Вот как это было:
Эксперимента ради попробую провести мероприятие не вечером, а днем. Вдруг кто придет...
Некоторое время назад по мотивам обучения у Елены Федурко, я написал статью про третий элемент в обосновании причинно-следственных связей.
На корпоративных тренингах с группами попробовал поиграть в этот инструмент и оказалось, что многим людям очень сложно мыслить ясно и в строгих логических структурах. А это мне кажется очень важным навыком в том числе и для джедайских техник.
Например, ты такой говоришь людям, что давайте попробуем выключить оповещения о новых сообщениях в почте, так как это позволит вам думать сосредоточенно и быстрее выполнять интеллектуальные задачи, требующие размышлений.
Но люди бояться и отвечают: "Нет, мы так не можем, потому что нас уволят".
Хорошо. Я допускаю такую возможность. Есть утверждение первое: "Отключить оповещения о новых сообщениях", есть утверждение второе: "меня уволят" и в картине мира человека между этими утверждениями существует причинно-следственная связь. Но на каких предположениях мы основываем эту причинно-следственную связь?... А вот на этом уже четкое мышление заканчивается.
Мы с вами соберемся и в малых группах попробуем на "тренажерах" поупражняться в причинно-следственных связях.
Время такое выбрано специально - дадим шанс тем, кто за Уралом :)
Хотя кого я обманываю... Начался мотосезон и на вечером в пятницу у меня есть другие планы :)
Если вы хотите просто посмотреть, то приходите в YouTube.
Если готовы участвовать, то в Zoom.
Работаем в группах, поэтому из уважения ко всем опоздавших после 12:05 пускать не буду.
Да здравствуют причинно-следственные связи! Самые полезные связи в этом мире!!!
Максим, вопрос нетривиальный!
ИМХО, мыслить то большинство может, но не делают этого просто по привычке! ) Как в той задачке про биту и мячик - на автомате ответ дать проще.
Так же с вопросом про оповещения в почте и мессенджерах.
Такой момент - а как понять, где надо сделать остановку и подумать, а где действовать автоматически?
Надеюсь, все понимают, что если мы будем задумываться на каждом шагу - вообщем, это будет веселая картинка!))
Возьмем как модель шахматы, так как некоторое время ими занимался (ну и основное что тренируют шахматисты - в том числе мышление). Позиций, где действительно надо провести серьезные расчеты, составить план, принять решение - в шахматах не так уж и много. Чаще всего как раз шахматисты действуют автоматически. В дебюте и эндшпиле - часто по памяти. Но в каких ситуациях действительно нужно хорошо подумать? В шахматах - это в критических ситуациях, переломных, ведущих к изменению характера борьбы и оценки позиции. А как понять - что ситуация требует именно сейчас такого внимания? А вот такой навык вырабатывается не только аналитически, но и интуиционно. Шахматисты смотрят и анализируют сотни и тысячи партий - обращая свое внимание именно на критические ситуации в борьбе.
Так вот мой нетривиальный вопрос - а как в жизни и работе определить, что ситуация требует задуматься и дать логический ответ?
Допустим, Максим, для вас вопрос про оповещения важный - так как вы точно знаете, что оповещения жрут мыслетопливо. А вот для кого-то этот вопрос не достоин его так сказать осмысления... Ну просто не понимает например человек - почему это ему нужно думать про оповещения? ))
Попробую перенести обед на это время и подключиться.
Тренировка причинно-следственные связей лишней не будет.
Ура, наконец-то не в вечернее время)
Я б попробовал активное участие в zoom
Эх, мчу от врача, и ко времени, видимо, не успеваю. Насколько критично в первые 10-15 минут наличие микрофона?
Если мобильного интернета не будет недостаточно, то наверное подключусь уже зрителем к Ютубу.
Благодарю за встречу! Шестерёнки в голове так и скрипят, в поисках обоснования причин! В каком-то роде это напоминает контроль качества строительных материалов, когда проверяют то ли привезли на стройку или нет. Проверка на прочность, на качество "причинно-следственного кирпича"! Действительно ли данная причина рождает данное следствие, "какие наши доказательства"? Конкретны ли понятия, исключены ли логические ошибки вроде тавтологии?
Это реально как фитнес-клуб для мышления, чтобы мысли были рельефными, красивыми, подкачанными нужны как раз такие регулярные практикумы!