В этой заметке я разберу популярные новичковые возражения против привычки записывать свои задачи в список (Все. И даже личные). Большинство возражений - это попытка оправдать свои сложившиеся (часто стихийно) подходы к работе со своими обязательствами.
И так, вот ТОП-3 новичковых возражения.
1. Мне некогда записывать задачи, надо экономить время!
Конечно, это аргумент новичковый, поэтому самый главный контраргумент, который заключается в том, что в случае мыслительной работы мы не экономим время, экономим мыслетопливо - не сработает. Идея, что главным ограничением является не время, а мыслетопливо - очень не простая мысль для новичка (ссылка на статью про старкрафт).
Обычно я задаю встречный вопрос:
Я правильно понимаю, что речь идет не о часах, не минутах а о десятках секунд на одну задачу?
Как правило да. Тогда второй вопрос... Даже не вопрос, а просьба: "Покажи мне статистику использования своего смартфона".
Просто человек, для которого экономия 10-20 секунд может представлять какую-то ценность должен быть вообще гипер-оптимизирован. По крайней мере, вряд ли у него будет 3 часа ТикТока или каких-либо социалок в день. Если будет, то это реально глупость - экономить десятки секунд на записи и формулировках задач и одновременно продалбывая часы в социалках / маркетплейсах или еще где-то там...

2. Мои задачи быстрее сделать, чем записывать
Обычно здесь я предлагаю соревнование: приведи пример задачи, которую быстрее сделать, чем записать. А потом мы устроим соревнование: на счет "три" ты начнешь делать эту задачу, а я буду писать её формулировку. Посмотрим, кто справится быстрее...
Часто в ответ на такое предложение мне говорят:
Ну не надо понимать это буквально.
Интересно, а как ещё надо понимать фразу, которая определяет поведение человека буквально в реальной жизни?...
3. Мой список и так растет и задач становится много
Да... Часто мы боимся записывать задачу в список потому что "ну их же там и так дофига". Хорошо. Не записали. Задач меньше не стало, просто теперь ты не понимаешь, какая их часть не записана и скоро (обязательно) "выпрыгнет" на тебя из-за угла.
От записи задач их количество не становится больше не становится. Становится больше количество записанных задач. Чуете разницу?