Воблинг или сделать хуже в попытке все исправить

 Публичный пост
16 октября 2025  23

Шипение помех в шлемах нарушил громкий и ровный голос Владимира. По голосу ощущалось, что что-то пошло не так, но его железная выдержка не давала стрессу проявить себя в тембре и интонации:
— Расслабь руки! Расслабь руки! Руки как сопли! Руки как сопли!
«Руки как сопли» - это была метафора, когда Владимир пояснял Олегу технику «обмякания». Не каждый ученик был готов к этой технике, но Олег по мнению Владимира был готов. Дело в том, что когда ты правильно пилотирует мотоцикл, то даже при быстрой, активной езде по серпантинам ты не напрягаешься. Все воздействия на органы управления мотоцикла соизмеримы с силой воздействия на компьютерную мышь. Часто для воздействия на руль хватает просто массы предплечья - ты просто расслабляешься, а рука, лежащая на ручке руля, сама тянет её на себя с едва заметным неопытному человеку, но достаточным для мотоцикла усилием. Очень тонкие и слабые воздействия. Но всё меняется, в состоянии стресса: мышцы тут же напрягаются, голова перестает соображать и вперёд выходят твои рефлексы.
Напугать может что угодно. Новичкам в принципе страшно сидеть на мотоцикле, а если мотоцикл ещё и едет, то вообще паника. Более опытные мотоциклисты могут испугаться выскочившего на дорогу пешехода, резко перестроившегося перед ними автомобилиста или яму, которую они, отвлекшись на что-то, слишком поздно заметили.
Олега напугал неожиданно начавшийся воблинг. Очень неприятное явление, когда кажется будто мотоцикл вышел из-под контроля и как дикий жеребец хочет сбросить тебя, чтобы уехать в одиночестве по своим мотоцикловым делам…
— Испугался? – спросил Владимир, увидев, что Олегу удалось преодолеть себя, расслабить руки, перестать бороться с мотоциклом, после чего он стабилизировался сам.
— Да не пересказать как испугался, - дрожащим голосом ответил Олег.
— Давай вот здесь остановимся, где обочина расширяется.

Группа остановилась. Все понимали с чем пришлось столкнуться Олегу.
— Жесть! – сказал Андрей – ты молодец, что справился.
— Тяжело было мотоцикл удержать? – спросила Аня.

Олег взял крышку из под термоса, которую, не говоря не слова протянул ему Василич. В крышке был налит фирменный чай Василича из разных трав.
Олег сделал глоток, глубокий вдох, ещё глоток. Лишь после этого ответил:
— Тяжело. Очень тяжело. Только это не физическая тяжесть, когда ты в зале с рычанием поднимаешь тяжеленную штангу и тебе нужно каждой своей мышце отправить сигнал на сокращение. Тут наоборот…
— Что наоборот?- сочувствующим тоном спросила Аня? – мышцы сами отправляли сигнал?
— Наоборот – это тебе нужно остановить все команды к мышцам, которые паникующих мозг им отправляет. Мозг говорит вцепиться в руль, чтобы остановить колебания, а от этого руль колбасит ещё сильнее. Мозг требует ещё сильнее напрячься, а расколбас только усиливается. Тяжело заставить себя в этом случае ничего не делать…
— Володь, а как такое получается? – спросила Аня.
— А очень просто, - начал объяснение весьма непростого физического явления Владимир – это резонансное явление. Иногда так случается и временные параметры совпадают и система идёт в разнос.
— А это как? – удивлённо спросил Андрей.
— Сама физика явления сильно гораздо сложнее, но если упростить, то получается следующее: руль от неровности дороги или по какой-то ещё причине резко отклоняется в сторону. Например, вправо. Если ты не будешь его трогать, то он сам потом вернется влево, но с чуть меньшей амплитудой, потом опять вправо с еще меньшей. В общем, руль будет колебаться, но эти колебания затухнут… Так, дай лучше нарисую…
Владимир достал из внутреннего кармана ручку, Аня протянула блокнотик. Владимир открыл на первой попавшейся чистой странице и нарисовал затухающую синусоиду:

— Мотоцикл – это самостабилизирующаяся система. Если у тебя есть рулевой демпфер, то колебания затухнут быстрее, если рулевого демпфера нет, то вот этих колебаний может быть больше. Но на мотоцикле есть человек. У человека скорость реакции не мгновенная и, допустим в этот момент…
Владимир обозначил этот момент жирной точкой.
— В этот момент его мозг понимает, что руль повернулся вправо и надо его выровнять усилием для поворота налево. Пока эта вся реакция формируется в его паникующем мозгу и к мышцам рук приходит сигнал повернуть руль влево, то…
Владимир нарисовал стрелкой момент воздействия на руль:
— … мы разгоняем руль. И вот здесь в голове возникает паническая мысль: «Нет! Всё-таки вправо!» и сигнал до рук доходит только здесь и в итоге…
Владимир нарисовал на графике пунктирную линию нарастающих колебаний.
— Пока где-то угол не окажется критическим, и вы с мотоциклом упадёте.

— Да,- задумчиво сказал Андрей – то есть, в принципе, что делать мозг определяет верно – компенсировать отклонение. Но из-за несвоевременности воздействия всё становится только хуже. Но это же только на большой скорости возможно, да?
— Отнюдь,- сказал Владимир – если ты ставишь себе целью бороться с отклонениями руля, то можно разложиться даже на низкой скорости. Например, по на грунтовке или на неровной дороге. Кочки ямки будут шатать руль из стороны в сторону. Геометрия мотоцикла устроена таким образом, что эти отклонения он будет сам компенсировать. Но если ты боишься этих рысканий руля и от страха будешь стараться всеми силами не дать ему отклониться, то может получиться то же самое.
— Мда, у меня начальник такой,- сказал Олег, кому явно для того, чтобы успокоиться хотелось сменить тему.
— Какой? – практически хором спросили Аня и Андрей.
— С мотоцикла на низкой скорости падал – уточнил Андрей, не ожидавший такого резкого изменения предмета разговора.
— Да… малейшее отклонение от его планов, и он тут же начинает собирать совещания, просить отчёты. А ещё недавно на каком-то обучении был, так теперь он просит по каждому отклонению указать корневую причину, - на слове «корневую» Олег сделал акцент и как Кролик в мультике про Винни-Пуха поднял указательный палец вверх – и к этой корневой причине составить план предотвращения её появления в будущем. И мы этим занимаемся. Вместо работы.
— А ты думаешь, что если оставить вас в покое, то ваша система сама стабилизируется? – не без оттенка хитрости спросил Владимир.
— Ну какие-то отклонения сами стабилизируются, а какие-то …- начал было Олег.
— В разнос пойдут? – предположил Андрей.
— Могут и в разнос пойти. Тут, наверное, от величины отклонения зависит.
— А еще, если уж проводить аналогию с мотоциклом – от силы компенсирующего воздействия и его своевременности. – уточнил Андрей.
Владимиру понравился этот отход от темы и он продолжил подгонять мысль ребят вопросами:
— А как руководителю помочь отличить отклонения, которые стабилизируются сами от тех, которые надо стабилизировать уже «в ручную» ему самому? Ты же понимаешь, что у руководителя нет цели разломать вашу работ, он искренне старается сделать так, чтобы проект был успешен. А для этого он стремиться на ранних этапах пытается устранять проблемы. Кажется логично и разумно, ведь проблема предотвращается легко и дёшево, если заранее.
— Вообще есть всякие техники типа контрольных карт Шухарта , которые являются частью философии 6-сигма, но… - начал было Олег.
— Наверняка есть какое-то решение проще? – задумчиво произнесла Аня - Простое, как рулевой демпфер…
Глаза ребят удивленно раскрылись. То ли из-за того, что аналогия действительно подтолкнула из к неожиданному пониманию, то ли из-за того, что они не ожидали, что Аня знакома с такими тонкостями устройства рулевого управления мотоцикла.
— Но ведь демпфер он же воздействует на любый отклонения – начал думать вслух Олег.
— Ты хочешь сказать, что его не зависит от угла поворота руля. Это так. Но его сопротивление зависит от скорости движения штока. – подхватила Аня – при этом сила сопротивления квадратично зависит от скорости. Ну или если не квадратично, то точно нелинейно…
Аня замолчала и внимательно посмотрела на раскрытые рты ребят. Потом продолжила:
— Что?... Я на физфаке училась, что такого? И вообще-то кандидат наук.
— Аааа – хором прозвучало от ребят.
— Короче, поясняю для девочек – продолжила Аня – чем выше скорость, темы выше сопротивление. Если вы медленно поворачиваете руль, то сопротивления практически отсутствует, если ты сделаешь это быстро, то демпфер тебе это не позволит сделать. Чем резче поворачиваешь, тем сильнее он мешает. Считайте это гидродинамическим колдунством.
Видя, что удивления в глазах ребят проходит ощутимо медленнее, чем она того ожидала, Аня подошла к своей Хонде и ловко поставила ее на центральную подставку. Под грузом центрального кофра мотоцикл вывесил переднее колесо, и оно не касалось земли.
— Ну вот, сами попробуйте. Сначала медленно, а потом резче.
Андрей задумчиво качал руль Аниной Хонды из стороны в сторону и спросил:
— Олежа, у меня появляется мысль… Скажи мне, а как часто ваш руководитель узнает о статусе проекта?

Самое время подумать

Как вы думаете, какая идея посетила Андрея? А какие вы бы дали рекомендации Олегу на его месте?

Введение и оглавление

А так же другие разделы

Связанные посты
2 комментария 👇
Маргарита Тюхтяева Персонаж книги/ автор/ строитель Эпичный Джедай 8 часов назад

Подвесил интригу и … вот, нет у тебя простого решения для уставшего мозга…

Эдак ты отучишь людей в некондиционном состоянии к тебе в умные мысли ходить :))

(Лягу под куст, подожду пока будет у кого подсмотреть решение задачки) :))

  Развернуть 1 комментарий

Мы 26 октября на Хавруте будем это разбирать, посмотрим как зайдет. Приходи, кстати, если календарь позволяет. В чате выпускников будет ссылка ;-)

Я начал было писать ответ, но... @rustamagamaliev пришел и скахал, что не надо. ЛУчше так оставить :-)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб