Почему я не могу успевать больше? В поисках ограничения: время, мыслетопливо и Starcraft

Публичный пост
12 декабря 2024  3917

Краткое содержание

Заметка по современным меркам не маленькая. Возможно, кому-то будет удобнее её прочесть частями за 2-3 захода.

Итак, поехали!

Основное положение джедайских техник

Одно из фундаментальных предположений “Джедайских техник” заключается в том, что:

Время у нас есть, у нас ума не хватает

Это значит, что я не считаю время главным ограничением. Здесь стоит добавить: в случае интеллектуальной работы.
Если у нас преобладает умственная работа, то главным нашим ограничением является мыслетопливо - некий когнитивный ресурс, необходимый для принятия решений, мышления, произвольного удержания внимания, поддержания силы воли…

В каком-то смысле - это ресурс, без которого не сможет работать "Система 2" по Канеману.

Но, с той или иной степенью регулярности у меня на занятиях или в сообществах возникают споры относительно этого тезиса. У людей есть вполне себе весомые доводы в пользу того, что главным ограничением является время.

Часто это исходит из крепко вбитых в голову речевых стереотипов (шаблонных фраз, над смыслом которых мы не задумываемся):

Если ты чего-то не успел, то тебе просто не хватило времени
Ты должен найти / выделить на это время
Время - это самый ценный ресурс, нельзя его тратить зря.

“Не хватило времени” - социально-приемлемая отмазка, которая позволяет не думать над истинными причинами. Например, над тем, что нам не хватает мыслетоплива? Да. Но здесь, как и в известном анекдоте, конечно же есть нюанс…

О старкрафте

В молодости я был неплохим Зергом… Сейчас уже давно не играл.

Если вы никогда не играли в старый добрый Starcraft Broodwar то вот пара слов: это стратегия реального времени, где вы добываете ресурсы, строите юниты и здания, заказываете им апгрейды и всё ради того, чтобы уничтожить соперника. Типа как шахматы, только думать надо быстрее (никто не ждет вашего хода, чтобы совершить свой) и степеней свободы значительно больше. Плюс есть разные уровни (или правильнее будет сказать - аспекты) игры, каждому из которых нужно уделять достаточное внимание:

• Экономика (добыча ресурсов, строительство зданий, производство/апгрейды юнитов)
  • Макро стратегия (планирование перемещения баз/войск по карте)
  • Микроменеджмент (управление юнитами во время сражения)

Добываемых ресурсов в игре два вида:

• Минералы
  • Газ

Для создания простых юнитов и зданий нужны только минералы, а газ не нужен. Газ начинает требоваться только, когда вы начинаете развивать технологии: делать апгрейды, плодить высокотехнологичных юнитов.

На ранних уровнях игры у вас есть шанс выиграть даже без газа. Это стратегия быстрого прорыва (раш на языке геймеров): как можно быстрее, пренебрегая любыми инвестициями, ты строишь минимальное количество боевых юнитов и бежишь побеждать. Если тебе повезло (ты быстро обнаружил соперника, а он вдобавок он начал готовиться к высоким технологиям, сэкономив на обороне), то твои боевые юниты особого сопротивления не встречают и ты победил. Но… Если он отбился, то за соперником будет преимущество, и такие партии остаются за ним. Некоторые профессиональные игроки (да-да, по Старкрафту проводятся турниры международного уровня с ниэпическим призовым фондом) часто даже сдаются просто после того, как их раш отбили: им уже все понятно и нет нужды доигрывать партию до неизбежного финала.

Конечно, если играют разные по уровню игроки, то можно опытом (читай, “жопочасами предварительных тренировок”) перекрыть недостаток высоких технологий. То есть, победить практически без газа, заваливая противника огромной массой своих низкотехнологичных юнитов и сфокусировавшись на микроменеджменте, отправляя по 500 сообщений в минуту в разные чаты отдавая микрокоманды каждому юниту с неимоверной скоростью. Да, соотношение потерь будет ужасным, игра будет требовать в разы большей концентрации, и цена даже двухсекундного отвлечения от игры может стоить вам партии, но шансу на победу у вас всё равно есть.

Однако с ростом опыта соперника ваши шансы обойтись без высокотехнологичных юнитов плавно сходят на ноль. Опытный противник сможет выстроить оборону таким образом, что ваши низкотехнологические юниты будут уничтожаться еще до того, как приблизятся на расстояние своей атаки. В итоге даже бесконечные минералы не смогут перебить опыт, смекалку и… газ.

Параллель с “Джедайскими техниками”

При чём здесь был старкрафт? Мы будем использовать эту аналогию (аналогия - один из источников верного познания), чтобы подсветить кое-какие общие закономерности.

Чтобы правильно провести аналогию давайте установим связи с сущностями из различных областей:

• Выполнить проект или достичь своей цели - Победить соперника
  • Неприятности и сложности, возникающие по ходу - Соперник по игре
  • Время - Минералы
  • Мыслетопливо - Газ

Уже в этой постановке видно, что я не отрицаю влияние времени. Оно велико. И без времени действительно ничего не получится! Но тогда кто-то может увидеть противоречие с теми идеями, которые встречаются у меня в “Пути джедая” (цитата: “Кстати, как только вы начинаете думать в терминах времени, вы уже проиграли”) или в видео, где я объясняю, почему не оцениваю задачи в часах.

Это противоречие снимается, если понять, что ограничивающий ресурс и необходимый ресурс - это в общем случае разные ресурсы. Или, если отсутствия ресурса достаточно для отсутствия результата, то наличия этого ресурса недостаточно, для наличия результата (см. здесь)!

Так же, как и для построения юнитов в старкрафте, где нам требуется и газ и минералы, для выполнения наших задач нам тоже нужно и время и мыслетопливо. В различных соотношениях: есть задачи, где надо много мыслетоплива, есть задачи, где мыслетопливо не столь важно. Самое главное - какого ресурса вам чаще не хватает, когда вы рассматриваете свою жизнь как нечто более-менее целое?

Здесь под ограничением подразумевается вполне конкретное понятие из ТОС:

Ограничение в Теории Ограничений (ТОС) Голдратта представляет собой ключевой элемент системы, который определяет её общую производительность и эффективность.

Что значит “определяет общую производительность”? А это значит, что как только вы начали получать максимум возможного от своей системы, то, чтобы получить ещё больше вам будет достаточно лишь увеличить ресурс ограничения. А вот добавления ресурса в других частях системы к увеличению результата всей системы либо не приведёт вовсе, либо приведёт, но незначительно.

Основная идея ТОС заключается в том, чтобы выявить ограничение и управлять системой через ограничение.

То есть, на достижение цели (выполнение задач) влияет масса факторов. Но, чтобы не утонуть в сложностях мы управляем системой через ограничение, а не через всю массу параметров.

Поэтому нам надо понять где ограничение? И основная позиция “Джедайских техник” заключается в том, что в случае умственной работы ограничение - не время.

А всегда ли не время является ограничением?

Нет, не всегда. Есть разные области деятельности и разные задачи.

Давайте рассмотрим в качестве примера отпуск. Точнее его отельно-экскурсионную форму: вы приезжаете в отель и ставите себе цель объехать все достопримечательности, о которых читали в интернете, планируя этот отпуск.

У вас есть одна неделя и выбор из сотни всяких достопримечательностей, куда есть возможность доехать из этого отеля. Что будет вашим главным ограничением? В этом случае - время (в смысле, количество ночей в отеле). Ведь, если вы останетесь на две недели вместо одной, то вы сможете посетить в два раза больше достопримечательностей. А если вдруг у вас в два раза вырастет запас мыслетоплива, то число посещенных достопримечательностей не изменится.

Иногда ограничением могут стать деньги. Допустим, я взял с собой сумму только на две экскурсии. В итоге добавление мне мыслетоплива или времени пребывания в отеле никак не увеличит количество экскурсий, где я смогу побывать. А вот добавление денег - увеличит.

А может быть так, что ни время и не деньги являются ограничением? Запросто. Допустим, если такая форма отпуска нравится вашей супруге, но совсем не нравится вам. После третьего дня, когда вам не дали выспаться, потащили в автобус, чтобы приехать на очередные развалины вы сказали: “ну все в жопу, я - на пляж”

— Дорогая, я записал нас на водопад, в храм, джип-тур, катание на слонах, восхождение на гору и …
— Нет больше никаких “мы"! Если захочешь все вернуть, приходи просто лежать у бассейна

Вот при таких раскладах увеличение в два раза срока пребывания в отеле также не увеличит количество посещенных достопримечательностей. Нужно либо перестраивать систему, чтобы изменить ее ограничение (один лежит на пляже с детьми, а второй - на развалины), либо искать истинное ограничение. И да… При таких раскладах, когда кто-то уже задолбался на второй экскурсии и не стал больше никуда ездить, скорее всего потом скажет: “Там столько интересного, но мне не хватило времени, чтобы все объехать”

Хотя… Тут тоже есть нюанс. Конечно, даже не меняя системы можно добавив времени посетить больше достопримечательностей. Например, если вы останетесь в этом месте на год! Через две-три недели вас отпустит, и вы сможете еще день-другой покататься по экскурсиям, а потом опять две-три недели от этого отходить. То есть, добавление времени к цели приблизит, но это уже как зерглингами на танки с маринадом...

Еще раз: что такое ограничение?

Согласно ТОС, тот ресурс является ограничением, добавление которого сильнее, добавления любого другого ресурса увеличивает результат системы.

Или уменьшение которого сильнее прочих снижает результат системы.

А когда мы добавляем ресурс не ограничению, то общая производительность практически не увеличивается, а при определенных условиях может даже снижаться! Кстати, когда снижаем ресурс не ограничения, то тоже это практически никак не снижает результат системы, а иногда даже повышает!

Есть такие люди, которые приносят радость и облегчение, куда бы ни пришли. Но есть и те, которые приносят радость и облегчение откуда бы ни уволились.

А как это всё выглядит в работе?

А это уже вопрос. Во многом зависит от того, как выглядит ваша работа. У кого-то явным ограничением является время. При этом не обязательно у того, кто занят низко интеллектуальным трудом, хотя… Как вы думаете, можно ли назвать высоко интеллектуальным труд человека, у кого календарь выглядит вот таким образом:

В случае, если ваш календарь выглядит именно так, то что является вашим ограничением? Давайте подумаем. На много ли больше вы сделаете, если вам дадут еще один день? Вспомните неделю, когда из-за переносов праздничных дней она превращалась из 5-ти дневной в 6-ти дневную. На сколько больше полезного вы сделали за эту неделю?

А если бы вместо одного дня вам бы дали 1 час, свободный от созвонов, то вы бы на много больше сделали?

А то, сколько вы бы сделали за этот час будет зависеть от того, когда вам дали этот час? Утром или вечером, например? Бывало такое, что когда вдруг вам дают час, свободный от встреч вы просто сидите и занимаетесь какой-то фигней? А потом опять говорите, что времени на важное не хватило, да?

Безусловно, время можно назвать ограничением в том смысле, что о бессмертных людях пока науке не известно. Да и сутки заканчиваются вообще вне зависимости от того, что вы делаете, чего вы хотите, чего кому наобещали или чего вы там решили, что должны.

И да, в отличие от старкрафта, где минералы вам всё же нужно добывать, в жизни время у вас уже есть. И от вас не требуется никаких действий, чтобы после окончания одного дня начался следующий, оно все как-то само, без нашего участия происходит. Ни притормозить и не ускорить...

Поэтому, если называть ограничением жирную черту, за которой вас больше нет, то да. Тут для многих из нас ограничением будет время (и даже здесь не без нюансов, но мы туда сейчас не пойдём).

Но если ограничением называть тот ресурс, увеличение которого принесет наибольшую выгоду с точки зрения достижения наших целей (или хотя бы выполнения задач и проектов), то время ли это?…

И как же понять, где ограничение?

Если вам всё равно кажется, что время, тогда представьте, что у вас появился дополнительный час времени, на сколько ближе к своим целям вы станете за этот час? И вот ещё над чем подумайте:

• Будет ли приближение к целям зависеть от того, в какое время суток дадут этот час?
  • Если этот час будет “россыпью”, а не одним куском, как это повлияет на ваш прогресс? 20 раз по 3 минуты, и 3 раза по 20 минут - приведут к одинаковому результату?
  • А может оказаться так, что весь этот час вы будете заниматься фигней?
  • А бывает так, что вы этой фигней занимаетесь, даже, когда вам этого часа не дали? Просто вот так сидите и вместо более важных дел занимаетесь фигней? А почему? Чего вам не хватает, чтобы заняться важным?
  • А случалось ли вам принять поспешное решение из-за которого позже вылезли проблемы и помешали вам вовремя достичь цели? Тоже времени не хватило? Или ресурса, чтобы остановиться и подумать буквально на шаг вперед?…

Вот теперь что скажете? Времени ли вам не хватает?…

Связанные посты
43 комментария 👇

Много раз замечал за собой, что время на задачи еще есть, а сил думать уже нету.

Развернуть 1 комментарий

Иногда кажется, что мне легче признать, что не хватило времени на что-то, чем делать осознанный выбор между делами и от чего-то отказываться. Принятие такого решения, даже временного, бывает больнее чем социально-приемлемое негодование количеством часов в сутках.

И порой сложно принять решение просто потому что сложно просчитать последствия каждого из них.

А ещё всё больше начинаю верить во врождённую беспомощность людей: в самоорганизации например. Кажется, что либо человек пройдёт через боль и если повезёт научится, либо его кто-то научил/воспитал, либо у него был пример перед глазами и условия для обучения этому, какая-то среда.

Развернуть 1 комментарий

Точно не во времени дело. Даже там, где работают руками, все равно нужно включать голову и по этому навыку отличают умелых от неумелых. Кови вроде писал про затачивание пилы, вроде как это о том же, о подготовке, обдумывании, планировании, типа о вычислениях. Если мозг хотя бы близко к реальности может чуть-чуть посчитать и спрогнозировать, то это совершенно другой качественный уровень, нежели мозг совсем не включился. Надо как-то нам включать мозг именно по работе. А вот соцсети, котики и пр. пр. расходуют ценный ресурс в холостую. Неподготовленный человек этого не замечает, а вот подготовленный даже может примерно оценить на сколько у него заряда осталось, хватит или нет еще на одну задачу, но это не точно (записано со слов).

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Software Engineering Team Leader 6 января в 12:38

Блин... мне не нравится этот вопрос. "Почему я не могу успевать больше?". Я столько лет бился об это. Давайте представим, что я могу успевать больше. Что дальше я буду делать? Будет ли этот вопрос исчерпан? Успокоюсь ли я? Да нет, конечно. Этот вопрос будет всегда у меня в голове. Даже, если я джедай 80 левела, я буду думать, блин, а как успевать еще больше?
Мне нужно успевать больше, что бы что? Конечно, что бы успевать потом еще больше.
Нужно в какой-то момент признать, что я - ограниченный ресурс. Я - не бесконечен. А потом, через несколько лет безуспешных попыток опровергнуть это на практике, смириться с этим и перестать впихивать в себя невпихуемое.

Коммент выглядит так, как будто не нужно никаких джедайских техник :)

Да нет, я не это имел ввиду. Все-таки, я - ресурс. У меня есть и время и мыслетоплево. Есть мнение, что если правильно ими расспоряжаться, то можно успевать то, что нужно успевать, и при этом можно (!) не быть загнонной лошадью, и можно кайфовать от жизни.

Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, это очень-очень-очень правильное замечание!

Это следующая заметка: "Нафига мне успевать больше?"

"Как мне больше успевать?" - это частый шаблонный вопрос.
Я люблю задавать встречный вопрос: "Больше, чем что?". А потом можно добавить: "А это чтобы что?..."

Развернуть 1 комментарий

А бывает что кто-то ещё и ворует газ )

Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, да, в свое время это было знатное протосовское западло. Но это не столько воровство газа, сколько блокировка твоей возможности его добывать. Некоторое время.

Развернуть 1 комментарий

Теплые воспоминания навеивает старкрафт (катал за терранов)). Возвращаясь к теме. У меня есть болезненная практика, но как будто она действует как стимпак для морпеха (привет, любители мариков). Я беру какой-то скучный (!) физический предмет и изо всех сил (!!!) рассматриваю его, изучаю форму, узоры, надписи (если есть) на нём. Прям "впыриваю до пара из ушей" и стараюсь запомнить все детали. И так 5 минут. По истечению этих 5 минут мозг работает как шёлковый. Сильно бустится концентрация. Однако 2 такие сессии по 5 минут в день и скорость "выжимания" (критического снижения xp) явно возрастает. Вот и думаю иногда, нужен мне такой стимпак или нет.

Развернуть 1 комментарий

@Nikolay_E, я помню когда-то пытался постичь быстрочтение, не получилось. Там нам давали интересное упражнение, точного задания я не помню, но смысл был в следующем. Нужно было взять незнакомую книгу и пробегать глазами страницы. Скажем так, одну страницу за пару секунд. Так нужно было делать в течении минуты. После упражнения нужно было посчитать какое количество слов удалось пробежать. Нужно было взять случайную строку, посчитать в ней слова, посчитать количество строк на странице, перемножить их и еще умножить на количество «пробегаемых» страниц. Получалось что-то типа того 8 * 22 * 6 =1 056. Так вот. После первого подхода я использовал калькулятор для подсчета. После второго подхода и далее мне было лень открывать калькулятор, быстрее, проще и легче было перемножить в уме! Офигеть!

Развернуть 1 комментарий

Мой календарь выглядит даже хуже. И это только учитывая встречи которые внесены в календарь. Если в календарь включать все встречи когда заходят ко мне в офис чтобы подумать об меня, картина еще хуже станет.

Я предполагаю что более жесткое контролирование календаря может улучшить показатель «сколько я планировал закрыть задач, и сколько закрыл».

Не помню у кого из джедаев я это подсмотрел, но красить встречи в цвета мне немного помогло.

Желтое. Я там не нужен. Встреча команды где я не даю пользу. Если я нужен, мне пришлют письмо.
Зеленое. Блоки в календаре когда я делаю задачи из задачника или разбираю почту.
Синее. Я должен подготовиться ко встрече и вести ее.
Еще помогает делать встречи короче. Не всегда нужен час.

С walk-in (когда люди заходят подумать об тебя), наверное стоит бороться так:

1. попросить составить перечень вопросов и прислать по email. Наверняка можно ответить по почте.
  2. Либо пусть будет отправлен перечень вопросов, и назначена короткая встреча. Ходить каждые 30 минут и перебивать не очень эффективно.
  Развернуть 1 комментарий

Не помню у кого из джедаев я это подсмотрел, но красить встречи в цвета мне немного помогло.

На практике не пробовал, но вот сейчас подумал... Может, стоит вообще завести, скажем, три разных календаря? И в их можно будет включать/выключать...

Развернуть 1 комментарий

С walk-in (когда люди заходят подумать об тебя), наверное стоит бороться так

но тут уже в одностороннем порядке осторожнее надо быть. Может, взять практику приемных часов? :-)

Развернуть 1 комментарий

Выполнить проект или достичь своей цели - Победить соперника Неприятности и сложности, возникающие по ходу - Соперник по игре Время - Минералы Мыслетопливо - Газ

К чему можно было бы отнести ограничение по населению. (Supply limit)? У терранов это Supply Depot. У зергов это Overlord (летающий юнит). У протоссов это Pylon.

Либо размер команды, либо размер впихуемости задач для человека? 😊
Или это скоп работ?

А медленно растекающееся говно Зергов (крип - creep) это согласования от юристов ну или других вовлеченных сторон. 😂

Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, это уже метафоры для параллелей с командной работой :-)

Развернуть 1 комментарий
Леша Лосев Руководитель отдела 9 января в 08:13

Так ведь ТОС, это не только про ограничение, но и про буфер перед ограничением (подозреваю, что твой вопрос про 20 раз про 3 минуты, это как раз про буфер) и про барабан (даже на вход не надо подавать больше, чем пропустит ограничение), а также про то, что расшив ограничение, ты гарантировано получишь его в другом месте... Или про это в следующих сериях?

Развернуть 1 комментарий

даже на вход не надо подавать больше, чем пропустит ограничение

Это про канат ;-)
Барабан - это про ритм.

Развернуть 1 комментарий

Или про это в следующих сериях?

Да... Там тема глубокая, конечно...

Развернуть 1 комментарий
Денис Гнездилов Бизнес-анализ, организация ведения справочников 14 января в 15:43

С мыслетопливом есть небольшая проблема, его в последовательности совместных работ не учесть.
Но при планировании ожидаемых результатов конкретного аналитика за условную ближайшую неделю учитывать сложность задач, читай, мыслетопливо, точно нужно.

Развернуть 1 комментарий

@Denya, А почему не учесть? На основе исторических данных - измеряешь велосити в сторипоинтах и все.

По этому-то в Agile и используют относительную оценку трудозатрат. А то оценки в часах все время не сходились.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, потому, что остальные полторы тысячи человек работает по календарю и контрактам со сроками выполнения. Концептуальную часть работ бизнес-анализа целесообразно делать предварительно по водопаду.
Поэтому внутренний прогресс можно изменять в собственных попугаях по всем заветам планирования аджайл.
Но понимать к концу какого года планируем успеть общую работу надо в рамках календаря.

Развернуть 1 комментарий

@Denya, и тем не менее так делать можно.

Если в голове есть штамп: стори поинты = отсутствие четких сроков, то гуглим доклад Дорофеева про Reliable Scrum 😁

Развернуть 1 комментарий

@Denya, а про "делать по водопаду" гуглим ещё более древний видос Дорофеева под названием The rise and fall of waterfall

На ютюбе его забанили за саундтрек, но на Vimeo он жив

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, что-то мы куда-то ушли от изначального топика. Я хотел написать, что договариваться про календарные сроки всё равно придется, и время, как ресурс, вычеркнуть на практике не получится.

Развернуть 1 комментарий

@Denya, так и не надо его вычеркивать.

В Теории Ограничений прекрасно считают и сроки выполнения заказов и назначают им стоимость в деньгах и при этом редко именно время или деньги являются ограничением.

Развернуть 1 комментарий

Для истории переношу переписку из тг сюда:

Я: "Спасибо за пост, приятная структура и слог)
Вопрос, который был со мной с самого начала этой статьи и до конца: время, как ресурс, мы можем измерить и очень легко, как измерить мыслетопливо, как ресурс?
Первая мысль, вводить стори поинты на свои задачи календаря. Но это звучит ужасно. Жизнь как проект. Проект как жизнь. Выделять в этом "проекте" время на счастье или время на расслабиться и давать таким задачам тоже оценку в стори поинтах 😄 ну это какая то кривая дорожка ("

Максим: "Увы, но никак.

Можно какую-то субъуктивную шкалу ввести, но самый главный вопрос - зачем?

И следующий вопрос: а можно это "зачем" получить (хотя бы частично) без измерения?"

Я: "Зачем? Думаю что все просто (относительно)
Если ограничением выступает только время,то зная что у нас его Х, мы можем измерить дела с погрешностью C, и (х1+х2+...+хn)*C=X

Мы можем заранее и легко все прогнозировать и "попадать" в оценку.

Но если ограничем является мыслетопливо, то мы никак не можем заранее оценить это, пока у нас нет оценки по этому ограничению.

Пример: созвон по техпроекту, перформанс ревью с двумя разрабами, созвон по оценке на след квартал. Все это займет примерно 5 часов, но "сдохну" я уже после 3.5 часов )) и следующие полтора часа и затем ещё следующие 3 часа пройдут на нуле мыслетоплива , значит нужно перебаланс делать и все такое, планировать работу такую, где ограничением является только время)

Я понимаю, что это вопрос не имеет ответа, интересно было обсудить мысли"

Развернуть 1 комментарий

Так, стоп! :-)

как измерить мыслетопливо, как ресурс?

И потом сразу же:

Первая мысль, вводить стори поинты на свои задачи календаря. Но это звучит ужасно.

То есть, измерять мыслетопливо - не ужасно, а измерять стори поинты - ужасно?

Почему? Проблема в сторипоинтах или вообще в идее все измерять?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ты прав, есть такое) возможно дело в том, что оценивать во времени мы привыкли, а вот в мыслетопливе нет и это звучит дико ) если в меру то должно быть норм, вопрос только как оценить мыслетопливо и работать (в широком смысле этого слова) не с установкой, что у меня Х часов, а с установкой, что у меня Y мыслетоплива

Развернуть 1 комментарий

@milovdd, Схема-то простая: даешь задачам оценку мозгоемкости и ретроспективно смотришь сколько получается делать за день/неделю.

А если задачи ставить себе как обезьянке, то вообще можно штуками обойтись.

Развернуть 1 комментарий

Выделять в этом "проекте" время на счастье или время на расслабиться и давать таким задачам тоже оценку в стори поинтах 😄 ну это какая то кривая дорожка

Зачем "выделять время"? Мы же только что приходим к тому, что не время важно, а мыслетопливо. И тут сразу же: выделять... Время...

Все же проще: ты смотришь на свои планы обязательного на день и пытаешься их составить так, чтобы у тебя еще было пространство на счастье и вот это все. Если остается время и силы, то их можно использовать в спонтанном режиме на всякое радостное.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, все смешалось кони, люди.. Да, в данном вопросе время отбрасываем, оставляем только измерение в мыслетопливе

Развернуть 1 комментарий

Я понимаю, что это вопрос не имеет ответа, интересно было обсудить мысли

А еще раз... Каой именно вопрос не имеет ответа?...
Про оценку же вроде у вас-то и был ответ:

Пример: созвон по техпроекту, перформанс ревью с двумя разрабами, созвон по оценке на след квартал. Все это займет примерно 5 часов, но "сдохну" я уже после 3.5 часов )) и следующие полтора часа и затем ещё следующие 3 часа пройдут на нуле мыслетоплива , значит нужно перебаланс делать и все такое, планировать работу такую, где ограничением является только время)

Если бы я планировал в парадигме времени, то после 5ти часов созвона я бы запланировал себе еще задачу по разработке архитектуре важного модуля (2 часа) и потом изучение чего-то нового (1.5 часа). Время-то есть!

Но так как я человек умнее, то я понимаю, что:

нужно перебаланс делать и все такое, планировать работу такую, где ограничением является только время)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Вот и вопрос у меня: если отказаться от измерения задач в часах и имерять их в чем-то похожем на мыслетопливо, то что это будет? Или так и назвать: ресурс мыслетопливо. Через время оценки таким образом задач можно наверное будет выяснить, что объем мыслетоплива в день равен Y и так далее. Но, возможно, есть единица измерения уже изобретенная, описанная подробно и надо только взять и использовать

Развернуть 1 комментарий

@milovdd, С другой стороны... А с какой целью мы хотим задачи оценивать? Чему это помогает или для чего необходимо?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, для того, чтобы более трезво оценивать задачи на день и соблюдать баланс. Следствие из этого: все запланированные на день дела делаются (не переносятся) и за разумные ресурсы (вечером ты не выжат и не выгораешь)

Развернуть 1 комментарий

предложенная выше схема должна сработать.

Развернуть 1 комментарий

Интересно так перенастроить своё мышление.

А вот если ограничением воспринимать сразу действия? Мы ограничены, не во времени, не в силах, не в деньгах. Давайте сразу думать, что мы ограничены в наших действиях.

Давайте представим сколько действий у нас есть с учётом тех ресурсов (какие бы ни были), которые у нас есть. Какие результаты мы получим? Действуем. По каким-то причинам стали делать другое? Хватит ли нам оставшихся действий? И подумаем почему так произошло и что мы можем делать по другому?

Хотя в термине действия опять приходим больше к имеющимся у нас силах (мыслетопливу).

Развернуть 1 комментарий

Интересная мысль... Если ее развить дальше, то можно представить что-то типа такого:

У тебя в день лимит примерно: 2000 слов создать и 10000 слов воспринять и осознать.

Ну и теперь сам думай, что это буду за слова: новости, сайты анекдотов, споры в комментах, дискуссии на совещаниях / рабочих чатах, семьей и т.п....

Ну и решай с чего начнешь, и что оставишь на потом. А то вдруг проснулся, новости еще в постели почитал и все... Слова на сегодня закончились...

Развернуть 1 комментарий

А на чтение без осмысления лимит ограничен только часами бодрствования, но на каждые 2000 слов остальные лимиты уменьшаются в 2 раза.

Расслаблячка восстановит 15% оставшихся лимитов, но не больше 2 раз за день.

Обнуление после достаточного количества сна при условии здорового состояния тела.

Развернуть 1 комментарий

вот-вот-вот... Примерно какая-то такая зависимость и есть. Дальше еще добавить туда отдых / восстановление. Обратную связь для учета тренировки: типа читаешь что-то сложное и лимиты на подобное растут, или смотришь тиктоки и лимиты на что-то падают.

Но конкретной числовой модели с конкретными значениями параметров пока не создать.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, но если честно, даже это кажется слишком сильным упрощением.

Со временем всё начинает делиться на два состояния: понимаю что делать и не понимаю что делать. И если я попадаю во второе состояние, то даже при наличии сил (мыслетоплива) гарантий возвращения в первое состояние нет. Тут включаются в дело тараканы... (я про убеждения) (ну и общий жизненный фон, ситуацию в которой ты оказался и как её воспринимаешь)

Развернуть 1 комментарий
Ганжара Артём Очень Мелкий Буржуй 23 января в 05:07

Вы тут всё про мыслетопливо. А у меня самым частым ограничением были деньги. Когда, давным-давно, читал «Джедайские техники» то был удивлён историей с зубами. Оказывается есть какие-то такие страховки, что можно по ним в хорошей клинике зубы вылечить. А самое главное, что работодатель даёт их бесплатно. Ну по крайней мере я так понял.

Когда я начал внедрять Техники - то самым ограниченным ресурсом практически всегда оказывались деньги. Это не были проекты типа капитального ремонта в доме или планирование двухнедельного отпуска. Обычно это были всякие мелочи, но их было много, а денег на все не хватало.

В такие моменты я хоронил список проектов и просто работал. Внутри процесса зарабатывания денег я продолжал и продолжаю ограниченно использовать практики.

Но даже сейчас многие проекты мне не по силам чисто с финансовой стороны. Хотя с мелочами уже все хорошо.

И кстати если сравнивать с играми, то в моих любимых Героях 3 помимо разных ресурсов есть универсальное золото, без которого ни чего не построить. И войска не нанять. А еще там за день можно пройти строго ограниченное расстояние. А если по пути будет болото - то застрять на пару дней. По-моему тоже перекликается с основной мыслью статьи

Развернуть 1 комментарий

Пусть всякие параллели на основе Starcraft полежат тут:

• Туман войны - аспект неопределенности мира
  • Прилаживание или итеративность - это многопопыточная природа игры (опыт растёт по мере умения справляться с корнер-кейсами)
  • Закон малинового варенья - про то что лучше тренировать одну стратегию (Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов...)
  • Стратегия тратить минералы в ноль (кроме ситуаций когда копишь на конкретное дорогое здание или юнита) - это про "снижать связный капитал на производстве"
  • Парето: в этой игре роляет мышечный автоматизм, но не сразу. Стратегия, тактика (80) > мышечный автоматизм (20). Тренить микро без понимания игры - это неправильная обезьянка на стезе безмятежности
  Развернуть 1 комментарий

И ещё про starcraft. Прогеймеры постоянно кликают чтобы поддерживать высокий APM на случай когда нужно резко среагировать, даже если это троттлинговые действия (поэтому есть effective APM и просто APM). по той же причине боксёры перед боем себя разгоняют. Это про optimal anxiety level. Примерно как вместо того чтобы на светофоре остановиться полностью, можно рассчитать чтобы подкатиться и не полностью останавливаться, а уже на скорости поехать когда загорится зелёный.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб