Как выйти из «потока»
Публичный постНаверное необычный вопрос. Многие спрашивают как войти в "поток". У меня же обратная проблема - как из него выйти?
Я программист, люблю чтт я делаю. Очень часто вхожу в "поток" когда программирую и залипаю в нем. Если это с утра, то я просто не могу остановиться, запросто могу залипнуть на 4-5 часов без перерыва. Если вечером, то залипаю задолго после окончания рабочего дня. Поток - замечательное чувство, но оно очень выматывает. После нескольких часов в потоке хочется лечь и умереть. Если я сижу вечером после окончания рабочего дня, то потом проклинаю себя за то потратил свободное время на работу, за которую мне больше не заплатят.
Я пробовал технику pomodoro. Не помогает. Я просто выключаю "будильник" когда он звонит и залипаю дальше. Пробовал ставить блокиратор экрана и клавиатуры. Однако те, которые имеют кнопку аварийного выключения, я все так же выключаю и продолжаю залипать в потоке. А те, которые никак нельзя отключить слишком уж опасны. Иногда нужно бывает работать не только по расписанию pomodoro, например если веду online мигинг или чиню что-то в продашне.
В общем, хочу научиться выходить из потока по расписанию или желанию. Помогите. Для работы у меня Мак.
Очень знакомая ситация.
Разбирал это с психологом и выяснил что причиной залипания была тревога.
Тревога за наказание "Артем не сделал задачу!".
Когда выяснил для себе - кого я боюсь, что будет если не сделаю, и особенно - когда посмотрел как работают другие(подсказка - плохо), то залипания сильно уменьшились.
Не знаю подойдет ли вам такая практика. Я так себя отучал работать до поздна.
Если я хочу что-то делать дольше обычного. Или хочу новое хобби, то я должен ответить вместо чего я это буду делать. В сутках 24 часа и если дольше работаю, значит работаю вместо сна. Или вместо прогулки или вместо сериала. То есть я сейчас ворую что-то из будущего. А так как не готов жертвовать на эту работу сон или общение с друзьями или что-либо еще. То выключаю комп и иду спать.
По описанию не похоже на состояние потока. Нет признаков позитивного настроя, уверенности в своих силах, ощущения кайфа когда что-то делаешь и спокойно выходишь из этого состояния.
Скорее описан глубокий мыслительный процесс. Мыслить прикольно, но долго мыслить утомительно. Запас мыслетоплива ограничен.
В идеале научиться чувствовать момент когда начинаешь уставать.
Тебе скорее нужны не временные помидоры, а мыслительные. Это маленькие задачи которые реально сделать за 15-30 минут. Порадоваться тому, что сделал шаг к цели. Задать себе вопросы про текущие состояние: не устали ли, не голоден ли?
Еще полезно сделать замеры сколько часов "в потоке" приводит к состоянию "лег и сдох". Сколько к состоянию "просто устал". Сколько "потока" выносишь без усталости.
Вы написали, что вы программист. А кто вы еще? Судя по вашему профилю, у вас есть семья и дети. Ваши несколько часов в потоке после рабочего дня важнее семьи? Если дети маленькие, можно в свое будущее заглянуть и честно ответить на вопрос "стоило ли оно того?". Иногда от осознания перспектив становится больно, дурь из головы выходит и система ценностей перестраивается.
К чему я. Вам следует в первую очередь самостоятельно разобраться. Никто вам тут особо не поможет. И уж тем более ваш Мак и рекомендуемые приложения.
Неоднократно убеждалась, что лучше записать эти задачи. Что утро вечера мудренее. Что перерывы в помидорах с чаем/туалетом/упражнениями/общением помогают вообще взглянуть по-другому, чтобы не промаяться фигнёй 2 часа вместо хорошего решения на 20 мин.
И что завтра достаточно просто рассмотреть в течение 5-10 минут - и всё вспомнишь (в понедельник до 20мин)
Хотя я не программист, но почему-то ощущаю всё написанное.
Я архитектор. И в нашей фирме чертят плоские чертежи. Если появилось изменение в одном месте проекта, то затем тянется куча других изменений в здании в целом и плюс в его различных проекциях (план, фасад, разрез, крупные узлы).
Возможно, что прямо в коде программы, которая ещё не используется, можно в конце дописать - что конкретно тут надо описать. Как я обвожу место на чертеже и подписываю непечатаемыми буквами (не выводятся на печать).
Простите что начну с цитат, усматривается некое логическое противоречие в тексте.
"Если вечером, то залипаю задолго после окончания рабочего дня "
"Если я сижу вечером после окончания рабочего дня, то потом проклинаю себя за то потратил свободное время на работу, за которую мне больше не заплатят."
По существу проблемы, из скромного опыта наблюдения, любой, даже острый посыл не устойчив во времени. Т.е. если сразу за импульсом "работай" не идет его выполнение, долго он не удержится.
Дзенский вариант - это сесть и 5 минут подышать не думая ни о чем(концентрируясь на дыхании). А в миру помогают любые его вариации, сходить в душ, пропылесосить в квартире, гири поднимать. В общем что то, требующего переключения.
У меня "схожая" проблема с отпуском, т.е. нужно ~неделю останавливаться, что бы перестать думать о работе и хоть как то отдохнуть. Дак вот останавливаться мне помогает изучение всякого не за рабочим компом. Т.е. берем ноут\планшет и смотрим лекцию, материал новый, понятно не все, концентрации на долго не хватает и с мыслями "теория графов"\"история первой мировой" порождение зла - пошло оно всё, выпадаю из
зерлинграбочего раша.Поделитесь секретом, как вам удаётся сделать так, чтобы вас не вырывали из потока свои дети? О_О Вот это реально джедайская техника!
А если серьёзно, я вижу 2 варианта:
Есть один нюанс: если часто выдёргивать себя из потока, то предохранитель может перегореть и разучитесь в этот самый поток входить.
Все советы типа "решить что важнее", "посидеть и подумать" - отличные , но не работают, к сожалению. Это отличные рецепты для рационального типа. Проблема в том, сопротивление выходу из потока - не рациональное. Это примерно как рационально остановиться пить посреди второго бокала вина. У рационального типа уже (почти) нет контроля над этим. Даже на 5 минут остановиться не получается. Подозреваю чтт в этот момент в действии другие механизмы, схожие с физиологической зависимостью.
Огромное спасибо всем за обсуждение! Становится все интереснее и интереснее.
Я не думаю что за состояние "потока", или чем бы это ни было, отвественна обезьяна. Ведь обезьяна умеет решать только простые четко очерченные задачи, а эта штука хавает сложные неструктурированные проблемы на завтрак. Когда она приходит, рациональный тип стоит в стороне и уже не контролирует происходящее. Поэтому в этот момент рациональное решение уже не поможет. Подумать о семье, например,только возбудит чувство вины, и все. Отпускает эта штука только когда по ее мнению мы достингем завершения задачи. Что такое завершение по ее мнению - черт его знает. Очень часто это неочевидно.
Само состояние потока - это очень классно. Это в некотором роде чувство всемогущества, когда время перестает сущаствовать и сложные проблемы решаются сами собой. С этим одна проблема - это очень сильно ментально выматывает. Наверное мозг при этом работает в состоянии некого overclocking'а, хотя кто его знает. (Наверное поэтому я не воспринимаю практики типа парного пограмиирования. Для мозга в потоке вся речевая коммуникация происходит как в сильно замедленном кино.) Да, так вот, поток сильно выматывает. После 5 часов в потоке я и говорю-то с трудом (не преуваличение).
Я вижу несколько потенциальных методов решения проблемы выхода. К сожалению, без понимания как их осуществить.
Слушайте, ну Вам же так повезло) похоже в Вашем случае надо все делать наоборот и научиться немного залипать на листание котиков)
Дополню: реально получается только два варианта выхода:
Ну... Если единственное, чем плохо состояние потока - это что за переработку не заплатят, то мб поискать такую работу, где платят не по часам, а за количество сделанного, да и успокоиться на этом? То есть, очевидно, работа интереснее, чем другие вещи, которыми можно заниматься "в свободное время", иначе, наверное, занимались бы ими. Значит, надо просто разрешить себе работать, когда работается, а отдыхать когда-то ещё. Я вот отдыхаю утром, перед работой, или в обед. Это не всегда идеально, но если голова так работает, не стоит её ломать.
У вас столько комментов, что наверное уже ответили.
По описанию похоже на уход из жизни социально приемлемыми методами. Трудоголизм. Соответственно искать выходы погуглив на эту тему.
Я тоже программист тоже засиживался за кодом после рабочего времени находясь в потоке. Я не использую ни какие системы джедайства для работы (сюрпрайз там все в жире) по этому где-то за 10 минут до конца рабочего времени у меня стоит напоминалка - "скоро надо отчаливать, выгружай работу!" я прерываю (может даже лучше сказать перенаправляю) свою деятельность, открываю блокнот и выгружаю текущие мысли текстом.
Например: дописать метод по аналитике для задачи Х, надо прокинуто те и те параметры, остановился тут и тут.
И так далее по всем вимякам в голове. Плюс бонусом пишу короткий план на завтра - разгрести слак, сделать эту задачу и эту и т д.
Это очень сильно помогает сбросить контекс, мозг моментально отпускает и поток на сегодня завершён чем то осизаемым в блокноте, в итоге рабочие дела на паузе и я знаю что делать завтра не держа это в голове. Ну а на утро служеющего дня мои записи дают пинок для завершения. Вот очень помогает, советую.
Дошел до этого когда прочитал про эффект Зайгарник во второй книге Макса.
А если настроить принудительное завершение работы компа по расписанию; с сохранением?
на Маке ж есть, автоматически оно сделано так, что отключить тоже можно, но и можно через терминал сделать так, чтобы никак нельзя было вырубить (я не разбираюсь, гуглила, что люди делали и объясняли, как)
Ну и включить заново комп, если надо будет :)
Одним словом: ЖИЗА! 😅
Только вчера об этом думал спросить в Клубе 😁
Тогда нужно постепенно приучать обезьяну прерываться по сигналу помидора. Сначала это будет работать только утром. Потом все больше и больше.
Можно ещё запугать себя последствиями долгого сидения. Прямо мотивирующие ролики с остеопатами, ортопедами, которые объясняют всю жуть, как офисные работники просирают своё здоровье.
Прямо в плане выбрать то, что будет сейчас и найти 5 плюсов от этого.
Ага! Так я и знала. Чувство вины перед семьёй. Его не должно быть. Получается, что вы убегаете в работу из-за некоторых нерешённых в семье вопросов.
То есть, если бы у вас ьыло к чему ещё в жизни стремиться не из-под палки, вы бы могли поставить это на чашу весов в залипании. А у вас этого положительного нет в ежедневной практике.
Первое задание: написать 100 желаний. Можно повторяться и перефразировать в разных пунктах. Понятно, что вы после этого пересмотрите свою жизнь
Второе: написать 100 пунктов - что я люблю делать (кроме работы). И - вносить в список задач что-то маленкое ежедневно и большое еженедельно. В Марафоне было похожее задание (список радостей или типа того).
Ну и третье - личностный рост постепенно, чтобы наладить взаимоотношения в семье, понять зачем вы живёте, повысить силу человечка.