Большое исследование джедайских приемов

Публичный пост
9 февраля 2026  545

Введение

Итак, я вооружился джедайскими шкалами, которые (Как мне теперь кажется) более-менее адекватно могут оценить джедайский уровень респондента.

И теперь я решил задаться вопросом:

Какие приемы джедайских техник наиболее эффективные?

И производный вопрос:

До какого минимуму можно сократить количество практик и вакцин, чтобы максимально помочь человеку перейти на следующий джедайский уровень?

Ответ на этот вопрос я буду искать в ходе ещё долгого исследования и текущим исследованием я хочу к нему приблизиться...

Я опрошу своих выпускников (если выборки не хватит, то и вообще своих подписчиков) и попрошу:

1. Оценить свой джедайский уровень по однопунктовой и многопунктовым шкалам (см. здесь)
  2. По каждой практике указать, как часто ее использует,
  3. По каждой вакцине в какой мере (на сколько полно) её к себе применил(а).

А дальше я займусь корреляционным анализом и буду отвечать на вопросы:

1. Правда ли на Уровне N этой практикой пользуются реже, чем на Уровне N+1?
  2. Правда ли, те кто чаще выполняет эту практику находятся на более высоком Уровне?

И аналогичные вопросы для вакцин.

Это исследование поможет мне выбрать небольшой набор приемов, на котором мы будем концентрироваться в рамках нашего Джедайского.Старта.
И вот потом... Я замутю лонгитюдное исследование...

Корреляция она же ничего не говорит о причинно-следственной связи. Ну и что с того, что среди тех, кто больше успевает чаще встречаются те, кто прячут от себя смартфон? Может, у них работы не много, вот и могут позволить себе такое?...

В лонгитюдном исследовании мы уже будем анкетировать студентов на входе и на выходе и вот тогда уже сможем понять с большой доказательной силой, что конкретно и в какой мере помогает. Но это потом... Пока только корреляции...

Опросник

В опроснике были следующие поля:

• ...
  • Веду ли я личные и рабочие задачи в одном списке
  • Какой инструмент я использую (бумажный / электронный)
  • Мой хронотип (использовал Single-Item-Chronotyping по методике из этой работы)
  • Однопунктовая шкала про удачливость (стобы проверить пересечение с гипотезами Вайзмана, например: "Правда ли отключение оповещений делает человека удачливее?")

Результаты

Результаты в открытом доступе и обновляются в режиме реального времени.

👉 Посмотреть результаты здесь 👈

Далее я эти результаты буду еще обрабатывать. Как минимум интересно посмотреть на факторную структуру опросника. Есть гипотеза, что мои вопросы свернутся в небольшой набор факторов.

Обработанные результаты (вместе с данными и скриптами обработки) уже
👉 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ 👈
Там много технической мутоты, но это лишь потому, что я этим закладываю кирпичик в свою будущую диссертацию. Пора...

Гипотеза такая, что факторами будут:

Фактор 1: Управление цифровой средой и вниманием

Практики, направленные на снижение отвлечений, контроль использования устройств и создание «тишины» для сосредоточенной работы.

1. Не пользоваться экранами лёжа в постели (Практика 1)
  2. Делать паузы — две минуты ничего не делать (Практика 2)
  3. Отключать средства коммуникации на время сосредоточенной работы (Практика 8)
  4. Проводить утро без смартфона (Практика 9)
  5. Прятать смартфон во время работы (Практика 14)
  6. Устраивать интернет-шаббат (Практика 18)
  7. Не пользоваться смартфоном в туалете (Практика 26) (антипрактика, инвертируется)
  8. Проводить 15 минут наедине с мыслями (Практика 29)
  9. Стесняться смартфона в течение дня (Практика 31)

Фактор 2: Планирование и рефлексия

Практики, связанные с постановкой целей, планированием на день/неделю и анализом сделанного.

1. Разгружать память (выписывать мысли) (Практика 3)
  2. Отделять задачи от проектов и идей (Практика 4)
  3. Составлять план на день (Практика 11)
  4. Подводить итоги дня (Практика 13)
  5. Составлять план на неделю (Практика 15)
  6. Корректировать план на неделю (Практика 17)
  7. Подводить итоги недели (Практика 19)
  8. Соотносить задачи с целями («Чтобычтотор») (Практика 23)
  9. Вести лог дня (дневник) (Практика 30)

Фактор 3: Ведение и качество списка задач (GTD-подход)

Техники, обеспечивающие чистоту, конкретность и актуальность списка дел.

1. Делать только записанные задачи (Практика 5)
  2. Формулировать задачи «как для обезьянки» (Практика 6)
  3. Регулярно пересматривать отложенные задачи («Позже») (Практика 7)
  4. Закрывать ненужные вкладки в браузере (Практика 16)
  5. Проводить время в инкубаторе идей (Практика 27)
  6. Удалять ненужные задачи из списка (Практика 28)

Фактор 4: Энергия и восстановление

Практики, поддерживающие физическую и ментальную энергию, снижающие стресс и повышающие ресурсность.

1. Выполнять задачу до проверки почты (Практика 10)
  2. Заниматься спортом (Практика 12)
  3. Радовать «обезьянку» (Практика 20)
  4. Достигать состояния «дно инбокса» (Практика 21)
  5. Выполнять задачу до контакта с внешним миром (Практика 22)
  6. Выполнять «зелёную» задачу (Практика 24)
  7. Выполнять «зелёную» задачу до проверки чатов (Практика 25)

Фактор 5: Цифровая и средовая гигиена

Одноразовые настройки, изменяющие среду и автоматически снижающие информационную нагрузку, а также улучшающие условия для сна.
Сюда войдут все вакцины:

1. Установить фильтр синего света на экранах
  2. Провести ревизию спального места на световой шум
  3. Настроить автоматический режим «не беспокоить» на смартфоне
  4. Удалить приложения соцсетей со смартфона
  5. Отключить красные кружочки на иконках приложений
  6. Установить плагины против рекламных баннеров
  7. Отключить оповещения о новых сообщениях в чатах
  8. Отключить оповещения о новых сообщениях в почте
  9. Отключить push-оповещения от приложений
  10. Отключить оповещения на смарт-часах
  11. Настроить автоматическое отмечание писем прочитанными

Скорее всего какие-то из этих пунктов я отсею, если они будут плохо коррелировать с контрольной переменной - уровнями успевания.

И еще гипотезы

Также у меня есть гипотезы:

• Удачливость респондента связано с конструктом "управление вниманием и средой" (привет Ричарду Вайзману)
  • Хронотип никак не связан с уровнями успевания (в задницу все эти магии утра :-) оставьте нас в покое)
  • Тип инструмента для самоорганизации не связан с уровнем успевания (но может быть связан с возрастом или полом. гипотеза: взрослые и женщины чаще пользуются бумажными, но это не точно)

Если что, то гипотезы я сформулировал до запуска опросника.

Карточка джедайской практики

Результаты по каждой практике представлены в виде карточки:

У карточки две части:

• Зеленая (про уровни)
  • Синяя (про частоту использования)

Каждая карточка построена одинаково - попарное сравнение значения между разными уровнями.

Зеленая часть карточки

Здесь сравниваются средние баллы использования практики для респондентов на разных уровнях.

Средний балл использования

Я использовал такой ключ к ответам о частоте использования практики

• Никогда или крайне редко: 0
  • Редко (несколько раз в месяц): 1
  • Иногда (1-2 раза в неделю): 2
  • Часто (3-5 раз в неделю): 3
  • Постоянно (почти каждый день): 4

<,>,?,=

В этой клетке (разноцветных) вычисляется результат сравнения средних баллов использования практики на разных уровнях, НО с учетом p-value

• p-value > 0,05, то какими бы не были значения баллов показывается "?" (или "=", если p-value > 0,95)
  • p-value < 0,05, показывается результат сравнения: на каком уровне в среднем респонденты чаще используют эту практику

p-value

Это уровень статистической значимости.

По-хорошему, надо было считать U-критерий Манна-Уитни, но гугл-таблица просто так это не делает, а мне хотелось оставить интерактивность (то есть, ответы от респондентов приходят и карточки сами обновляются).

Поэтому я взял t-критерий Стьюдента.
Буду публиковать статью, то пересчитаю Манна-Уитни, но я ожидаю большую выборку и данные, которые я собирал во время работы над "Путем джедая" показывают, что они плюс/минус нормальны. Поэтому использование t-критерия приемлемо.

Синяя часть карточки

Тут сравниваем средний уровень респондентов (по однопунктовой шкале оценке джедайского уровня), указавших ту или иную частоту использования данной практики.

Пример интерпретации карточки

Тут данные получены еще в ходе моей работы над "Путем джедая", но они не совсем корректны (я довольно грубо приводил ответы из той анкеты в текущую структуру), поэтому это скорее иллюстративные примеры.

Лежа в постели не пользоваться смартфоном

Рассмотрим карточку практики, которую я приводил в пример:

Во-первых, мы видим, что средний балл использования монотонно возрастает с ростом уровня:

Но значимые отличия есть только у респондентов на 4-м уровне по сравнению с первым и вторым уровнями:

Опять же - это корреляция и пока нельзя сказать, что практика вносит свой вклад в повышение уровня джедайства, но она с ним точно свзяана.
Может быть, те, кто находятся на нижних уровнях просто истеричны настолько, что не могут обойтись без смартфона в постели, а те, кто находятся на высших уровнях имеют возможность заняться в постели чем-то еще.

Смотрим на синюю часть карточки:

Видим, что респонденты, кто никогда не используют эту практику не отличимы от тех, кто использует практику постоянно. На самом деле это нюанс моего не корректного преобразования тестовых данных (скорее всего), но все равно забавно:

Видим, что средний уровень респондентов, сказавших, что следуют практике постоянно выше чем те, кто делают это просто часто, иногда или редко:

p-value = 0.001 - это очень хорошо!

Видно, что частое использование вроде как лучше редкого, но p-value = 0.042 - это на грани приличия.

В психологии считают допустимым все, что ниже 0.05, но я бы осторожно относился ко всему, что не ниже 0.01

Какой вывод делаем?

Практика помогает? Да!
Но ТОЛЬКО при ежедневном использовании.
Даже 3-5 раз в неделю не дает никаких преимуществ перед режимом 1-2 раза в неделю

Прятать от себя смартфон

Опять повторю: данные не совсем корректны и это скорее просто пример хода мысли, чем реального вывода относительно реальной практики.

Итак, в зеленой части карточки видим сильное отличие уровня 3 от уровня 2. На высших уровнях отличий не видно.

Возможно, второй уровень - самое время для освоения этой практики.

Синяя часть карточки показывает немного странное. Говорит о значимом отличии тех, кто никогда так не делает от тех, кто это делает редко. При этом "Никогда" - побеждает.

Интересный феномен... Возможно, просто есть зависимые люди от смартфона и независимые. Независимым это не надо. А зависимые пользуют практику волнами: залипают -> психуют -> уходят в целибат -> дают слабину -> залипают и т.п.

Но это гипотеза, конечно.

Также видно, что частое использование практики лучше, чем редкое. А постоянное еще и лучше, чем "Иногда".

Так что, скорее всего, польза от этой практики пропорциональна частоте ее использования (в отличии от смартфона в постели, где либо всегда, либо бес толку).

Две минуты ничего не делать

Смотрим карточку:

Видим, что 3й уровень лучше второго. 4-й не лучше 3его, но лучше 2ого и первого.

Скорее всего это тоже практика для второго уровня.

Как и в предыдущей практике, синяя часть говорит о том, что чем чаще, тем лучше.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Джедайские практики

Практика 1. Лежа в постели не пользоваться устройствами с экранами

Когда мы ложимся в постель, то не пользуемся телефоном / планшетом / телевизором. Электронной читалкой тоже. Точно также при пробуждении мы встаем с постели, прежде чем взять в руки смартфон / планшет / пульт от телевизора. Хотя бы встаем…

Практика 2. Две минуты ничего не делать

Просто остановиться в течение дня и понаблюдать за своими мыслями, дыханием, ощущениями в теле.

Практика 3. Разгрузить свою память

Посвятить время тому, чтобы выписать из головы в свой рабочий инструмент мысли на тему:

• Что мне нужно не забыть сделать?
  • Над чем я должен подумать?
  • Что мне не стоит забывать по той или иной причине?

Практика 4. Отделять задачи от проектов и идей

Просматриваем список задач и убеждаемся, что каждая запись в нем — это действительно задача (а не большой проект, туманная идея или просто какая‑то недопереваренная мысль, зафиксированная в горячке дня). Если находим в списке задач что‑то, что задачей не является, удаляем это из списка (при необходимости сохранив в соответствующем месте).

Практика 5. Делать задачи ТОЛЬКО записанные в список (записываем, перед тем, как сделать)

Если вдруг прилетает какое‑то срочное дело, то сначала мы его фиксируем в списке задач и только потом делаем. Исключение могут составлять задачи из разряда «сделаю прямо сейчас за 30 секунд».

Практика 6. Формулировать задачи «как для обезьянки»

Записываем задачу в список так, чтобы каждая задача:

1. Начиналась с простого и конкретного глагола,
  2. Требовала минимально возможных размышлений в процессе выполнения,
  3. Не была заблокирована какой‑либо иной задачей (или нехваткой какого‑то ресурса или какой‑то информации).

Регулярно просматриваю свой список задач и исправляю небрежные формулировки.

Практика 7. Поковырять задачи в «Позже»

На регулярной основе открываю самый дальний список задач и:

• Удаляю уже ненужное
  • Переформулирую неактуальное

Практика 8. Отключать средства коммуникации на время сосредоточенной работы (блоки тишины)

• Перевожу компьютер в режим «не беспокоить»,
  • Закрываю чаты и почтовые программы,
  • Отключаю на смартфоне интернет (это оставляет возможность до меня дозвониться),
  • Запускаю таймер и работаю пока он не прозвенит.

Практика 9. Провести утро без смартфона

Не беру в руки смартфон, пока хотя бы не умоюсь и не позавтракаю. Взять в руки смартфон, чтобы отключить будильник — можно.

Практика 10. Выполнить хотя бы одну задачу из списка до проверки почты / чатов / новостей

Практика 11. Я составляю план на день

• Заглядываю в планы на неделю, чтобы понять, чем важно заниматься сегодня
  • Составляю список задач на день (отмечаю, какие из них нужно сделать, а какие можно)
  • Сверяюсь с календарем

Практика 12. Сходить на тренировку и позаниматься спортом

Куда угодно и как угодно: бегать на улице, поднимать тяжести в зале, танцевать, бить людей, кидать тяжелые предметы на дальние расстояния и т.п.

Практика 13. Я подвожу итоги дня

• Смотрю, какие задачи выполнил(а)
  • Принимаю решение, что делать с незавершенными задачами (отложить, перенести, отменить)
  • Корректирую формулировки добавленным и отложенным задачам

Практика 14. Во время работы прятать смартфон от самого себя (не держать его на виду)

Например, положить его в ящик стола или за монитор. Смартфон может находиться в легкой досягаемости, просто не виден глазу.

Практика 15. Я составляю план на неделю

• Просматриваю список проектов, решаю, какие шаги по ним буду делать
  • Просматриваю календарь на неделю‑две вперед, чтобы понять, к чему надо подготовиться

Практика 16. Закрыть ненужные вкладки в браузере

Просмотреть все открытые вкладки в браузере и закрыть те, которые уже не актуальны. А лучше (но не обязательно) закрыть все, а те, которые могут понадобиться, перенести в более надежное место:

• Описание соответствующей задачи
  • Собственная база знаний

Вы же не считаете, что незакрытые вкладки в браузере — это самое надежное хранилище важной информации? :-)

Практика 17. Я смотрю / корректирую свой план на неделю

• Смотрю, какие задачи уже выполнил(а), а какие имеет смысл взять на выполнение сегодня
  • Прикидываю, что я успеваю сделать до конца недели, а что имеет смысл отложить / отменить / сократить

Практика 18. Интернет-шаббат: провести день, не прикасаясь к устройствам, способным соединяться с интернетом

Не обязательно рабочий. Не обязательно в одиночестве. Можно в окружении членов семьи, пусть даже кто‑то из них интернетом пользуется (и может передать что‑то срочное при необходимости).

Практика 19. Я подвожу итоги недели

• Смотрю, какие задачи выполнил(а)
  • Просматриваю календарь прошлых встреч (не упустил ли каких‑то взятых на себя обязательств)
  • Принимаю решение, что делать с несделанными задачами (перенести / переформулировать / отменить)

Практика 20. Парадовать свою обезьянку

Сделать что‑то такое, что:

• Я никому не должен,
  • Никто меня не накажет, если я этого не сделаю,
  • Не обязательно привязано к каким‑то моим долгосрочным планам.

Но меня это просто радует. Сколь бы бестолковым это действие не выглядело.

Практика 21. Увидеть дно инбокса

Хотя бы на одну секунду добиться такого состояния, что у меня нет необработанных писем в почте и сообщений в чатах.

Практика 22. Выполнить задачу из списка до контакта с внешним миром

До проверки почты / чатов / новостей сделать хотя бы одну задачу из своего списка задач.

Практика 23. Соотнести список своих задач со списком своих целей / хотелок

В книге и тренинге эта практика называется «Чтобычтотор»: при помощи вопроса «Чтобы что?» мы смотрим, какие задачи приближают меня к моим целям / хотелкам. Потом смотрим на цели / хотелки, к которым нет задач (или есть, но с неубедительным путем «Чтобы что?») и думаем, какие задачи добавить в список.

Практика 24. Выполнить «зеленую» задачу

«Зеленая» задача — это та, которая за небольшое количество ответов на вопрос «Чтобы что?» приближает вас к какой‑то цели / хотелке.

Практика 25. Выполнить «зеленую» задачу ДО проверки чатов / почты / новостей и прочего интернета

«Зеленая» задача — это та, которая за небольшое количество ответов на вопрос «Чтобы что?» приближает вас к какой‑то цели / хотелке.

Практика 26. Пользоваться смартфоном в туалете

Все равно сидишь и ничего не делаешь, а так можно хоть новости почитать, в чатах ответить…

Практика 27. Провести N‑минут в инкубаторе идей

Зайти в список своих идей, удалить оттуда уже ненужные, а к оставшимся неспешно задать вопросы:

1. Стоит ли это сделать?

2. А что можно сделать такого, чтобы понять, надо ли это сделать?

3. Можно ли как‑то протестировать идею с минимальными вложениями?

4. Может, эта идея больше не нужна?

5. Не появилось ли у меня какого‑то кусочка информации / нового знания, связанного с этой идеей? Если появилось, то прикопать этот кусочек для следующего визита в инкубатор идей.

Практика 28. Посмотреть в свой список задач просто с целью выкинуть оттуда что‑то ненужное

Практика показывает, что если у вас в списке больше полусотни задач, то минимум штук 5 делать уже точно не надо. Иногда мы жалеем задачи по какой‑то причине и откладываем в «Позже» то, что не будем делать никогда. Так зачем же себя обманывать?… Лучше взять и выбросить прямо сейчас.

Практика 29. Провести 15 минут наедине со своими мыслями

Можно больше… Можно параллельно делать какую‑то механическую работу или просто ходить / бегать. Но при этом важно находиться в контакте с результатами деятельности вашего ума, а не ума другого человека. То есть вы ничего не слушаете (не радио, не музыку), не читаете (ни газет, ни рекламных листовок или инструкции к освежителю).

Практика 30. Вести лог дня (дневник)

Либо формально с какими‑то количественными показателями, либо просто в свободной форме словами.

Практика 31. Провести день стесняясь смартфона

Представьте, что на один день использовать смартфон стало чем‑то таким… Например, как в туалет сходить. Да, это естественно, и да, мир устроен так, что это необходимо делать регулярно, но никто же не делает это на виду у всех, как только push‑уведомлением в мозг прилетели первые позывы или как только вы заскучали на совещании.

Если вы чувствуете, что вам что‑то пришло и есть необходимость проведать своего маленького электронного друга, — сделайте это быстро в том месте, где вас никто не будет видеть.

Джедайские вакцины

Вакцина 1. Установить фильтр синего (ночной режим или режим чтения) на экранах

• Не полностью: например, только в смартфоне, но не в компьютере или планшете
  • Небольшие исключения: есть какое‑то устройство, которым я и так редко пользуюсь и вот там не настроено
  • По максимуму: вообще везде. Исключение — телевизор (если в нем нет такой функции) и экран смарт‑часов

Вакцина 2. Провести ревизию спального места на предмет светового шума

• Не полностью: свет выключаю и мне норм
  • Небольшие исключения: пара светодиодов от приборов и свет с улицы сквозь щели штор
  • По максимуму: даже светодиод кондиционеру скотчем залепил и блекаут шторы

Вакцина 3. Установить автоматический (по расписанию) режим «не беспокоить» на смартфоне (минимум на 8 часов в день)

Например, с 23:00 до 7:00 (всегда, автоматом, смартфон сам переключается в «не беспокоить»).

• Не полностью: у меня несколько смартфонов. Где‑то есть, а где‑то нет (там дежурный смартфон)
  • Небольшие исключения: автоматический «не беспокоить» есть, но не на 8 часов, а чуть меньше
  • По максимуму: на всех смартфонах и всегда (но можно внести кого‑то в белый список)

Вакцина 4. Удалить приложения социальных сетей со своего смартфона

• Не полностью: какие‑то удалил, какие‑то оставил
  • Небольшие исключения: есть только одно приложение
  • По максимуму: ничего не оставил (но вы можете заходить в соцсети через браузер)

Вакцина 5. Отключить красные кружочки на иконках приложений в смартфоне

Владельцы Android‑смартфонов могут установить себе минималистичную оболочку (например, oLauncher), где нет иконок в принципе.

• Не полностью: какие‑то удалил, какие‑то оставил
  • Небольшие исключения: есть только одно‑два приложения с кружочками
  • По максимуму: ничего не оставил (или воспользовался минималистичной оболочкой)

Вакцина 6. Установить плагины и настройки против рекламных баннеров

Что‑то типа AdGuard, AdBlock Plus и т.п.

• Не полностью: не на все устройства. Например, на компьютере установлен, а на смартфоне нет
  • Небольшие исключения: установил одну программу
  • По максимуму: установил несколько взаимодополняющих баннерезок

Вакцина 7. Отключить оповещения о новых сообщениях в чатах

• Не полностью: отключаю оповещения только в тех чатах, где они мешают
  • Небольшие исключения: отключил везде, кроме 1‑2 чата / человека
  • По максимуму: всем отключил без исключений. Надо — позвонят.

Вакцина 8. Отключить оповещения о новых сообщениях в электронной почте

• Не полностью: не во всех учетках
  • Небольшие исключения: везде отключил, но настроил правила для нескольких исключений (важный человек или нужная рассылка) * По максимуму: все отключил

Вакцина 9. Отключить push‑оповещения от приложений в смартфоне (соцсети, магазины, заправки)

• Не полностью: в каких‑то особо назойливых приложениях отключил
  • Небольшие исключения: оставил 1‑2 приложения с оповещениями * По максимуму: ни одного не оставил (кроме звонков и, м.б., банковских приложений)

Вакцина 10. Отключить оповещения на смарт‑часах

• Не полностью: отключил только особо бесящее
  • Небольшие исключения: настроил исключение на 1‑2 события
  • По максимуму: никаких оповещений не оставил

Вакцина 11. Настроить автоматическое отмечание входящих писем в электронной почте прочитанными

Чтобы в почтовом клиенте не было жирной цифры с числом непрочитанных сообщений и новые сообщения не выделялись среди прочих (и не привлекали повышенного внимания).

• Не полностью: в каких‑то почтовых ящиках есть, но где‑то нет
  • Небольшие исключения: в почтовом ящике, которым редко пользуюсь
  • По максимуму: везде
Связанные посты
4 комментария 👇

Практика 26 - инвертируется в том смысле, что только в туалете пользоваться?) Есть один такой знакомый, в чаты только из туалета заходит)

Развернуть 1 комментарий

@aptypr, Да, она инвертируется :-)

в чаты только из туалета заходит)

Если долго переписывается или наоборот давно его не было, можно тегнуть и поинтерисоваться все ли ок со здоровьем :-)

Развернуть 1 комментарий

Почему даже читалку в постели не используем? Чтобы не нарушался сигнал - кровать для сна?

Развернуть 1 комментарий

@aptypr, ага. Не ломаем рефлекс засыпания

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб