Как\где можно поучиться теории ограничений?
Публичный пост
7 апреля 2022
875
На конференции по проектному менеджменту увидел анализ нежелательных эффектов через дерево текущей реальности и варианты выбора решений через метод грозовой тучи.
До сих пор нахожусь под впечатлением.
Прочитал в запой книгу "Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию" Уиляма Детмер. Есть базовое понимание теории, но нет практики.
Как можно попрактиковаться в теории ограничений?
Ищу курс, где можно было бы попрактиковаться, получить обратную связь и убедиться, что теория применяется правильно.
Я учился у Елены Федурко. Сложно, дорого, не с нуля. Но я доволен.
Еще есть эти ребята, но я у них не учился.
Хочется потренироваться в использовании инструментов.
Можно попросить описать конфликтные ситуации и попробовать разобрать их методом грозовой тучи.
Поиск корневой причины тоже интересная задача. Правда плохо представляю как ее обсуждать, т.к. очень легко закопаться в специфику какой-то области, а в тусовке не все специфику могут знать.
Кстати... Если что, то дерево текущей реальности не используют для поиска корневой причины. На конференции же его не показывали как способ поиска корневой причины?
Просто в этом плане методология Детмера отщепнулась от тупиковой ветки Голдратта.
На дереве текущей реальности показали конфликтные элементы системы, дальше применили метод грозовой тучи.
В книге Детмера насколько я помню был пример поиска корневой причины по дереву текущей реальности. Если правильно помню, то идея была в том, чтобы найти причину, устранение которой приведет к устранению наибольшего количества негативных эффектов.
Это был один из митапов SPb SPM: Software Managers Club.
Рассказывал Алексей Васильев.
а где взяли знаменитую красную книжку? я уже пару лет пытаюсь её купить, но её никто не издаёт =)