Изначально я развивал инструментарий «улиток» для того, чтобы помочь людям самостоятельно замечать ошибки в своих рассуждениях в процессе обучения, которое в моей картине мира является одной из форм изменения поведения (а не просто складирования всяких концепций и красивых мыслей в недрах своей памяти). Основной особенностью тех людей, с которыми я работаю, является стресс и суета из-за перегруза. А в состоянии стресса и суеты люди не очень-то склонны к рациональности, по этой причине я и сделал заход в рациональность через лингвистику и грамматику языка.
Однако, помимо перегруза у нас появился еще более значимый источник стресса и тревоги – общая геополитическая ситуация. Боевые действия имеют место не только на земле, но и в умах людей. И это не фигура речи. Понятие «когнитивная война» неоднократно встречается в документах НАТО. Например здесь написано:
Когнитивная война сосредоточена на атаке и деградации рациональности, что может привести к эксплуатации уязвимостей и системному ослаблению. Однако ситуация всё более усложняется по мере вовлечения в этот процесс невоенных целей.
Это я перевел с английского на русский, но ещё стоит добавить несколько комментариев, чтобы перевести с канцелярита на человеческий язык.
Цель когнитивной войны – снижение качества мышления (деградация рациональности), чтобы люди думали меньше и хуже, и не относились критически к тому, что видят, слышат и о чем читают. В таком режиме вперед будут выходить когнитивные искажения – достаточно хорошо изученная область поведенческой психологии. Это интеллектуально мы с вами уникальные личности, но как только вперед выходит стресс и тревога, то различия между нами стираются, и мы уже более-менее одинаково и предсказуемо начинаем реагировать на определенные воздействия. Человека с деградировавшим критическим мышлением куда проще подтолкнуть к разным действиям:
- Перевести деньги на безопасный счет,
- Поделиться фейковой новостью,
- Поддаться панике еще больше.
Пожалуй, самое безобидное, что может быть – это вместо своих полезных повседневных дел заняться чтением / обсуждением новостей и спором в интернете с незнакомыми людьми (и ботами). Это все как раз о том, что имеется в виду под «вовлечением невоенных целей». Цель когнитивной войны в том числе и простые люди. Мы с вами. Работа многих из нас никак не связана с ведением боевых действий и не влияет на них, но в когнитивной войне участвуют почти все в той или иной степени.
Участники когнитивной войны получают когнитивные ранения, утрачивая способность логически мыслить. Основная сложность утраты рационального мышления заключается в том, что человек сам этого не осознает:
Ты не можешь понять, что уже ничего не понимаешь.
Попытки другого человека переубедить кого-либо с рациональных позиций не работают, так как для того, чтобы был шанс изменить свою позицию нам нужна рациональность, но если мы когнитивно ранены, то её уже нет.
Но что делать, если рациональности уже нет, а думать как-то надо? Вот здесь на помощь и приходят лингвистические «суррогаты» мышления, описанные в этой книге. Они не дадут вам, основываясь на верных исходных данных, гарантированно прийти к верным выводам. Нет. Основная цель – максимально легкими и когнитивно-дешевыми способами заметить грубые логические ошибки в текстах, словах и собственных мыслях. Когда у человека нет сил на полноценный рациональный анализ, он может хотя бы проверить:
- Есть ли в утверждении имена прилагательные? А каков в них смысл?
- Есть ли абстрактные глаголы? Как выглядят действия, которые ими описывают?
- Не являются ли имена существительные номинализациями или ярлыками?
- Не избыточны ли здесь обобщения? Уместно ли применены «все» / «многие» / «некоторые»?
- Это мнение или факт? Если мнение, на чем оно основано?
- Есть ли обоснование у этой причинно-следственной связи? Не тавтологично ли оно?
Эти простейшие грамматические проверки — как турникет в метро. Они не гарантируют истинность, но отсекают самую грубую манипуляцию и легко «устанавливаются» – то есть, создать у себя рефлекс проверки входящей информации на основе грамматики куда проще, чем проверять все на основе логических законов.
Методики разрабатывались для выгоревших сотрудников умственного труда, которые утратили способность мыслить из-за перегруза, но оказались полезны и в других областях. Как минимум для начальной когнитивно-военной подготовки.
В книге не будет военных и политических примеров. Я все же надеюсь, что к моменту выхода этой книги тема утратит свою актуальность. А если нет… что ж, будем учиться думать дальше. Вместе.

"Основная сложность утраты рационального мышления заключается в том, что человек сам этого не осознает"
Тут кажется уместна паралель с носорогом, у которого как известно не очень хорошее зрение, но при его массе это не его проблема.
Тут же при статусе/должности/... эта утрата тоже будет не его проблемой.
Мне тут немного странна как бы подсовываемая дихотомия рациональность-глупость. Довольно много совместных форматов (мышления) и инфивидуальных практик (эквивалентных думанию) не вляющихся рацинальными но вполне полезными.
Правда люди извлекающие эту пользу к рацональной деятельности в норме способны и вне тактов работы этих практик рацонально действуют. :-)