Бывает ли у вас отсутствие сил после продуктивного дня?
Публичный пост
Всем привет! Заметила за собой такую вещь: когда закрываю много задач в день, выполняю все цели и успеваю сделать все что запланировала - на следующий день вместо удовлетворения и прилива сил, чувствую апатию и нежелание просыпаться и что-либо делать.
На следующий день задачи из списка не просто лень делать, а прям депрессивно-агрессивное нежелание, что ни уговорить себя ни заставить не получается. Могу делать только какие-то механических и не требующих умственных затрат вещи, типа мытья посуды. Или что-то важно-срочное, что невозможно не сделать.
Причем в тот успешный день, я вроде и не устала и не забывала про отдых, развлечения и прогулки и двигалась к своим целям.
Получается если я закрываю много задач, я чувствую себя хуже, чем если бы закрыла только небольшой процент.
Мои предположения, почему такое может быть у меня:
- Перевыполнила свою норму, потратила слишком много мыслетоплива и на следующий день “похмелье”
- Задачи в основном были красными и ни к чему меня не приближают
- Отдых, запланированный в списке задач, мозгом не считывается за отдых. Возможно лучше было бы закрывать вечером список задач и отдыхать более спонтанно, прислушиваться к своим желаниям.
- Проблема глубже и касается целей и вообще интересности жизни.
- У меня есть опыт выгорания на работе, возможно мозг помнит и боится повторения.
Бывало ли у вас такое? В чем как вы думаете причина? И как справлялись?
у меня это стандартный момент, даже в интро написано, что не могу два дня подряд работать высокоэффективно.
Просто принимаю как факт, что восхитительный рабочий день за собой ведет "выходной".
У меня будто бы вычерпан ресурс делать задачи с такой меткой. При этом хорошо идут задачи про детей, развитие, отдых, уход за собой, выезд куда-то.
Еще есть и обратная зависимость: если ночь проиграю игрушку (большую на компе, или без зазрения совести буду читать взахлеб книги) и потом только надо выспаться - это дает прорыв в делах и новые идеи круто генерю!
Вот апатия и депрессивно-агрессивное нежелание - нет. Но мощный провал и состояние, которое можно назвать ленью присуствует. То есть смотришь на задачу и легче отвлекаешься на что-то другое. Попытки заставить себя приводят к обратному эффекту.
Я это наблюдал за собой, когда сам еще работал в компании. Сначала винил понедельники (потому что в понедельник, как правило, было много всего, а во вторник спад). Я даже 10 лет назад про это статью писал: https://habr.com/ru/post/139596/
Но потом я задумался глубже и понял, что дело не столько в понедельниках, сколько именно в ударном дне.
Я это объясняю через концепцию мыслетоплива - оно кончилось и не успело восстановиться.
Если ходите в тренажерный зал, то, ведь, тоже, если перетрерируете какую-то одну группу мышц, то на следующий день она будет явно не в лучшей форме. Только усталость мышц нам проще ощутить, чем усталость ума.
Это, в свою очередь, я объясняю так: осознаем умом. Но когда устал инструмент опознавания, то он не осознает, что он перестал осознавать.
Тоже считаю что это в большинстве случаев перерасход, а иногда и незаметная утечка мыслетоплева. В таких ситуациях просто принимаю как факт, что я сегодня вялая сосиска и стараюсь выстроить день исходя из этого. Это избавляет от расхода энергии на рекурсивное мозгоебство. (Это в данном случае, когда я недоволен тем фактом что я сосиска и никак не могу принять этот факт.)
Да, бывает, когда ударно поработаю, на следующий день нет сил на чтото сложное.
Я замечал за собой похожее, но другое. Три-четыре дня работаю по списку, а на следующий день хочется отдохнуть. В такие дни оставляю только необходимый минимум красных задач. Но чтобы выгореть за один день - такого не было.
Я у Валентины Паевской встречал такое понятие, как интенсивная работа. За один день выдать результат как за три, и потом отдыхать два дня.
Может это ваш случай?
бывает, мы все люди и все устаём, плюс заканчивается мыслетопливо.
Всё в этом мире циклично,
это как "вход и выдох", нельзя постоянно вдыхать или постоянно выдыхать =)
Прислушивайтесь к себе, тело подскажет как и в каком ритме работать =)
Немного неясно...
Вы пишите, что закрываете много задач в день - но это же необязательно задачи, которые расходуют мыслетопливо? Закрыть все задачи в день: это может и головой поработать, и ручками/ножками?
Я периодически осознаю ситуацию - вечер, 21-22:00, бачок пуст, голова не соображает, задачи, требующие логического мышления очень туго идут. И так как они очень туго идут, то опустошить бачок сильно больше уже точно не выйдет, я просто останавливаюсь.
Но к 9-10 утра следующего дня все с мыслетопливом норм. Котелок снова варит.
Но бывают случаи, когда осознаешь: вчера поработал круто над задачами и сегодня можно позволить себе немного "пофилонить", т.е. не следовать жестко плану, а брать задачки поинтереснее. Но это точно не депрессивно-агрессивное нежелание
Отвечая на вопрос:
нет, у меня не бывало такого, чтобы мыслетопливо не восстанавливалось до нормального уровня.
Тоже замечал за собой такое, когда случались дни супер-продуктивности на следующий день резкий спад.
Особенно это замечалось, когда под конец продуктивного дня поначалу я наивно думал, что теперь так будет всегда и планировал следующий день с аналогичной нагрузкой. На следующий день становилось только более заметно и болезненно осознание неспособности что-то делать из запланированного.
Потом я привык к таким всплескам и уже понимал, что будет спад, но легче его переживать не стало:(
По поводу ваших предположений:
Мне кажется, что все пункты могут иметь место в той или иной степени и нужно работать с каждым из них в отдельности
Ведь есть же люди-моторы, у которых пускай не каждый день, но точно присутствует обратная зависимость: на один тусклый день три-четыре продуктивных
Бывает, но не в таком жестком виде.
После дня который был реально продуктивен обычно потом силы двигаться дальше есть.
Апатия скорее вытекает из протупленного дня.
Судя по симптомам проблема с востановлением.
Я бы рекомендовал перерывы в течении дня 1-2 по 3-5 минут не делать ничего. Я просто ложусь на пол и лежу а-ля шавасана.
Мне очень помогает локально восстанавливаться.
Ну и то что считается отдыхом, посмотреть по welltory отдых ли это для тебя или интересное хобби которое тебя радует но мозг доедает.
почитал все посты, вопрос как всегда интересный. На мой взгляд все крутится вокруг мыслетоплива конкретного человека, вернее вокруг процесса его сжигания и восстановления.
Может быть при той ситуации когда мы горим в этот день Х, моментами наше мыслетопливо уходит в отрицательную зону и в порыве продуктивности мы уже это не замечаем. А на следующий день из отрицательного баланса мы еще не вышли.
Получается нужно определить предел впихуемости своего бочка мыслетоплива. И процесс его восстановления.
Максим @cartmendum хочу предложить такую идею: порассуждать с каким-нибудь спортсменом высокого класса, а может и не обязательно высокого, а как они готовятся к соревнованиям и подходят к пику своей формы. Ведь по сути у них идет планомерная работа.
Почему-то у меня такая аналогия с мыслетопливом произошла. По идее мы должны тренировать свой бочек мыслетопливный, знать его поведение. Может здесь запрятан один из ключиков
У меня примерно так же, причем давно.
Я исходя из этой особенности выстраиваю всю неделю. Суть в том что мозг у меня не может за ночь восстановиться, чтобы активно работать, если в "ударный" день было много мысле топлева.
Поэтому в пн\ср\пт у меня задачи сложные, а вт\чт дотюниваю или рутина. Также зал \ спорт по вт\чт\вс - чтобы не мешать так сказать задачи между собой
А сб железный выходной, хоть трава не расти
Таким образом, я успеваю все задачи в течение времени и тк не заставляю себя делать что-то, когда не в состоянии, откаты проходят довольно быстро.
С "интеллектуальными" задачами у меня так не бывает. Мыслетопливо восстанавливается за ночь. Могу неделю, а то и месяц хорошо перформить. А вот с физическими нагрузками - ровно наоборот, следующий день, два после тренировки упадок сил ;(
у меня наблюдается точно такой же эффект.
И поэтому выработался страх "если сегодня я в боевом настрое и не доведу дело до победного конца, то есть шанс, что завтра я за него не возьмусь и не продолжу". И поэтому как бы не устала, дожимаю.
Сейчас думаю, что возможно, если бы не делала до состояния "устала", а просто "поделала" бы и продолжила на следующий день, возможно и сопротивления бы не было. Но я пока, как наркоман, пока прёт делаю до отказа...
Но вчера-сегодня смотрела стрим про выгорание (как раз потому что в последнее время сдали нервы, сдало здоровье)... и чувствую, что в моей системе явно что-то не то, надо пересматривать
Поделюсь своим опытом:
Что помогает: