Друзья, а как вы читаете книги?
Последовательно, от корки до корки?
Пролистав всю книгу сразу и только интересные места?
Сразу прочитав оглавление, выбираете что интересно в первую очередь, а потом по ходу событий остальное?
Сколько у вас книг на очереди на прочтение?
Вы книги читаете параллельно - один день одну потом другую, или только прочитав полностью одну, переходите к другой?
Опишу свое состояние дел). Есть книги, которые прочитаны от корки до корки да и не раз! Таких единицы. Большинство книг читаю по заинтересовавшим идеям, выборочно. Если для понимания не хватает выбранной главы, изучаю остальное. Перед прочтением тщательно изучаю оглавление - это помогает сразу структурировать материал. Люблю читать в ретро режиме - с конца )))
Книг в очереди на прочтении много) Чаще читаю параллельно книги 3. Часто возвращаюсь к книгам, так как жизнь, работа постоянно подкидывают новые ситуации и идеи....
Как вы читаете книги?
Публичный пост
14 апреля 2022
502
Уж не знаю как это вам поможет, но
Предпочитаю читать как течёт мысль автора, без забеганий вперёд и изучения оглавления (уж если я купила книгу).
Нон-фикшн только в бумаге, важны бумага и качество печати.
Если текст не нравится - оставляю книгу, у меня нет необходимости читать, только интерес и страсть. Даже «необходимость» получения новых знаний через неприятность - не работает.
3.прочитываю или отказываюсь быстро, (читаю без остановки в любые кванты времени), книги:
Организованы книги по полкам согласно где я буду их использовать, которые «в активе» лежат в стопку у камина или на каминном столике (вперемешку с книгами сына).
За 15 лет ни одна книга с тумбочки «прочесть перед сном» так и не была открыта 🤷♀️
Опишу свое текущее состояние.
В основном покупаю книги в электронном формате, для чтения использую Kindle. Если попадается интересная мне книга, просто покупаю её. Стараюсь не читать более одной книги одновременно.
К сожалению, читать книги системно в повседневной среде обитания у меня не получается - слишком бурные будни. Для чтения мне нужно уединение и отключение. Как-то оказался на неделю в стационаре и всю эту неделю только и читал.
Сейчас стараюсь потихоньку исправить ситуацию, т.к. считаю, что чтение очень важно, но еще более важно осознание прочитанного и внедрение новых знаний. Понимаю, что плодов осознания может быть слишком много, поэтому мой потенциальный курс - не читать слишком много, а концентрироваться на каких-то наиболее полезных книгах.
Некоторые избранные книги стараюсь приобрести в печатном варианте в домашнюю библиотеку.
после начала эпидемии никак, до этого в метро, проклятая удаленка убила и чтение и музыку
Я на своём опыте убедилась, что прочесть один раз умную мысль в одной книге - это категорически недостаточно, чтобы её осознать даже настолько, чтобы понять, что она умная и неплохо бы перечитать повнимательнее. Поэтому по интересующим меня темам я читаю просто много всего и ещё смотрю много всего, и постепенно умные мысли оседают в голове)
Иногда одну акдиокнигу слушаю несколько раз, чтобы дошло, но это редко, только если по именно этой узкой теме больше ничего нет или кто-то очень посоветовал обратить внимание на что-то уже после того, как я её первый раз прослушала.
Вообще для меня книги - не источник знаний. Они скорее настраивают меня думать в определённом направлении. Именно поэтому не брезгую аудиокнигами, хотя выношу из них меньше, чем если бы читала глазами, но у меня нет цели получить информацию, а есть цель покурить что-то по теме, чтобы шибче о ней думалось. Ну и иногда классные идеи рождаются от прослушанного, причём в совершенно несвязанной области.
Например, один раз в университетском учебнике по истории литературы я вычитала, что исторические периоды отбрасывают тень вперёд и назад по времени в соседние периоды в виде культурных изменений или пережитков. Из этого получилась классная идея для моего научно-фантастического романа ))))
Комментарий с критикой:
А про что пост? И чем его прочтение полезно?
Вот вы вроде старались, а зачем?
Возможно у вас был какой-то конкретный замысел и вопрос, но выразить у вас его, на мой субъективный взгляд, не получилось.
Не исключаю, что кому-то будет интересно поделиться своими подходами, но это будет походить на информацию ради информации, так как отсутствует проблема/идея вокруг которой строится эта дискуссия.
Хотел на эту тему написать пост.
Тут пока коротко
В общественном транспорте, всегда читаю. В итоге когда много встреч или поездок, то получается много прочитать.
Делю чтение на:
(нет никакого смысла читать то, что и так известно, размышления автора о деревьях, о его посиделках в кафе читать тоже не интересно)
Книга может заинтересовать меня в магазине или, например, в рассылке с обзором. Реже покупаю (и бумажные, и электронные) по рекомендации.
Оглавление читаю всегда, иногда это решающая капелька при выборе покупать или нет. Для меня умение заинтересовать читателя содержанием - это показательный плюсик автору.
По содержанию читаю от начала и по порядку, не всегда до конца (перфекционист в голове требует дочитывать, но если актуальность потеряна или содержание не заходит здесь и сейчас - разрешаю себе прекратить мучиться и бросить на середине) за крайне редким исключением. При повторном чтении беру тот фрагмент, который актуален (иногда, впрочем, снова от и до).
Книг обычно читаю несколько (одна худлжественная для перезагрузки, одна для самопознания или социально-ориентированной тематики, одна - информационно и методологически насыщенная) - под разные цели, под разный ресурс. Инфа не путается, мне комфортно.
Больше люблю бумажные (обычно для меня важны и вес, и запах, и переворачивание страниц - когда хочется комплексного удовольствия от процесса), но если мне нужно в первую очередь содержимое - и электронная версия подойдет.
Особняком стоят на полке "книжки с картинками" - альбомы с фото, книги по акварели - там, где не надо читать, а можно посмотреть картинки, покайфовать, словить вдохновение.
Как-то так)
Так же как техники организации и ведения задач нужно совершенствовать, так и навыки чтения. На эту тему довольно много литературы, хотя она и менее популярна чем что-то связанное с тайм менеджментом. Относительно недавно вышел перевод «Как делать полезные заметки», или из более старого «Как читать книги?» Поварнина.
Основная идея этих книги, и других, в том что чтение и в целом мышление не следует понимать как какой-то процесс в голове, глаза смотрят в книгу, что-то читается и мыслится.
Ведение конспекта и заметок. Продумывание мыслей из книги, удержание на них внимания, их формулировка и запись текстом, корректировка своего поведения, сращивание мыслей из книги со своими, изменение свой деятельности, как той что относится к размышлению так и всех других. Всё это входит в процесс чтения и мышления.
Другими словами, не читаем книгу, потом обдумываем, потом делаем конспект. А чтение книги и есть само обдумывание и конспектирование. Это не два разных отдельных процесса. Запись мыслей из книги это и есть чтение книги.
Я так понимаю, что речь идет про бизнес-литературу, а не художественную.
Последней прочитанной книгой была, как мне кажется, Путь Джедая :)
Новых не читаю уже пару-тройку лет... и ничего не поменялось.
Есть топ подборка книг, если что-то надо, обращаюсь к ним.
Если нужно лучше разобраться в проблеме, то, скорее, помогают подобные места. Думаешь, формулируешь вопросы, отрабатываешь ответы. А читать новую очередную книгу? Нафига?
Ну что нового еще скажут про менеджмент, переговоры, здоровое питание и проч?
Ну ок, еще смотрел пару платных марафонов по своей теме (SEO), но ничего нового. Секреты никто не выдает.
Помню на первом курсе сдавали мы зачёт по введению в переводоведение. И вот первая девушка тянет первый билет и садится отвечать. Первый билет - "Зачем нужен перевод?"
Ну девушка, ясен пень, говорит: чтобы люди, не владеющие языком, смогли ознакомиться с текстом. Преподша оскаливает клыки и впивается. 40 минут питья крови спустя мы с интересом узнаём, что перевод нужен для того, чтобы переводчик понял текст во всех подробностях со всеми его особенностями.