Сегодня будет #ПятничныйНаброс про электронную почту…
Давным-давно, еще в 2012 году у себя в ЖЖ я написал пост о том, что внутри компании e-mail не нужен. Прошло 13 лет, и теперь во многих компаниях и правда не пользуются электронной почтой. Казалось бы, все как я хотел, но есть нюанс…

Почему внутри компании e-mail не нужен?
Если кратко (за подробной аргументацией и обсуждениями советую заглянуть в сам ЖЖ), то вам пишут письмо, когда хотят чтобы вы (выберите одно или несколько):
- что-то сделали. Но это лучше записать в систему постановки задач.
- что-то приняли к сведению. Но это лучше записать во внутренней базе знаний.
- Все?... Какие еще есть варианты?...
Конечно, никто ни в какие базы знаний и системы постановки задач ничего не пишет – это неудобно, надо думать и поэтому – долго. А у современных людей есть какая-то абсолютная ценность времени: нельзя тратить время зря! Всё (вот абсолютно всё!) надо делать максимально быстро. Не многие способны понять, что это и является одной из ключевых проблем…
В общем, все общение перешло в чаты с наивной верой в то, что чем быстрее мы друг другу отправляем сообщения, тем быстрее достигаем результата.
А в чатах нас ждет другая беда – чаты более требовательны к дисциплине, чем почта! В чате нельзя отложить обработку или ответ на сообщения без риска его продолбать, и при этом люди со слабой дисциплиной систематически проверяют чаты в обстоятельствах, когда не могут их полноценно обработать (подробнее этот аргумент описан здесь). В итоге те, кому меньше всего можно было бы работать с чатами (раздолбаи и смартфонозависимые), предпочитают именно в чатах и общаться.

А на это в свое время наложилась диктатура меньшинства (этот эффект описан у Талеба в «Рискуя собственной шкурой», см. вики) и теперь это уже стало вполне себе диктатурой большинства и рабочим стандартом.
На мой взгляд, мы прошли тот момент, когда люди были способны понять простую идею:
Увеличение скорости обмена сообщениями больше НЕ УСКОРЯЕТ решение проблем или реализацию проектов. Хуже того, она ее замедляет.
Эпилог
Как-то мы всей командой собрались и обсуждали планы на будущий спринт… Между делом вдруг ностальгически всхлипнули по тем временам, когда можно было осознанно общаться на форумах! А потом такие: «Стоп!». Осознанно? На форумах? Это в какой треш должны превратить наше общение чаты, чтобы общение на форумах назвать осознанным?...

Представим что я простой исполнитель.
Пункты 1 и 2 могут решаться постановкой "задачи" моему руководителю, но возможно руководителя привлекать слишком рано. Например если в задаче не хватает деталей.
Ещё их можно решить уведомлением в почту , но мы тут боремся с почтой. Или в чаты, что ещё хуже.
Пункт 3 можно решить отменой задачи, но тогда таск-трекер превратится в помойку отменённых и недосозданных задач, которые разбирать и чистить может быть дольше чем нажать DEL в outlook.