Как вы думаете?

Публичный пост

Каким способом вы думаете?

Мы знаем, что сначала надо думать, потом делать. Нехватка мышления, а не нехватка времени и всё такое. Но как думать? Каким способом?

Всё, что я знаю об этом из научпоп-литературы (Курпатов, чуть-чуть другие), сводится к алгоритму:

• дать информацию на вход,
  • выждать некоторое время (не всегда доступно),
  • услышать, а иногда и почувствовать что-то по поводу полученного на вход.

Т.е. мышление (думание) происходит автоматически, без прямого контроля владельца мозга. Хотя вроде бы возможно косвенно влиять через контексты, фреймы и т.п.

Но в конечном итоге всё как будто сводится к тому, слышно что-нибудь в голове на предмет размышлений или не слышно. Наморщивания, нахмуривания, натуживания бесполезны.

Таково моё видение "думания" на сегодня. Возможно я что-то упускаю?

Поделитесь пожалуйста вашими способами думать. Как у вас это происходит? Как вы "делаете" мышление?

2 комментария 👇

Чтобы понять «Как мы думаем?», нужно, вероятно, разобраться в том, «как работает наш мозг?» — а это сложный вопрос, на который человечество до сих пор не может найти ответ.

Мы размышляем, когда пишем, читаем, ведем дискуссии или остаемся наедине с собой, и желательно в отдохнувшем состоянии.

Возможно, вопрос/тезис следует сформулировать так: «как улучшить способность мыслить?»

Лучший способ развить способность думать — это практика и труд.

Например, для развития критического мышления полезно писать. Через письмо человек учится структурировать мысли благодаря множественным итерациям.

Также для развития мышления полезно вдумчиво читать — с пометками, заметками и попыткой расшифровать ход мыслей автора.

Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 11 часов назад

Я разделяю эти понятия а также отдельно говорю о понимании.

Думанье - индивидуально, утилитарно. У меня есть задача, из области в общем посильных мне задач.

Я последовательно рассматриваю видные сходу варианты ее решения. Если какой то из них подходит - думанье закончено. Если нет можно погуглить получить больше входной информции или вариантов.

Мышление - коллективно, обычно не утилитарно, происходит между людьми. У группы людей есть тема которая им интересна. Они ее обсуждают в произвольном порядке или с использованием какой то техники (мозговой штурм например). В мышлении в интересной группе обычно можно продвинуться дальше чем в одиночку.
Мышлением может происходит и при чтении книги, в заочном коллективе из автоар и читателя.

Понимание - присвоение результатов мышления, после чего они могут быть использованы в думании. Пока кажется что понимание с нами случается. Рабочих техник его вызывающих не знаю.

Где то была "Сутра о понимании" каких то индусов, но она очень сложна для понимания :-)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб