Улитки против матрицы Эйзенхауэра

Публичный пост
17 июня 2026  13

О матрице Эйзенхауэра слышали все, кто задавался вопросами личной продуктивности. Если вдруг вы ещё не знакомы с этим инструментом, то это – матрица 2х2:

• Строки: важно / не важно,
  • Столбцы: срочно / не срочно.

Предполагается, что каждую свою задачу вы относите к какому-то из этих четырех квадрантов и затем определяете, как с этой задачей поступить.

Матрица Эйзенхауэра (оригинальная версия)

Эта матрица была популяризирована Стивеном Кови, описавшим её в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» и названа в честь Дуайта Эйзенхауэра, которому приписывают высказывание:

То, что важно редко бывает срочным, а то, что срочно, редко бывает важным.

Более реалистичным мне кажется ироничный вариант Тима Урбана :

Матрица Эйзенхауэра прокрастинации (вариант Тима Урбана)

Оригинальная матрица Эйзенхауэра кажется простой, понятной, пока вы не задумаетесь над следующими моментами:
Момент 1. Никакая задача не может быть важной или срочной сама по себе. Важность или срочность зависит от куда большего числа параметров, чем сама задача. Например, от:

• конкретного человека – то, что важно для меня, не обязано быть важным для кого-то другого,
  • текущих целей – для того, чтобы успеть на поезд задача «вызвать такси на вокзал» срочная, а для того, чтобы издать в этом году книгу – нет,
  • текущего состояния – по мере приближения голода задача по заказу еды становится более срочной.

Момент 2. «Важное» и «срочное» – это имена прилагательные, а как мы помним из раздела 3.4.5, для каждого прилагательного мы должны понимать операциональное определение — процедуру или тест, при помощи которых можно убедиться в наличии или отсутствии свойства, описываемого этим прилагательным.

Многие люди не задумываются над операциональными определениями для «важного» и «срочного» и учатся определять эти свойства как-то «интуитивно». На опыте. То есть на конкретных примерах в течение жизни они понимают, что:

• Ответить злому начальнику на его сообщение – это было срочно,
  • Заранее начать готовиться к сессии – это было важно.

После чего они, подобно нейронным сетям, начинают определять важность и срочность у задач, которые не предъявлялись в обучающей выборке. И делают это с переменным успехом, иногда тоже галлюцинируя, подобно большим языковым моделям:

• Ответить на сообщение незнакомому человеку в соцсети – это срочно,
  • Заняться изучением характеристик телевизоров – это важно,
  • Сделать хоть какой-то пункт из плана на год – не знаю, подумаю об этом после изучения характеристик телевизора. Это же план на целый год, поэтому там точно нет ничего срочного.

Конечно, можно учиться на конкретных примерах и по идее, если после каждого примера перестраивать свои веса (интересно, как это выглядит у людей), то в какой-то момент мы должны научиться точно определять важность и срочность. По крайней мере, если к моменту завершения обучения не изменится контекст, в котором вам надо это делать (вы не поменяете работу, не будете саморазвиваться и т.п.). Но мне кажется, что более правильным способом было бы именно задуматься над алгоритмом определения важности и срочности в общем виде, то есть теми самыми операциональными определениями.

Я предлагаю использовать следующие операциональные определения (это не какой-то стандарт или закон, вы можете придерживаться иных операциональных определений, но тогда вам нужно будет пересмотреть логику дальнейшего повествования):

• Срочная задача – это такая задача, которую если я не выполню, то очень скоро (максимум день-два) произойдет что-то плохое,
  • Важная задача – это такая задача, выполнив которую я стану ближе к какой-то своей цели.

Чтобы использовать эти определения на практике нам нужно определить:

1. Чего я боюсь? Как выглядит список того самого «чего-то плохого», что может произойти, если я не сделаю какую-то из срочных задач?
  2. Чего я хочу? Как выглядит список моих целей?

Имея список целей и опасений, я к каждой своей задаче задаю вопросы:

1. Если я выполню эту задачу, то к какой конкретно своей цели я стану ближе?
  2. Если я не выполню эту задачу, то какое конкретно моё опасение может материализоваться?

Таким образом, я тоже определяю квадрант матрицы. В отличие от оригинальной матрицы Эйзенхауэра, где вы распределяете задачи по квадрантам, опираясь на интуицию, здесь расположение каждой задачи должно быть обоснованно:

• каждая важная задача должна быть связана с конкретной целью (или несколькими целями),
  • каждая срочная задача должна быть связана с конкретным опасением (или несколькими опасениями),
  • каждая задача, которая является одновременно важной и срочной, должна быть связана и с конкретной целью, и с конкретным опасением.

Матрица улиток

Цели и опасения становятся следствиями или головами улиток, следовательно к ним должны быть применимы все правила гигиены, то есть: это должно быть полное утверждение, без эпитетов и метафор, где субъектом является человек или группа лиц и далее по чек-листу.

Таким образом из матрицы расползаются улитки в две стороны:

• в сторону целей (поползут улитки необходимости),
  • в сторону опасений (поползут улитки достаточности).

Хвостом улитки будет задача. Если вы читали мои книги по «Джедайским техникам», то к формулировкам задач уже предъявляется ряд требований. Они пересекаются с гигиеническими требованиями к улиткам, но не совпадают полностью. Будем считать, что в хвосте улитки стоит утверждение вида:

Я (не) выполню задачу «формулировка задачи»

Помимо хвоста и головы у улитки есть ещё и сердце – самая важная часть любой улитки:

• Почему ты думаешь, что для того, чтобы <цель> нужно чтобы <я выполнил задачу>?
  • Почему ты думаешь, что если <я не выполнил задачу>, то <опасение>?

Как только вы ответите на эти вопросы, вы либо получите рабочую улитку, либо поймёте, что связь между задачей и целью/опасением отсутствует. Это будет говорить о том, что вы некорректно определили ее важность/срочность и/или стоит пересмотреть формулировку этой задачи.

Также может оказаться, что между целями и опасениями тоже существуют причинно-следственные связи, значит, и там есть улитки, которым стоит провести гигиенические процедуры, чтобы проверить не ошибаемся ли мы там.

Текущая структура третьей книги

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб