Какое упущение, мы так и не запустили баттл про голосовые сообщения.
Давным-давно был пост про голосовые сообщения, но вот так, чтобы посмотреть, какая сторона наберет больше плюсиков, я не делал.
Давайте попробуем. Приводите свои аргументы "за" и "против" ниже.
И да, вот хороший лайфхак:
за «Голосовые сообщения - зло»
за «Голосовые сообщения - полезная функция»
Голосовое — способ переложить на собеседника вычленение сути. Можно не думать, что-то наболтать, а собеседник пусть разбирается. Бесит! Тратить мыслетопливо не буду, есть руки и глаза — пиши сообщение текстом. Или звони, если считаешь, что нужно обсудить голосом (нет, could have been an email).
То, что надиктовано в голосовых, не ищется поиском
Только когда человек пишет, он может сформулировать свою мысль и тщательно отредактировать ее в нескольких частях перед отправкой. Аудио сообщение не позволяет шлифовать мысль. Получатель должен интерпретировать нешлифованную мысль сам, а это не по альтруистки.
Если человек слепой или у него нет рук — голосовые сообщения это отличная альтернатива. Когда у моего мужа была операция на глаза и он ничего не видел, голосовые были спасением.
Текст у тебя сразу виден, а голосовухе нужно еще на play нажать.
Если при виде голосового от человека хочется его заблокировать, то, возможно, стоит пересмотреть свое отношение к нему. Есть люди, от которых я голосовухи с удовольствием послушаю. Но мало.
В основном против. Но есть личные исключения)
Кстати надо взять на вооружение вторую картинку, текст то можно от себя писать )))
Люди которые голосовыми записыват сообщения в стиле "Да", вы серьёзно?
Вот на столько сложно пару букв текстом?
Какой смылс сего действия?
И я могу понять, когда это за рулём, хотя можно прикрутить на часы набор шаблонов и ткнуть с часов. Даже быстрее выходит чем записывать голосовуху.
При езде за рулем.
Если человек излагает суть и по существу
Половина содержания голосовых сообщений - это "м..... э..... вздох..... хм .....эх .......". Шумы на заднем фоне заставляют вслушиваться.
Чтобы аргументировано ответить на сообщение с цитатой надо САМОМУ печатать сообщение себе. А потом печатать ответ!
А если в групповом чате (например домовом), где одновременно обсуждается несколько тем: Невозможно найти кто ответил, что ответил, кому и на какой вопрос ответил.
Большинство сообщений от перевода (даже автоматически) в текст выиграли бы - в наглядности и скорости чтения.
Хочешь добавить эмоции в сообщение - есть смайлики!
При приходе уведомления можно быстро посмотреть в пуш и ответить для текста. Для голоса придется открывать приложение и отвечать в нем.
Когда услышала что-то интересное, печатать на ходу не безопасно, а поделиться срочно надо, иначе забудешь детали).
А еще, когда моя коллега в отпуске, а на работе аврал, я голосовушками наговариваю ей все новости в течение дня.
Но при этом вы не можете состыковаться по времени и созвониться. Тогда каждый наговаривает аудио, как у кого дела, кто сколько кабачков собрал, и сколько кошка родила котят. Аудио позволяет передать больше эмоций, чем текст.
Голосовые помогают при передаче простых идей-задач другому, когда писать сложно. Пара примеров:
Голосовые вредят когда надо донести сложную идею.
В начале сообщения можно сформулировать одно видение идеи, потом идет процессе наговаривания и осмысления сказанного и в конце сообщения мысль уже сильно меняется. А получатель сообщения вынужден потратить время и поглотить весь объем информации, вместо короткого конечного результата.
Некоторым очень полезно использовать текст только для того, чтобы научиться кратко и сжато формулировать свои мысли. Голосовые дают возможности, и у людей просто нет шансов для того, чтобы перешагнуть собственную точку роста и научиться грамотно и чётко излагать мысль.
Посему важно находить баланс. Хоть это и батл -- отличная вещь! Но у меня всегда на любой плюс есть минус -- так мышление настроено, для баланса.
Когда тошнишь в пробке (плохая затея но иногда прям нужно же) или просто гуляешь и нужно дать огромный объем информации, то это очень удобно, а еще очень удобно, иметь длинную портянку в аудиоформате. Читать кучу текста иногда слишком долго, а ходить куда-то надо, можно иногда воткнуть эту длинную портянку в уши и слушать.
Да много есть нюансов, но...
Раньше была жутким противником и нереально бесилась от голосовых. Начала тесно общаться с психотерапевтом (по развитию его проектов). И осознала, что есть люди, которым достаточно трудно использовать текст: мало времени, большой объем информации, а иногда и просто бывало, что мысль такая сложная, что я не понимала текст.
В момент осознания случилось принятие: ок, голосовые так голосовые.
Сейчас сама использую голосовые, если сложно не удобно печатать,а объяснить нужно объемную мысль, предварительно спрашивая: "Удобно, если голосом?". Чаще всего говорят: "Да, удобно!"
Как выяснилось, да, записывать голосовые реально проще и удобнее в моментах.
Плюс, конечно, премиум спасает. Хотя действительно стало легче после того, как возросло и окрепло принятие
Потому что "главная проблема человечества не в том, чтобы обустроить жизнь хорошо. А в том, чтобы обустроить жизнь единообразно "хорошо".(С) на память. И весь тутошний срач ИМХО не не о "сознательном применении инструмента с побочками", а всеобщем и всеобъемлющем правиле.
Т.е. "всех утопить...." (С)
Если без лирики:
Если ваш бизнес-партнер проводит по 5-9 часов за рулем, то требовать от него набивать текст - непродуктивно.
Во-первых, это потеря времени - набивать он будет, когда доедет, т.е. в 10-11 вечера, когда моя башка уже неспособна переваривать. Его, кстати, тоже. И прочту я эту несвязную сумятицу уже утром. Отвечу. Он прочтет, когда будет НЕ за рулем. Если повезет - то успеет прочесть ДО выезда, не повезет - опять же, сильно НЕ сразу. Вместо возможности послушать.
Во-вторых, голосовое позволяет записать идею, пока она не выветрилась.
Авторы аргумента "можно же остановиться и записать" садятся за руль, выезжают на ЦКАД (или любую другую магистраль, где останавливаться запрещено), и проверяют свой аргумент, рискуя своим авто и своей жизнью\здоровьем. Мой партнер мотается между трех стран, у него таких дорог - более чем дофига.
В третьих, голосовое позволяет сохранить асинхронность общения.
И 29 баксов В ГОД за платный аккаунт телеграма, который умеет голос в текст - не такая большая плата за сохранение темпа коммуникации когда на кону штраф за просрочку поставок на пару лямов, а разработчики вместо промышленного решения притащили курсовик, к которому нет даже внятной сопроводительной документации.
Я сам иногда прошу коллег отправить мне именно аудио сообщение, чтобы быстрее погрузиться в контекст проблемы. По голосу интонации и свободному флоу монолога я сразу могу уловить, что беспокоит собеседника, на чем он ставит акценты.
Когда мы переходим на стадию постановки задачи, распределения ответственности, передачи артефактов и договоренностей, то конечно это лучше делать текстом.
Считаю, что те, кто не используют аудиосообщения - теряют сильный инструмент.