Что делать с постоянным хламом вкладок в браузере?
Публичный постРешение в виде расширение для браузера по мне как снимает "симптомы" болезни, но не лечит её.
Внутри есть мысля что должно помочь просто доводить каждое дело до конца, но у какого-то сложного занятия так может получиться не всегда, и придется откладывать, а точнее просто продолжать на следующий день, но кроме него появляются и другие задачки и... всё, помойка из вкладок готова 💩
Да и по расширению..ну и отложишь ты эти вкладки, а какие гарантии что ты вернешься к ним и сделаешь что нужно (рассортируешь в БД/решишь)?
Хочу узнать что вы делаете чтобы этого избежать, мб какие инструменты подскажете)
Но тут психология большую роль конечно играет.
@cartmendum может у тебя есть что сказать? (интересно, есть ли тут упоминание 🤔)
Я недавно начал выгружать из браузера вкладки как проекты в Notion:



Тут можно и напоминания выставлять, группировать через фильтр или в виде канбана:
Но самое удобное, что не нужно проходить по ссылке, Notion сам выгружает весь текст и картинки без рекламы и лишнего заполнения сайта:
Все это делается в пару кликов через расширение Notion Web Clipper в браузере.
У меня было такое занятное наблюдение - когда открытые папки крашились в Firefox и не было возможности их восстановить, то я испытывал некое разочарование, что пропало важное, но по факту ничего страшного из-за не происходило. Приходило новое чувство, что сейчас есть шанс содержать всё в порядке и не плодить вкладки... и так по кругу :-)
Вкладки в браузере, как и электронные письма, звонки, устные поручения - это всё "Входящие". и обрабатывать их надо соответственно (согласно джедайским техникам). А именно: вносишь это в список задач - прочитать такую-то статью, погуглить то, узнать об этом и вставляешь ссылки, как правильно сказал Алексей выше.
Это из простого. Что делать, если это, например, справочная информация, вопрос сложнее. Если я правильно помню, Максим говорил, что её нужно размещать там, где она может тебе пригодится.
Лайфхак из тех, что я использую: создал себе чат в телеге под названием "Видео для просмотра" и закрепил вверху (есть такая функция в телеге). Теперь когда попадается что-то интересное для просмотра, я это скидываю туда. Когда есть время - смотрю и удаляю. По аналогии можно поступить, например, со статьями или той же справочной информацией.
Есть такой способ, он иногда помогает. Нужно завести папку или файл, назвать его «хранилище». Перед закрытием вкладки копировать в него ссылку и название. Потом в это хранилище можно никогда не заходить. Это позволит устранить чувство потери чего-то важного.
Если страница нужна для проекта - вписать ее туда как задачу (например: "Прочитать как заполнять декларацию" (см. ссылку) ) и в описание к задачи скопировать ссылку.
Если это просто "хотелка" или "интереска", то в Chrome есть список для чтения. Можно помещать туда и выделять время на то, что почитать/удалить отложенное.
Мне помогла настройка в chrome "Запуск Chrome", установленная в "Новая вкладка", а не в "Ранее открытые вкладки"
А насколько болезненно будет просто все их закрывать?
Тут важный вопрос: зачем они нужны?
Если с ними что-то делать, то другой важный вопрос: А точно ты будешь это делать?
Если точно - то это задача или проект. Как выше правильно написали, ссылку добавить в описание, вкладку закрыть и открыть, когда она будет нужна.
Если не точно, то это идея. Записать в список идей, который регулярно просматривается и откуда я выбираю лучшие (время от времени)
Но скорее всего нужно будет пересмотреть свои установки. А для этого два вопроса (но отвечать на них сложно):
Я считаю что можно просто попробовать не открывать вкладки с информацией которая может быть отложена на потом - то что она откладывается до момента когда найдется время уже говорит о том что скорее всего это не такая уж и важная информация. Если какая-то тема зацепила лучше всего сделать себе заметку о том что было бы неплохо её изучить и вернуться именно тогда когда она действительно может пригодиться на практике или ей будет выделено достаточно времени на то чтобы действительно продуктивно вникнуть в суть а не просто прочесть между делом и навсегда забыть про соответствующую статью\инфу.
Вообще я тоже сталкивался с такой проблемой, решилось всё тем что раза 2-3 в неделю проводил фильтрацию отложенных вкладок, через 1,2 дня, то что казалось очень важным и интересным, если оно не представляет действительной важности просто рассосётся. По началу может быть трудно, но потом это войдет в привычку и мозг автоматически будет отсеивать ненужное и с легкостью позволять тебе закрывать вкладки любого рода, абсолютно без намека на какое-то чувство вины.
Пришёл к тому, что на работе в пятницу, а дома в воскресенье всё закрываю не глядя, чтобы не сомневаться. Ни разу не пожалел. Потому что процентов 70 из них, если не смотреть, даже не помню и соответственно не жалею, что их закрыл....
Да-да, вкладки в браузере - это еще одни "Входящие" и еще какие!
Не зная рода вашей деятельности... в первую очередь советую перестроить себя, чтобы у вас по минимуму возникала ситуация "много вкладок в браузере", потому что бороться с этим состоянием, на мой взгляд, значительно тяжелее.
С остатками вкладок и информации, соответственно, разбираться согласно ДТ.
Основная перестройка заключается в том, чтобы просто "философски" принять факт - большинство вкладок вам не нужно / прочитать и изучить всё - невозможно. Поэтому закрывать и забывать, как бы это ни было "больно".
В закрепленных вкладках оставляю следующую инфу
-то, что нужно по работе каждый день - вкладка с макетом фигмы, который сейчас внедряем. Нужный фильтр по задачам в джире.
-если необходимо прочитать большую тему на форуме. Тогда удобнее, чтобы она висела вкладкой закрепленной, чтобы не запоминать номер страницы, на которой остановился
не понимаю, нафига например некоторые закрепляют вкладку со своей почтой, погодой или еще чем-нибудь. Гораздо проще эту информацию открывать в нужное время
Я использую группы вкладок. Правой кнопкой создать группу. Тогда лишние можно временно скрыть в спойлер. А если вкладки накопились, то - "закрыть вкладки справа" - просто удаляю. Я понимаю, что если что-то забуду, то найду в истории.
А если удалю историю, найду в Яндексе.
А если информацию прям надо прочитать, но сейчас не могу, то есть же куча расширений, типа, Pocket или Notion. Главное, нужную метку присвоить при сохранении.
Как-то у вас все сложно... 😉 Открыл задачу, открыл нужные вкладки, поработал над задачей, закрыл все нафик, чтобы не бесило... Я реально дошел до состояния - бесят вкладки! хочу порядка! - и вот помогает. А если задача не закончена - скинул туда нужно и позакрывал.
Конечно, если параллельно работать над 5 задачами, то и вкладок много будет. В этом суть проблемы, мне кажется.
Моя разновидность проблемы со вкладками была в том, что было открыто несолько вкладок почты (несколько своих и несолько рабочих), всякие Jira'ы, GitHub'ы с несколькими проектами, резуальтаты поиска по языкам или темам.
Где-то, наверное, перед НГ психанул и сделал следующее:
Мне в этом вопросе хорошо помогает мой браузер.
По статистике раз в год он глючит, отрубается с ошибкой, а далее, или сама по себе или с моей случайной помощью, происходит цепь событий по которой безвозвратно исчезают накопленные месяцами-годами вкладки... 😱
В результате, пару часов я бьюсь в истерике, ругаюсь матом и проклянаю весь этот несправедливый мир! А затем просто смиряюсь и живу дальше! ... 😅 Если они висели и не просматривались, значит - банальная прокрастинация по причине фактической неважности...
За многие годы я дошел до системы:
И всего делов!.. Пока система работает, а в крайний раз, когда у меня браузер рухнул, я всего лишь 10 минут был в истерике и в злобе, пока восстанавливал из закладок важные вкладки 😁👍
Я просто в один день удалил все свои закладки в браузере. Вкладки начал закрывать в конце дня все, иногда даже перед перерывом закрываю всё.
Я вообще ни разу не почувствовал дискомфорта, вся инфа, которая нужна, ищется очень быстро. Иногда через время можно найти статью лучше, хотя думал что до этого найденная это лучшее что может быть.
Иногда сохраняю в закладки что-то, но через время, когда провожу чистку, понимаю, что не притронулся к ним до сих пор, и так же безжалостно удаляю)
Может быть, конечно, это специфика моей работы, что все документации и справочники в онлайне.