#ПятничныйНаброс про электронную почту

Публичный пост
28 октября 2025  53

Сегодня будет #ПятничныйНаброс про электронную почту…

Давным-давно, еще в 2012 году у себя в ЖЖ я написал пост о том, что внутри компании e-mail не нужен. Прошло 13 лет, и теперь во многих компаниях и правда не пользуются электронной почтой. Казалось бы, все как я хотел, но есть нюанс…

Почему внутри компании e-mail не нужен?

Если кратко (за подробной аргументацией и обсуждениями советую заглянуть в сам ЖЖ), то вам пишут письмо, когда хотят чтобы вы (выберите одно или несколько):

1. что-то сделали. Но это лучше записать в систему постановки задач.
  2. что-то приняли к сведению. Но это лучше записать во внутренней базе знаний.
  3. Все?... Какие еще есть варианты?...

Конечно, никто ни в какие базы знаний и системы постановки задач ничего не пишет – это неудобно, надо думать и поэтому – долго. А у современных людей есть какая-то абсолютная ценность времени: нельзя тратить время зря! Всё (вот абсолютно всё!) надо делать максимально быстро. Не многие способны понять, что это и является одной из ключевых проблем…

В общем, все общение перешло в чаты с наивной верой в то, что чем быстрее мы друг другу отправляем сообщения, тем быстрее достигаем результата.

А в чатах нас ждет другая беда – чаты более требовательны к дисциплине, чем почта! В чате нельзя отложить обработку или ответ на сообщения без риска его продолбать, и при этом люди со слабой дисциплиной систематически проверяют чаты в обстоятельствах, когда не могут их полноценно обработать (подробнее этот аргумент описан здесь). В итоге те, кому меньше всего можно было бы работать с чатами (раздолбаи и смартфонозависимые), предпочитают именно в чатах и общаться.

А на это в свое время наложилась диктатура меньшинства (этот эффект описан у Талеба в «Рискуя собственной шкурой», см. вики) и теперь это уже стало вполне себе диктатурой большинства и рабочим стандартом.

На мой взгляд, мы прошли тот момент, когда люди были способны понять простую идею:

Увеличение скорости обмена сообщениями больше НЕ УСКОРЯЕТ  решение проблем или реализацию проектов. Хуже того, она ее замедляет.

Эпилог

Как-то мы всей командой собрались и обсуждали планы на будущий спринт… Между делом вдруг ностальгически всхлипнули по тем временам, когда можно было осознанно общаться на форумах! А потом такие: «Стоп!». Осознанно? На форумах? Это в какой треш должны превратить наше общение чаты, чтобы общение на форумах назвать осознанным?...

Связанные посты
7 комментариев 👇

что-то сделали. Но это лучше записать в систему постановки задач.

Представим что я простой исполнитель.

1. У человека с той стороны может не быьь полномочия ставить мне задачи.
  2. У может не быть полномочий ранжировать мои задачи. Тогда, если задача упадёт в конец бэклога - я до неё никогда не дойду, потому что мне уже непосредственный руководитель напланировал задач на весь год.
  3. Плюс я как исполнитель могу не понимать или не принимать задачу.

Пункты 1 и 2 могут решаться постановкой "задачи" моему руководителю, но возможно руководителя привлекать слишком рано. Например если в задаче не хватает деталей.

Ещё их можно решить уведомлением в почту , но мы тут боремся с почтой. Или в чаты, что ещё хуже.

Пункт 3 можно решить отменой задачи, но тогда таск-трекер превратится в помойку отменённых и недосозданных задач, которые разбирать и чистить может быть дольше чем нажать DEL в outlook.

Развернуть 1 комментарий
  1. У человека с той стороны может не быьь полномочия ставить мне задачи.
  1. У может не быть полномочий ранжировать мои задачи.

И?... E-mail позволяет ему ставить и ранжировать мои задачи, не имея на это полномочий, да? В этом его преимущество? :-)

1. Плюс я как исполнитель могу не понимать или не принимать задачу.

А для этого важно решить критерий принятой задачи. Когда у исполнителя возникает обязательство? Не тогда, когда кото-то ее ему направил, а когда исполнитель ее явно принял. Это простое правило поможет избежать массы проблем в многих случаях.

Поставили непонятную задачу - задавай вопросы, встречайся, обсуждай. Кто мешает-то?

Пункты 1 и 2 могут решаться постановкой "задачи" моему руководителю

А не кажется ли странным ставить человеку задачи, минуя руководителя?
В принципе, можно все решить квотированием. Например, исполнитель может брать определенную долю задач не от руководителя, а вот такие со стороны.

Пункт 3 можно решить отменой задачи, но тогда таск-трекер превратится в помойку отменённых и недосозданных задач

Таск-трекер превратится в систему, где по каждой задаче будет сохранена дискуссия.

Развернуть 1 комментарий

И?... E-mail позволяет ему ставить и ранжировать мои задачи, не имея на это полномочий, да? В этом его преимущество? :-)

Нет, email добавляет канал коммуникации, про который есть договорённость или умолчание, что он будет просмотрен раньше чем кончатся все задачи в трекере.
Хотя бы из-за техники пустого инбокса :)

И, в отличие от чатов или встреч, канал асинхронный и самодостаточный (каждое письмо самодостаточно если при ответе не стирать предыдущую дискуссию).

Весь смысл любых каналов коммуникации кроме таск-трекера - получить внимание человека вне очереди в этом самом таск трекере.

Например, исполнитель может брать определенную долю задач не от руководителя, а вот такие со стороны.

Тогда исполнитель должен решать какую задачу делаеть следующей, влазит ли она в квоту и т.п.
В пределе, это работа руководителя.
Ты топишь за таск-трекер, исполнитель не должен мучать обезьянку решением что делать дальше, исполнитель должен брать верхнюю задачу из таск-трекера.

Развернуть 1 комментарий

он будет просмотрен раньше чем кончатся все задачи в трекере.

Для этого нужны прочие ритуалы. Ежедневная планерка, например, когда мы обсуждаем приход незапланированных задач.

получить внимание человека вне очереди в этом самом таск трекере.

И в этом проблема, на мой взгляд. Важно ценить чужое внимание.
Тем более во многих корпоративных культурах почта в конечном счете перетянула на себя бОлшую часть всего внимания.

исполнитель не должен мучать обезьянку решением что делать дальше, исполнитель должен брать верхнюю задачу из таск-трекера.

Так вот тем более для такого нужно отказываться от почты. Всё - через таск-трекер.
А то у исполнителя появляется легитимный повод прокрастинировать теск-трекер: "Вдруг кто-то в почте ждет ответа? Почта - это важнее всего!"

Развернуть 1 комментарий

И в этом проблема, на мой взгляд. Важно ценить чужое внимание.

Этот посыл очевиден и я с ним не спорю.

Тем более во многих корпоративных культурах почта в конечном счете перетянула на себя бОлшую часть всего внимания.

Убивает не ружьё, убивает человек. Сейчас вместо почты пихают чаты, а в чатах ждут ответа немедленно и синхронно.
Спасибо, я лучше в таск-трекере или почте отвечу когда у меня будет время.

Для этого нужны прочие ритуалы. Ежедневная планерка, например, когда мы обсуждаем приход незапланированных задач.

Это подразумевает что все ключевые участники письма могут собраться на одну встречу или созвон.
Это не всегда так - либо из-за таймзон, либо из-за того что письмо (или сообщение в мессенджер, какая в принципе разница) прислали смежники из другой команды или вообще от заказчика.
Собирать синхронный митинг с кучей народа вместо того чтобы выяснить всё комфортно и асинхронно - ну такое.

Развернуть 1 комментарий

Спасибо, я лучше в таск-трекере или почте отвечу когда у меня будет время.

Хех, попался. Не только время, но и мыслетопливо конечно.

Развернуть 1 комментарий

Хех, попался. Не только время, но и мыслетопливо конечно.

Ага :-) Попалса, вот тебе ведро обнимашек за это: 🤗🤗🤗

Убивает не ружьё, убивает человек. Сейчас вместо почты пихают чаты, а в чатах ждут ответа немедленно и синхронно.

Чаты еще хуже, чем почта, правда. Но что касается ружья... Да, убивает человек, а не ружье... Но отбери ты у всех ружья и раздай им... веники... И никого не убьют. Не важно, кто вообще этим занимается.

Если ваше благополучие держится на том, что все вокруг ответственные и осознанные люди, то это очень хрупкая основа :-)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб