Мне не хватило времени. А это вообще как?…

Публичный пост
9 ноября 2025  9

"Мне не хватило времени" - одна из моих любимых шаблонных фраз (у П.Я. Гальперина есть для этого термин - "речевой стереотип"). Много людей её используют, и при этом мало кто понимает, какие именно наблюдаемые процессы, протекающие в реальном мире, они обозначают этой фразой. Правда, по этому поводу почти никто не переживает. В этом-то и есть суть речевого стереотипа: произнести что-то умное и социально-приемлемое, не приходя при этом в сознание.

Одним из главных навыков, которые мы формируем у наших студентов на курсе УлиЛогики - навык проверки чужих или своих фраз на соответствие определенному чек-листу. Этот чек-лист содержит лингвистические маркеры логических ошибок. Один из пунктов этого чек-листа я сформулировал так:

субъектом утверждения должно быть что-то живое.

Например следующие фразы нарушают требования этого пункта:

• Мой список задач только растет (на самом деле кто-то живой туда пишет задач больше, чем потом оттуда вычеркивает),
  • Проект не двигается (это кто-то живой один или в кооперации с другими живыми не выполняет задач по этому проекту),
  • Мне постоянно прилетают срочные задачи (какие-то конкретные люди приходят и просят, чтобы я перестал делать то, что делаю в текущий момент и начал делать то, что они мне сейчас скажут).

Во фразе "мне не хватило времени" субъектом является "время" (а "мне" - это объект). Время - абстрактная сущность и в реальном мире не может обладать субъектностью.

Мало кто задумывается, что "мне не хватило времени" бывают разные...

Я начал делать эту задачу, но ...

1. изначально я думал, что она будет проще. По мере того, как я работал над ней, я начинал замечать все новые и новые аспекты, которые не видел в самом начале. В результате к тому моменту, когда я обещал отдать результаты, я не успел выполнить даже половину.
  2. ко мне прибегали другие коллеги со своими задачами и просили отвлечься от моей, чтобы помочь им. В какой-то момент, после обработки запроса от очередного коллеги я решил, что нет смысла возвращаться к задаче, так как все равно кто-то сейчас прибежит и отвлечет меня.
  3. я непроизвольно переключал внимание на другие задачи. Мне казалось хорошей идеей пойти почитать новости или еще что-то в социальных сетях, пока мысли в голове не успокоятся я не обрету способность удерживать свою мысль на нужной мне теме.

Попробуйте описать свою проблему, только так, чтобы в каждой фразе главным действующим лицом был конкретный человек. Я уверен, вы удивитесь тому, к каким выводам придете.

Давайте попробуем, пишите в комментариях свои варианты, как выглядит ваше "мне не хватило времени".

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб