«Отдых» — восстановление, фарма

 Публичный пост
21 апреля 2022  148
ОГОНЬ!

Общая цель "отдыха" - прежде всего в том, чтобы чувствовать в остальное время себя на пике физической и умственной активности. "Отдых нужен потому что ...?"


ВОССТАНОВЛЕНИЕ
По-моему мнению, "отдых" не совсем корректное слово, для меня точно. Оно уводит мышление не в ту сторону, и заставляет мыслить некими привычными формами типа "мы поехали на отдых", "сижу в баре отдыхаю", "мы так вчера отдохнули с ребятами..." и т.п.
С порте есть термин "восстановление" и "суперкомпенсация".
По сути цель "отдыха" - это восстановить свои физический, структурный, энергетический и прочие потенциалы на максимум.
Т.е. когда тело здорово и восстановительные функции работают, то период бездействия (отдыха) между тренировками обеспечивают телу возможность восстановиться - вывести токсины/продукты окисления, преобразовать глюкозу и прочие микроэлементы в ткани.
В идеале в период восстановления происходить "суперкомпенсация" - т.е. дополнительные рост мышечной и прочей ткани, позволяющий в следующий раз совершать больше работы.
Также интересен подход в спорте к восстановлению и использованию фарм.поддержки. Те же страшные "запрещеные" в спорте вещества "допинги" подразделяются на разные классы и способы воздействия. Есть вещества, которые просто ускоряют режим восстановления тела. Позволяя "отдохнуть" гораздо быстрее. Многие лекарства используются и в медицине (откуда они собственно в спорт и попали). Всяческие витамины, антиоксиданты, адаптогены, препараты для поддержки АТФ и функций сердечно-сосудистой системы, капельницы для очистки печение и т.п. Не для рекламы, а как пример:
"Милдрона́т, действующее вещество мельдо́ний — метаболическое средство. По заявлениям производителя, он нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии, поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов."
Некоторые препараты разработанные для психиатрической практики и для людей с поражениями мозга в итоге превратились в класс "ноотропных" препаратов, по сути тоже позволят быстрей восстанавливать "мыслетопливо".
Однако подбирать фарму необходимо с умом и конкретно для собственного организма, не у всех все одинаково работает.
Например, мне очень хорошо помогает выспаться быстрее и иметь на утро бодрость прием на ночь GABA (гамма-аминомаслянная кислота). Продается практически в любом магазине спортпита.
Тему разных стимуляторов качать сильно не буду. Но те же кофеин+тианин с утра позволяют мне быть эффективнее в плане работоспособности примерно на 30%.
Вообще тело воспринимаю как некую "скрипку", на которой надо уметь играть. Правильный уровень питания, витаминов, достаточный сон, в проветриваемом темном помещении, некоторая физическая активность - выводит тело и ум на хороший рабочий режим.
Как эффективно и без надрывов восстанавливать свои тело и ум, выводя их на пиковые рабочие режимы и при этом жить долго и счастливо - задача интересная и полезная. )

8 комментариев 👇

Имхо, принимать активную фарму без анализов и назначения врача — очень скользкая дорожка.

Все нужные человеку витамины есть в сбалансированном питании. Исключение — если есть дефицит определенного витамина, его имеет смысл добирать фармой. Но дефицит, опять-таки, выявляется анализами, а не «дай-ка попробую попить что-то сильнодействующее».

Короче, каждый решает за себя, но имхо для обычной жизни и качественного восстановления здоровому человеку дополнительная фарма не нужна. Если кажется, что нужна — мб это повод лишний раз проверить базовые вещи типа сна, баланса работы и отдыха, вот этого всего.

  Развернуть 1 комментарий

Сравнение отдых, как супер компенсация и восстановление - очень крутое! Об этом даже не задумывался.
Сейчас посидел поразмышлял, чаще всего то что я называю отдыхом, требует ещё отдыха) как пример вчера, активное поедалово +алкоголь в ресторане = хорошо посидел. А отдыхом это точно не было)

  Развернуть 1 комментарий
Константин В., Пилю сайтосы и продвигаю всякое в интернете 21 апреля в 17:06

Макс как-то в одном из тренингов (спецом сейчас пересмотрел: тренинг от 19 декабря 2019 года), говорил в отношении медикаментозов: "это позволяет вам убить себя намного качественнее, но чуть потом".

Моё ИМХО:
В целом, я бы воспринимал кофеин (а уж тем более медикаментозы) как некий инструмент, похожий на займ. Такой финансовый инструмент, который при правильном использовании позволит тебе получить финансы (мыслетопливо) тогда, когда тебе оно прям капец как нужно именно сейчас, но у тебя его недостаточно, взамен на процент (откат в восстановлении энергии) в будущем (в последующее время после приема). Потому что кофеин\энергетики\медикаментозы не вливают же тебе сжиженное мыслетопливо:D Они просто так скажем отсечку на тахометре временно приподнимают и ты можешь за краткосрок сделать чуть больше, если у тебя капецпожарспасите.
Да и полностью согласен с @uksare, что если для поддержания своего графика в норме требуется допинг, то это повод задуматься о пределах впихуемости своего графика.

А на счёт суперкомпенсации, это кстати интересная идея для того чтобы поразмыслить на досуге и попробовать построить параллели между спортивным восстановлением и восстановлением мыслетоплива, спасибо!

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 22 апреля в 13:13

Мне вообще странно говорить о цели отдыха. Для меня отдых и есть цель. Это вознаграждение за труды. Это состояние, ради достижения которого я делаю всё остальное. Чтобы оказаться в приятном месте в приятном состоянии и за приятным занятием. Вот отдых. А отдых, у которого ещё есть какая-то цель, это не отдых, а такая же работа, просто немного другая её вариация.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, то, что "странно" - это хорошо. Значит писал не зря. )
Любую область\деятельность можно рассматривать как имеющую цель. Бывает просто она скрытая/не осознаваемая. Когда цели осознаются, то это позволяет скорректировать свои действия и в итоге лучше их достигать - в данном случае лучше "отдыхать".
Растяжка-противопоставление "работа-отдых", где "работа" некая негативная напряженная целенаправленная деятельность, а отдых что-то наоборот - для меня, это предмет работы как с конфликтом, например, по ДРК, психологом или еще каким методом.
Я чрезмерно много отдыхаю, т.е. не работаю ) - и это местами очень изматывает. В итоге я для себя понял, что необходим баланс между напряжением - восстановлением. Общая цель счастливая полная осмысленная жизнь. Как сделать, чтобы обе ветки "развлечение" и "работа" гармонично приводили к этой общей цели - буду строить ДРК.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, если цель — отдых, вознаграждение, то получается, что можно стремиться к тому чтобы отдыхать и не работать. В таком случае работа воспринимается не как жизнь, а как некоторая подготовка к жизни, или то что нужно обязательно выполнить, а потом уже пожить. Мне нравится мнение о том, что работа не должна отделяться от жизни, как в прочем и отдых. Они не являются целью друг друга. В то же время, сейчас в силу различный причин, часто именно так и приходится воспринимать работу — затраты времени на зарабатывание денег.

  Развернуть 1 комментарий

@Kverde, не ну работа может быть приятной и интересной. Просто она не отдых. И цель может быть не одна. Может быть цель - изменить что-то в мире, сделать себе имя, заработать на то, чтобы обустроить свою жизнь с комфортом. И отдохнуть. Ну или отдыхать периодически. Для меня это всё равного порядка цели, только методы их достижения разнятся.

  Развернуть 1 комментарий
Петр Колчанов, Автоматизация розничной торговли автор 22 апреля в 03:03

Ну, использовать какую-то фарм поддержку или нет - тут личное дело каждого. Я больше хотел внимание сосредоточить , что отдых - это Восстановление/Рост энергетических запасов.
А уж какими средствами это достигается или ускоряется - дело десятое. Просто начал писать и че-то меня понесло в сторону фармы. 😅
Если кто-то достигает идеального ритма нагрузка-восстановление с помощью немедикаментозных средств поддержки - то всяческое уважение ему. ✋

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб