Как восстанавливать контекст в асинхронной беседе?

 Публичный пост

Многие продуктивисты топят за асинхронное общение (почта, в меньшей мере чаты), потому что можно не тратить время на ожидание ответа. Спросил, позанимался другими задачами, проверил ответ, прочитал. Все ок. Но проблема в том, что если таких асинхронных диалогов одновременно несколько, довольно тяжело удерживать контекст беседы. Да, я прочитал ответ, когда мне это удобно. Но я уже мог выгрузить из головы задачу, и теперь мне надо загрузить её заново, чтобы осознать ответ и что-то с ним сделать.

Отсюда вопрос: есть какие-то удобные способы поддержания этого контекста? Может, писать вопрос максимально подробно, не только для адресата, но и для себя? Что еще можно сделать?

6 комментариев 👇

Если я жду от кого-то ответ - значит в моей системе должен быть существовать проект для этого вопроса. И чтобы восстановить контекст я открываю этот проект и, например, смотрю выполненные задачи по этому проекту.

Как связать ответ с проектом - отдельный вопрос.

Для рабочих задач я использую в качестве идентификатора номер тикета. Если пришло уведомление об ответе в какой-то внешней системе (типа JIRA), то тикет будет указан в письме. А если коллеги пишут лично в чате - то обычно вручную прикладывают номер тикета (у нас это считается правилом хорошего тона). Если не прикладывают - либо его видно тут же в истории переписки, либо можно просто спросить :)

Все сложнее если идентификатора, к которому можно привязаться, попросту нет (например, если идет какая-то отдельно взятая переписка по почте, и адресаты периодически меняют тему письма). В личных проектах меня спасает fuzzy search по ключевым словам.

  Развернуть 1 комментарий

А точно надо размазывать принятие решения?
Если речь идет об обсуждении, которое затягивается из-за асинхронности общения, то возможно надо перевести это обсуждение в формат телефонного/личного разговора с четко очерченными вопросами на повестке.

Пример асинхронного диалога:
-Нам надо обсудить вопрос и принять решение по продаже слонов. Дэдлайн через три дня. Сколько тебе надо времени на подумать и когда ты будешь готов обсудить?
-Завтра после обеда мне пришлют заключение по хоботам, я его прочитаю и послезавтра утром можем обсудить и решить как поступим.
-Ок. Договорились.

При таком раскладе элемент асинхронности перестает играть роль. Вы оба знаете когда будет решение и к этому времени можете подготовить весь необходимый контекст, а не держать его два дня в голове. Плюс вы уменьшаете подобными решениями количество прерываний и переключений между контекстами, что позволяет вам планировать свою деятельность более длинными периодами.

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков, Руководитель финансовой службы 30 марта в 18:51

У меня совсем нет такой проблемы, при этом таких одновременных ассинхроных диалогов десятки (с разной скоростью реакции сторон). Важные для меня правила - один канал коммуникаций (в моем случае это email), соблюдение базовых правил переписки (несоблюдение всё и ломает). Пользуюсь gmail, письма складываются в цепочки, контекст всегда можно восстановить. Такое, чтобы совсем "выключило" из контекста, конечно не исключено, но только за давностью времени.

  Развернуть 1 комментарий

У меня работает так:

  • то что в почте имеет цепочку и там контекст всегда перед глазами
  • то что в чатах (у нас принято писать в чат без ожидания немедленного ответа) - там сложнее, но чаще всего опять же есть история или можно переспросить
  • микс чатов, курилки, писем - для таких, да и для большинства просто сколько-нибудь значимых проектов - то есть всего, что крупнее 1-человеко-дня - я веду заметки в стиле зеттель (цеттель?) - очень помогает - во-первых, при фиксации очередного раунда переговоров, обсуждений ты еще раз думаешь и иногда видишь новые возможности или проблемы, во-вторых - всегда есть возможность покопаться по кросс-сылкам и понять что с чем связано, в-третьих, у тебя есть четкая история развития вопроса, написанная самим тобой. Есть минус - это надо делать :) само оно как-то не "пишется"
  Развернуть 1 комментарий
Маргарита Тюхтяева, Персонаж книги/ автор/ строитель 4 апреля в 19:53

Я стараюсь сформулировать свои сообщения таким образом:

  • В связи с ... обстоятельствами
  • для ... (мои потребности)
  • жду от вас ...
  • в срок ... планирую принять решение по вопросу ...

Тогда и человеку все понятно и мне.

Есть альтернатива:
у меня в Сингуларити задача записана "получить ответ (или обсудить) с ... (кем) ... (что)/принять решение по .../поручить" (я стираю до слеша и задача сразу актуальна).

  Развернуть 1 комментарий

Веду логи на такие асинхронные задачи - записываю в чем цель и все шаги )
Получается подробно - но зато моментально вспоминаешь контекст и зачем собственно приходил к условному Васе)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб