Как быть с зелёными задачами, которые делать не хочется?
Публичный постСейчас поймала себя на ощущении "не успеваю столько всего", прокрастинации, и потом, чуть подумав, поняла что часть дел которые лежат в списке делать просто не хочу.
Какие-то эти дела понятные. Вот это делать не хочу, можно будет поискать как можно это не делать. Вот это делать не хочу, но сделать надо, для этого надо сделать раз, два, три и забыть как страшный сон.
А есть задачи, которые потенциально полезны (и желанны!) в будущем, но делать их не хочется.
Например, посмотреть, где что есть в ближайшую неделю полторы и запланировать сходить погулять/встретиться/в кино/в гости/etc. Это - важные штуки, это восстанавливает ресурс и дает сил, но планировать их не хочется, а если не запланировать - то, скорее всего, я не дойду.
То же самое со спортзалом/бассейном.
В целом, я сейчас смотрю на те задачи которые вызывают это чувство "делать не хочу, но знаю что это будет для меня хорошо" - и все они про отдых и восстановление.
К каким задачам вы для себя такое относите? Как обходите нежелание этим заниматься (если оно есть)? Как мысли есть что с этим можно делать?
Задачи, которые вызывают у меня чувство "делать не хочу, но знаю что это будет для меня хорошо" я отношу скорее к красным. Потому что не хочу их делать.
Предлагаю копать в сторону "откуда ощущение, что это будет для меня хорошо?". С уточняющими вопросами "за счет чего восстанавливается ресурс?" и "какие примеры я знаю, когда после выполнения аналогичной задачи ресурс был восстановлен?".
Еще можно затронуть "чего я жду от выполнения этих задач кроме того, что мне будет хорошо?"
P.S. А еще можно посмотреть в сторону "Есть ли задачи для восстановления ресурса, которые хочется делать?"
Мне каждый раз помогает
Заняться спортом?
Накачать большой красивые пресс? Нет, не пойдет.
Ходить регулярно в качалку? нет, лучше дома.
Купить домой гантели, лавочку, штангу, заниматься 2-3 часа в неделю? Да, попробую.
Не, тоже что-то не то.
Делать зарядку просто на ковре без ничего минут по 10-15 в день?
Да, отлично!
-- я нахожусь здесь --
Мне кажется, что стоит отдельно накапливать идеи в виде MindMap о разном виде отдыха и развлечений. Заранее, не планируя их сразу.
А в моменте стоит прислушаться к себе, по какой ветке вас тянет - "лёжом лежать", "наобщаться", "новых впечатлений", "активности и движухи".
Может не хотеться идти в театр или встречаться в друзьями или спортом заниматься потому что вам надо восстановиться. Тогда лучше начать с того, чтобы отоспаться, сходить на расслабляющий массаж, неспешно прогуляться, побыть наедине с собой и еще раз отоспаться.
Остальных радостей хочется только в ресурсном состоянии.
Прокрастинация и ощущение "я не успеваю" — признак низкого уровня мыслетоплива. Встречи, гости, кино, телегоканалы — это всё про расход мыслетоплива, неудивительно, что организм сопротивляется)
Попробуйте найти способы восстановить мыслетопливо — не обязательно спать, можно просто побыть в тишине, в одиночестве, поехать на природу, погулять в парке и т.п.
Приведите список этих задач, пожалуйста ;) Конкретный.
У меня тоже сложности с задачами типа “Запланировать отдых”. Иногда получается, иногда нет. И даже догадываюсь почему.
В очередной раз решив, что отдых надо планировать поставила повторяющуюся задачу “Подумать, поискать, интересные штуки для отдыха: путешествия, прогулки, мероприятия 30 м.”
Засекала таймер, добавляла штуки в табличку. Сначала было не напряжно и даже нравилось, пополняла список, планировала, куда-то сходила.
Но потом оказалось, что между “найти интересную активность” и “сходить на интересную активность” есть много но. Например: хотела запланировать путешествие по России - аэропорты закрыты.
Нашла прикольную штуку, куда сходить - пытаюсь договориться с друзьями - все сливаются. На другие найденные интересные штуки сейчас нет бюджета.
Вот и получилось, что задача, которая должна бы давать ресурс его наоборот забирает и вводит в уныние.
В общем пока для себя не определила, как подходить к планированию отдыха. Но пока уберу повторяющуюся задачу, оставлю одну на неделю. И как-то больше спонтанности попробую оставить. А то задача "спланировать отдых" напоминает обязаловку и поэтому сопротивление.
Скажу страшное, но надо пойти, запланировать и сделать, и никаких особенных лайфхаков тут нет.
Судя по примерам, это неприятные или непонятные задачи, которые действительно могут быть полезны, но не приносят дешевой радости сразу в моменте. Я такие задачи тоже часто прокрастинирую, как, наверное, и все люди в мире. И для того, чтобы идти вопреки своим инстинктам, и необходимо сознательно усилие (т.н. сила воли).
Знание, что тренировки полезны для здоровья не делают их менее напряжными, и на них приходится преодолевать свою лень и желание схалявить (пусть даже не всегда осознанную). Знание, что чай с вафлями и пирожеными каждое утро может приводить к лишнему весу и плохому самочувствию в течение дня, не делает вафли и пироженные менее сладкими, менее вкусными и менее желанными. Поэтому так или иначе приходится эти желания и дискомфорт преодолевать.
По идее должны решить проблему привычки. Но для того, чтобы выработалась устойчивая привычка, т.е. когда тебе становится плохо/не комфортно, если ты не следуешь ей, нужно ни черта не 21 день, как пишут популярные книжки. Мне понадобилось примерно года 2, чтобы тренировки стали частью жизни, и пропуск тренировки для меня стал дискомфортным. Но 2 года до этого, подсознательно много раз использовались все разные причины не пойти, и каждый раз после перерыва (особенно отпуска) было очень тяжело начинать - куда-то собираться, тратить время, потеть, поднимать железо, проще сериальчик посмотреть.
Поэтому, как мне кажется, никуда от необходимого сознательного усилия не уйти, хотя необходимость его можно значительно снизить за счет изменения окружения и работы с тараканами в голове.
Хм :)
Я именно это и пытаюсь сделать!
Я правильно понимаю, что вы у вас нет сил чтобы отдохнуть?