Как перейти от плана к действию?

 Публичный пост

Есть у меня "тормоз" - я часто после написания планов не могу перейти к действию. Препятствует этому какой-то внутренний страх, даже на уровне рутинных рабочих или бытовых задач. Если у кого-то есть или была такая сложность, поделитесь, как с таким справлялись.

23 комментария 👇
Надежда Контекстная реклама 29 марта 2024

Пытаюсь анализировать себя, получаются примерно такие причины:

Идеализация конечного запланированного результата.
Я не верю в то, что напланировала (не верю себе / не верю в других кто участвует в процессе / не верю окружающему миру, который каждый год подкидывает что то новое сбивающее с ног)

Не хватает поддержки (от просто психподдержки, совета знатока/коллеги, консультации специалиста в какой то узкой области, помощи в реализации если я не успею/не справлюсь)
Я часто считаю, что я одна ответственна за результат. Но редко когда над реализацией участвует один человек. Всегда есть "команда" или привлекаются отдельные люди на разных этапах.

Слишком сжатые сроки реализации.
Чтобы реализовать проект в указанные сроки приходится отказаться от отдыха, сбывается режим, параллельно пытаешься успеть заниматься другими не менее важными задачами "в перерывах"
Память о последнем таком "проекте" от которого приходил в себя 2 месяца подсказывает организму перейти в режим сохранения энергии - а ну его нафиг.

А в каком ресурсе я сейчас?
Если я уже в стадии выгорания. Реализация новых грандиозных проектов требующих немало мыслетоплива - в топку. Мне бы наскрести сил на выполнение уже отработанных процессов на автомате.

Личная мотивация и ценность результата для меня лично.
Ресурсы ранее вложенные в "аналогичный" проект не окупились плюшками важными для меня, но обернулись усталостью, выгоранием, чувством собственной никчемности и т.д. А мне это зачем?

  Развернуть 1 комментарий

@Estela, Надежда, благодарю за комментарий. Есть над чем подумать. Про идеализацию и сжатые сроки думала, а вот про поддержку и ресурс очень любопытно

  Развернуть 1 комментарий

@Estela, И личная мотивация, конечно. Сейчас, как раз, двигаюсь в эту сторону наблюдений

  Развернуть 1 комментарий
stanislav zhurakovskiy редактор, журналист, продюсер 28 марта 2024

Офигеть, а я думал, что это у меня так и я какой-то не такой. Работаю сейчас с терапевтом, чтобы от этого избавиться. Вы прямо мою проблему описали.

Страх оценки или, чуть шире, страх обосраться — штука очень въедчивая. Мне она чем-то напоминает глубокий страх неодобрения, который в нас же эволюционно.

Я для себя пытаюсь покопаться в сути вещей. Если мне суть явления или вещи понятна — мне с ней легче, чем если я не понимаю, откуда такая херня вылезла. Иногда помогает.

  Развернуть 1 комментарий

@stanislav, рада, что отозвалось :) Для меня это очень интересный процесс: когда начинаешь разбираться с тем, где "буксуешь", в какой-то момент начинается движение, сначала не быстрое, но, когда чувствуешь первые моменты прогресса - очень приятное переживание

  Развернуть 1 комментарий

"Тормоз" проявляется на всех задачах? Или на некоторых?
Если на некоторых, то нужны примеры. Общее решение маловероятно и, скорее всего, с каждым делом надо будет разбираться отдельно.

Страх тоже разный бывает. Страх чего?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Чаще на рабочих, где мне надо будет как-то проявить себя перед заказчиком/клиентом (а вдруг что-то не так).
При этом встать в 6 утра и пойти бегать - тормоза нет, есть уже простой и понятный паттерн "проснулась-умылась-кофе-оделась-побежала". И я головой понимаю, что для кого-то это сложная задача, потому что нет привычки и желания. И, кажется, что с рабочими задачами у меня примерно такое же, как у "не-бегунов". Где-то я не "достала вовремя кроссовки из шкафа", но только в рабочем процессе.
И в беге меня никто не оценивает, а в работе продукт моей деятельности будут комментировать

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, страх быть оцененной и как-то аргументировать свое действие после, а не "тушеваться"

  Развернуть 1 комментарий

@Olga_Shax, многое зависит от деталей... Но почему из-за оценки именно страх, а не, скажем, любопытство?
Ведь оценка, скорее всего, это будет какая-то новая информация о том, как сделать еще лучше. В этот или в следующий раз. Разве не интересно? И благодарности тут будет место. Почему именно страх?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, потому что: если оценят негативно, то сразу разорвут сотрудничество. Как будто "нельзя ошибаться", так как не будет обратной связи для корректировки, а будет обратная связь "на этом все"

  Развернуть 1 комментарий

@Olga_Shax, вот прям сразу? А у негативной оценки шкала есть? Ну типа немного не идеально, хреновенько, плохо, полное днище?
Разорвут сотрудничество в любом случае, даже если просто немного не идеально?

Им же просто найти другого исполнителя для решения этих задач?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, опыт был разный) но чаще, если по шкале то, когда планирую действие, кажется, что результат будет днище (вот здесь чаще всего и возникает затык, от этого сложно начать), если начать делать, то в процессе понимаю, что могу предоставить какой-то "сносный" и допустимый или даже оптимальный результат. В подавляющем большинстве случаев никто ничего не разрывает.
А дальше уже от заказчика зависит: есть излишне критичные, которые по мелочи могут "послать", но потом возвращаются, потому что "мы пока и другими не закрыли эту задачу"; а есть, кто просто корректирует и мы в какой-то момент "синхронизируемся" по требованиям

  Развернуть 1 комментарий

но остается страх перехода к действию, потому что всегда есть тревога, что "вот именно в этот раз все пойдет не так" и "если у меня нет идеального решения вопроса сейчас", то нет смысла даже браться за это

  Развернуть 1 комментарий

@Olga_Shax, это прям хороший запрос для проработки с психологом. Когнитивно-поведенческая терапия помогает это корректировать.

  Развернуть 1 комментарий

@Olga_Shax, с другой стороны... Если раньше все было норм, то, может, пора бы уж облажаться-то? 😁 Ну хоть разок. А то не серьезно профессионалу не иметь истории, где он знатно накосячил 😉

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, была у меня уже идея в нашей переписке написать, что что-то здесь про КПТ, в котором я уже есть))

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, и да, я уже косячила знатно) для меня важно послушать про косяки других, чтобы "сказать себе", что со мной все ок, и получить информацию про опыт других, как-то его для себя применить

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, как с этим справляются/обходятся другие, как пример

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, и этот диалог очень полезен для меня "на подумать"

  Развернуть 1 комментарий

@Olga_Shax, вот как. И как успехи? Мне казалось, что во эти установки за 4-6 сессий корректируются. Или там что-то более глубокое пошло?

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Я вот только-только начала работать с этим вопросом. Процесс пошел: начиная с "не знаю, как подступиться к задаче", заканчивая "страшно показать результат" (то, о чем я выше писала). Разбираюсь сейчас с этим и уже есть некоторый результат в виде прояснения, где "затык"

  Развернуть 1 комментарий
Ольга IT-рекрутер автор 28 марта 2024

Сегодня первые ощутимые/осознанные результаты: отловила себя еще на одном "стопе" - "а что если я сегодня начну эту задачу и не закончу" (хотя она есть в списке дел и есть страх "не поставить напротив нее галочку").
Так вот, взялась за одно такое дело, сегодня не завершила, но развеялся "туман" неизвестности.
Для меня хороший результата на сегодня - начать делать и понять следующие шаги, даже если не завершила. Уже гораздо проще продолжить и завершить в ближайшем обозримом будущем, чем сидеть, не подступаться и все время думать про это как про невыполнимое.

  Развернуть 1 комментарий

Прикольное наблюдение 😁

Можно переыормулировать задачу в "Начать ...", поставить на ней честно заработанную галочку и создать новую со следующим шагом

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб