Пробовали ли вы намерено не вести лист задач и заменить его импровизацией на какое-то время?

 Публичный пост

Несколько лет назад наш Архитектор постоянно подшучивал над моим записыванием всех входящих задач в Tick-Tick. Он часто говорил что в жизни нужно "импровизировать", а не жить только по спискам. Он очень опытный профессионал. Ему около 65 лет, и он достаточно мудрый человек. Ясно что для архитектора крайне необходимо "импровизировать" и оставлять место для хауса.

А что если в погоне за эффективностью мы упускаем те возможности и решения которые бы нам могла дать импровизация, легкомыслие или даже хаус? Да и вообще иногда очень полезно взять паузу и оглядеться. Мне тут вспоминается мемасик:

Может вообще стоит попробывать намеренно не вести списки задач скажем 1 неделю в месяц. Наверное нагрузка на оперативную память и обязьяну увеличится. Однако возможно это будет своего рода тренировкой. + наверное еще больше начнешь ценить списки задач)

А вы пробовали практиковать полное исключение списка дел на неделю или две, не во время отпуска а во время работы? Есть ли в этом какая-то польза?

7 комментариев 👇

Неделю не пробовал, а вот день-два - хорошо.
С вечера смотришь свой список, убеждаешься, что на следующий день нет ничего критичного, что не могло бы еще подождать и весь следующий день делаешь всякие интересности.

Главное в этот день держаться по дальше от чатов, соцсеточек, ютюба, новостей и всего такого.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, главное, чтобы эти интересности не затянули на целую неделю :)

  Развернуть 1 комментарий
Олег Легостаев, Продвигаю и продаю светотехнику и источники питания ТМ Camelion 14 марта в 01:46

Что то мне подсказывает, что большинство людей как раз и живут в режиме "паузы" от планирования своих дел на системной основе.
Однако, я согласен с идеей замуштрованности или чрезмерного увлечения всякими системами планирования, программами, гаджетами и так далее.
Как здесь найти золотую середину? Мне кажется, как раз этим и занимается Максим - как именно для себя выработать оптимальную себяорганизацию.
Кстати, в плане соотношения рассеянного и сфокусированного мышления есть великолепная практичная книга Барбара Оакли Думай как математик. Автор на многочисленных примерах объясняет, как соотносятся оба режима работы мозга, что оба они просто необходимы, и никакого противоречия между ними нет. Одно только сфокусированное мышление ведет в тупик - так как наша голова далеко не компьютер и работает по другим принципам...

  Развернуть 1 комментарий
Дарья Ело, преподаватель 16 марта в 15:28

Конечно, 30 лет так живу) В итоге вообще все дела делаю в последний момент. Но не все дела это допускают, например, к экзамену ты в последний момент не подготовишься. Но и 24/7/365 часа планировать смысла нет. Запомнилась мысль Яны Франк, что человек продуктивно головой больше 4 часов чистого труда редко когда вырабатывает, так что заставлять себя головой работать по 10 часов зачастую бесперспективно(чувствую на себе, качество падает заметно)

  Развернуть 1 комментарий
mclotos, Мастер по рефакторингу чужого говнокода 15 марта в 11:51

Я пошёл дальше, у меня есть задачи в Jira, а есть еще неофициальный список задач - мои собственные хотелки, которые по идее должны упростить жизнь компании. Так вот по моим собственным хотелкам это исключительно творческий хаос - есть только видение конечного результата, а путь к ним постоянно меняется прямо в процессе создания нового участка проекта и это дико круто! Главное вовремя себя притормаживать, чтобы не свалиться в яму бесконечной полировки готового участка проекта, а то так никогда и не дойдешь до ощутимого результата. Сначала у этих задач были абстрактные dedline'ы, но потом я и от них отказался =)

  Развернуть 1 комментарий
Mikhail Salamatov, Прокрастинатолог 15 марта в 12:52

Кажется, что все очень сильно зависит от условного количества "целей" и "проектов" у человека.

Если у меня есть один основной проект (каждый день фикшу баги из Джиры) + не так много домашних дел (например, дети выросли и живут отдельно, есть, где жить и ремонт сделан и т.д.), то да - можно жить и в режиме импровизации.

Кажется, что техники появляются тогда, когда становится нужно делать больше, чем тот объем, под которой условно "спроектирован" наш мозг.

  Развернуть 1 комментарий

Хороший вопрос) А ведь и правда со времен начала ведения списка задач, я никогда не делал паузу за исключением отпусков.
Возникает чувство тревожности (вдруг что-то упущу).

Скорее, я иногда себе позволяю импровизацию, как случилось с этим Клубом. Увидел в рассылке - ура!ура!ура! - я так давно этого ждал. И вот уже зарегался, и вот уже пишу комментарии, и вот уже другие задачи сдвинуты)

и вот на выходные иногда беру паузу, особенно если неделя прошла удачно и ты чувствуешь, что заслужил отдых)

Самый главный вопрос - а зачем такая двухнедельная импровизация нужна? Если уж отдыхать, то полноценно в отпуске.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб