Пост Николая Сенина и последующий созвон показали насколько тема отслеживания своих багов и создания положительных триггеров интересна и актуальна в Джедайском клубе.
Предлагаю провести 2х недельный спринт до конца лета по наблюдению за собой.
✅ С понедельника, 15 августа буду публиковать короткие задания по будням под этим постом.
✅ Вы пишите отчеты ответом под моим новым комментарием, так у нас получится весь спринт под одним постом. 1 мой коммент-1 день.
✅ Соберу табличку, где буду отмечать активных участников.
✅ Для дополнительной мотивации** Максим подарит книгу** самому активному участнику, проделавшему интересную работу над собой.
✅ 29 августа в понедельник, подведём итоги.
Ну и все детали спринта продумывать сейчас бесполезно, уверена, по ходу дела вы накидаете крутых идей и решений, так что спринт непременно выйдет бомбическим! 💥
Завершающее задание на сегодня, 26 августа:
🎉 Вот мы и добрались до завершения спринта!
✅ Задание на сегодня:
Написать в табличку на свой лист инсайты. Что получилось, что не получилось, подытожить! Даже если вы пропустили несколько занятий, выводы всё равно найдутся!
✅ Посетить созвон сегодня, в 10:00 мск https://us02web.zoom.us/j/9316499720?pwd=RUtNclRiSzE2bEh0ZmZJMkVxN1JFZz09
До встречи!)
Задание на сегодня, понедельник 15 августа:
так как я буду самым активным участником - предупреждаю - 2ая книга уже есть, куплена и прочитана :)
✅ 1 задание
В течении дня наблюдать за своими действиями и препятствиями вокруг. Обо что запинаетесь, что раздражает, что портит настроение что мешает приступить к какому то делу, отнимает кусочек вашего внимания снова и снова. Выявив и устранив такие штуки качество жизни заметно улучшится.
Например:
-Ручка двери сломана, нужно починить.
-Хотел утром сделать зарядку, не сделал, Почему? возможно стоит стелить с вечера коврик для йоги.
-Опять поздно выхожу из дома, раздражаюсь на это и портится настроение.
-Поговорил по телефону с коллегой, остался осадок.
✍️ В конце дня написать в комментариях под этим тредом (через кнопку ответить) сколько получилось отследить багов, свои инсайты/скриншоты/фото всё, чем захотите поделиться.
🎀 Рекомендации по ведению наблюдений на выбор:
-Записывать в блокнотик.
-сделать Ярлык “Избранного” в телеграме на экран телефона и записывать голосовые туда как только обо что-то споткнулись.
-Сделать себе напоминание на телефоне/смарт часах о том, что сегодня вы практикуете внимание к багам.
-Установить приложение которое будет напоминать.
Утром на несколько часов ушла в телеграм переписки — день был солнечный и жаркий, и я даже знала это заранее; можно было отлично совместить эти переписки и прогулку на улице, или посидеть в парке, а утренние часы, когда не душно, оптимально было потратить на работу за компом, если бы вовремя вспомнила и отметила это всё как приоритет.
😱 Комментарий удален его автором...
Если не записать сразу обращение в техподдержку, то потом на заполнение месячного отчета трачу минимум 2 часа в один день. Лучше разбивать такие задачи и записывать сразу при поступлении обращения.
К концу спринта на статус-отчет трачу кучу времени, плюс стресс, плюс тест-кейсы. Лучше вести дневник проекта и записывать, что происходило по проекту в течение дня.
Смотреть сериал во время работы - отвлекает и от того, и от другого.
Если задача непонятна, хочется открыть игру или инстаграм. Как-будто не знаю, чем заняться и за что взяться.
Если откладывать работу на выходные, то возникает чувство вины за невыполненную работу. Стараться сделать все максимально в рабочие дни.
Посмотреть 1 серию ТБВ - хорошее настроение.
Прослушать Зеланда - Тафти” или Сила настоящего Толле - приходит осознанность.
На раскачку утром уходит 1.5 часа. Если просыпаться в 9 утра, то до пол 11-го я никакая. Лучше вставать в 8, тогда к 10 уже выполнена 1 задача.
P.S.: купила welltory попробовать, кстати)
P.S.S: я все равно не могу отследить от чего улучшается настроение. Ничего не происходило и бац - всё окей, я счастливо фигачу задачи и всем улыбаюсь.
Задание на сегодня, понедельник 15 августа: @Gvineras13
Вариант снятия явления: составить четкую технологическую карту утренних сборов, никаких лишних действий или затупливание в телефоне, следующие шаги всегда известны.
Снятие явления: просто убрать этот пластилин. Лучше не стало, но он выбивался из общего фона бардака. Раньше ходил терпел, пока не выработается селективная слепота ... и тратил на это мыслетопливо.
Снятие явления: вернуть себе привычку доверять интуиции и на фоне продолжить ее развивать.
[инсайд, кайфовость] заметил что искать пути решения проблемы, соединять, вообще совершать много действий по решению конфликта меня как-то заряжает в тонусе держит
[НЖЯ] запнулся о жену, стал что-то с ней обсуждать, в результате часовая коуч сессия от меня по теме, с перескакиванием на параллельные темы и перекрестные отсылки. Как результат съеденное мыслетопливо и попытка вернутся в поток.
Снятие явления: я не знаю что с этим делать пока что, "3.14здеть не мешки ворочать", люблю языком потрещать. Наверное ставить таймер таких общений, если понимаю что "Остапа понесло".
Задание на сегодня, вторник 16 августа:
Ну какие же красавцы) Спасибо вам за активное выполнение задания и соблюдение иерархии комментариев, вы просто лучшие❤️
Сегодняшнее задание из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) Отслеживаем свои мысли-автоматизмы. В течении дня у нас проносятся миллиарды разных мыслей и мы не осознаем их. Если научиться их отслеживать, то в последствии можно будет ими управлять. В идеале должны прийти к схеме: "Думаем о приятном- хорошо себя чувствуем-хорошо себя ведем. "
✅ Задание: отследить о чем думаем в течении дня, проанализировать есть ли общие черты, категории.
❗️ Если вам не удобно писать здесь, предлагаю переместиться в Google-табличку, выберите свой листочек, переименуйте и пишите там свои ответы/инсайты.
Так же напоминаю, что сегодня состоится созвон по обсуждению спринта в 19:00 мск
✔️Ссылка для подключения✔️
Отличного дня, осознанности и внимательности к себе 🙏
Задание на сегодня, среда 17 августа:
Спасибо всем, кто переместился в табличку, надеюсь так удобней)
🎥 Запись вчерашнего созвона по спринту.
Сегодня будем отслеживать своё СОСТОЯНИЕ. Часть мыслетоплива может утекать на раздражающие факторы, которым мы не привыкли придавать значения. Насколько мне удобно? Какое у меня настроение/эмоции? Пробовать что-то сделать для улучшения.
Например: раздражение -> ноет спина -> неудобно сижу -> сменить позу или место.
✅ Задание: В течении дня обращать внимание на своё состояние, оценивать насколько комфортно себя чувствуешь.
Можно распечатать на видное место цветок эмоций чтобы лучше идентифицировать свои состояния.
Либо завести чат в телеграм с самим собой и отправлять туда стикеры соответствующие вашему самочувствию. "Стикеро-дневник)"
Задание на сегодня, четверг 18 августа:
Как же интересно читать ваши отчеты, спасибо вам искренность и открытость ❤️
Слепые зоны
Наши самые важные баги могут скрываться в наших когнитивных слепых зонах.
Посмотрите на свою жизнь со стороны. Вы достаточно офигенный? Каковы ваши самые большие слабости? Если какая-то одна вещь удерживает вас от достижения ваших целей, то что это? Есть ли невыразимые привязанности к разным аспектам вашей идентичности? Может быть вы систематически пере- или недооцениваете свои способности?
Смоделируйте своего лучшего друга в своей голове. Что он скажет о вас, что может вас удивить? Какое ваше поведение раздражает его? Какое ваше поведение его восхищает? Может быть он постоянно дает вам какой-то совет, а вы ему не следуете?
Являетесь вы личностью, которой вы больше всего восхищаетесь? Какие желаемые вами навыки и качества есть у других людей?
📌**Задание: Читать вопросы в течении дня и написать ответы на отзывающиеся вопросы. **
Задание на сегодня, пятница 19 августа:
👻 Выявляем страхи и волнение
Тени, от которых мы шарахаемся, могут скрывать самые привлекательные сокровища.
Каковы ваши самые большие страхи и тревоги? Есть ли у вас сила быть уязвимым? Есть ли какие-то действия, которые нужно загодя сделать, чтобы обезопасить себя? Есть ли истины, которые вы боитесь произнести вслух? О чем вы себе лжете?
Обратитесь как можно дальше в прошлое и будущее. Какие дедлайны заставляют вас отвести глаза? Может быть есть какой-то тип личности, которым вы боитесь стать? Или вы больше всего боитесь стагнации? Доверяете ли вы себе прошлому и себе будущему?
✅ Задание: В течении дня писать ответы на отзывающиеся вопросы.
✅На выходных:
Дать оценку выписанным багам, страхам по 10 ти бальной шкале, где 1 это «я могу решить эту задачу прямо сейчас», а 10 это «одна мысль об этой проблеме приводит меня в экзистенциальный ужас». Отсортируйте баги по возрастанию уровня сложности.
Задание на сегодня, понедельник 22 августа:
🔥 Красавцы те, кто до сих пор в строю спринта!
Сегодня настроимся на устранение и разрешение своих багов, страхов и внутренних конфликтов.
✅ Пройдитесь по своим и ответам друг друга в табличке. Предложите свой вариант устранения/решения в столбцах рядом со страхами и багами.
Возможно, нам вместе удастся найти оригинальные решения.
Согласно рекомендациям нашего правительства, следуя социально рекламе "посети соседние города" поехали с семьей на пару дней в Томск.
Ну и что вы хотите? Уже как два дня приехали, а я вылетел со спринта... 4 дня - ноль выполненных заданий :( Не выполнил взятые на себя обязательства по активности.
И все таки прошу организаторов публиковать задания ночью чтобы для всех они были доступны утром, "загрузить" их в голову. А то вот у меня утро, сегодня разъездной день, а задача то будет лишь в обед.
Задание на сегодня, вторник 23 августа:
Сегодня наконец-то беремся за свои положительные стороны! Вы все крутые джедаи и если убрать синдром самозванца и обесценивания, точно это почувствуете)
Давайте попробуем отследить сколько крутых штук нам удается делать и что этому способствует. Позитивные триггеры/индикаторы.
✅ Задание:
Записывать хорошие индикаторы: что получилось, почему, что дало положительный "эффект домино".
В стрессовые/кризисные моменты, когда мыслетопливо на исходе, попытаться поймать не "что идет не так", а сосредоточиться на то, "что идёт так" и на это опереться.
📌 Рекомендация: во время концентрации положить рядом с собой листик и записывать отвлекающие мысли / любые отвлекающие факторы, чтобы в дальнейшем их устранить)
Задание на сегодня, среда 24 августа:
Если вы прилежно выполняли задание спринта, то уже достаточно хорошо познакомились с собой) Выявили отвлечения, положительные и отрицательные триггеры, а также отследили свои страхи.
Настало время устранять неприятное и внедрять приятное. Давайте сейчас, все вместе, пока есть единомышленники и морковка в виде книги!)
✅Задание:
-пройдитесь по тем багам/отвлечениям и неприятным триггерам которые вы выявили.
-поставьте таймер на 10 минут и устраните то, что можно устранить прямо сейчас. Помните метод волшебной феи?) Рассматривая список под таким углом, для вас будет подсвечиваться первый шаг для тех задач, которые вы не можете решить прямо сейчас- такие, заносите во входящие.
-напишите в табличку какие баги/отвлечения вам удалось устранить. Даже самые мелкие это уже победа!
Задание на сегодня, четверг 25 августа:
Сегодня внедряем положительные триггеры и привычки. На этом этапе важно как можно больше упростить себе путь к желаемым действиям. Организовать процессы так, чтобы сделать было проще, чем не сделать.
➕ Поставьте плюсик под этим постом, если хотите созвон с инсайтами завтра, в пятницу, в 10:00 мск.
✅ Задание:
Внедрить в свою жизнь положительные триггеры/индикаторы\привычки. Написать в отчете за что взялись.
📌 Вот несколько способов и идей как внедрить положительные триггеры/индикаторы/привычки:
❗️Пример: Вы выявили, что после стакана воды с лимоном утром лучше себя чувствуете.
Купите лимонный сок/выдавите заранее лимон и приготовьте с вечера стакан с водой на кухонном столе. Утром вам будет легко выполнить этот положительный триггер к хорошему самочувствию.
1️⃣ Чтобы выявленные положительные (или отрицательные) триггеры не забывались, джедай Николай Сенин использует приложение ANKI https://apps.ankiweb.net/ заносите туда то, о чем хотели бы регулярно вспоминать и наслаждайтесь обновлением своей прошивки.
2️⃣ На одной из сессий с психологом я определила для себя термин “самомать”(самоотец) - когда мне нужно самой для себя побыть мамой, позаботиться о себе, дать отдохнуть, порадовать, побаловать) Попробуйте применять этот термин к себе в течении дня.
3️⃣ У Максима Дорофеева есть практика “принимать витаминки”, попробуйте подойти к внедрению положительных триггеров/привычек с этой точки зрения. Что в течении дня, мне нужно принимать “витаминки” чтобы чувствовать себя хорошо. Такими витаминками могут быть:
Завершающее задание спринта уже завтра!
@Gvineras13 я к сожалению не одолел спринта...а что-то подобного рода еще будет?