Какие способы измерения внимания в ноуте вам извесны?
Публичный постЗамечаю, что на работе, часто скачет мое внимание. С одной программы на другую, с одной вкладки на другую. Я сам себя немного измеряю и собираю статистику за день. Вот и сейчас задумался как это можно сделать. Например, измерять количество ссылок посещенных за день. Но, не нахожу способа удобнее, как открыть историю браузера за день и вручную считать это количество. С переключенями програм ещё сложнее. Мак считает время проведенное в программе. Но как узнать, сколько раз она становилась активным окном?
Какие у вас есть трюки для этого? Возможно, вы ещё что-то подобное считаете?
Мне нормальных способов измерять внимание не известно. Есть косвенные индикаторы типа времени, проведенном на "вредных" сайтах и в приложениях.
Но тут другой вопрос... А зачем измерять? Внутреннего ощущения, что внимания стало менее глубоким не достаточно? Есть надежда взять объективный измеритель, померять им себя и увидеть, что не так все плохо? :-)
Если есть ощущения отвлекаемости, значит уже с этим можно начать работать. Гигиена пространства, отдыха и восстановления... Всякие упражненьки, информационный детокс и т.п.