Как вы читаете книги?

 Публичный пост
14 апреля 2022  219

Друзья, а как вы читаете книги?
Последовательно, от корки до корки?
Пролистав всю книгу сразу и только интересные места?
Сразу прочитав оглавление, выбираете что интересно в первую очередь, а потом по ходу событий остальное?
Сколько у вас книг на очереди на прочтение?
Вы книги читаете параллельно - один день одну потом другую, или только прочитав полностью одну, переходите к другой?
Опишу свое состояние дел). Есть книги, которые прочитаны от корки до корки да и не раз! Таких единицы. Большинство книг читаю по заинтересовавшим идеям, выборочно. Если для понимания не хватает выбранной главы, изучаю остальное. Перед прочтением тщательно изучаю оглавление - это помогает сразу структурировать материал. Люблю читать в ретро режиме - с конца )))
Книг в очереди на прочтении много) Чаще читаю параллельно книги 3. Часто возвращаюсь к книгам, так как жизнь, работа постоянно подкидывают новые ситуации и идеи....

25 комментариев 👇
Маргарита Тюхтяева, Персонаж книги/ автор/ строитель 14 апреля в 04:36

Уж не знаю как это вам поможет, но
Предпочитаю читать как течёт мысль автора, без забеганий вперёд и изучения оглавления (уж если я купила книгу).

Нон-фикшн только в бумаге, важны бумага и качество печати.

Если текст не нравится - оставляю книгу, у меня нет необходимости читать, только интерес и страсть. Даже «необходимость» получения новых знаний через неприятность - не работает.

  1. перечитываю из года в год: системное про разбор дома/систематизацию, дж.техники и книги красиво написанные для легкости мозга, например, @Kikimorra
  2. читаю по мере усвоения, по вдохновению (~5 одновременно), если книги:
  • требуют осознания (как писать, как строить, как бизнес пинать, о семье) - обычно делаю конспект, крайне редко к нему возвращаюсь;
  • для наслаждения (альбомы, архитектура, дизайн, природа);

3.прочитываю или отказываюсь быстро, (читаю без остановки в любые кванты времени), книги:

  • для знания, которые не требуют работы над собой (психология, детские книги, художеств.литература),
  • для паузы в жизни (любовные романы) .

Организованы книги по полкам согласно где я буду их использовать, которые «в активе» лежат в стопку у камина или на каминном столике (вперемешку с книгами сына).

За 15 лет ни одна книга с тумбочки «прочесть перед сном» так и не была открыта 🤷‍♀️

  Развернуть 1 комментарий

@MargaritaZok, авввв)

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков, Руководитель финансовой службы 14 апреля в 07:46

Опишу свое текущее состояние.

В основном покупаю книги в электронном формате, для чтения использую Kindle. Если попадается интересная мне книга, просто покупаю её. Стараюсь не читать более одной книги одновременно.

К сожалению, читать книги системно в повседневной среде обитания у меня не получается - слишком бурные будни. Для чтения мне нужно уединение и отключение. Как-то оказался на неделю в стационаре и всю эту неделю только и читал.

Сейчас стараюсь потихоньку исправить ситуацию, т.к. считаю, что чтение очень важно, но еще более важно осознание прочитанного и внедрение новых знаний. Понимаю, что плодов осознания может быть слишком много, поэтому мой потенциальный курс - не читать слишком много, а концентрироваться на каких-то наиболее полезных книгах.

Некоторые избранные книги стараюсь приобрести в печатном варианте в домашнюю библиотеку.

  Развернуть 1 комментарий

после начала эпидемии никак, до этого в метро, проклятая удаленка убила и чтение и музыку

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 23 апреля в 19:06

Я на своём опыте убедилась, что прочесть один раз умную мысль в одной книге - это категорически недостаточно, чтобы её осознать даже настолько, чтобы понять, что она умная и неплохо бы перечитать повнимательнее. Поэтому по интересующим меня темам я читаю просто много всего и ещё смотрю много всего, и постепенно умные мысли оседают в голове)

Иногда одну акдиокнигу слушаю несколько раз, чтобы дошло, но это редко, только если по именно этой узкой теме больше ничего нет или кто-то очень посоветовал обратить внимание на что-то уже после того, как я её первый раз прослушала.

Вообще для меня книги - не источник знаний. Они скорее настраивают меня думать в определённом направлении. Именно поэтому не брезгую аудиокнигами, хотя выношу из них меньше, чем если бы читала глазами, но у меня нет цели получить информацию, а есть цель покурить что-то по теме, чтобы шибче о ней думалось. Ну и иногда классные идеи рождаются от прослушанного, причём в совершенно несвязанной области.

Например, один раз в университетском учебнике по истории литературы я вычитала, что исторические периоды отбрасывают тень вперёд и назад по времени в соседние периоды в виде культурных изменений или пережитков. Из этого получилась классная идея для моего научно-фантастического романа ))))

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, аналогично, многие лекции, книги прослушиваю кругами, с десяток раз. Некоторые ролики с Ютуба тоже кручу в наушниках. Помогает сконцентрировать мысль на теме и ещё раз все обдумать.

Заметил такую особенность, что с книгами, что с фильмами. Каждое прочтение смещает акценты внимания и начинаешь видеть новые детали и достраивать то, что раньше не замечал. Также спадает первоначальный энтузиазм и начинаешь разбор текста в более критическом свете. Если что-то повторно читаешь через большой период, то уже к этому моменту накапливается свой личный опыт от применения данных из книги и оценка текста становится более адекватной.

  Развернуть 1 комментарий

@Alchemist, Ну вот, а тут говорили, что тема неинтересная!
"Заметил такую особенность, что с книгами, что с фильмами. Каждое прочтение смещает акценты внимания и начинаешь видеть новые детали и достраивать то, что раньше не замечал. Также спадает первоначальный энтузиазм и начинаешь разбор текста в более критическом свете. Если что-то повторно читаешь через большой период, то уже к этому моменту накапливается свой личный опыт от применения данных из книги и оценка текста становится более адекватной." - вот супер же!
А по многим темам вы вообще нифига не поймете, или даже не так, вы даже многое можете понять - но это мало по себе что то даст, без Практики!
Например, по той же йоге или медитации.
Поэтому книга перечитывается из-за в раз, и вследствие накопления реального опыта в Практике - многие моменты становятся понятными уже по настоящему!
И читать по 10-15 книг за день, как тут один парень написал... это просто из области приколов! Так серьезно ни в чем разобраться невозможно!

  Развернуть 1 комментарий

Комментарий с критикой:
А про что пост? И чем его прочтение полезно?

  • Нет озвученных проблемных моментов, разобраться с которыми вам бы помогли в комментариях.
  • нет вашего личного опыта по решению конкретных проблем, просто информация, как вы читаете, без объяснения преимуществ данного подхода.

Вот вы вроде старались, а зачем?

Возможно у вас был какой-то конкретный замысел и вопрос, но выразить у вас его, на мой субъективный взгляд, не получилось.

Не исключаю, что кому-то будет интересно поделиться своими подходами, но это будет походить на информацию ради информации, так как отсутствует проблема/идея вокруг которой строится эта дискуссия.

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, я тоже задалась этим вопросом :) но один положительный момент был: я ещё раз подумала об этой важной части получения информации и систематизировала ее внутри себя.
Выдавая результат «потренировалась» немного в «Пиши, сокращай».
Вот-такой «пост-манекен» тренировочный получился :)

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, думаю что ценность данного поста в комментариях людей, его прочитавших, я собираюсь написать пост по этой теме, но пока не опробовал фичи, которые у меня оформлены в виде гипотез, но благодаря этому посту вижу что тема интересна в этом сообществе и активно обсуждается, делится идеями это важно, миру мир ))

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, Кто то что то написал на этот пост? Мда... Действительно странно....

  Развернуть 1 комментарий
Данила Давыдов, Исследую сознание. Пишу программы. Учусь создавать онлайн школы. 14 апреля в 08:43

Хотел на эту тему написать пост.
Тут пока коротко

  1. Записал бесплатный курс, как читать по 5-10 книг за вечер

  1. В общественном транспорте, всегда читаю. В итоге когда много встреч или поездок, то получается много прочитать.

  2. Делю чтение на:

  • для души и тут не только художественная литература
  • когда вхожу в новую тему, читаю книгу почти всегда от корки до корки (но перед этим тщательно выбираю книгу)
  • остальные книги читаю по методу, который описал в курсе, т.е. ищу там нужные приемы и решения, книгу по сути сканирую, а не читаю.
  1. Когда гуляю в центре Москвы, захожу иногда в книжный, беру от 5 - до 20 книг по теме. Всех их сканирую, выписываю в блокнот то, что мне надо и возвращаю книги на полки.

(нет никакого смысла читать то, что и так известно, размышления автора о деревьях, о его посиделках в кафе читать тоже не интересно)

  1. Люблю читать бумажные книги, но тогда это сильно дорого, да и хранить их негде. Поэтому читаю в основном в электронном виде.
  Развернуть 1 комментарий

@danilacoach, "Записал бесплатный курс, как читать по 5-10 книг за вечер" Это даже не перебор... Это черт знает что вообще... Я иногда с одним предложением, абзацем, парой страниц - неделю хожу в размышлениях...

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, да, у меня тоже такое бывает и я считаю так и надо читать книги. В курсе о том, что можно вытаскивать решения, которые нужны по работе или по каким-то другим делам.

  Развернуть 1 комментарий

Книга может заинтересовать меня в магазине или, например, в рассылке с обзором. Реже покупаю (и бумажные, и электронные) по рекомендации.
Оглавление читаю всегда, иногда это решающая капелька при выборе покупать или нет. Для меня умение заинтересовать читателя содержанием - это показательный плюсик автору.
По содержанию читаю от начала и по порядку, не всегда до конца (перфекционист в голове требует дочитывать, но если актуальность потеряна или содержание не заходит здесь и сейчас - разрешаю себе прекратить мучиться и бросить на середине) за крайне редким исключением. При повторном чтении беру тот фрагмент, который актуален (иногда, впрочем, снова от и до).
Книг обычно читаю несколько (одна худлжественная для перезагрузки, одна для самопознания или социально-ориентированной тематики, одна - информационно и методологически насыщенная) - под разные цели, под разный ресурс. Инфа не путается, мне комфортно.
Больше люблю бумажные (обычно для меня важны и вес, и запах, и переворачивание страниц - когда хочется комплексного удовольствия от процесса), но если мне нужно в первую очередь содержимое - и электронная версия подойдет.
Особняком стоят на полке "книжки с картинками" - альбомы с фото, книги по акварели - там, где не надо читать, а можно посмотреть картинки, покайфовать, словить вдохновение.
Как-то так)

  Развернуть 1 комментарий

@Doppelz, "Больше люблю бумажные (обычно для меня важны и вес, и запах, и переворачивание страниц - когда хочется комплексного удовольствия от процесса), но если мне нужно в первую очередь содержимое - и электронная версия подойдет."
Кстати, интересный момент!
У меня часто чтение книги в электронном варианте заканчивается покупкой бумажной версии! )

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, дадада, случалось у меня тоже такое "по большой любви"

  Развернуть 1 комментарий
Константин, Руководитель отдела 23 апреля в 05:53

Так же как техники организации и ведения задач нужно совершенствовать, так и навыки чтения. На эту тему довольно много литературы, хотя она и менее популярна чем что-то связанное с тайм менеджментом. Относительно недавно вышел перевод «Как делать полезные заметки», или из более старого «Как читать книги?» Поварнина.

Основная идея этих книги, и других, в том что чтение и в целом мышление не следует понимать как какой-то процесс в голове, глаза смотрят в книгу, что-то читается и мыслится.

Ведение конспекта и заметок. Продумывание мыслей из книги, удержание на них внимания, их формулировка и запись текстом, корректировка своего поведения, сращивание мыслей из книги со своими, изменение свой деятельности, как той что относится к размышлению так и всех других. Всё это входит в процесс чтения и мышления.

Другими словами, не читаем книгу, потом обдумываем, потом делаем конспект. А чтение книги и есть само обдумывание и конспектирование. Это не два разных отдельных процесса. Запись мыслей из книги это и есть чтение книги.

  Развернуть 1 комментарий

Я так понимаю, что речь идет про бизнес-литературу, а не художественную.
Последней прочитанной книгой была, как мне кажется, Путь Джедая :)
Новых не читаю уже пару-тройку лет... и ничего не поменялось.

Есть топ подборка книг, если что-то надо, обращаюсь к ним.

Если нужно лучше разобраться в проблеме, то, скорее, помогают подобные места. Думаешь, формулируешь вопросы, отрабатываешь ответы. А читать новую очередную книгу? Нафига?
Ну что нового еще скажут про менеджмент, переговоры, здоровое питание и проч?

Ну ок, еще смотрел пару платных марафонов по своей теме (SEO), но ничего нового. Секреты никто не выдает.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, Не только бизнес-книги. Но я не про художественную литературу 100% ))) Про таких авторов как Нассим Талеб, Оакли Барбара, Виктор Пономаренко, Даниэль Гоулман, Роберт Сапольски, Марк Гоулстон, Виктор Франкл, Чад Мень Тан, Даниэль Сигал, Тимоти Голви и так далее...
Девушкам критикам отвечу разве, что они меня видимо не поняли.
Ну и да - мне мало что поможет ))) Особенно в таком тоне!

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego,
п.с. Про последнюю фразу не понял...

Я читал в свое время Гоулмана, Франкла, Голви, Чад Мень Тан нет, но читал Тит Нат Хан и много, что не связано с прикладным бизнесом, а больше про саморазвитие в хорошем толковании этого слова. Читал бумажные книги, по одной, от начала до конца. Ничего не записывал, не конспектировал, выводы не делал, не практиковал - это вот большая ошибка была. Оседало мало.
Делал все ровно не так, как у Максима Дорофеева про столбы обучения

Сейчас как-то перегорело с изучением нового.

Но! Вспомнил, когда нужен был эмоциональный пинок - смотрел Александра Герасименко.

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, Дмитрий, "п.с. Про последнюю фразу не понял..." - это девушкам... девушкам это... )

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, Дмитрий, я не залипаю в этих источниках. Есть книги, повторюсь, прочитанные от корки до корки и не раз - они для меня важны. Остальные чаще как в справочном режиме. Но я точно знаю, где и какую информацию можно уточнить, для меня Лично важную, а не для бизнеса...

  Развернуть 1 комментарий

@Timonissimo, тут во много соглашусь. В своем курсе совсем немного затронул тему написания книг. Да, многое спецы не выдает своих секретов и к сожалению уносят их с собой. И это еще ладно. Чаще бывает так, что профи своего дела не рассказывают о нерешенных проблемах, скрывают их от новичков. Пишут книгу, а по сути проблема так и не решена. А книгу написана для пиара.

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 26 апреля в 06:59

Помню на первом курсе сдавали мы зачёт по введению в переводоведение. И вот первая девушка тянет первый билет и садится отвечать. Первый билет - "Зачем нужен перевод?"
Ну девушка, ясен пень, говорит: чтобы люди, не владеющие языком, смогли ознакомиться с текстом. Преподша оскаливает клыки и впивается. 40 минут питья крови спустя мы с интересом узнаём, что перевод нужен для того, чтобы переводчик понял текст во всех подробностях со всеми его особенностями.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб