Как не терять мотивацию без внешних стимулов и не терять цель из виду?
Публичный постВсем привет! Хотел вынести на обсуждение вопрос о том, как работать с длинными проектами без внешней мотивации - своими проектами, стартапами и так далее.
Я постоянно сталкиваюсь со следующей проблемой - для меня работа над проектом, который потенциально может принести какую-то пользу в будущем, выглядит примерно как три этаж: стратегический, тактический и оперативный, или, если еще проще, уровни «зачем», «что» и «как». (Проекты для меня - чаще всего что-то связанное с разработкой ПО)
На самом верхнем уровне есть некоторая идея, которая потенциально может стать интересным и/или денежным проектом. Но ощущается она скорее как облако смыслов: какие-то абстрактные деньги, какой-то абстрактный прекрасно работающий продукт и другие приятные, но совершенно нечёткие образы.
Следующий этаж - продуктовая проработка. Начинают проявляться контуры. Если мы говорим, например, о программном продукте, появляется понимание функциональности, дизайна, общей структуры. Но всё ещё на достаточно высоком уровне.
А внизу находятся уже совершенно конкретные задачи: что-то разработать, нарисовать, проверить, переделать, провести эксперимент и так далее.
И вот ключевая проблема для меня в том, что при переходе с одного уровня на другой я постепенно теряю остальные уровни, расфокусируюсь и демотивируюсь.
Например, я загораюсь идеей какого-то проекта и даже думаю, что он потенциально способен приносить деньги. Потом начинаю закапываться в продуктовую часть. Чем дальше, тем больше возникает вопросов, которые уже невозможно решить рассуждениями и которые требуют экспериментов и конкретной практической работы.
Я перехожу к этой работе, какое-то время её делаю, а потом внезапно обнаруживаю себя за совершенно непонятной мне задачей.
Точнее, технически она мне понятна, я прекрасно знаю, что именно сейчас нужно сделать, но на уровне внутреннего ощущения я уже забыл, зачем я вообще это делаю!!! В результате задача превращается просто в ещё одну нагрузку поверх основной работы.
Второй аспект уже связан скорее с тем, что я сейчас замечаю в терапии. Когда я не могу нормально объяснить себе, зачем мне нужно сделать что-то прямо сейчас, я иногда начинаю компенсировать отсутствие мотивации давлением на себя и где-то внутри происходит короткое замыкание: «Если ты сейчас не сделаешь вот эту задачу, то когда-нибудь потом всё будет плохо». В пределе - условно «умрёшь в нищете» 😄 И это довольно быстро превращает собственный проект из чего-то вдохновляющего в ещё один источник невроза.
В общем, вопрос, который я сейчас пытаюсь для себя сформулировать, выглядит примерно так:
Как не терять вдохновение и смысл верхнего уровня, когда работаешь на уровне конкретных задач? Как оставаться продуктивным внизу этой пирамиды, не забывая, зачем вообще в неё залез, и при этом не превращать собственный проект в систему внутреннего принуждения?