Неожиданный способ применения (фрагмент третьей книги)

Публичный пост
29 июня 2026  13

Изначально я развивал инструментарий «улиток» для того, чтобы помочь людям самостоятельно замечать ошибки в своих рассуждениях в процессе обучения, которое в моей картине мира является одной из форм изменения поведения (а не просто складирования всяких концепций и красивых мыслей в недрах своей памяти). Основной особенностью тех людей, с которыми я работаю, является стресс и суета из-за перегруза. А в состоянии стресса и суеты люди не очень-то склонны к рациональности, по этой причине я и сделал заход в рациональность через лингвистику и грамматику языка.

Однако, помимо перегруза у нас появился еще более значимый источник стресса и тревоги – общая геополитическая ситуация. Боевые действия имеют место не только на земле, но и в умах людей. И это не фигура речи. Понятие «когнитивная война» неоднократно встречается в документах НАТО. Например здесь написано:

Когнитивная война сосредоточена на атаке и деградации рациональности, что может привести к эксплуатации уязвимостей и системному ослаблению. Однако ситуация всё более усложняется по мере вовлечения в этот процесс невоенных целей.

Это я перевел с английского на русский, но ещё стоит добавить несколько комментариев, чтобы перевести с канцелярита на человеческий язык.

Цель когнитивной войны – снижение качества мышления (деградация рациональности), чтобы люди думали меньше и хуже, и не относились критически к тому, что видят, слышат и о чем читают. В таком режиме вперед будут выходить когнитивные искажения – достаточно хорошо изученная область поведенческой психологии. Это интеллектуально мы с вами уникальные личности, но как только вперед выходит стресс и тревога, то различия между нами стираются, и мы уже более-менее одинаково и предсказуемо начинаем реагировать на определенные воздействия. Человека с деградировавшим критическим мышлением куда проще подтолкнуть к разным действиям:

• Перевести деньги на безопасный счет,
  • Поделиться фейковой новостью,
  • Поддаться панике еще больше.

Пожалуй, самое безобидное, что может быть – это вместо своих полезных повседневных дел заняться чтением / обсуждением новостей и спором в интернете с незнакомыми людьми (и ботами). Это все как раз о том, что имеется в виду под «вовлечением невоенных целей». Цель когнитивной войны в том числе и простые люди. Мы с вами. Работа многих из нас никак не связана с ведением боевых действий и не влияет на них, но в когнитивной войне участвуют почти все в той или иной степени.

Участники когнитивной войны получают когнитивные ранения, утрачивая способность логически мыслить. Основная сложность утраты рационального мышления заключается в том, что человек сам этого не осознает:

Ты не можешь понять, что уже ничего не понимаешь.

Попытки другого человека переубедить кого-либо с рациональных позиций не работают, так как для того, чтобы был шанс изменить свою позицию нам нужна рациональность, но если мы когнитивно ранены, то её уже нет.

Вот здесь на помощь и приходят лингвистические «суррогаты» мышления, описанные в этой книге. Они не дадут вам, основываясь на верных исходных данных, гарантированно прийти к верным выводам. Нет. Основная цель – максимально легкими и когнитивно-дешевыми способами заметить грубые логические ошибки в текстах, словах и собственных мыслях. Когда у человека нет сил на полноценный рациональный анализ, он может хотя бы проверить:

• Все ли слова в этом утверждении имеют конкретный смысл?
  • Кто именно совершает действие? Это человек или какая-то абстрактная сущность?
  • Есть ли обоснование у этой причинно-следственной связи? Не тавтологично ли оно?

Эти простейшие грамматические проверки — как турникет в метро. Они не гарантируют истинность, но хотя бы отсекают самую грубую манипуляцию.

Методики разрабатывались для выгоревших сотрудников умственного труда, которые утратили способность мыслить из-за перегруза, но оказались полезны и в других областях. Как минимум для начально когнитивно-военной подготовки.

В книге не будет военных и политических примеров. Я все же надеюсь, что к моменту выхода этой книги тема утратит свою актуальность. А если нет… что ж, будем учиться думать дальше. Вместе.

Текущая структура третьей книги

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб