Попытки затюнить мозг на получение удовольствия от «продуктивных» дел

 Публичный пост
10 марта 2022  300
Дай обниму OXYEHHO

В голове такая мысль:

  • Если действия человека во многом зависит от желания "хапнуть" гармонов счастья, "предсчастья", вроде дофамин (вот вот стану счастливым), то как я мог бы использовать этот механизм для саморазвития и получения классных результатов

Тезисы на которые опираюсь:

  • Сейчас у людей мозг перегружен гармонами/дофамином
  • Мозгу становится мало "обычных" доз поскольку постоянным потоком мемов, видосиков порог удовлетворения/насыщения все время повышается, мозг адаптируется, типа как с кофе, попив продолжительное время, та же чашка эспрессо уже не будет такой действенной
  • Обычные вещи типа чтение книги, выполнение какой-то своей задачи и т.п. не вызывают большого энтузиазма поскольку количество гармонов счастья которые они приносят несоразмеримо с тем что приносят нам всякие прикольчики/соц. сети/видосики и т.п.

На основе этого 14 недель назад решил что на продолжительное время, я отказываюсь от большинства источников "быстрого дофаминао, после чего обычные вещи должны стать грубо говоря "веселее" посколку мозг "остынет" и маленькие дозы гармонов, сдела запланированую задачку, прочел книжку, будут восприниматься совсем по другому

Использование различных приложений, сайтов отслеживаю в RescueTime, еженедельно планирую для себя некий список условий, в начале следующий недели смотрю на результы и пытаюсь менять курс

Сейчас идет 15 неделя проекта, язык конечно не повернется сказать что я прям только продуктивными вещами занимаюсь, уже начинаю сомневаться что может ли это человек вообще или нужно ли это, как оказалось отказываясь от одних источников дофамина, находится куча других, почти каждую неделю что то в условиях добавляется пункт про то что нельзя делать или делать по другому

Последние 3 недели бустить продуктивность в протоке задач помогает награда в виде одной серии какого-либо сериала, это помогло брать меньше задач на день, что как оказалось хорошо сказалось на протоке, планируемые задачи на неделю начали действительно заканчиваться в конце недели и лучше продумывать день
Другими словами появилась возможность уже немного договариваться с самим собой за определенную награду, поскольку награду больше неоткуда получить

Есть еще кое какие моменты появившиеся в связи с использованием такого "договора", про них думаю в след. посте

19 комментариев 👇
denis.gritsiyenko, Construction Project Manager 10 марта в 12:35

Мне понравился подкаст доктора Andrew Huberman из Стэнфордской Мединской Школы в том числе о дофамине. Очень крутой дядькаю Вот ссылка:

Для стабилизации дофаминого базисного уровня он рекомендует следующие вещи:

  1. Хороший сон - встаешь в одно время, ложишься в одно время.
  2. Ледянной душ или ванна 11 минут в неделю. Это супер полезно для стабилизации допамина
  3. Пропускать завтрак зотя бы до 10-11 утра - increment fasting. Можно пить воду, чай или кофе без сахара.
  4. Исключить порнуху - она очень вредна для базисного уровня дофамина
  5. Прогулка под солнечным светом 30 минут с утра и 30 после обеда часа в 3 -в 4. В Москве сложно с этим конечно) Важно получить облучение натуральным светом на глаза утром.

Главное избегать больших скачков дофамина чтобы не повышать базисный уровень толерантности к нему. Если базисный уровень уйдет на верх, то нам нужно очень много дофамина чтобы начать что-то делать.

От советов Максима мне очень помогло исключить телефон с утра после пробуждения.

  Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, спасибо за наводку, обязательно чекну,
по рекомендациям вообще огонь, попробую внедрить постепенно и чекнуть как зайдет

со сном как раз недавно начал ставить будильник на одно и то же время, для меня это сейчас 10:15, решил попробовать по совету из книжки Джордана Питерсона про 12 правил,

телефоном и др. залипашками тоже не пользуюсь как минимум в течении часа после подъема, это огоньская практика, это если проснусь вовремя конечно, иногда просыпаюсь ко времени рабочего звонка и приходится первым делом с утра нырять головой в работу

последние несколько недель кстати начал холодный душем переодически обливаться, слышал что это гуд, переодически температурным стрессом напрягать организм, на эту мысль навело чтение антихрупкости

  Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, спасибо за ссылку на Хубермана.

  Развернуть 1 комментарий

Еще как вариант сделать меньше "НЕЛЬЗЯ" и ограничений в можно.
Если у тебя есть лимиты, то они будут исчерпаны.
Если лимита у тебя нет, но есть четко выраженный план действий от которого ты либо кайфуешь, либо точно знаешь зачем тебе это надо(достаточная мотивация для начала дела), то на выходе меняется приоритизация деятельности.
Ты в первую очередь закрываешь то, что тебе действительно нужно или приятно, и только оставшееся время тратишь на всякую херню, если на нее останется время и будет желание.
Но в этом случае становится вопрос планирования в рамках каждого дня, чтобы для обезьяны были готовы понятные ей задачи, в противном случае до реализации абстрактных деятельностей руки доходить не будут.

Примеры замен:
"Не есть фаст-фуд и лапшу быстрого приготовления" - заменить на задачи: "приготовить суп", "сварить гречку" и "запечь курицу".

Удали все игры с компа, захочешь поиграть придется сначала установить, пока будет устанавливаться успеешь передумать или как минимум сделать что-то полезное. Поиграл - удали.

"Писать код по проектам" - стоит разобрать на конкретные куски/фичи которые ограничены и обезьяноясны.

Запреты концентрируют твоё внимание на том, что ты точно знаешь где легкий дофамин, знаешь как его получить и постоянно борешься с собой, чтобы себе этого не позволить. А это ахренеть какие затраты мыслетоплива. Забей свой день тем что приносит другое удовольствие и сложный дофамин, со временем это вытеснит легкий дофамин и безделье.

Чтобы избавиться от чего-то ненужного, надо на место этого ненужного найти себе что-то нужное.
Всё время, не занятое чем-то полезным, будет неизбежно занято херней.

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, тоже ближе вариант, а на что хочется поменять, чем себе что то запрещать

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 31 марта в 18:35

Можно зайти ещё с другой стороны: потупить 10 минут в соцсеть и записать реально свои эмоции по поводу натупленного. Можно обнаружить, что, собственно, удовольствия это и не доставляет. Просто когда листаешь ленту в соцсети, то как раз активируется механизм ожидания чего-то классного: сейчас я ещё раз пролистну и увижу что-то классное, сейчас я ещё ролик включу и увижу что-то классное... А вот после ролика стоит затормозить и подумать (лучше письменно), а действительно там было что-то классное? А мне сейчас лучше, чем было до просмотра?
И потом, позаписывав так недельку, вернуться и посмотреть, что выходит в среднем.
С другой стороны, после выполнения продуктивной задачи тоже можно записать: как я себя чувствую теперь, когда задача выполнена?
Можно узнать много интересного :)

  Развернуть 1 комментарий

План - хорош. Маленькое замечание. Для повышения шансов успеха хорошо бы тщательно продумать раздел "освободившееся время можно тратить на".

Там важно иметь какие-то дела, которые просто радуют. Без всякой рационализации и объяснений "зачем?", "для чего?", "почему?". Вот просто прёт и все.

Вот что в этом списке просто прёт и все? Есть такое? ;)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Спасибо за коммент, раздел про освободившееся время просто улетучился примерно на неделе 3-ей, как раз наверное по той причине что не был норм продуман, типа на него все равно не смотрел и занимался теми вещами которые просто вроде как хотелось в освободившееся время, например гитара, кодинг, поход на каток и т.п.

  Развернуть 1 комментарий

@marattip, если гитара, кодинг и каток - это то, от чего прёт, то норм :)

Нам же это все нужно не для того, чтобы загрузить себя работой по самые гланды, а для того, чтобы жить больше хотелось

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, вроде как прет, по крайней мере для них я проекты не заводил в системе но все равно занимаюсь

пока не привычно находить и делать то что действительно хочешь, когда большую часть жизни делал то что должен/приходилось или на что хватало энергии)

  Развернуть 1 комментарий
Maxim, Сетевой Инжинер 6 апреля в 07:42

Очень круто когда отказываешься от удовольствий стараться не замещать чем-то ещё, а в свободное время больше оставаться на едине с собой, своими мыслями, иногда записывать это всё, просто гулять, и восприимчивость к миру в это время становится в разы ярче и путем размышлений и самокопаний можно быстрее и легче достигнуть уровня согласия с самим собой в плане того чего ты хочешь от жизни и насколько сильно тебе вообще эти удовольствия и высокий уровень счастья нужны.

  Развернуть 1 комментарий
denis.gritsiyenko, Construction Project Manager 10 марта в 12:44

Этот же доктор в одном из подкастов говорит что на самом деле дофамин не столько гормон счастья, сколько гормон который помагает нам поднять задницу и пойти за счастьем)

Он приводил в пример публикация-эксперемент с мышами.

Попробую пересказать, но могут быть искажения и не точности.

Было 2 мышки. Когда они били на кнопку- шел корм. Одной из мышек вкололи сильное средство по отключению дофамина.

Так вот когда она лежала прям рядом с кнопкой, она била по ней и ела. Но когда ее отнесли на некоторое расстояние, она просто сидела на месте и не двигалась к корму, тогда как другая продолжала прибегать к кормушке и есть)

  Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, круто, у меня до сих пор нету четкого понимания как дофамин или какие-либо другие гормоны работают и когда, не уверен что это точно нужно знать, практика покажет

тут чувак приводил в пример эксперимент про мышь/крысу с шоколадкой в в лабиринте вроде, типа как у нее мозг реагировал на шоколадку после прохождения лабиринта, но там было не столько про гармоны сколько про прививание привычки, вкратце первые разы когда крыса ела шоколад у нее был всплеск гармонов счастья в мозгу и со временем прохождение лабиринта стало якорем к этому всплеску и типа сформировалась привычка, этот именно эксперимент навел на мысль о награде в виде сериала после завершения списка задач на день

  Развернуть 1 комментарий
Олег Легостаев, Продвигаю и продаю светотехнику и источники питания ТМ Camelion 10 марта в 13:48

Марат, мне кажется, у вас несколько упрощенное понимание физиологии процессов с дофамином и так далее. Такие упрощения конечно допустимы, но выводы на их основе можно рассматривать только как экспериментальные допущения. То есть пробовать - пойдет оно у вас ТАК или нет. И очень конечно классный комментарий от Дениса! И что интересно - рекомендации американского профессора носят вполне прозаический характер и известны человечеству уже не одно тысячелетие! Лучше спать, меньше жрать, не дрочить... и так далее!

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, хороший комент, полностью согласен, глубокого понимания процессов нету, поэтому практическим путем выясняю для себя что работает что нет

про давно известные человечеству рекомендации, как раз читаю антихрупкость, там Талеб говорит про практические вещи которые уже давно существуют, даже если их не до конца понимаем почему/зачем, остались существовать не просто так, видимо они как раз являются частью некой антихрупкой системы

  Развернуть 1 комментарий

Кроме того чтобы уменьшать количество вещей которые жахают дофамином можно еще попробовать повышать дофаминовый отклик от "правильных" дел. Про эти штуки я узнал из видосов Анны Обуховой (у нее с Максом был совместный стрим).

Одна из техник называется авторизация результата:
1 описание стартовой ситуации\задачи
2 перечисление действий которые ты сделал
3 описание результата
4 определение зачем тебе это (в чем профит)

Это прям максимально упрощенно, лучше посмотреть с ней стрим где обьясняется эта и еще несколько техник. На ютубе по запросу "как захотеть сделать любую задачу" большой стрим со всякой всячиной (реклама за которую мне не заплатят((.

Вообще я примерно к таким же выводам пришел и даже пытался запрещать разные штуки но на долго меня не хватало. После некоторого обдумывания пришел к выводу что всякие залипательные штуки имею и вполне себе полезное действие (отдых и разгрузка мозга - чем не польза?).

Сам сейчас использую такую схему:

  • с самого утра и примерно до 7 вечера заблокированы самые залипательские сайты в браузере (в другие вещи залипаю либо не так сильно либо не часто)
  • с утра стараюсь не влезать в то что может меня затянуть, пытаюсь делать что-то продуктивное
  • если мозг начинает яростно хотеть что-то посмотреть или почитать заношу это в список задач на вечер
  • в перерывах вещи не вызывающие дофаминовый пик (пойти пройтись, потянуться, отжаться, потискать кота, послушать музыку)
  • помодоры-помодорчики
  • после 7 уже могу погружаться в все тяжкие

Такой режим мне соблюдать проще, причем заметил что для меня критичным является недопускание вообще никакого залипания с утра и до как можно более позднего времени. Если я один раз зайду на сайт с мемасами (даже на 5 минут) то восстановить продуктивность становится чрезвычайно сложной задачей.

  Развернуть 1 комментарий

Интересная тема. Для себя мне кажется перспективней когда чувствуешь пустоту делать паузы, но сложно именно осознание. Удивило слушать музыку как запрещенка.

  Развернуть 1 комментарий
Марат Казгожин, Backend рарзработчик автор 30 марта в 19:24

С музыкой заметил что часто ее на фоне ставлю что бы похоже повеселее сделать что ли занятие или меньше думать, поэтому решил не слушать просто так потому-что скучно, вместе с этим позволяю себе иногда послушать когда очень хочется, причем в этот момент реально наслаждаюсь музыкой

  Развернуть 1 комментарий
Константин, Руководитель отдела 27 апреля в 05:53

У меня есть мысль, но обосновать её в данный момент полностью не могу, про то, что путь связанный с попытками опираться на биологические механизмы, вроде дофамина, менее эффективен, чем более глубокая перестройка поведения\мышления. Особенно в долгосрочной перспективе.

Человек выбирает, что-то делает, не из-за влияния гормонов, биологического механизма, а только посредством него. Выполнение какой-то задачи не сводиться к тому нравиться, она или не нравится, хочется её делать или не хочется. В определенных ситуациях, если человек понимает зачем и почему он что-то делает то подобные личные предпочтения отходят на второй план.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб