Избыточные обобщения и излишняя детализация

Публичный пост
10 декабря 2025  39

Это дополнение к разделу: Про точность формулировок, обобщения и внимание к словам

Каждый раз, исходя из стоящей перед нами задачи надо понимать оптимальный уровень абстракции наших высказываний. Несоответствие этого уровня решаемой задаче может превратить ее обсуждение в бесконечный спор.

Рассмотрим в качестве примера человека, который долгое время не может записаться к стоматологу. Он регулярно вспоминает о том, что у него есть проблема, которую хорошо бы решить и… откладывает действие «на потом». В какой-то момент он признаёт наличие проблемы (как же так, взрослый человек и не может справиться с довольно простой задачей) и решает обратиться за помощью. Он приходит на форум (например, ко мне) и задает вопрос… Нет, не про стоматолога, он задает вопрос:
— Помогите с решением задачи, которую я не хочу делать.

В принципе, если вопрос задан в такой формулировке, то может найтись адекватный человек, который уточнит:
— А какую конкретно задачу ты имеешь в виду?

Но по каким-то неведомым причинам люди все же в таком виде вопросы формулируют довольно редко, чаще они обобщают и задают вопрос вообще не про себя:
— А что вы делаете с задачами, которые не хотите делать?

Иногда можно даже полностью избавиться от действующих лиц при помощи страдательного залога:
— А как быть с задачами, которые делать не хочется?

И всё, мы пришли к фундаментальной задаче борьбы с прокрастинацией и ленью. Дискуссия может возникнуть оживленной, кто-нибудь наверняка упомянет какой-нибудь свой конкретный опыт (вряд ли связанный со стоматологом), кого-то зацепят знакомые слова и понеслось… Обсуждений будет много, пользы – мало.

Вот ещё пример, в котором несоответствие уровня абстракции превращает запрос на получение ответа в старт бессмысленного спора.

Герой этого примера хотел приобщиться к здоровому образу жизни и, в частности, начать «заниматься спортом». Наш герой был не просто далек от спорта, а он был профессиональным начинающим спортсменом. Это тот, кто регулярно, начинает. Потом забрасывает и начинает снова… В общем, в его жизни задачам из области «начать заниматься» уделялось куда больше внимания, чем задачам для «заниматься». В очередную итерацию наш герой попытался подойти серьёзно к решению этой задачи и задался вопросом: почему так получается, что я начинаю заниматься спортом и потом забрасываю?

У ответа на этот вопрос может быть целый спектр возможных ответов (мы будем учиться работать с подобным в главе, посвященной анализу конкурирующих гипотез), но до того, как охватить полный спектр наш герой преждевременно детализировал задачу и решил, что проблема в том, что он записывает задачи «куда-то не туда». Это был этап излишней детализации. И решил обратиться к сообществу за помощью. Естественно, избыточно обобщив вопрос:
«Как правильно записывать рутинные задачи?»

Как вы понимаете, советов было много, но почему-то всё не про то. Кто-то из отвечающих подумал, что речь идет о домашних делах (помыть посуду и постирать) и порекомендовал привлекать к этому членов семьи. Кто-то подумал, что рутина – это простые и скучные задачи на работе, которые следовало бы делегировать. Кто-то предлагал создавать чек-листы или вырабатывать привычки.

Естественно, не забывая обобщать свою рекомендацию. Вместо того, чтобы уточнить:

1. Что ты подразумеваешь под рутинными задачами? Какое конкретно действие или класс действий? Ага, занятие спортом… Понятно…
  2. А в этом конкретном деле – занятии спортом – все остальные сложности уже решены? И надо просто решить в какую программу что записать? Тли же процесс записи – это подразумеваемое решение какой-то иной проблемы, связанной с этим действием? Ага, иной проблемы. Я начинаю и вскоре бросаю, понятно…

И вместо обсуждения нюансов современных инструментов для управления списками задач и календарями имеет смысл углубиться в решение исходной проблемы: «Я начинаю заниматься спортом и быстро забрасываю это дело».

Там, кстати, тоже, может быть, серия излишней детализации и избыточных обобщений. Не исключено, что «занятие спортом» является не самоцелью, а средством достижения какой-то настоящей цели. А что это за «настоящая цель»? А какие есть еще методы её достижения? Является ли текущий метод достижения оптимальным? Даже если и является, то «занятие спортом» всё равно может оказаться избыточным обобщением. Каким конкретно спортом? Нет у нас зала для занятия «каким-нибудь спортом», всегда надо делать что-то конкретное и спектр этого конкретного может быть широким.

Поэтому если я «начинаю ходить в фитнес центр и поднимать гантели перед зеркалом, но через неделю забрасываю» это ещё не значит, что у меня есть проблемы со спортом. Надо попробовать: перемещения по поверхности жидкости, ритмичные движения с другими человеками под музыку или без музыки, но с целью нанесения им побоев, может быть, скоростное перемещение собственного тела в пространстве на свежем воздухе, метание предметов различной тяжести… Есть масса всяких активностей, которые могут подходить под определение «заниматься спортом».

Текущая структура третьей книги

Связанные посты
1 комментарий 👇

Подчат джедайской помощи в клубе джедаев хорошо справляется с такими неясными запросами :-)

В благодатной душноте возвращают запрос к личной потребности, чтобы разобраться о чём речь, помогают пойти по пути чтобычтотора.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб