Какие есть варианты определить, почему я так плохо работаю?
Публичный постЗдравствуйте!
Я более года работаю на одном курсе писательского мастерства. Производительность этой работы постоянно меняется. Есть периоды, когда мне трудно вообще что-то сделать. На диаграмме ниже показана моя производительность с момента начала курса (август 2020) по настоящее время.
Методика измерения писательской производительности
Вся работа по этому курсу ведется письменно. В 99% случаев любая работа по этому курсу выливается в изменение тех или иных текстовых файлов. То есть, когда я работаю, те или иные файлы изменяются (добавляются новые строки, удаляются существующие, либо меняются существующие). Даже если я думаю, я всегда думаю письменно.
Есть некая система (Гит), которая следит за этими изменениями. Из нее можно выгрузить статистику, а именно
- количество изменений в день (зеленая линия) и
- суммарное количество изменений за весь период до этого времени (красная линия).
Примечание: Эту идею я позаимствовал у Егора Бугаенко, а код, создающий эти диаграммы есть здесь.
Лень на диаграмме
Если красная линия идет вверх, значит я работаю. Чем круче она растет, тем больше я фигачу. У этой линии есть плато -- это периоды, когда я ничего не делаю. В картинке ниже они обозначены синими стрелками.
Время подъема
Было время, когда я мог 3-4 дня в неделю вставать в 04:30, потом несколько часов работать над романом и после этого идти на работу. На работе никто не замечал, что я работаю менее продуктивно, чем мог бы. При этом работа над романом шла.
А сейчас мне не то, что в 04:30 трудно встать, даже 06:30 дается с трудом (даже если я лягу спать, как полагается, в 22:00).
Вопрос
Какие есть варианты сделать так, чтобы этих плато (простоев) было меньше (кроме известных мне подходов, см. ниже)? Что еще можно попробовать, чтобы машинка заработала, как раньше или лучше?
Известные мне подходы
- Психотерапия мне не подходит.
- Улучшение сна: Я плохо сплю (раздражают разные шумы), но маска и беруши помогают только частично.
- В какой-то мере, кажется, помогает сосредоточиться аудиозапись "Сосредоточение" ("Concentration") Hemi-Sync (якобы от этих звуков полушария мозга синхронизируются).
- Прогулки, кажется, помогают (снимают тревожность), но проблемы не решают.
- Медитация иногда помогает, но трудно делать ее регулярно (каждый день).
- Пробовал самодельный "пуленепробиваемый" кофе (bulletproof coffee). Эффект, возможно, есть, но мне трудно правильно дозировать и от этой смеси иногда настолько сильная изжога, что это отвлекает от работы.
- Раньше помогала музыка на FocusAtWill.com, микс для СДВГ-шников. Hemi-Sync (см. пункт 3) по-моему работает лучше.
- Есть кое-какие околорелигиозные штучки, но не буду их упоминать, чтобы не было холиваров.
- Иногда лень возникает от того, что задача перестала быть актуальной (человек понял, что такой роман не нужен). Это не мой случай. Я по-прежнему считаю, что идея произведения хороша, актуальна и когда я доведу дело до конца, получу большое моральное удовлетворение (а также шанс использовать этот роман для привлечения читателей будущих произведений).
Очень хорошая тема! Прям по запчастям ее можно разбирать.
Первое
Давайте смотреть правде в глаза. Если красная линия идет вверх - это значит, что были изменения в строчках. Все! Больше это ничего не значит!
Вы же допускаете, что можно работать и и при этом не трогать строчки?
Ну думать, например... Восстанавливаться, отдыхать...
Почему сразу лень-то?
Почитала пост и комментарии и набрала несколько пунктов, по которым хочу высказаться)
Я сама пишу уже лет десять как хобби, но с прошлого года стала превращать это в профессию, и сейчас писательство приносит мне половину моего дохода. И вот какие у меня тут соображения:
Я точно ли надо что-то делать?
Поясню, в спорте всегда есть понятие подъёма и спада формы. Ни одна команда не проходит сезон без спадов. Хороший тренер выводит команду на пик формы к нужному моменту.
В какие-то моменты, кажется, в творческой форме тоже случаются спады. Разве это плохо?
И потом - наши mental states могут меняться даже в течение недели. У моего любимого Кадави об этом хорошо написано: https://medium.com/getting-art-done/your-masterpiece-will-make-itself-with-these-seven-mental-states-f8c1f177b8be
Если медитация не медитируется, возможно, вы пытаетесь медитировать сразу слишком долго, поэтому и не получается. Возможно, так же и с другими привычками (в том числе, и привычка писать каждый день). Я бы попробовал медитировать по 2 минуты и писать хотя бы одно предложение в день, чтобы именно привычку привить соответствующую, а уже потом можно было бы это масштабировать. Таким образом, можно будет плато немно-о-ого наклонить
А про сон вы и сами написали, но вводной информации не так много (насколько велика нерегулярность, например)
Вот тут можно обратиться к сомнологу. Кстати, сейчас бессонницу неорганического происхождения корректируют именно когнитивно-поведенческой терапией ;)
@dpisarenko, прежде чем я попытаюсь ответить «что делать», можно я задам вам пару вопросов?
Когда я читаю, какая большая работа проделана, что бы оцифровать писательскую эффективность (респект ❤️), у меня возникает вопрос: зачем? Что бы в результате было что?
У меня возникло предположение про жёсткий дедлайн. Я права?
Или тут что-то другое?
P.S. От ответа будут зависеть рекомендации
P.P.S. Лени я в графиках не увидела. Увидела периоды <<другой>> работы мозга
Как человек ни единожды участвующий в марафонах NaNoWriMo и человек пишущий, а так же коуч для пишущих, могу сказать, что количество тут вообще не самое главное. Хотя и оно показательно. Количество слов/знаков - это не роман. Мы же про художественный текст говорим, так?
Я думаю, что внести в эту схему нужно минимум затраченное время. И всё равно это всё еще будет про первый черновик, который по сути набивание мыслей связанных с сюжетом.
А потом когда пойдет редактирование первого черновика, то как?
Имхо, замерять изменения по художественному письму можно только на стадии "набивания", т.е. первого черновика и по двум критериям время/количество. И это не гарантирует простоев, ибо иногда бываю провалы как эмоциональные (зависят от личности автора), так и сюжетные.
На чем основан этот вывод? Какую психотерапию пробовали и с каким результатом? ;)
Крутая проделана работа. Может глупенький вопрос, но я всё же спрошу. А для прироста производительности применены все "компьютерные" средства?
То есть, насколько быстрая у вас десятипальцевая печать? (вроде простой вопрос, а пипец какой важный, я журналистов-новостников встречал, которые не в слепую печатают, а глядя на клаву, а в 2022 году нужно уже уметь минимум на двух языках вслепую работать на клаве)
Насколько все шорткаты, в частности, и вспомогательные программы удобно расположены и полностью изучены?
Был у меня с десяток случаев, когда я выпускников журфака под угрозой штрафа и увольнения заставлял проходить "Соло на клавиатуре" деда Шахиджаняна. После чего наступал приличный такой буст в продуктивности.
Или, например, когда помог маме, доктору наук, в нулевые, сев и разобравшись в ABBYY Finerer какой-то там вроде восьмой версии сканировать на порядок точнее и в разы быстрее (были времена, когда большая часть научных трудов для диссертации была в бумаге!)
Прошу прощения, но у меня из головы не уходит поговорка:
"С первым ребёнком родители всё кипятят, со вторым слегка ополаскивают, если у третьего ребёнка собака отобрала игрушку, то это проблема собаки."
Мне кажется, что вы просто "через край" хотите написать идеальным (!) первый свой роман и накручиваете себя почём зря. Отпустите себя ;)
Без первого пункта вряд ли что-то изменится. Программа не умеет исправлять ошибки в коде. Машина не умеет себя чинить. Какие бы практики не использовались, без стороннего профессионала исправить баги в голове очень сложно.
Кстати, коллега, а вы подсчитываете общее количество набранных на клавиатуре знаков за сутки?
Их количество так же варьируется или более-менее одинаково?
Какая часть из этих символов учитывается за работу над романом?
Вы упомянули, что "думаете письменно". Эти заметки тоже учитываются системой?
😱 Комментарий удален его автором...
@cartmendum Как Вы считаете, могут ли перепады производительности (при условии, что измерение более-менее адекватное) быть вызваны "аппаратными" проблемами в голове?
То есть, может быть так, что у меня в голове неправильное количество того или иного вещества и потому мозг работает неравномерно?
Имеет ли смысл проверять гипотезу, что производительность скачет из-за того, что я псих?