корректно называть «классификацией», потому что некоторые задачи можно отнести к двум категориям сразу
- да, против «утягивания в большую задачу» иногда работает ограничение по времени в виде помидорок. Но иногда не работает :)
К чему я это всё
Мне нужен был способ отмечать в своем таск-трекере задачи из 3 и 4 категории — либо объективно длинные, либо противные, либо с непонятным результатом.
Одни занимают много времени, а другие — много мыслетоплива. Но и время, и мыслетопливо — это про впихуемость. Я не могу впихнуть в свой ту-ду лист ни слишком много длинных задач, ни слишком много мозгосжирателей. Мне надо видеть и те, и другие задачи в своем списке явным образом, чтобы случайно не набрать себе слишком много задач-пожирателей времени и энергии.
Мозгоминуты
Не долго думая, я решила таки поженить время с мыслетопливом в своем списке задач, и они породили такой показатель, как мозгоминуты.
Мозгоминуты — это условная единица субъективной сложности задач. Как сторипойнты у айтишников — нельзя уверенно сказать, что задача А займет два часа, зато можно прикинуть, что задача А займет в два раза больше времени, чем задача Б. И так планировать свои недели-спринты.
В моем такс-трекере это пока реализовано как красная метка на задаче: «займет больше 20 мозгоминут». Это значит, что делать ее либо долго (и тогда надо настраиваться, вычищать под нее календарь, заводить помидорки и вот это всё), либо «надо думать» (и тогда она может решиться быстро, а может и не решиться, но в любом случае это субъективно сложная штука).
Если на задаче этой метки нет, значит, я считаю, что она займет меньше моих условных 20 мозгоминут. То есть она либо простая и быстрая, либо не заберет у меня мыслетоплива, а выйдет в ноль или даже добавит.
Эмпирическим путем я пришла к тому, что мне норм делать 2–3 таких «сложных» задачи в день, плюс отщелкать 5–6 простых и быстрых задач без этой красной метки.
Дисклеймер-2
- это то, как работает у меня
- это то, как работает у меня прямо сейчас, и может развиваться и меняться
- это не рекомендация сделать так же, а предложение подумать в эту сторону — вдруг у вас тоже есть проблема, которая могла бы решаться похожим образом
- ну и как всегда, это приглашение к дискуссии и «а вот у меня» :)
Как идея - можно сделать 3 одинаковых метки: "-10 мозгоминут"
И тогда появится возможность градации. Какой-то задаче только одну метку, какой-то сразу 3... И если они похожих цветов будут, то трудоем(б)кость можно будет определять, стреляя взглядом на список.
Созвон с юристами может состояться по внешним обстоятельствам : время встречи есть, варианта не подключиться нет (если его действительно нет)
А вот задачу про курс обезьянка может легко слить, увидев маркер "сложно, долго", особенно если там нет дедлайна. Я в этом вижу дополнительный прокрастиногенный фактор. Зачем делать большую задачу, если есть мелочь, пошли с ней разбираться. Не возникает ситуации, когда мелкие задачи все сделаны, а на большую к вечеру уже не осталось мыслетоплива?
Я тоже все еще ищу способ разбираться с задачами и классифицировать их. Сейчас стала себе ставить сторипоинты именно по числам фибоначчи (1, 3, 5, 8) и если вижу, что задача больше 8-ми, то декомпозирую ее. Так я набираю себе баллов и потом еще побально смотрю на сколько я молодец. Ибо трекинг времени "я отработала сегодня 3 часа" не дает мне удовлетворения.
Второе: я тоже сделала себе тегирование задач типа "Описание задачи", "Написать кому-то", "Техническая писанина", "Работа по проектам", "Разработка процесса" и т.д. Глянув на теги я понимаю из какой категории задача. Правда, теперь вижу, что некоторые задачи я не делаю именно потому что там стоит "не любимый" тег. Буду искать еще варианты))
Может даже попробую Ваш. Спасибо за статью!
Привет! Спасибо, что поделилась, попробую такой подход. Он интересен тем, что с ним можно уйти и от оценки затрат времени -- они все равно редко точные, и от оценки нравится/не нравится задача -- в моей практике от нее толку мало: есть "зеленые" задачи, которые вызывают ступор, есть "лягушки", которые прибить только радость.
Сам пробовал расставлять тэги (5-10 мин./полчаса/час/МНОГО):
По факту оказалось не востребованным. Окошки редко, а когда появляются, меньше всего хочется нагружать себя чем-то еще. Впихуемость в день по времени вещь полезная, но реализовал по-другому -- в календаре Singularity расставляю задачи по дню и растягиваю по ожидаемой продолжительности. Это НЕ обязательно привязка ко времени -- ее выделяю высоким приоритетом и напоминанием. Это наглядный план "примерно когда что буду делать и сколько времени займет".
Моя обезьяна бы сильно испугалась цветовых меток.
-хозяин, просто скажи что мне надо сделать, просит она взамен.
По мне измерять задачи можно учитывая две вещи:
В зависимости от степени отдохнувшести и будет определяться данная впихукмость на сегодня.
По сабжу скажу, что я стараюсь на неделю вперёд расставить задачи в календарь с продолжительностью, которую готова им уделить, но это расстановка не жёсткая, а просто чтобы видеть впихуемость. Когда приходит этот день, могу их переставить, если понимаю, что по каким-то причинам вот это сейчас делать не могу (не проснулась, не получила ответа от кого-то, прилетело новое входящее и т.д.). Иногда от чего-то оказываюсь, потому что оно со времени составления плана перестало влезать ))) Но у меня, опять же, задачи в основном повторяющиеся и без внятного конца)
ИМХО это очень богатая идея, потому что задачи по скорости потребления мыслетоплива разные, при этом в компаниях задачи чаще оценивают только по времени (в личных задачах задачи с высоким уровнем потребления мыслетоплива встречаются реже). И чем более интеллектуальный труд (который требует большей ментальной концентрации, перехода в состояние генерации идей, обработки большого объема информации), то больше будет таких задач в списке. Отсутствие учета фактора мыслетоплива при оценке задач будет систематически приводить (и приводит) к неверным срокам и непониманию, почему так происходит.
С практической точки зрения для реализации этой идеи можно как минимум классифицировать задачи по осям время/мыслетопливо. Но вот как их оценивать по шкале мыслетопливо - вопрос открытый.
Ещё я бы добавил, что в мыслетопливные задачи можно закладывать время на сбор контекста (от 15 минут) и условие непрерывности выполнения задачи (каждое прерывание будет размывать контекст).
P.S. у программистов есть такое поверие, что в сложную и глубокую задачу в среднем можно будет делать часа 4 в день, больше сил не хватит. Очень похоже, что это как раз про мыслетопливо.
Режим зануды: когда нечто относится к двум категориям, это можно назвать классификацией. Например, существует фасетная классификация, суть которой в том что сущность описывается несколькими категориями (фасетами).
А я вообще живу без todo и планирования. Использую гвоздодёр который описывает все аспекты моей жизни. Рандомизатором по принципу "чел переключает каналы в поисках подходящего контентика" жду пока мозг об гвоздодёр скреативит задачу которая более или менее подходит под текущий уровень внутреннего состояния и я на бонусе важности (пока не записал) продвину задачу вперед.
Пункты гвоздодёра пополняю исходя из выполненных задач - улучшаю формулировки и докидываю деталей, чтобы меньше думать в следующий раз.