Интересно — сколько у вас активных Проектов?

 Публичный пост

Под Проектом понимаем:

  • задачу, состоящую более чем из двух действий;
  • задачу, записанную в список Проектов в вашей программе управления задачами;
  • задачу, которой вы уделяете внимание в рамках ежедневных и еженедельных обзоров (например, записываете по ней следующее действие). Т.е. интересны только проекты, над которыми вы работаете сейчас и в самой ближайшей перспективе.

Отвечу первым. У меня сейчас 39 проектов. И считаю, что это очень много :(

Связанные посты
28 комментариев 👇

Осмелюсь предположить, что проблема в вашем определении проекта.
Если вы под проектом понимаете всё, что больше 2-х действий, то они у вас будут плодиться как кролики, а в некоторых случаях вы проект будете дольше создавать в инструменте для ведения задач, чем его собственно делать.

На мой взгляд, к проекту правильно относить следующее:

  • есть понятные первые шаг-два, которые записаны как задачи к проекту;
  • после этого в проекте какая-то область неведения, которая зависит от результатов первых шагов, сторонних факторов и/или временного лага целенаправленного ожидания;
  • какие-то новые задачи, по обстановке и обстоятельствам;
  • .......
  • приблизительная или вполне конкретная цель к которой хотелось бы прийти.

Небольшие проекты по вашему определению, с заведомо известной и не вариативной последовательностью обезьяно-понятных задач, я бы формировал как целевую задачу, с четким списком подзадач.

Для себя я вывел вполне простое разделение между проектом и чередой задач:

  • Если в процессе обдумывания на вопрос "А что делать дальше?" ответ: "А хрен его знает!" -- то это проект.
  • Если в целом вся последовательность действий очевидна, включает в себя +-5 пунктов, но это просто список подзадач, для достижения конкретного результата.

Для уменьшения подобных микро-проектов можете попробовать завести себе проекты по сферам жизни.
К примеру: Саморазвитие, здоровье, спорт, домашние дела, работа, авто/мото ...... и т.д.
В данной концепции поход к стоматологу вписывается в цепочку задач проекта "Здоровье", как и выбор и запись на курс массажа. Замена крана в ванной вписывается в проект "Домашние дела".

А вот покупка квартиры это уже полноценный проект, в котором очень много неизвестных и который требует отдельного обдумывания новых действий, после выполнения уже имеющихся задач и получения новой информации.

Лично у меня никогда более 10 проектов не было. Но смею предположить, что с таким количеством проектов работает та же схема, что и с завалом просроченных задач: ввиду того что их слишком дохрена, прокрастинируется их выполнение и просмотр.

P.S. Плюс от большого количества проектов/целей: можно приближаться одновременно к нескольким целям, потому что по пути.
Но важный момент: это всё должно быть актуально, важно/нужно лично для вас и формализовано на уровне задач, иначе будете проходить мимо возможностей.

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, на практике получается так, что если следовать методологии, то, действительно, проекты будут плодиться как кролики.
Поэтому требуются какие-то оптимизации, которые упрощают ситуацию. Например, такая о которой вы упоминаете - если проект это дело с понятным и конечным списком действий (грубо говоря - чеклист), то не создавать проект, а создавать просто задачу (внутри которой список действий).
Пробовал я такую оптимизацию и было так, что список таких задач со временем тоже увеличивался, выглядели они не как задачи для обезъянки, поэтому делались плохо.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, Тогда переходим к другому вопросу: вопросу формулировок и правильного распределения задач по дням.

Объясню: Если мы разбили задачу на 5 подзадач, это не значит что у вас всегда в таск-листе на сегодня большая задача кочующая изо дня в день.
"На сегодня" имеет смысл ставить только ту подзадачу этой задачи, которая будет сделана сегодня, всё остальное будет мозолить глаза и мешать выполнить ту самую одну подзадачу, которую можно и нужно сделать сегодня. Следующая появляется в плане этого или следующего дня только после выполнения текущей(если есть последовательность разумеется).

И что касается формулировок: Подзадача такая же задача, и она должна быть самостоятельна и ясна обезьяне без контекста глобальной задачи.

Из проблем с которыми можно столкнуться: можно иногда забывать добавлять в план деятельности следующую подзадачу по большой задаче.
Я вижу 2 решения и оба через ежедневный обзор:

  1. Все начатые задачи с подзадачами держать в разделе "Когда-нибудь" и каждый день туда смотреть и вытаскивать то, что актуально и можно сделать сегодня завтра или назначать конкретный день для подзадачи.
  2. Ежедневно отсматривать архив выполненных за день задач и проверять не упущен ли следующий шаг.

Данные решения прекрасно работают в связке, и не занимают много времени.

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, спасибо за идеи, проредил список проектов, получил 13 проектов и 8 мини-проектов (каждый это небольшая цепочка задач), как-то легче на такое смотреть

  Развернуть 1 комментарий
Ника Денисова Главред, тренер по тайм-менеджменту 12 апреля 2022

Активных 4-5 штук, и ещё примерно столько же в пассиве — это значит, я чего-то по ним жду, или в принципе хочу по ним двигаться, но не вот прям щас, или достигнут предел впихуемости.

Эмпирически, для меня больше 4–5 проектов одновременно (не считая текучки) — это много. Я тогда не успеваю отдыхать и тупить, а это важнейшая, объемная, регулярная задача)

  Развернуть 1 комментарий

@uksare,

Я тогда не успеваю отдыхать и тупить, а это важнейшая, объемная, регулярная задача)

Дыаааа!

  Развернуть 1 комментарий

У меня 11 проектов в которых я делаю хотя бы одно действие каждую неделю и тоже считаю, что это много.

  Развернуть 1 комментарий

Привет. 10 проектов висит в работе, но с недавнего времени я стал учитывать чтение книг, как проекты (2 шт) сейчас. В целом, очень хочется иметь в рамках недели 3-5 активных проектов, думаю, что такое количество поможет достигать конкретных результатов, а не размазывать фокус.

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, ранее пытался планировать прочтение книг с помощью проектов - у меня не получилось. Но проблемы в другом - слишком большое кол-во проектов => слишком большое количество действий на день. Как следствие, действие "читать" всегда откладывалось.

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, а книги приходится по работе читать или для себя?

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, Для себя. Воспринимаю как личные проекты, так как по ходу чтения возникают идеи, и потом задачи. Мне такой подход помогает систематизировать чтение: разбивать на части чтение и рефлексию.

  Развернуть 1 комментарий
Gehrman Marchuk Automation QA Technical Lead 12 апреля 2022

Четыре, три рабочих и один личный. В свое время было 20+, но, как показал опыт, многие проекты были просто идеями (и отправились в инкубатор), другие были навязаны долженствованием и перфекционизмом.

  Развернуть 1 комментарий

У меня 4 активных проекта (каждый день что-то по ним делаю), 5 ожидают и 1 завершен. Это проекты в категории "Цели 2022".

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 12 апреля 2022

Я пока плаваю в понимании, что из моих занятий считать проектом... В моём представлении проект - это нечто, что можно завершить, хотя, может, я и не права. Но большая часть того, чем я занимаюсь, не имеют точки завершения. Если я учу язык - где там финал? Если я наращиваю подписоту, где предел?
Есть, конечно, мелкие проектики типа поменять раковину в ванной, но они мне сильно на мозги не капают, так, под настроение что-то делаю в этом направлении.
Пожалуй, настоящие проекты у меня только "написать книгу" и "издать книгу", но их каждого в одно время может быть только по одному. Две книги сразу не пишутся, и издательство единовременно две не пропихнёт через себя. Так что тут ограничитель внешний.
А ещё есть такие проекты, которые пока ещё не проекты, а так, вялые поползновения. Поскольку они вялые, то и времени почти не отнимают.
🤷🏻‍♀️

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, попробуете определить минимально измеримые желаемые результаты, может станет проще разграничить)

То есть в любом бесконечном проекте типа изучения языка всегда можно из подьема в гору сделать восхождение по ступенькам.
В языках это может быть сдача экзаменов на конкретные уровни.
Подписота тоже подлежит подсчёту, и методы её увеличения при 10к подписчиков и 100к подписчиков могут значительно отличаться, что даёт мотивацию для получения нового опыта.

Когда есть конкретные ступеньки, восхождение на каждую из них даёт дофамин и добавляет мотивации залезть на следующую.

Понятное дело, что в любом проекте самое интересное это тот самый участок где хз, что делать, непонятно что дальше, но цель где то рядом)))
Но когда есть точки которые легко вспоминаются в ретроспективе, как-то приятнее, чем если ты просто активно хреначил в конкретную сторону)

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer,

Я тогда не успеваю отдыхать и тупить, а это важнейшая, объемная, регулярная задача)

Нуууу.... нет? В изучении языков мне нравится сам процесс, мне вполне хватает мотивации от того, что я узнаю какую-нибудь грамматическую закорюкву. Я, правда, учу только сильно другие языки, азиатские там, про финский подумываю. Немецкий и испанский не смогла, скучно.

Ну и в прочих подобных проектах не вижу смысла искусственно ступенькизировать. Например, я прохожу курс по фотошопу, и он поделён на этапы. И у меня есть таймлайн в ноушене, где расписано, какой этап я предполагаю взять в какому сроку. Не сказала бы, что меня это сильно мотивирует. Вот что я смогла сама себе обложку сколлажировать, это да, приятно, почувствовала, что оторвалась от днища.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, ааа
Так тут тогда не столько проекты, сколько кайфовые хотелки.
Их тяжело прокрастинировать(но это не повод не пробовать))).
Когда нет цели, а кайф в процессе, то хоть как этот горшок называй, хоть проектом, хоть задачей, а всё равно будешь этим заниматься))

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, ну кагбэ да. Суть в том, чтобы оставить в жизни только такие горшки) ну хотя бы чтобы их было больше половины из всего, чем занимаешься.

  Развернуть 1 комментарий

@1Kikimorra, в ДТ нечасто отсылают к GTD, а там можно найти ответ на вопрос "проект это или нет?". Выше проектов - области ответственности, цели, видения и миссия. "Написать книгу" может быть, например, одной из целей на всю жизнь.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, ой, не, я дальше, чем на пару месяцев, целей не ставлю, мне стрёмно. Книгу пишу за полгода, если не напрягаться)))

  Развернуть 1 комментарий

22 и тоже хочу уменьшить, вот только есть два проекта, от которых всеми силами защищаю свой тудушник, держу пару задач, но там явно нужны глобальные обзоры

  Развернуть 1 комментарий

Возник вопрос по теме. Как быть с долгосрочными проектами, например, накопление финансовой подушки? Проект рассчитан на 6 месяцев, принесу есть регулярные действия связанные с откладыванием средств, но также могут быть спонтанные задачи или идеи. Каждую неделю с ним не работаешь, но технически он в активной фазе

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, Проект проекту рознь и, думаю, лучше подходить индивидуально, рассматривать конкретные примеры. Проект "накопить X руб. до даты Y" вполне можно считать проектом. А вот "формировать финансовую подушку" я бы не относил к проектам, это на уровне образа жизни, привычек. Т.е. это должно быть "выше" проектов.

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, в данном случае я имею ввиду, первый вариант - конкретная сумма, к конкретному времени. Вашу мысль поддерживаю, образ жизни это не проект, другая сущность. Об этом тоже интересно было бы поговорить.

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, выражаю взаимный интерес :) На уровне проектов все более-менее понятно и управляемо. А вот с более высокими уровнями лично у меня пока не очень.

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, а может такой проект реально превратить в 2-3 задачи и одну привычку, ну, если не надо радикально образ жизни менять: например, записывать траты и доходы + напоминалку поставить раз в неделю анализ "ожидание vs реальность" проводить, а можно и "вакцину" применить — настроить автоматический перевод денег на счет "подушки" раз в месяц.

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, раньше так и делал. Проблема в том, что когда появляются заметки, закладки и идеи на тему «подушки» их хочется присовокупить к одной сущности. Я думаю, что «подушка» больше похожа на образ жизни, но в краткосрочной перспективе :)

  Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, да о том и разговор, присовокупить то можно, но нужно ли? Наверное кому как, но это я к теме сокращения количества проектов.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб