Как вы думаете?
Публичный постКаким способом вы думаете?
Мы знаем, что сначала надо думать, потом делать. Нехватка мышления, а не нехватка времени и всё такое. Но как думать? Каким способом?
Всё, что я знаю об этом из научпоп-литературы (Курпатов, чуть-чуть другие), сводится к алгоритму:
- дать информацию на вход,
- выждать некоторое время (не всегда доступно),
- услышать, а иногда и почувствовать что-то по поводу полученного на вход.
Т.е. мышление (думание) происходит автоматически, без прямого контроля владельца мозга. Хотя вроде бы возможно косвенно влиять через контексты, фреймы и т.п.
Но в конечном итоге всё как будто сводится к тому, слышно что-нибудь в голове на предмет размышлений или не слышно. Наморщивания, нахмуривания, натуживания бесполезны.
Таково моё видение "думания" на сегодня. Возможно я что-то упускаю?
Поделитесь пожалуйста вашими способами думать. Как у вас это происходит? Как вы "делаете" мышление?
Мне помогают амулеты и ритуалы (aka рутины). Это способ повлиять через контексты и фреймы, хотя гарантий нет.
Основная задача - хорошо отвлечь мозг, пока он делает свою работу, чтобы отвлечься назад на предмет мышления. Не мешать мозгу думать под разными предлогами.
Хорошо - тут via negativa. Не-котики, не-дум-скроллинг, короче, не-быстрые углеводы информации. Всё что не плохо - это хорошо.
Ритуалы - это бессмысленные функционально действия чтобы найти повод взять паузу чтобы вспомнить что мог забыть (aka посидеть на дорожку). Основной плюс - в критической ситуации есть инерция выполнить ритуал. Например, перед деплоем на прод я оформляю страницу деплоя где описываю изменения. Никто потом это не читает, а мне помогает вытормозиться об рутину оформления. Несколько раз случалось, что при доставке срочных изменений я оформлял изменения и вспоминал про забытое, тем спасая себя от последствий срочного фикса. Отвлекся не развлекательным контентиком в интернете, а вроде как какой-то околорабочей фигней.
Минус ритуалов в том что явные вещи спрятаны куда-то в контекст ритуала и только там всплывают (Taleb's domain dependence). Так что нужно примерно прикидывать, пригодится ли это где-то уровнем видимости выше путём формализации или пусть остается в контексте ритуала. По опыту пришёл к тому что ритуал мне подходит больше.
На собраниях я делаю ручные заметки на планшете, а в конце всё пересматриваю и удаляю. 11 лет писанины в школе, 5 лет в ВУЗе - сделали из меня собаку Павлова на думание во время письма.
Могу рисовать дудлы, например. Или draw a perfect shape online - тренажёр фигур.
Из амулетов: когда я надеваю очки и они давят на переносицу, меня это переносит в школьные времена и мозг активируется для решения чего-либо.
Есть фиджет-кубы и анти-стресс игрушки на мелкую моторику - нужен движ в пальцах.
Ритуалы и амулеты загоняют в поток, после которого ощущаю упадок, поэтому я исходя из наблюдений примерно понимаю что например посидев 3 часа в потоке, на следующий день я буду ощущать упадок в первой половине дня. Прикидываю чем более лайтовым я могу заняться. Границы злоупотребления понятны.
Чтобы понять «Как мы думаем?», нужно, вероятно, разобраться в том, «как работает наш мозг?» — а это сложный вопрос, на который человечество до сих пор не может найти ответ.
Мы размышляем, когда пишем, читаем, ведем дискуссии или остаемся наедине с собой, и желательно в отдохнувшем состоянии.
Возможно, вопрос/тезис следует сформулировать так: «как улучшить способность мыслить?»
Лучший способ развить способность думать — это практика и труд.
Например, для развития критического мышления полезно писать. Через письмо человек учится структурировать мысли благодаря множественным итерациям.
Также для развития мышления полезно вдумчиво читать — с пометками, заметками и попыткой расшифровать ход мыслей автора.
Я разделяю эти понятия а также отдельно говорю о понимании.
Думанье - индивидуально, утилитарно. У меня есть задача, из области в общем посильных мне задач.
Я последовательно рассматриваю видные сходу варианты ее решения. Если какой то из них подходит - думанье закончено. Если нет можно погуглить получить больше входной информции или вариантов.
Мышление - коллективно, обычно не утилитарно, происходит между людьми. У группы людей есть тема которая им интересна. Они ее обсуждают в произвольном порядке или с использованием какой то техники (мозговой штурм например). В мышлении в интересной группе обычно можно продвинуться дальше чем в одиночку.
Мышлением может происходит и при чтении книги, в заочном коллективе из автоар и читателя.
Понимание - присвоение результатов мышления, после чего они могут быть использованы в думании. Пока кажется что понимание с нами случается. Рабочих техник его вызывающих не знаю.
Где то была "Сутра о понимании" каких то индусов, но она очень сложна для понимания :-)
Я пишу на бумаге шариковой ручкой вопрос, обвожу в кружочек. К этому моменту в голове появляется откуда-то еще вопрос или комментарий к этому вопросу - веду стрелочку от кружочка и на конце пишу этот новый вопрос или комментарий. К этому моменту в голове появляется откуда-то еще вопрос или комментарий... Повторять пока не будет записан ответ.
Почитайте мои статьи - я там объясняю частично вашу идею. Там будут со временем еще статьи с очень интересными следствиями из вашей идеи.