Это будет разделом в главе "Чего не видят улитки"
Вы когда-нибудь начинали заниматься спортом? Не «занимались», а именно «начинали». То есть, сначала вы вынашиваете мысль, что «надо заняться спортом», потом первое время занимаетесь из дома… самообманом. Потом, в конце концов, идете в тренажерный зал, плотно тренируетесь и через день вообще не чувствуете того прилива энергии и той легкости, о которой говорят спортсмены.
Каждый раз, когда мы что-то меняем, между состояниями «Было» и «Стало» будут происходить какие-то переходные процессы и эти процессы почти никогда не бывают линейными и равномерными. Обязательно будут какие-то всплески, откаты и колебания, и лишь после того, как переходные процессы затухнут, система перейдет в новое стационарное состояние.

Если вы давно или вообще никогда не бегали, то первая пробежка в несколько километров (например, за компанию с более физически крепким другом) вряд ли будет приятной. Но она запустит процессы адаптации организма и если вы будете продолжать заниматься бегом регулярно, будете давать восстанавливаться своему организму, то через некоторое время он будет готов к подобным нагрузкам, и они перестанут быть для него мучением.
Когда вы что-то меняете в своей жизни не торопитесь делать преждевременные выводы о том, хорошо ли это для вас или плохо. Убедитесь, что вы прошли период адаптации (те самые переходные процессы) и вышли на новый устоявшийся режим. Как упростить себе преодоление переходных процессов – это отдельная глубокая тема и в каждом конкретном случае (будь то физическая активность, навыки самоорганизации или просто какие-то изменения в жизни) к этому надо подходить отдельно. В этом же разделе я хочу лишь отметить, что «улитки», как правило, показывают вам уже устоявшиеся режимы и ничего не говорят о переходных процессах.
То есть «улитка»:
ЕСЛИ я регулярно бегаю, ТО я чувствую себя более энергичным, ПОТОМУ ЧТО регулярная аэробная нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему и снижает затраты организма на восстановление после повседневных задач.
Будет истинной, но, только когда вы перейдете в новый установившейся режим. В период адаптации вы запросто можете себя чувствовать значительно хуже, чем до того, как занялись бегом. Конечно, переходные процессы тоже подчиняются принципу взаимозависимого возникновения и их тоже можно описать с помощью «улиток», но это уже будут другие «улитки» и их важно уметь отличать друг от друга:
ЕСЛИ я начинаю бегать регулярно, ТО в первые 2–3 недели я буду чувствовать разбитость, ПОТОМУ ЧТО организм направляет дополнительные ресурсы на перестройку метаболизма и восстановление микротравм, отнимая их от повседневных дел.
Одним из способов отличить стационарную улитку от переходной – это временная перспектива и вопрос: «Так будет всегда?».
Вопросы к размышлению
Если вы собираетесь отказаться от внедрения какой-либо привычки, так как она «делает только хуже», то вы сейчас делаете вывод, сравнивая результаты установившихся режимов или вы пока еще не вышли на новый режим и ваше впечатление основано на переходных процессах?
Если вы думаете, что переходные процессы уже прошли, то какие у вас есть доводы в поддержку это точки зрения? А есть ли аргументы в поддержку противоположной точки зрения?