Я сэкономил время

Публичный пост
18 ноября 2025  140

Помните, некоторое время назад мы тренировались в описательных глаголах действия пояснять, что же такое "не хватило времени"? (обсуждали здесь и еще в телеге)

А давайте попробуем таким же образом описать:

Я сэкономил время

В этой фразе главным действующим лицом (субъектом) являются я (живой человек). Но вот объектом действия является абстрактная сущность - время. И глагол "экономить" - это интерпретация (язык не поворачивается назвать его "описательным глаголом действия").

Интерпретация каких наблюдаемых действий?

Как вы понимаете фразу "я сэкономил время?"

Вот ещё ценное обсуждение в моем канале в Telegram.

Связанные посты
5 комментариев 👇
kirill144 ГлавСпецДирУпрСооружОтдМех 19 ноября в 05:17

Сэкономить время - выполнить текущую задачу/проект быстрее чем было задумано в плане.
Вот правда если не задумано, тогда непонято
Сэкономил ли я время? или наоборот продолбал срок?
Мы плохо оцениваем сроки, и еще хуже временные промежутки. Время в разном состоянии осознанности для мозга течет по разному

Шел ли я до остановки автобуса, и тут знакомый подвез тебя на машине до остановки
Я сэкономил время, но автобус, то придет по расписанию, и я потрачу время на ожидание автобуса. (Как раз повод чтобы заглянуть в список задач)

Бежал ли я на остановку автобуса в трусах не надетых до конца. Да, я сэкономил время на одевание трусов. Но создал себе кучу проблем! теперь я бегу и трусы путаются у меня под ногами, и все прохожие оборачиваются на меня, размышляя не вызвать ли полицию....
Наверно какать быстрее тоже не стоит... И экономить время на вытирании попы ребенка...
Быстрее спать?
Экономить время на готовке обеда? Готов ли ты к последствиям увеличения бюджета на еду?
И вот это очень разное "сэкономил время"

Как будто бы на удовлетворении потребностей организма, не стоит "экономить время". Ибо последствия могут быть печальными.
А вот если, что то можно сделать чуть быстрее, почему бы и не сделать?
Правда, будет ли вообще польза? трудно оценить.

Я быстрее прочитал книгу, хорошо ли это? Прочитал ли я ее так, чтобы мое восприятие мира преломилось? Или просто пробежал быстрее глазами.

Оценка последствий тут будет зависеть от самопринятия и состояния ресурсности.
"Я сэкономил время - я молодец"
и тогда:

• я могу отдохнуть
  • я могу сделать еще одну задачу и побыстрее закончить список задач
  • я молодец, но сроки выполнения похожей задачи стоит скорректировать
  • Бог меня любит и он послал мне волшебное ускорение
  • я молодец, но стоит обратить внимание, а с каким качеством я сделал задачу? доволен ли я её результатом?
  • А я точно сэкономил время? Какие последствия я вижу сейчас, от того, что что-то сделано быстрее

"Я сэкономил время - я плохой, где то подвох"
и тогда:

• я опять ничего не успеваю, у меня еще столько задач/проектов
  • я могу сделать еще 10 задач/проектов
  • у меня совсем нет времени отдохнуть, у меня так много задач
  • я сделал быстрее и не так качествено, я плохой
  • зачем я вообще начинал эту задачу? если она такая легкая? Мог бы сделать и что то посложнее и так же быстро
  • скорее-скорее у меня есть лишние 30 секунд на следующую задачу
  • да плевать, что задачу я сделал быстрее, где мой смартфон я хочу залипнуть!

Я наблюдаю за своим 3х летним ребенком и вот его мир-игра
Где нет ограничений времени
Только грозный родитель направляет ребенка и делает его мир интересным или скушным
Главной босс ребенка - это родитель
Задумывается ли ребенок о времени? нет. Он просто наслаждается моментом. Идет ли он с папой в магазин, играет ли он в железную дорогу, выбрасывает ли он мусор.
Его не волнует как быстро он выбросит мусор. Ему главное сделать это интересно.

У каждого из нас тоже есть внутренний ребенок и родитель.
Сэкономив время, понаблюдай как мой внутреннний родитель относиться к внутреннему ребенку?
Дергает ли он его за руку? Шипит ли он на него? Или хвалит? или Обнимает?

Я сам замечаю, что если я спешу и дергаю ребенка, он перестает быть самостоятельным. Быть собой. Он не хочет неодобрения родителя и поэтому передает бразды правления родителю. Отказывается одевать ботинки сам, подниматься по лестнице. Проще чтобы сделал родитель, тогда не будет неприятных эмоций.

Добежав до детсада с ребенком на коляске, я съэкономил свое время.
Дошел я до детсада ребенка с ним за ручку, затратив в 4! раза больше времени.
Я "сэкономил время" на коляске, но потерял время проведенное с ребенком в дороге, потерял моменты, когда я могу рассказать ребенку о мире, дать потрогать мир, познакомиться с ним еще раз, спокойно поговорить в дороге о мире ребенка.

Может стоит перестать следить сколько времени занимает та или иная задача? и просто наслаждаться игрой?

Развернуть 1 комментарий

Может стоит перестать следить сколько времени занимает та или иная задача? и просто наслаждаться игрой?

Вот это и в рамку! :-)

Развернуть 1 комментарий

@kirill144, вот про автобус - у меня есть пример, где с точностью до наоборот... если бы я сегодня вышел на 1-2 минуты раньше, то я мог бы до метро "подскочить" на автобусе, что дало бы мне экономию ещё +5 минут... если я смогу сделать всё, что запланировал, за то же время, значит и с работы я смогу уйти раньше на эти 6-7 минут, которые я вечером смогу потратить на общение с ребёнком.
Есть вещи, на которых экономить время легко, но нельзя. Это всё про отношения с близкими. Это всё про спорт/физкультуру в жизни не-спортсмена. Это всё про себя любимого, "хочу" которого бывает завалено толстым слоем различных "надо"-в.
Но есть и много других вещей, на которых экономить время трудно, но можно. И можно это превратить в игру. Как вот тот же утренний сбор на работу - "что делаем? что можно выкинуть? а если поменять местами?".

Развернуть 1 комментарий

@rockhound, Ух как сложно предсказывать будущее)
Как много "если" заложено в мире:

• если автобус не сломается
  • если не возникнет пробка
  • если не случится авария
  • если начальник не даст доп.работу
  • если я не задержусь на обеде
  • если я не залипну в телефоне и не пропущу остановку
  • если бы я не подверну ногу...

И вот если, все эти "если" не случились.... тогда вы с экономите 6-7 минут) Вот только предсказать эти "если", кто сможет?)

И действительно бывает, что выйдя на 2 минуты раньше я экономлю 6-7 минут)
А сколько из них минут я трачу на условно бестолковые вещи в течении дня)

Развернуть 1 комментарий

@kirill144, если автобус сломался, я сэкономлю те самые 1-2 минуты. Исключая ситуацию, в которой вылет кирпича с крыши запланирован на тот временной слот, когда я пораньше выйду из подъезда. В этом случае я просто умру.
И в этом тоже есть своя правда. Есть люди с такой логикой жителя кирпичного дома, с "кирпичной логикой" - "может произойти всё что угодно, одному Господу ведомо что". Как вот Марла Сингер из х/ф "Бойцовский клуб" - "ты можешь умереть в любой день..."
В отличие от них всех, я живу в панельном доме. У людей, как я, с "панельной логикой", с крыши ничего не падает. Автобусы, для которых определено расписание, как правило ходят по расписанию. Последний автобус, сломавшийся при мне, я помню где-то в детстве, в другом городе - и там я вышел и через минуту сел в троллейбус.
Ноги не подворачиваются. Ибо есть на то статистика - сколько раз за свои N (а в моём случае, я бы сказал даже M) лет жизни Вы подворачивали ногу. Вряд ли это было так часто, что это нужно включать в рассуждения о повседневных делах.
Как-то так...

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб