Как начать делать?
Публичный постЯ столкнулся с выгоранием, сильно и больно это. Не первый месяц пытаюсь выбраться. Пока есть только еле заметные улучшения.
Прочитал массу литературы, статьей и разных других рекомендаций о том как можно выйти из этого состояния.
Каждое утро я еду в офис с мыслью - надо сделать. Этих "надо сделать" обычно не много (потому сдерживать научился, но он иногда прорывает), примерно до 7 задач, но чаще 3-4. И даже это 3-4 сделать не всегда получается.
Я как правильный человек, начинаю день со списка - проверил, сделал 1 задачу. А топом как тумблер щелкает, остальные задачи идут с невероятным усилием.
И 1 задача не большая ведь на пол часа/час по времени и порой крайне простая. Но после ее остальные равнозначны проектированию космической ракеты для первоклашки.
Это сильно выматывает эмоционально.
Первопричину я понимаю - я делаю проекты, которые для меня как для Сизифа камень. Но их надо довести до какого-либо логического состояния и передать. И забыть про них, отдохнуть и восстановиться.
Но как их довести до завершения? Как заставит себя долелать то, что бывает вызывает порой физическую боль?
Немного совсем осталось, а долелать не могу.
А как пытаешься вылезти из выгорания? Что начал делать, а что перестал делать?
Часто проблема с выполнением задач имеет корень за пределами этих задач. Важно проверить:
Я был в такой ситуации. Выходил из этого состояния очень долго, почти 2 года.
Крайне желательно помощь психолога. И еще более желательно обследоваться у врачей, тк причины могут быть медицинские. (У меня, например, оказался узел в щитовидной железе и недостаток гормона тироксин, что очень сильно влияло на работоспособность и психологическое состояние).
Знакомое ощущение.
Как так получилось, что ты - тимлид в двух командах, системный аналитик и до кучи архитектор? Подозреваю работодатель пытается сэкономить с помощью тебя на сотрудниках (не обязательно из злого умысла - ты же классно тащишь).
Мой рецепт - "продолбать". Большую часть задач можно сделать средненько и это будет норм. Правда придется пожертвовать удовольствием от сознания самого себя "самым крутым" и "незаменимым". На зато и камень на душу не будет давить.
Крепись! Тоже самое у меня. Ты не один!
Попробуй разбить задачки посильней (и сделать очень простые пункты для обезьянки)
Попробуй делать самые сложные задачки утром (1-2) Простые - нашей обезьянке проще
Попробуй не корить себя, если не сделал, и поощрять - если сделал весь список (поощрять фруктами, походами куда-то, чем-то клёвым)
BurnDown Chart помог бы поддерживаться настроение, наверное.
А что касается скрытой усталости... Бывает быстрая утомляемость. Вот с этим можно сходить к врачу. У меня в декабре херня была такая же практически. Эндокринолог + дерматолог (ну она просто умная тетка, еще и за пределами дерматологии) + нужные витаминчики и через пару месяцев бодрости заметно прибавилось ;)
Привет, как коуч и психолог который тут затесался.
Сходить к врачу, психологу это хорошая забота о своем здоровье.
Книжки это хорошо, но нужны навыки, самонаблюдения умения снять тревожность и прочее, может казаться что события в мире на нас не влияют, но неосознаваемое есть в психики каждого, как бы нам не хотелось думать что мы всё контролим.
Если не хочется разбираться с прошлым, можно к коучу для создание картинок будущего и действий уже сейчас.
Желаю желать, мечтать и хотеть)
Советы все верны, а делать что то надо) Напиши поговорим)
@efreeze, из скорой помощи ко всему вышесказанному могу добавить SCARF - хороший метод для работы с прокрастинируемыми задачами, которые висят над головой и выжигают энергию. Он помогает обнаружить сопротивление, это высвобождает силы, а еще можно найти свой мотив. Или понять, что мотива в задаче нет и не будет. В любом случае, прибавляется ясности.
Я впервые столкнулась с этим инструментом на курсе у Ани Обуховой, уже два года регулярно делаю разборы по SCARF на работе. Если совсем приперло, можем разобрать одну из твоих задач вместе.