Как перейти от плана к действию?
Публичный пост
27 марта 2024
166
Есть у меня "тормоз" - я часто после написания планов не могу перейти к действию. Препятствует этому какой-то внутренний страх, даже на уровне рутинных рабочих или бытовых задач. Если у кого-то есть или была такая сложность, поделитесь, как с таким справлялись.
Пытаюсь анализировать себя, получаются примерно такие причины:
Идеализация конечного запланированного результата.
Я не верю в то, что напланировала (не верю себе / не верю в других кто участвует в процессе / не верю окружающему миру, который каждый год подкидывает что то новое сбивающее с ног)
Не хватает поддержки (от просто психподдержки, совета знатока/коллеги, консультации специалиста в какой то узкой области, помощи в реализации если я не успею/не справлюсь)
Я часто считаю, что я одна ответственна за результат. Но редко когда над реализацией участвует один человек. Всегда есть "команда" или привлекаются отдельные люди на разных этапах.
Слишком сжатые сроки реализации.
Чтобы реализовать проект в указанные сроки приходится отказаться от отдыха, сбывается режим, параллельно пытаешься успеть заниматься другими не менее важными задачами "в перерывах"
Память о последнем таком "проекте" от которого приходил в себя 2 месяца подсказывает организму перейти в режим сохранения энергии - а ну его нафиг.
А в каком ресурсе я сейчас?
Если я уже в стадии выгорания. Реализация новых грандиозных проектов требующих немало мыслетоплива - в топку. Мне бы наскрести сил на выполнение уже отработанных процессов на автомате.
Личная мотивация и ценность результата для меня лично.
Ресурсы ранее вложенные в "аналогичный" проект не окупились плюшками важными для меня, но обернулись усталостью, выгоранием, чувством собственной никчемности и т.д. А мне это зачем?
Офигеть, а я думал, что это у меня так и я какой-то не такой. Работаю сейчас с терапевтом, чтобы от этого избавиться. Вы прямо мою проблему описали.
Страх оценки или, чуть шире, страх обосраться — штука очень въедчивая. Мне она чем-то напоминает глубокий страх неодобрения, который в нас же эволюционно.
Я для себя пытаюсь покопаться в сути вещей. Если мне суть явления или вещи понятна — мне с ней легче, чем если я не понимаю, откуда такая херня вылезла. Иногда помогает.
"Тормоз" проявляется на всех задачах? Или на некоторых?
Если на некоторых, то нужны примеры. Общее решение маловероятно и, скорее всего, с каждым делом надо будет разбираться отдельно.
Страх тоже разный бывает. Страх чего?
Сегодня первые ощутимые/осознанные результаты: отловила себя еще на одном "стопе" - "а что если я сегодня начну эту задачу и не закончу" (хотя она есть в списке дел и есть страх "не поставить напротив нее галочку").
Так вот, взялась за одно такое дело, сегодня не завершила, но развеялся "туман" неизвестности.
Для меня хороший результата на сегодня - начать делать и понять следующие шаги, даже если не завершила. Уже гораздо проще продолжить и завершить в ближайшем обозримом будущем, чем сидеть, не подступаться и все время думать про это как про невыполнимое.